НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

ГКУ «ДЗ ЦАО» Москвы. Укрепление здоровья москвичей – колоссальная ответственность


Территория Центрального административного округа составляет всего 6% от площади столицы. Несмотря на то что это не самый населенный округ города, в нем сосредоточено немало поликлиник, крупных больниц и других лечебных учреждений. В сфере ответственности находятся 23 из них. О масштабных переменах, которые произошли в последнее время в сфере здравоохранения в ЦАО, мы поговорили с директором ГКУ «ДЗ ЦАО» Кариной Петросян.

– Карина Михайловна, как вы обрисовали бы основную цель деятельности руководимого вами учреждения?

– Основные усилия нашей работы связаны, конечно, с постоянным совершенствованием работы лечебных учреждений. Сохранение и укрепление здоровья населения за счет устойчивого развития системы здравоохранения – это не просто слова. Это колоссальная ответственность, которую дирекция несет перед жителями своего округа. Ведь важно не только грамотно организовать работу поликлиник и больниц; важно, чтобы они эффективно работали на благо каждого москвича.

– Сегодня в городе происходит модернизация и оптимизация системы здравоохранения. Какие итоги уже можно подвести?

– Самым масштабным проектом работы последних лет стала реализация программы модернизации здравоохранения.

За три года в наши поликлиники и больницы было поставлено более 200 единиц нового, высокотехнологичного оборудования, половина из которого – так называемая тяжелая техника (МРТ, КТ и другие аппараты экспертного класса). Это модернизация небывалых масштабов. Такого внимания к развитию здравоохранения, пожалуй, не было никогда. Отмечу, что требования к медицинскому оборудованию постоянно растут. В настоящий момент сформирована потребность в недостающей технике, решается вопрос скорейшей закупки.

Медицинская помощь, которая оказывается в лечебных учреждениях нашего округа, перешла на принципиально новый, более высокий уровень. Сегодня в обычной поликлинике доступны сложнейшие исследования на оборудовании экспертного класса.

Что касается оптимизации системы здравоохранения, то мы в Центральном округе ее уже успешно завершили. Создано пять взрослых и три детских амбулаторных центра. Они оснащены по последнему слову техники, оказывают широкий спектр бесплатных услуг для населения, в том числе возможность прохождения высокотехнологичных методов обследования.

– Информационные технологии сегодня проникли буквально во все сферы нашей жизни. Не стало исключением и здравоохранение. Как обстоят дела в этом направлении в ЦАО?

– За три года в ЦАО проведена информатизация в 41 учреждении здравоохранения. «Электронная регистратура» внедрена во всех амбулаторных центрах и филиалах, а также в стоматологических поликлиниках.

Плюсы информатизации очевидны: внедрение «электронной регистратуры» сократило очереди. Запись к специалистам через инфоматы освоили даже пожилые люди.

В наших поликлиниках налажена служба СМС-сервиса, которая позволяет гражданам получать СМС-сообщения о записи на прием к врачу с указанием даты и времени, а также получать уведомления о переносе или отмене записи.

Изменились и условия работы врачей. В поликлиниках создано более 1,5 тыс. автоматизированных рабочих мест врачей-специалистов, действует единая информационная сеть учреждений, организовано взаимодействие внутри учреждения.

Важно отметить, что к концу текущего года в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) будет внедрена программа «Электронная медицинская карта». Это позволит увеличить пропускную способность поликлиник за счет управления потоками пациентов и уменьшения времени на заполнение различной документации.

А к лету 2014 года в 25 аптечных пунктах нашего округа будет внедрена программа обработки льготных рецептов в системе ЕМИАС.

Таким образом, итоги внедрения электронной системы – исключительно положительные для москвичей: уменьшились и сократились очереди, стал проще доступ к справочной информации и получению объективной информации об истории болезни. Кроме того, связь «пациент – поликлиника» стала более быстрой и эффективной для обеих сторон.

– В связи с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования не было ли проблем с подготовкой персонала?

– Некоторое время назад для нас действительно было проблемой отсутствие специалистов, готовых работать на современном оборудовании экспертного класса. Но Департамент здравоохранения города Москвы создал условия для обучения кадров: открыты курсы тематического и общего усовершенствования, а также курсы переподготовки кадров. Обучение проводят ведущие специалисты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Российской медицинской академии постдипломного образования и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Наши врачи выезжают на стажировку за границу, используют накопленный опыт в своей работе.

Дирекция постоянно контролирует обучение медицинских работников и осуществляет взаимодействие с Центром повышения квалификации Департамента здравоохранения города Москвы. Важно, что мы обеспечиваем врачей бесплатными путевками на обучение.

– Многие ли здания лечебных учреждений округа требуют проведения текущих и капитальных ремонтных работ?

– За последние три года Правительством Москвы были выделены дополнительно 0,5 млрд руб. на проведение текущих ремонтных работ. Отремонтированы фасады, кровли, заменены окна, выполнен ремонт помещений. Но в связи с тем что сами здания построены более 25 лет назад, почти половине из них необходим капитальный ремонт с полной заменой инженерных коммуникаций.

За 2011 – 2013 годы уже капитально отремонтированы филиал детской городской поликлиники № 32 на улице Антонова-Овсеенко и филиал городской поликлиники № 3 на Большой Бронной улице.

В этом году планируем завершить капитальный ремонт филиала детской поликлиники № 104 в Большом Козловском переулке.

– Сегодня жители округа обеспечены учреждениями здравоохранения?

– Можно с уверенностью сказать, что жители Центрального административного округа сегодня полностью обеспечены учреждениями здравоохранения. Более того, в Адресно-инвестиционную программу на 2014–2016 годы распоряжением Правительства Москвы включено возведение пристройки к первому филиалу Городской поликлиники № 46 и проектирование новой детско-взрослой поликлиники на 320 мест для жителей Замоскворечья в Большом Строченовском переулке.

– Как в округе организована скорая и неотложная помощь населению?

– В нашем округе пациент может получить неотложную помощь, она отлажена очень хорошо как при обращении в поликлинику по месту жительства, так и при вызове бригады на дом. Для оказания помощи взрослому населению у нас в Центральном округе организованы шесть врачебных бригад, за неделю они выполняют до тысячи вызовов. Кроме того, в ЦАО работают пять отделений круглосуточной медицинской помощи на дому для детей.

– Как происходит взаимодействие ГКУ «ДЗ ЦАО» с главными адресатами его деятельности – жителями округа?

– Обратная связь с населением поддерживается постоянно: мы регулярно в каждой поликлинике проводим встречи с жителями ЦАО.

Кроме того, в дирекции еженедельно открыт прием населения; сотрудники лечебного отдела ежедневно готовы ответить на любые вопросы пациентов – по телефону или лично, никого не оставляя без ответа. Получая обращения, мы оперативно на них реагируем, совершенствуя работу наших лечебных учреждений.

Чаще всего жители обращаются с вопросами лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи в поликлиниках. Мы с гордостью можем констатировать, что жалоб становится меньше.

Реновация московского здравоохранения приносит ощутимые результаты.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
МД-группГераМоскапстройКапитал
АбсолютСоюзРоссийский