НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Формула здоровья. Реформа здравоохранения в Москве вступает в административно-организационную стадию


Завершение программы модернизации лечебных учреждений и внедрение современных систем информатизации позволили вывести московскую медицину на новый уровень. Реформа здравоохранения еще не завершена, но уже есть чем гордиться: на проходившей в Сколкове международной медицинской конференции по проблеме борьбы со СПИДом было отмечено, что Москва является одной из самых благополучных столиц в Европе по снижению уровня заболеваемости и сокращению числа носителей ВИЧ.


Специалисту виднее

Хотя теперь Леониду Печатникову приходится курировать в качестве заместителя Мэра весь комплекс социальной политики, первостепенное, основное внимание он по-прежнему уделяет реформе системы городской медицины, которую начал, еще находясь на должности руководителя Департамента здравоохранения.

В этом году завершается двухлетняя программа ее модернизации, финансировавшаяся на паритетных началах из федерального и столичного бюджетов, в ходе которой производились закупки дорогого современного диагностического оборудования и обновление зданий городских больниц и поликлиник.

В рамках программы модернизации удалось более чем наполовину обновить медицинское оборудование. При этом при закупке медицинской техники власти добились снижения цены не менее чем втрое, а в некоторых случаях – и в 10 раз, причем без ущерба для качества закупаемой продукции. За счет сэкономленных средств, на те же лимиты Департамент здравоохранения закупил дополнительно более 12 тыс. единиц высокотехнологичного оборудования. К началу осени был введен в эксплуатацию отремонтированный корпус Пироговской больницы – знаменитой Первой градской.

Вслед за техническим переоснащением и информатизацией настал черед организационно-административных преобразований. Вместо прежних 500 районных поликлиник в городе появится 47 амбулаторно-поликлинических объединений, созданных на базе крупных поликлиник, в которые мелкие поликлиники войдут в качестве филиалов.

В шаговой доступности в прежних участковых поликлиниках останутся отделения общей практики – терапевтические. Здесь пациенту окажут первую помощь, проведут первоначальное обследование (в частности, УЗИ скринингового, не экспертного, уровня) и при необходимости врач общей практики – терапевт выпишет направление к узкому специалисту. Специализированные отделения будут действовать на следующем уровне – поликлинического объединения.

При этом централизация узких специалистов на уровне поликлинического объединения позволит обеспечить четкий прием больных вне зависимости от места жительства. Таким образом, доступность специализированной помощи возрастет.

В объединениях будут сконцентрированы узкие специалисты, которые по очереди станут вести прием то в одном, то в другом филиале. Таким образом решится проблема нехватки высококвалифицированных кадров на местах. Впрочем, специализированная помощь будет экстренной – планового приема у узкого специалиста все равно придется какое-то время подождать.

Прежде амбициозные молодые врачи, которые хотели совершенствоваться, расти в профессиональном плане, стремились уйти из поликлиник в лучше оснащенные стационары. Теперь реализовать свои карьерные амбиции они смогут и в амбулаторно-поликлинической системе города.

Одной из целей затеянной реформы, по замыслу Леонида Печатникова, является сокращение срока пребывания пациентов в больницах и скорейший перевод больного на амбулаторный режим. Предполагается, что в ближайшем будущем 60% пациентов окажут помощь в поликлиниках и только 40% больных будут проходить лечение в больницах. После выписки из стационара они поступят на долечивание в поликлинику.


Доктор – это звучит гордо!

Наконец, еще одной составляющей проводимой реформы является повышение престижа труда медика. Немаловажным фактором для этого является материальное стимулирование.

Средняя зарплата московского врача, по словам заместителя Мэра по социальным вопросам, в 2012 году заметно выросла и составила более 60 тыс. руб.

Помимо материальных стимулов город не забывает и про нематериальные. В прежние времена лучших медиков традиционно окружали честь, почет и известность. Для того чтобы возродить эту традицию, в городе решено проводить ежегодный медицинский фестиваль «Формула жизни» (учрежден в 2011 году). В этом году он пройдет с 10 по 12 декабря.

