НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Приятные хлопоты


78.jpg

Москвичи довольны ходом переселения из ветхого жилья

О том, какие дома будут строить по программе реновации, как в них будут переселять и насколько удобно будет в них жить, рассказал Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН 18 декабря в ходе отчета о проделанной работе перед депутатами Московской городской Думы. Депутаты остались довольны отчетом.

Небо оставят в покое

По словам Сергея Собянина, под реновацию не планируют строить небоскребы. Мэр обещал, что средняя высотность таких домов не будет превышать 14 жилых этажей.

– Мы проанализировали те проекты планировок, которые прошли публичные слушания и разрабатываются. У нас две трети домов по реновации — 14 жилых этажей и ниже. Средняя этажность, если брать только жилые этажи,— это 14,— сказал Мэр.

В процессе реновации планируется учесть опыт и прежних лет, и прежде всего советского периода, когда все этажи были жилыми и получить квартиру на первом этаже было не самым удачным вариантом. Поэтому ее пытались разменять, а когда квартиры стали собственностью, то продать. Цены на них были стабильно ниже, чем на других этажах, потому что в первую очередь они могли заинтересовать только пенсионеров и маломобильных граждан, особенно если в доме нет лифта.

Как рассказал Мэр, в домах, которые будут построены на месте снесенных пятиэтажек, разместятся различные объекты. Это могут быть магазины, центры социального обслуживания, отделения банков и т.д.

– Мы можем еще меньше этажность делать, но это приведет к тому, что скорость переселения будет заметно ниже. Уменьшая этажность, но оставляя объемы застройки, мы начинаем застраивать площади районов, подминая под себя возможность возведения парковок, создания парков, скверов, бульваров,— сказал Сергей Собянин.

Недовольных почти нет

Мэр заверил депутатов, что большинство москвичей, чьи дома попали в программу реновации, уже успели переехать в новое жилье и не имеют претензий к городским властям.

– Имея богатый опыт переселения пятиэтажек, еще старую программу, у нас количество претензий по старой и новой программам разнится даже не в несколько процентов. Людей, которые отказываются переезжать в новое жилье, единицы. Мы используем старый жилфонд, который строился под старые программы, по ходу его переделываем.

В новых домах будут закладываться все необходимые требования,— пообещал Сергей Собянин. – Чтобы не было недоделок, мы приняли законы по реновации, стандарты и вывели качество домов по реновации в категорию «комфорт» – это очень высокая категория для коммерческого домостроения. Стараемся жестко контролировать его исполнение, в том числе создавая штабные структуры в домах реновации или рядом, чтобы человек мог быстро высказать замечания, – добавил Мэр.

Новая программа является логическим продолжением прошлой, которая была начата прежней администрацией города еще в конце 90-х годов. Тогда Мэр города Юрий Лужков подписал постановление Правительства Москвы «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года».

Согласно этому документу, предполагалось снести 1722 дома серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ. Эти здания массово строились в 1959 – 1962 годах, их общая площадь составляла около 6 млн кв. м.

Как следует из презентации, которую нынешний Мэр показал депутатам, на конец 2019 года «лужковская» программа выполнена на 99,1%, переселены 1706 домов, свыше 350 тыс. москвичей переехали «из развалюх в новые квартиры». В прессе и социальных сетях часто гуляет информация о том, что всю программу реновации придумали в правительстве города ради каких-то своих интересов. Кто-то говорит об интересах застройщиков, кто-то о том, что под видом реновации чиновники хотят выдавить не очень богатых москвичей из престижных районов.

– Складывается впечатление, что программу реновации я придумал, мои помощники, что нам это зачем-то нужно.

Полная чушь, — сказал Сергей Собянин. Градоначальник подчеркнул, что москвичи, проживающие в хрущевках, сами просили руководство города расширить программу.

– У меня все против были этой программы. Но куда бы я ни приезжал, на какую бы стройку ни приходил, ко мне люди приходили и спрашивали: «Когда вы примете решение по нашим пятиэтажкам?» И это естественное требование граждан, которые проживают в предаварийных и антисанитарных условиях, — сказал Мэр города.

Задача по плечу

Однако Сергей Собянин признался, что программа реновации не будет легкой, предстоит много работы.

– Перед нами стоит архисложная задача, которой никто в мире не занимался: за 15 лет предоставить квартиры для 1 млн человек и сделать это не где-то на выселках, а в районах проживания москвичей,— сказал Сергей Собянин.

Мэр рассказал, что в Москве подобраны стартовые площадки, на которых можно построить более 6 млн кв. м недвижимости для переселения по программе реновации.

– Эти площадки позволят полностью реализовать первую волну переселения, – сказал Сергей Собянин К сожалению, некоторые площадки под реновацию находятся на месте гаражных кооперативов, которые приходится сносить. Владельцы гаражей жалуются на недостаточную компенсацию за утраченное имущество.

Депутат Степан Орлов предложил индексировать компенсационные выплаты за снос гаражей, на что Мэр сказал, что власти Москвы готовы поддержать эту идею:

– Соглашусь, что надо проиндексировать. Давайте мы с вами посчитаем необходимые цены. Я поддерживаю это предложение.

По словам депутата, уровень компенсации должен вырасти со 150 до 200 тыс. руб.

Программа реновации была утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Напомним, Мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда, через месяц после того как Президент РФ Владимир Путин подписал поправки к Закону «О статусе столицы Российской Федерации».

Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

По состоянию на 17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена дополнительно еще 81 площадка, при этом 10 исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)



Назад в раздел
ИНАОЭКМосводоканалМОЭСК
АКСИТЕХЛокоБанкСоюз