ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СЗАО». Забота о здоровье – это совместная работа граждан и государства


Руководитель ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СЗАО города Москвы» Марьяна Лысенко много лет проработала реаниматологом, и она уверена, что этот опыт – большое подспорье в ее нынешней сфере деятельности. Никакая другая специальность не учит практически мгновенно принимать единственно верные решения. Мы поговорили с Марьяной Анатольевной о том, какие перемены происходят сегодня в системе здравоохранения Северо-Западного округа.


– Марьяна Анатольевна, в чем особенности Северо-Западного округа с точки зрения вашей сферы деятельности?

– Наш округ можно назвать уникальным: в нем представлены практически все виды медицинской помощи. Здесь расположены самые разноплановые лечебные учреждения: две многопрофильные больницы с роддомами, одна из крупнейших в Москве детских больниц, туберкулезный, психиатрический и инфекционный стационары, детские и взрослые поликлиники, а также расположенный в Серебряном Бору детский санаторий.

На базе ГКБ № 52 функционирует самое большое в Москве отделение гемодиализа и одно из четырех столичных гематологических отделений. Одним словом, каждый житель СЗАО может своевременно получить необходимую медицинскую помощь на самом высоком уровне при любом заболевании.

– Каковы наиболее приоритетные направления развития медицины в вашем округе?

– Они такие же, как и в системе здравоохранения в целом: внедрение новейших лечебных и диагностических методик, обучение и подготовка специалистов, создание в медицинских учреждениях условий, максимально комфортных для каждого пациента.

Большое значение сейчас уделяется профилактике, в связи с чем мы вернулись к системе всеобщей диспансеризации.

Во-первых, она позволяет выявлять заболевания на этапе, когда их можно успешно лечить, а во-вторых, создает условия для популяризации здорового образа жизни.

К сожалению, люди далеко не всегда ответственно относятся к своему здоровью, и наша задача – убедить их в важности регулярного контроля за состоянием собственного организма, необходимости избегать вредных привычек и других факторов риска развития серьезных заболеваний.

Не менее важное направление – медицинская реабилитация, которая направлена на улучшение качества жизни людей, перенесших тяжелые заболевания, максимальное восстановление нарушенных функций. Это направление включает в себя и паллиативную помощь тем, кого уже нельзя вылечить, но кому можно помочь противостоять болезни, существенно облегчить течение заболевания.

– В последнее время в медицинские учреждения поставлено много новой современной техники. Все ли врачи владеют навыками работы на ней?

У нас организована система постоянного повышения квалификации специалистов, обучения их работе в новых условиях.

Кроме того, наш округ вошел в пилотный проект непрерывного дистанционного обучения. Врачи и медицинские сестры получили возможность, не отвлекаясь от работы, получать знания и изучать новые методики. Многие сотрудники стационаров и амбулаторных учреждений прошли стажировку в ведущих мировых клиниках Израиля, Австрии, Италии и Испании.

– Планируется ли в СЗАО строительство новых лечебных учреждений?

Да, в нашем округе скоро появятся две новые поликлиники. Одна из них (детско-взрослая) будет построена на территории ГКБ № 52 в районе Щукино. Ее открытие состоится в конце 2015 года.

Другая поликлиника расположится в районе Строгино. Кроме того, на территории ГКБ № 67 запланировано строительство перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек.

– Каким образом выстроена система взаимодействия с жителями округа?

– В этой сфере я выделю две основные составляющие нашей работы. Первая из них направлена на улучшение качества медицинской помощи. На встречах с населением, проходящих ежемесячно, мы выслушиваем различные жалобы и замечания, разъясняем все аспекты происходящих перемен в столичном здравоохранении. Мы всегда рады конструктивной критике и открыты к диалогу. На сайте дирекции и сайтах медучреждений округа можно оставить свои пожелания и предложения. Круглосуточно работает телефон «горячей линии»: 8(499)198-55-10, ежедневно ведется прием жителей.

Второе направление работы с жителями можно назвать просветительским и в каком-то роде воспитательным. Наше общество испытывает дефицит знаний о собственном здоровье и возможностях современной медицины. Мы стараемся донести до людей, что забота о здоровье не может быть «игрой в одни ворота»: это взаимодействие человека и государства.

Дирекция сотрудничает с управлением образования, наши специалисты посещают школы, рассказывают о необходимости профилактики. Мы регулярно выступаем на местном телеканале, при поддержке префектуры выходит тематический выпуск газеты, посвященный здравоохранению. Все делается ради того, чтобы мы с жителями лучше понимали друг друга.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
СаториОЭКИНАКрост
Коминвест-АКМТАБЗРоссийский