В Западном административном округе отмечается улучшение демографической ситуации, о чем свидетельствует естественный прирост населения, которому оказывают медицинскую помощь 19 организаций. Какая ведется работа, позволяющая поддерживать порядок в здравоохранении огромного района Москвы, рассказывает директор ГКУ ДЗ ЗАО Борис Завьялов.
– Борис Георгиевич, что входит в круг задач дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений округа? Насколько отразилась в вашей деятельности происходящая в сфере столичного здравоохранения оптимизация?
– Дирекция здравоохранения ЗАО занята реализацией программы «Столичное здравоохранение 2012–2020 годов». С округом мы помимо сугубо медицинских тем работаем по вопросам гражданской обороны, пожарной безопасности, проведения различных мероприятий окружного уровня. На сегодняшний день выполнена программа модернизации здравоохранения округа на 2011–2012 годы. Проведена реорганизация амбулаторно-поликлинических учреждений с формированием трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Образовано пять взрослых и четыре детских амбулаторных центра, каждый из которых объединяет несколько поликлиник и может обслуживать до 250 тыс. человек. Это позволяет нам оказывать медицинскую помощь всему населению Западного округа, насчитывающему более 1,3 млн жителей. Укреплена материально-техническая база медицинских организаций: проведен капитальный ремонт восьми учреждений, текущий ремонт 18 объектов, лечебные учреждения оснащены современным медицинским оборудованием. Обратим внимание и на решение важнейшей задачи – информатизации округа: внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система.
– Каким образом осуществляется контроль над деятельностью государственных учреждений здравоохранения?
– Контроль самый разный: ведомственный, линейный, финансовый, контроль за выполнением лицензионной деятельности. Приоритетны, конечно, вопросы качества оказания медицинской помощи – ее контроль осуществляет врачебная комиссия, на которой рассматриваются все вопросы, возникающие по мере оказания медицинских услуг населению. В ежедневном режиме при помощи информационной системы ЕМИАС контролируется уровень доступности медицинского обслуживания населения в лечебных учреждениях. Также под контролем находится обеспечение лекарственными препаратами льготников. В сфере ответственности Дирекции здравоохранения ЗАО г. Москвы находится 19 медицинских учреждений. Они включают в себя пять амбулаторно-поликлинических центров, обслуживающих взрослое население, и четыре АПЦ для детей, одну городскую взрослую поликлинику, шесть стоматологических поликлиник, один родильный дом, один туберкулезный санаторий. У нас есть уникальное лечебное учреждение – центр мануальной терапии, которым руководит известный специалист, профессор Анатолий Ситель. К округу относится также 58-й туберкулезный санаторий, там проходят долечивание профильные больные со всей Москвы.
Все учреждения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. За 2013 год выполнен текущий ремонт в 18 ЛПУ на общую сумму более 120 млн руб., что в целом позволило улучшить санитарно-техническое состояние зданий лечебных учреждений. Отремонтировано и приведено в надлежащее состояние более 25 тыс. кв. м помещений лечебных учреждений. В 11 ЛПУ произведен ремонт инженерных коммуникаций. В 2014 году, согласно утвержденному адресному перечню, планируется капитально отремонтировать шесть объектов здравоохранения ГКУ ДЗ ЗАО Москвы.
– Планируется ли строительство новых учреждений здравоохранения в округе?
– Думаю, ни один из округов в достаточной мере не обеспечен лечебными учреждениями. Не случайно в рамках программы столичного здравоохранения Мэром было принято решение построить около 50 новых поликлиник в Москве. Что запланировано у нас? В округе с перегрузкой до 120% работает 195-й амбулаторный центр, поэтому решено осуществить в ближайшие два года пристройку к нему на 500 посещений в смену. Кроме того, запланировано строительство детских поликлиник на улице Академика Павлова и в Тропарево-Никулино на 750 и 320 посещений в смену – это ближайшая перспектива. Кроме того, до 2020 года планируется построить в Западном округе детские поликлиники в Солнцево и Ново-Переделкино на 480 и 320 посещений, взрослые поликлиники в Кунцево и на проспекте Вернадского на 480 и 750 посещений, пристройки к городской поликлинике № 40 на 320 посещений в Фили-Давыдково. Если все эти планы будут реализованы, острота проблемы по обеспечению медицинской помощи населению Западного округа столицы будет в значительной степени снижена. Добавлю, что работа у нас ведется весьма плодотворная в этом направлении. Стоит отметить, что в прошлом году в округе впервые за большой временной период уровень рождаемости превысил показатели смертности, что говорит о многом.
