НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Сказка, рассказанная в Москве


Untitled-1.jpg

В столице проходит фестиваль «Путешествие в Рождество»

В этом году он стартовал 13 декабря, будет длиться 31 день и завершится уже в январе, 12-го числа.

Зимний сезон

Для подготовки праздника проводились соответствующие закупочные процедуры. Так, Государственный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» еще в октябре размещал заявку на закупку услуг «по проведению культурно-массового мероприятия «Московские сезоны «Путешествие в Рождество» в 2019/20 году». Также есть на соответствующих сайтах информация о закупке Измайловским парком услуг по проведению фейерверков в праздничные зимние дни, размещенной в декабре текущего года.

Напомним: фестиваль «Путешествие в Рождество» проводится в рамках «Московских сезонов» – цикла городских масштабных мероприятий (ярмарок, выставок, фестивалей, концертов), сменяющих друг друга на протяжении года.

Программа зимнего сезона всегда получается с особым, сказочным духом, особенно обильным угощением и массой развлечений на любой возраст и вкус. К тому же, как правило, можно всегда найти мероприятие в шаговой доступности, потому что праздничные рождественские площадки работают как в центре города, так и в округах и парках столицы.

Горожан и гостей Москвы ждут уличные шоу, ледовые представления, кулинарные школы, хоккейные турниры, занятия сноубордингом и керлингом и, конечно, традиционное рождественское угощение из разных стран мира.

«Путешествие в Рождество» в этом году – это 81 площадка, 1,5 тыс. концертных и театральных программ, 15 катков, более 150 ледовых шоу, 8,5 тыс. мастер-классов, а также 450 торговых и ресторанных шале.

Вот, например, Новый Арбат. Здесь установлена горка высотой 5,5 м и длиной 30 м. Дети могут не просто покататься, но и взять мастер-класс у звезд сноубординга. Уроки проходят каждый день. Плюс можно насладиться невероятными трюками в исполнении профессиональных спортсменов.

Есть и сноуборд-парк для самых маленьких – плоская трасса шириной 4 м и длиной 15 м. Дети от 3 до 6 лет могут здесь под руководством инструкторов получить первые навыки для занятий сноубордингом.

Добрый дом и ледовый театр

Очень интересная площадка работает в Камергерском переулке. Здесь всех ждет Домик Добра, где информируют о работе и успехах разных благотворительных фондов.

На этой площадке можно не только получить добрую информацию, но и попробовать своими руками сделать подарки родным и близким. Для этого фонд «Движение вверх» организовал творческие мастер-классы, где учит мастерить добрые сувениры. Авторские открытки и подарки для пожилых людей поможет смастерить фонд «Старость в радость». А вот фонд «Дом для мамы» впервые принимает участие в рождественском фестивале, несмотря на то что еще с 2012 года помогает женщинам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

Программу фонда «Созвездие добра» уже провел для участников рождественских мероприятий бывший профессиональный спортсмен, а ныне политик Николай Валуев. Здесь организовывали конкурс чтецов, и желающих оказалось немало.

В Домике Добра свою программу реализует и фонд «Жизнь». Сотрудники фонда предлагают посетителям поздравить с Новым годом детей в больницах: подписать открытку, написать теплое письмо и отправить их Доброй Почтой.

Мы не стали раскрывать все, что приготовили в Домике Добра организаторы. Пусть посетители – как родители, так и дети – сами выберут себе то занятие, которое им больше нравится. Главное, чтобы все это делалось с душевным теплом.

Напомним только еще об одном аспекте работы благотворительных организаций в Домике Добра: специальная программа подготовлена и фондами помощи бездомным животным, в том числе и выставка кошек, которых можно забрать домой, если они вам приглянулись. А на уроках доброты волонтеры расскажут, как ухаживать за питомцами.

Получив изрядную долю положительных эмоций в Домике Добра, можно переключиться и на искусство. Часть программы составили мероприятия Ледового театра, которые проходят в центре столицы – на площади Революции: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Короли и королевы льда», «Снежный король», автор постановок – двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. В свободное от спектаклей время лед используется как обычный каток, можно и размяться, покататься самим.

Проголодались? Традиционно на площади Революции раскинулись новогодние шале с угощением. Ароматы здесь стоят аппетитные, а вся вкусная еда с особенным наслаждением запивается горячими чаем или кофе.

Еды в эти дни более чем достаточно. И столько же познавательного. Один из примеров: как встречали средневековое Рождество по-крестьянски – можно узнать, посетив праздничную площадку на Городецкой улице.

Праздничный квест

На 20 площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» все эти дни проходит традиционный праздничный квест. Тема нынешнего – знание традиций зимних праздников в России и других странах. Самым активным вручаются призы – свитшоты от московских дизайнеров, шапки с шарфами, термокружки, баночки с медом и другие сладкие сюрпризы.

Участвовать в квесте может любой, получив предварительно специальный «паспорт путешественника». Он нужен, для того чтобы ведущие квеста могли ставить в него печати за правильные ответы в викторине и успешно выполненные практические задания. Чем больше бонусов, тем больше возможностей в выборе подарка в рождественских магазинах фестиваля.

Интересно: маршрут квеста участники имеют право составить самостоятельно, однако надо, чтобы он включал не только центральные, но и окружные площадки, а также парки.

Адреса площадок для квеста: Камергерский пер. (у кафе «Академия»); ул. Рождественка, вл. 7; Тверской бул. (у памятника К.А. Тимирязеву); Школьная ул., д. 11–53; сквер у Гольяновских прудов; Святоозерская ул., вл. 1; Митинская ул., вл. 31; Ореховый бул., вл. 14; ул. Перерва, вл. 52; Профсоюзная ул., вл. 41; Матвеевская ул., вл. 2; Зеленоград, 16 мкр (бульварная зона); парки «Красная Пресня», «Фили», Измайловский, «Сокольники», Бабушкинский, Лианозовский, «Кузьминки», сквер (Олонецкий пр-д).

Самый масштабный в Европе

По официальным данным, в прошлом году фестиваль «Путешествие в Рождество» посетило рекордное количество гостей – 18,6 млн человек. Он стал самым масштабным праздником в Европе. Тогда к ежегодному квесту присоединились почти 90 тыс. участников, которые получили 85 тыс. подарков – модные аксессуары, билеты в кино, сладкие призы.

В этом году сезонный рождественский праздник предлагает нововведение: в столице запущено специальное приложение – путеводитель по фестивалю «Путешествие в Рождество».

Сказочный маршрут охватывает все площадки, каждая имеет подробное описание. Онлайн-карта переведена сразу на восемь иностранных языков, чтобы приложением могли пользоваться и иностранные туристы, которые приезжают в Москву за особой зимней атмосферой.

«Путешествие в Рождество» проходит в нашем городе уже в седьмой раз. Радует в эти дни москвичей и гостей столицы световое оформление, другое новогоднее и рождественское убранство. И везде много веселья, хорошего настроения. Это настоящее путешествие в сказку. Не только для детей, но и для взрослых тоже.

Текст: Ирена Татонова 



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 21/2020

Читать свежий номер

ТеплоцентрстройМосводоканалМоскапстройКапитал
СтройИнвест-3АКСИТЕХКапстройситиАктивКапитал