ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Будьте здоровы. Как контролируется качество медицинских услуг в ВАО


Восточный административный округ – самый большой по площади среди всех округов Москвы. Здесь проживает почти полтора миллиона человек, что составляет более 12% численности населения столицы. ВАО обладает и наиболее широкой сетью лечебных учреждений: амбулаторные центры, поликлиники, родильные дома, клинические больницы для взрослых, детские больницы, детские санатории и др. О работе Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ВАО мы поговорили с директором этой организации Всеволодом Галкиным.


– Всеволод Николаевич, в чем состоят основные функции Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ВАО?

– Наша организация призвана решать весьма широкий круг задач. В первую очередь, это обеспечение медучреждений необходимыми ресурсами, а также осуществление контроля над их деятельностью. В наши задачи входит и поддержание финансовой стабильности объектов здравоохранения. В составе дирекции имеется централизованная бухгалтерия, которая занимается ведением отчетности подведомственных нам лечебных учреждений. Это снижает нагрузку на медицинские заведения, и они получают больше возможностей заниматься непосредственно своей работой – лечением больных, профилактикой заболеваний. Совместно с различными структурами Департамента здравоохранения Москвы дирекция участвует в проверочных мероприятиях. Мы осуществляем контроль качества медицинских услуг, отслеживаем соответствие проводимого лечения стандартам медицинской помощи.

– Система здравоохранения в Москве сегодня переживает, можно сказать, эпоху перемен. В частности, в результате реорганизации лечебных учреждений произошло их укрупнение. На ваш взгляд, можно ли уже сейчас оценить результат этих преобразований в Восточном округе?

– Преимущества реорганизации уже очевидны. Прежде всего отмечу, что в результате укрупнения на сегодняшний день в каждом амбулаторном центре округа имеются передовая диагностическая медицинская техника и оборудование.

Например, компьютерные томографы приобрести для всех поликлиник невозможно, и это связано не только с тем, что они очень дороги. Дело в том, что далеко не все здания приспособлены для такого оборудования. Объединение лечебных учреждений в центры дало возможность каждому жителю округа пройти обследование на высокотехнологичной аппаратуре. Немаловажно, что в амбулаторные центры привлекаются для консультаций врачи – специалисты высокой квалификации из стационаров. Кроме того, в рамках амбулаторного центра происходит и оптимизация внутренних потоков пациентов. Замечу, что в ВАО внедрена система электронной записи на прием к врачу, что существенно уменьшило очереди, а также позволило отслеживать ситуацию с обслуживанием в каждой поликлинике.

– В Восточном округе столицы соседствуют новые микрорайоны, старые кварталы. В каком состоянии находятся здания медицинских учреждений, подведомственных дирекции? Многие ли из них нуждаются в ремонте?

– Большая часть поликлиник и больниц, находящихся в ВАО, построена в 1960–1970-е годы. Есть и более старые учреждения, здания которых относятся к памятникам архитектуры.

В течение последних трех лет в округе выполнен большой объем работ по текущему и капитальному ремонту объектов здравоохранения, а также благоустройству их территорий. В частности, только в 2013 году капитальный ремонт в больницах и поликлиниках был проведен на общую сумму 1 181 306 тыс. руб. Сегодня 100% зданий медицинских учреждений ВАО приведено в надлежащий вид, они полностью соответствуют современным требованиям и существующим нормативам.

– Появятся ли в Восточном округе в ближайшее время новые объекты здравоохранения?

– Да, в течение ближайших четырех лет в соответствии с распоряжением Правительства Москвы в ВАО планируется построить пять поликлинических учреждений. Три детско-взрослые поликлиники появятся в районах Кожухово, Косино-Ухтомский и Богородское. Они рассчитаны соответственно на 750, 360 и 750 посещений в смену. В районах Соколиная гора и Измайлово будут построены взрослые поликлиники, рассчитанные на 320 и 750 посещений в смену. К строительству трех лечебных учреждений приступят уже в конце текущего года.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
МИЦОЭКМОЭСКЭнергокомплекс
ШвабеСоюзЛокоБанк