– Сегодня возрождается служба «Неотложной помощи». Как она организована в округе?
– У нас проводится большая работа по восстановлению этой службы. С 2014 года в округе действуют восемь детских и 11 взрослых бригад, что позволяет решать неотложные вопросы Западного округа. У них может быть от 20 до 27 вызовов в сутки, достаточно серьезная нагрузка. Задача «неотложки» – взять на себя работу с пациентами, не требующими госпитализации, то есть разгрузить «Скорую помощь». Очень важно дать возможность «Скорой помощи» оперативно реагировать на профильные вызовы, когда нужно спасать людей, а не заниматься хронически больными людьми в период обострения. Так что восстановление «неотложки» имеет огромное значение.
– На сегодняшний день большое внимание уделяется модернизации столичной системы здравоохранения, внедрению информационных технологий. Как обстоят дела в этом направлении в вашем округе?
– В рамках структурных преобразований в государственной системе здравоохранения округа сформирована трехуровневая система оказания первичной медико-санитарной помощи. Оптимальное распределение медицинских ресурсов и медицинских кадров позволило на первом уровне (в филиалах) активизировать профилактическую работу, работу центров здоровья, укрепить участковую службу. Второй уровень составляют учреждения, оснащенные так называемой тяжелой медицинской техникой: компьютерными, магнитно-резонансными томографами, ультразвуковыми аппаратами экспортного класса, позволяющими проводить очень точную диагностику, обеспечивающую правильное и своевременное лечение. В учреждениях третьего уровня собраны ведущие профессора, доценты, заведующие отделениями, ряд других блестящих специалистов для оказания медицинской помощи в самых тяжелых диагностических случаях. Напомню, что в Москве сейчас проводится реформа не только амбулаторной сети, но и стационаров. К большим многопрофильным больницам присоединяются монопрофильные стационары, в результате чего снимается проблема невозможности оказания каких-то видов медицинской помощи ввиду отсутствия непрофильных специалистов.
Очень важный аспект – внедрение информационных технологий. У нас реализуется проект по созданию единого информационного пространства для всех медицинских организаций на базе информационной системы ЕМИАС, которая создана Департаментом информационных технологий Правительства Москвы. Установлено 307 автоматизированных рабочих мест регистратуры, 117 инфоматов, 2107 автоматизированных рабочих мест врачей. Среди действующих сервисов можно отметить запись на прием к врачу с использованием отсроченного электронного талона, запись на прием к врачу по системе врач – врач, начатую реализацию проекта электронной медицинской карты, сервиса электронного рецепта.
–Насколько учреждения здравоохранения округа обеспечены современным медицинским оборудованием и лекарственными препаратами?
– В 2013 году в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы в 25 ЛПУ Западного административного округа было поставлено 3292 единицы медицинского оборудования, в том числе шесть магнитно-резонансных томографов, девять компьютерных томографов, четыре ангиографа для стационаров, где созданы первичные отделения для лечения тяжелейшей группы больных сердечно-сосудистого профиля, с инфарктами и инсультами. В округ поступили три цифровых маммографа, 13 флюорографов, 23 цифровых рентгеновских аппарата, пять денситометров, три стоматологических компьютерных томографа и целый ряд другого оборудования, без которого на современном уровне работать невозможно. Отмечу, что количество тяжелой медицинской техники в лечебных учреждениях Москвы сейчас превышает таковое в Лондоне! Отсюда и результаты: если раньше в округе были трехмесячные очереди на исследование, то сейчас мы вписываемся в норматив до 20 дней. Кроме того, ЛПУ округа оснащены ультразвуковыми системами экспертного и среднего класса, лапароскопическими стойками, видеоэндоскопическими стойками, лабораторным оборудованием, ЛОР-установками, офтальмологическим оборудованием, оборудованием для функциональной диагностики.
– Использование высокотехнологичного медицинского оборудования требует высокой квалификации медицинского персонала. Проводит ли ГКУ ДЗ ЗАО какие-либо мероприятия в этом направлении по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения?
