НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Кварталы реновации – новое качество городской среды москвичи быстро успели оценить преимущества новой жилищной программы


Untitled-1.jpg

Руководство страны поставило перед регионами задачу – за ближайшее пятилетие в полтора раза увеличить объемы строительства. В Москве главным инструментом достижения поставленной Президентом цели должна стать утвержденная в 2017 году и стартовавшая в прошлом году программа реновации жилого фонда.

Мощный драйвер развития всей экономики города

Как сообщил заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, сейчас в городе вводится в эксплуатацию ежегодно около 3 млн кв. м жилья, а в 2023–2024 годах объем вводимого увеличится до 5 млн кв. м в год. Задачу увеличить в ближайшие годы в полтора раза строительство жилья поставил перед главами регионов на недавнем Госсовете Президент Владимир Путин. Помимо этого, на Госсовете перед субъектами Федерации была поставлена еще одна задача – обеспечить комплексное развитие территорий. Это значит, что одновременно с жильем прокладывается дорожная сеть, создаются рабочие места, развивается социальная инфраструктура. В результате в мегаполисе формируется городская среда более высокого качества.

– Комплексная застройка – это когда социальная и транспортная инфраструктура, рабочие места расположены в шаговой доступности от жилья горожанина, это наиболее эффективное использование и пространства мегаполиса, и его транспортной системы, – пояснил Марат Шакирзянович. – Если нам удастся добиться того, что 10% москвичей будут работать рядом с домом, это станет настоящим прорывом. А градостроительной победой будет считаться, когда в пешеходной доступности от жилья станут трудиться 30% горожан.

Новое качество жизни создается не только в рамках реализации одной-единственной программы реновации – на это направлены и другие ключевые столичные градостроительные проекты: развитие Новой Москвы, обустройство прибрежных территорий Москвы-реки, освоение участков вокруг МЦК.

Недвижимость в рамках реализации этих проектов предполагается строить максимально близко к транспортным узлам, чтобы увеличить коэффициент пешеходной доступности.

А значит, повышается и привлекательность таких территорий для инвесторов, которые будут охотно вкладываться в проекты. Фактически программа реновации жилья, реорганизация территорий промзон и др. стали мощным драйвером развития всей экономики города.

Глава Стройкомплекса также счел нужным отметить, что еще совсем недавно в городе шел процесс обветшания фонда недвижимости, и, если бы еще в течение 10–15 лет не было принято никаких мер, число аварийных домов стало бы расти в геометрической прогрессии. В среднем степень износа жилого здания составляет один процент в год. Сейчас же благодаря запуску программы реновации жилой фонд столицы обновляется и молодеет. Ту же тенденцию можно наблюдать и в нежилом фонде. Но специальных программ для этого не потребовалось, традиционно Москва – один из немногих мегаполисов мира, где коммерческой недвижимости строится больше, чем жилья.

Что же касается темпов реализации программы реновации, то уже в минувшем году в новые квартиры сумели переехать 10,5 тыс. горожан, чье жилье было включено в программу.

При этом 112 семей воспользовались возможностью докупить к положенному по социальным нормативам дополнительные квадратные метры. Фактический старт переселению был дан 10 февраля, и первыми переселяемыми пятиэтажками стали дома № 3 и № 5 по улице Константина Федина в Северном Измайлове. Их жители получили квартиры в том же районе в доме на 5-й Парковой улице. Полностью расселенная пятиэтажка по адресу улица Константина Федина, 3 уже демонтирована по технологии «умного сноса». С тех пор практически каждый месяц на карте Москвы появляется новая точка реновации. Сейчас строятся еще 98 домов на 1,3 млн кв. м, 20 из которых должны быть сданы до конца года. Благодаря этому в 2019 году удастся переселить еще 5,3 тыс. семей, включающих в себя около 15 тыс. жителей города.

Стартовые дома и в дальнейшем будут по возможности подбираться так, чтобы новое жилье было расположено максимально близко к сносимому. Исключением станут только Зеленоград и ТиНАО, жители которых будут переезжать в новые квартиры в пределах округа.

Полностью же программа реновации, предполагающая снос 16,5 млн кв. м жилья, должна быть завершена к 2035 году. На сегодняшний день это самая масштабная программа обновления устаревшего жилого фонда. Речь идет об улучшении жилищных условий примерно одного миллиона москвичей, при этом требуется расселить более 5 тыс. домов (это свыше 350 тыс. квартир), и все это надо выполнить за сравнительно небольшой срок – 15 лет.

Позиция мэра: дать возможность людям высказаться о перспективе участия в программе

Пока переселением охвачены семь из 11 округов города. По итогам 2019 года, как сообщил Марат Хуснуллин, должна быть подготовлена градостроительная документация для строительства на 5 млн кв. м и начато проектирование 3 млн кв. м.

Это необходимо для запуска первой волны реновации, которая охватит 30% предназначенного под снос жилья. Всего же предполагается осуществить программу тремя подобными волнами.

Первая волна переселения освободит площадки для следующих 5 млн кв. м. При этом заместитель Мэра счел нужным напомнить, что каждый район столицы имеет свои особенности.

