НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Сколько стоит «здоровое тело»? Для городского бюджета – 30 млрд рублей


На заседании Правительства Москвы подведены итоги работы Департамента физической культуры и спорта в 2011 году и обсуждены задачи на 2012 год. Проведенная Москомспортом работа приносит хороший результат, констатировал Мэр: обновленные спортивные объекты, как правило, заполнены людьми.


Как заявил Сергей Собянин, в 2011 году силы были брошены на обеспечение москвичей объектами шаговой доступности – массовый ремонт и реконструкцию спортивных площадок во дворах и школьных стадионов, а также прокладку и обустройство лыжных трасс и катков. Всего сейчас в Москве – 9490 спортивных объектов. До конца года к ним прибавится еще 17. Плюс будет продолжено строительство еще 23 ФОКов. На финансирование программы «Спорт Москвы» на этот год выделено около 30 млрд руб.

По словам руководителя Департамента физической культуры и спорта Алексея Воробьева, за прошлый год число москвичей, занимающихся спортом, выросло на 100 тыс. и достигло 2,597 млн, а за этот год увеличится до 2,680 млн человек.

Особое внимание уделяется созданию соответствующих возможностей для инвалидов. Так, в 2011 году для них было приспособлено 49 действующих объектов и разработана документация еще по 94, а в 2012 году будет приспособлено 54.

По данным за прошлый год, в Москве регулярно занималось спортом 27 800 инвалидов. За год прошло 23 тыс. спортивных мероприятий с участием 2,075 млн человек. В их числе спартакиады «Активное долголетие» (для пенсионеров) и «Мир равных возможностей» (для инвалидов), соревнования юных конькобежцев «Лед надежды нашей» и хоккеистов «Золотая шайба». Большое внимание было уделено экстремальным видам спорта и популярному движению Workout (занятия на уличных тренажерах).

Показателями успешной популяризации спорта и улучшения спортивной материально-технической базы являются победы московских спортсменов. В 2011–2012 годах ими завоевано 3812 медалей (в том числе 32 – на чемпионатах мира). Также сборные Москвы одержали крупные победы на Первой летней спартакиаде инвалидов, летней и зимней спартакиадах учащихся в 2011 году, Второй зимней универсиаде 2012 года. В состав российской олимпийской сборной включено 168 москвичей.

Москва и сама остается лучшей в стране базой для проведения практически любых крупных спортивных соревнований. В 2011 году она принимала чемпионаты мира по фигурному катанию и современному пятиборью. В 2012!м проведены кубки мира по лыжным гонкам, горнолыжному спорту, сноуборду, фристайлу, чемпионаты мира по скоростному бегу на коньках в классическом многоборье, по фехтованию среди юниоров, международные автомобильные соревнования Rally Master Show, Первый всероссийский фестиваль Любительской хоккейной лиги. Завершен первый этап реконструкции Гребного канала в Крылатском, и этот комплекс готов принять второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Столица также готовится к чемпионату мира по маунтинбайку и чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года.

«Мы видим, что в городе ведется большая работа по улучшению содержания дворов, в том числе и спортивных площадок, – заявил приглашенный в качестве содокладчика представитель Центра массового спорта Георгий Лапутин. – При этом очевидно, что помимо строительства новых площадок особую значимость приобретает необходимость их эффективного использования. Любительский хоккей растет. Сегодня, по нашим оценкам, в Москве не менее 10 тыс. хоккеистов-любителей.

И некоторое время назад мы вместе со своими детьми столкнулись с проблемой нехватки качественных открытых катков, пригодных именно для игры в хоккей, и начали искать пути решения этой проблемы. Эффект превзошел все наши ожидания!»

Полученный опыт и отработанная технология позволили превращать любой дворовый каток практически в ледовую арену. Было начато производство специальной адаптированной для дворовых катков разметки и ручного заливочного оборудования. С идеей популяризации этого опыта представители Центра массового спорта пришли в департамент, где сразу же нашли поддержку и смогли провести эксперимент по применению новой технологии на базе двух районов ЮЗАО. И везде, где появлялся качественный лед с хоккейной разметкой, многократно возрастал интерес жителей как к хоккею, так и просто к катанию на коньках.

В результате Центр массового спорта внес предложение централизованно развивать этот опыт совместно с Департаментом ЖКХ и благоустройства и с привлечением к этой работе непосредственно обслуживающих организаций. Опять же при поддержке Москомспорта и совместно с Объединенной московской хоккейной лигой в Ломоносовском районе Центром массового спорта проведена презентация новой программы с колоритным, хотя и несколько длинным названием «Создай хоккейную команду 4х4, гоняй по полной». Именно такой формат игры оптимален для большинства новых площадок размером 40х20 м, утверждает Георгий Лапутин.

В следующем зимнем сезоне планируется ввести двухуровневую систему муниципальных кубковых турниров. Эту идею Центр массового спорта также прорабатывает совместно с Москомспортом и Объединенной московской хоккейной лигой. Основой этого первенства должен стать турнир, который пройдет именно на открытых площадках, а возможное появление открытых катков с искусственным льдом расширит его временные границы и придаст ему стабильность и предсказуемость (при этом Георгий Лапутин высказал пожелание накрывать искусственные катки легкой крышей, что могло бы значительно увеличить время их использования). Второй главной особенностью новой системы турниров должно стать появление потенциальной возможности для любого москвича, вошедшего в любую дворовую команду, выступать на протяжении одного сезона на любом уровне – двор, округ, город, страна.

Стоит отметить, что организация подобного турнира предоставит возможность бывшим выпускникам спортивных школ и участникам «Золотой шайбы» продолжить заниматься любимым видом спорта. Также появятся предпосылки для системного улучшения качества дворовых катков и стимулы для круглогодичных занятий спортом на открытых спортивных сооружениях.

Завершая свое выступление уже не в качестве эксперта по проблемам развития спорта, а как просто спортсмен-любитель и к тому же отец, Георгий Вадимович призвал продолжить начатое в городе важнейшее дело создания спортивной инфраструктуры в парках и местах отдыха: обустройство велодорожек, беговых дорожек, тренажерных городков, всесезонных площадок с искусственным покрытием во дворах и на школьных территориях. «Надеемся, – сказал он, – что, опираясь на вашу поддержку, нам и другим спортивным организациям города удастся посильно способствовать тому, чтобы массовый спорт стал по-настоящему массовым, а горожане, прежде всего дети, стали инициативными хозяевами спортивных площадок, а не просто эгоистичными потребителями».


Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 50/2019

Читать свежий номер

МИЦМОЭККапиталКрост
ФУД