По итогам проведения мероприятия лауреатам фестиваля (врачам и медицинским коллективам) будут вручены дипломы, знаки отличия и денежные премии, размер которых установит конкурсное жюри.

В 2012 году планируется присуждение премий «Специалист года» в 36 номинациях, в том числе «главный врач», «терапевт», «хирург», «фельдшер» и др. Также будут учреждены семь номинаций премии «Медицинское учреждение года»: «многопрофильная клиника», «родильный дом» и др. Фестиваль планируется завершить в Государственном Кремлевском дворце церемонией награждения лучших медицинских учреждений и специалистов года за достижения в области медицины и здравоохранения. На проведение фестиваля из бюджета выделяется около 50 млн руб.


В ожидании вакцины

Между тем успехи, достигнутые столичной системой здравоохранения, признаются не только в нашей стране, но и на международном уровне. Свидетельством тому стала международная конференция по проблеме заболеваемости СПИДом, проходившая в Сколкове. На ней одним из центральных выступлений стал доклад руководителя Департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова. Соучредителями конференции выступили Департамент здравоохранения города Москвы и Институт вирусологии человека в Балтиморе при медицинской школе Университета штата Мэриленда.

В своем письме, адресованном главе столичного Департамента здравоохранения Георгию Голухову, доктор Галло заявил о намерении провести ежегодную конференцию в России, к участию в которой будут приглашены и ведущие мировые специалисты в области здравоохранения. Он также отметил, что важно поддержать молодых ученых, включив российские центры в Глобальную сеть вирусологии.

В докладе, который сделал на конференции глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, было отмечено, в частности, что Москва является одной из самых благополучных столиц в Европе по снижению уровня заболеваемости СПИДом и по сокращению носителей ВИЧ-инфекции. Уровень заболеваемости в Москве в 10 раз ниже, чем, например, в Вашингтоне, и в 2 раза – чем в Париже. По словам Георгия Натановича, Правительство Москвы прилагает серьезнейшие усилия, направленные на стабилизацию ситуации с распространением заболеваемости СПИДом. В городе действует система эпидемиологического надзора, налажена система доступной лабораторной и стационарной помощи больным, эффективно работает система информирования населения по вопросам

Ежегодно в систему профилактики и лечения ВИЧ-инфекции вкладываются значительные финансовые средства. Несмотря на наличие характерных для всей территории России проблем – таких как сложная миграционная ситуация и социальная контрастность населения, – в столице удалось обеспечить надлежащий эпидемиологический надзор и эффективную систему информирования населения. Успешно работает Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Горячая линия центра принимает в день около 100 звонков, работают сайты, занимающиеся информированием населения по вопросам СПИДа. Благодаря этим мерам заболеваемость среди молодежи в возрасте 14–18 лет за последние 10 лет снизилась почти в 20 (!) раз. Тенденция последнего времени – выявление новых случаев заболевания в возрастной группе старше 30 лет.

Убедительные успехи московского здравоохранения были достигнуты и на таком стратегическом направлении, как профилактика передачи вируса от матери к ребенку. На сегодня 97% детей у ВИЧ-инфицированных матерей в Москве рождаются здоровыми.

Георгий Голухов отметил, что, хотя сегодня уже можно говорить о стабилизации темпов распространения ВИЧ-инфекции в городе, до окончательной победы над эпидемией еще далеко.

Мировое сообщество надеется на ученых, работающих над созданием вакцины. А до этого момента необходимо обеспечить больным достойную, качественную жизнь, создавать недорогие, доступные и эффективные лекарственные препараты.

И похоже, окончательная победа над СПИДом уже не за горами. На международной конференции было заслушано сообщение ведущих специалистов НИИ иммунологии, которые представили доклад о создании российской вакцины против СПИДа и прохождении первых фаз клинических испытаний на добровольцах.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
СаториМосинжпроектМИЦЭнергокомплекс
КапстройситиФондАктивКапитал