Поэтому в каждом районе действует рабочая группа, специалисты считают, когда какой дом можно переселить, какова очередность строительства детских садов, школ и дорог.

К настоящему времени в Москве утверждено 308 стартовых площадок с градостроительным потенциалом свыше 4,6 млн кв. м. В новое жилье на этих площадках смогут переехать жители примерно 80 тыс. квартир в старых домах. В проработке находятся около 50 потенциальных стартовых площадок, на которых можно будет построить около 600 тыс. кв. м жилья.

При этом очень важно, что город на стадии обсуждения дал возможность горожанам самостоятельно принять решение, включать свой дом в программу или, наоборот, исключить из списка на реновацию первоначально включенное в нее здание.

По словам Марата Хуснуллина, такова позиция Мэра: дать возможность людям высказаться о перспективе участия в программе.


Утверждено 308 стартовых

С градостроительным потенциалом свыше 4,6 млн кв. м к настоящему времени в Москве.


В итоге вступить в нее пожелали жители более чем 5 тыс. домов. Популярность программы вполне объяснима. Во-первых, участники программы получают квартиры большей площади, а соответственно, большей стоимости и лучшего качества, с гарантированной отделкой уровня «комфорт». Во-вторых, сами дома – современные, с улучшенными характеристиками, с лифтом, мусоропроводом, системами видеонаблюдения, энергоэффективные, приспособленные для маломобильных граждан, с благоустроенной придомовой территорией и наличием необходимой инфраструктуры в шаговой доступности.

Благоустройство кварталов реновации вообще отдельная тема. В кварталах, которые будут построены на месте групп идущих под снос домов, будут проведены обновление улично-дорожной сети и озеленение. Дворы предполагается комплексно благоустроить, оборудовав в них детские и спортивные площадки, разбив цветочные клумбы и проложив прогулочные дорожки, установив скамейки и новые фонари. Внутри кварталов реновации будут созданы новые парки и проложены аллеи.

Сама архитектура сооружений – жилых домов, школ, детских садов и поликлиник – будет радовать глаз: это будут яркие, привлекательные и функциональные здания.

Возводимое по программе реновации жилье прослужит минимум 100 лет

Когда программа реновации еще обсуждалась, многие москвичи раздумывали, вступать ли в нее. А теперь, когда выгоды программы стали очевидны, многие подают в суд, добиваясь включения их дома в перечень реновации. В программу вошли все дома, две трети жителей которых проголосовали «за».

Сейчас жильцы двух десятков домов говорят, что у них неправильно был проведен подсчет голосов, и хотят войти в программу. И обитателям дома 14 по улице Амундсена уже удалось добиться от суда положительного решения по этому вопросу. Так что популярность программы реновации у москвичей – несомненный факт.

Город сделал многое для того, чтобы новое жилье по программе реновации возводилось быстрее. Общий срок прохождения процедур, необходимых для строительства объектов в рамках программы реновации, был сокращен на 447 дней.

При этом были исключены 54 излишние административные процедуры.

К реализации программ, по словам Марата Шакирзяновича, планируется привлечь практически всех подрядчиков, возводящих жилье в рамках городского заказа, это около 30 крупных московских строительных компаний. Но их мощностей недостаточно для осуществления строительных работ такого масштаба, которые предполагает столичная программа реновации.

Поэтому для ее реализации будут также привлекаться подрядчики, возводящие жилье в Московской области.

Заммэра счел нужным отметить, что в Фонде реновации к отбору подрядчиков подходят крайне ответственно, поскольку речь идет о комфорте и качестве жизни горожан. С целью предварительного отбора строительных компаний для работы в рамках программы определен ряд квалификационных признаков, гарантирующих высокое качество и сжатые сроки возведения зданий. В частности, к торгам допускаются лишь те компании, которые имеют за последние три года опыт сдачи жилья на территории Московского региона в объеме не менее 50% от объявленной начальной стоимости контракта. А при определении победителя конкурсных процедур учитываются опыт работы компании, ее финансовое положение, наличие задолженности по налогам или кредитам, а также замечания по качеству строительства на предыдущих объектах.

По расчетам специалистов городского Стройкомплекса, новое жилье, возводимое по программе реновации, прослужит минимум 100 лет. А московский стандарт реновации станет одним из главных документов реализуемой программы. В его основу легли требования на проектирование домов по программе с учетом ранее накопленного опыта проектирования и строительства.

Еще одним средством для решения поставленной на ноябрьском Госсовете задачи увеличения объемов жилищного строительства должна стать программа освоения территорий бывших промышленных зон. По итогам 2018 года в бывших промзонах было построено 4,3 млн кв. м недвижимости, из которых 1,9 млн кв. м составило жилье. С 2011 года по поручению Мэра было утверждено 79 проектов планировок реорганизуемых производственно-коммунальных территорий. В их числе – столь масштабные проекты, как застройка территории ЗИЛа, завода «Серп и молот» и бывшего Тушинского аэродрома.

1.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства МАРАТ ХУСНУЛЛИН

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Эдуард Жигайлов; Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)



Назад в раздел
ГлавУПДКМосгазМосинжпроектМОЭСК
ФУДВК