– Основные направления кадровой работы следующие: укомплектованность медицинских организаций округа, создание условий для планомерного роста профессионального уровня знаний медицинских работников, престижа медицинских специальностей. В прошлом году повысили квалификацию 194 врача и 939 медицинских сестер. В 2014 году уже 258 врачей округа повысили квалификацию: общее усовершенствование прошли 245 врачей, переподготовку – 3, тематическое усовершенствование – 10. Из среднего медперсонала общее усовершенствование прошли 324 человека, переподготовку – 7, тематическое усовершенствование – 16. Следует отметить огромную работу, проводимую Департаментом здравоохранения по процессу непрерывного обучения действующих врачей. В 2014 году только за первый квартал прошло 149 мероприятий: из них 55 научно-практических конференций, в которых принимали участие специалисты федерального уровня, 11 конгрессов, 17 конференций, 27 семинаров, 12 образовательных курсов, 4 съезда, 5 практических школ, 3 форума. На уровне же Западного округа проходят конференции, проводящиеся главными окружными специалистами. Обращу внимание на то, что мы начали обучать специалистов за рубежом: в прошлом году учились в Израиле – 5 человек, в Бельгии – 4 , в Германии и Швейцарии – по 2 врача.
– Кадровые проблемы не обошли стороной и медицину, не так ли?
– Следует признать, что целые поколения врачей были попросту выбиты из профессии в 90-е годы прошлого века, люди не шли в медицину из-за низких зарплат. До сих пор ощущается нехватка врачей как в Москве, так и по всей России. Но в развитии технологий наши специалисты не отстают от западных коллег. Важно, что сохраняются традиции отечественной медицины: наши врачи разговаривают с пациентом, выслушивают его, ведь 50% правильного диагноза – это анамнез. Отмечу, что ведущие отечественные медицинские школы сохранены благодаря старшему поколению, передающему опыт молодым.
Возвращаясь к Западному административному округу, добавлю, что в 2013 году в медицинские организации округа было принято 66 выпускников среднего профессионального образования – больше, чем за прошлые годы. Привлекаются в поликлиники для работы сотрудники кафедр вузов Москвы: ГКБ № 24, 31, 61, 71 НЦССХ им. Бакулева РАМН; 1 ГМУ; ФМК центр оториноларингологии; 1 МОКБ; больница им. Боткина и т.д.
– Как обстоят дела с лекарственным обеспечением в округе, в частности, льготных категорий?
– Решается главная задача – удовлетворение потребностей отдельных категорий граждан в необходимых лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения. Регистр льготников, имеющих право на лекарственное обеспечение, насчитывает на сегодняшний день свыше 150 тыс. человек. Региональные льготники составляют 63%, федеральные – 37%. Доля обеспеченных рецептов – 100%. Фактические затраты на льготное лекарственное обеспечение в 2013 году увеличились на 22,6% и составили 1413,5 млн руб. На 19,4% по сравнению с прошлым годом увеличились затраты на одного обратившегося пациента – 16,4 тыс. руб. Могу сказать, что в основном задача была решена. Да, непросто, ведь у нас каждый десятый человек в округе – льготник. Но за счет правильного финансирования ситуация держится под контролем.
– Каким образом организована обратная связь с населением округа?
– Взаимодействие с жителями – очень важный вопрос. В этом аспекте заключена и оценка нашей работы, и понимание того, какие проблемы еще не решены. В каждом амбулаторно-поликлиническом отделении ДЗ ЗАО созданы общественные советы по координации связи с населением. Работают «горячие линии» дирекции, медицинских организаций, ведут приемы населения главные врачи, заместители главных врачей. Ежедневно проводится разбор письменных и устных обращений граждан. Работает сайт дирекции и сайты медицинских организаций. Жители округа обращаются по вопросам справочного характера, медицинского обслуживания, доступности оказания медицинской помощи. Важно и то, что по распоряжению Департамента здравоохранения созданы общественные советы, то есть к работе дирекции и поликлиник привлекаются активные люди, способные реально конструктивно влиять на ситуацию в районах округа, формируя нужную проекцию контроля возникающих вопросов.
– Как налажено сотрудничество Дирекции с подрядными организациями, участвующими в выполнении городских программ?
– Сотрудничество можно признать вполне конструктивным. Конкурсы выигрывают известные фирмы с солидной репутацией, способные решать все вопросы по договорам, которые они выиграли в ходе конкурсов. Лекарственным обеспечением занимаются ЗАО «Ланцет», ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС», ООО «БСС-Москва», ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД», ЗАО «Центр внедрения «ПРОТЕК». Эксплуатацией учреждений занимается ООО «ДИС». Продуктами детского питания округ обеспечивают ОАО «Вимм-БилльДан», Торговый дом «Москва золотая». В ДЗ ЗАО в 2013 году проведено более 400 торговых процедур, из них 370 электронных аукционов.
Текст: Владимир Лихварь
Назад в раздел