НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

На детях экономить нельзя


78.jpg

Назрела реформа закупок охранных услуг для школ

Каждый родитель, отводя своего ребенка в школу, хочет быть уверенным в том, что он будет находиться в полной безопасности. В связи с тем что ситуация в стране сложная, в школах был введен институт охранников, которые должны обеспечивать безопасность учеников. Но система закупок охранных услуг такова, что вместо полноценного охранника позволяет поставить охранять школу, например, военного пенсионера преклонных лет. Необходимо принимать меры.

Дешево не может быть хорошо

Дело в том, что в настоящее время в контракты на охрану школ не включаются затраты на снаряжение и подготовку охранников. Учитывать это обстоятельство при проведении закупочных процедур предложила правительству Ассоциация руководителей охранных предприятий (КЦ РОСС). Об этом сообщил председатель организации Александр Козлов.

Как известно, при закупочных процедурах, проводящихся на поиск организации, которая займется охраной конкретной школы, используется Закон о контрактной системе № 44-ФЗ.

Одним из главных критериев, если не самым главным, определения победителя, согласно этому закону, является цена. Кто предложит самую маленькую цену, тот и побеждает. Именно поэтому в российских школах мы видим пожилых людей, одетых в униформу охранника, которые большую часть времени читают газеты или разгадывают кроссворды, а в это время школа превращается в проходной двор.

– Нельзя прийти в салон и пытаться купить «мерседес» по цене «запорожца». То же самое и здесь: нанять лучшее охранное предприятие за минимальную цену просто невозможно, — пояснил Александр Козлов.

По словам эксперта, охранная отрасль предлагает (и в разрабатываемый сейчас законопроект уже внесены эти положения) тарифицировать услуги по охране бюджетных предприятий, и установленные тарифы никто не сможет изменить.

Печальным поводом к разработке такого законопроекта стала резня в одной из школ Перми 15 января 2015 года, когда драка двух подростков переросла в поножовщину, в ходе которой пострадали 15 человек и 12 из которых были госпитализированы.

– В Перми 156 школ, и на сегодняшний день их охраняют 57 различных охранных организаций. Как человек, хорошо ориентирующийся в частной охранной отрасли, я запросил у своих пермских коллег информацию об этих организациях. В итоге из этих 57 что-то известно только о 27 организациях, а об остальных вообще не известно, что они собой представляют и чем занимаются, — рассказал Александр Козлов.

По словам эксперта, после трагического инцидента в порядке эксперимента был заключен месячный контракт на охрану этой школы. Цена его оказалась ровно в два раза выше, чем услуги той организации, которая исполняла свои обязанности на момент этого ужасного происшествия.

Виновна ли охрана?

Ускорить принятие законопроекта должен еще один трагический случай со стрельбой в Амурском колледже строительства и ЖКХ, когда 19 ноября 2019 года 19-летний студент открыл стрельбу по одногруппникам. Впоследствии устроивший перестрелку студент покончил жизнь самоубийством.

Компания, которая оказывала охранные услуги в данном учебном заведении, также была выбрана по принципу минимальной цены. В этом случае цена контракта составила 145 руб/час для охранника.

По мнению Александра Козлова, сумма, которую получило предприятие, не позволит выплатить даже минимальный размер оплаты труда сотрудникам. О подготовке и снаряжении речи вообще не идет. Именно поэтому охранник колледжа был трудоустроен неофициально.

Ранее News.ru писал о том, что арестован глава ЧОПа «Сириус-А» Сергей Андрющенко. Это охранное предприятие должно было обеспечивать безопасность в Амурском колледже строительства и ЖКХ, где студент устроил стрельбу. По решению городского суда Благовещенска, Сергей Андрющенко арестован на два месяца.

Несмотря на то что, по словам Александра Козлова, нельзя во всем винить только охранную организацию, к ней есть серьезные вопросы.

– Один ученик прошел по карточке, а второй, который не учился в этой школе, сказал, что он забыл пропуск, и охранница хоть и записала его, но пропустила. Собственно, это вопрос и к охраннице, и к охранной организации, и к руководству школы: почему человек без пропуска попадает в школу и никто не проверяет, числится ли в этой школе такой ученик? У охраны должна быть такая возможность — проверить это через базу данных. Так что, безусловно, ошибки были, но на данный момент экономика и система конкурсного подбора охранных организаций не позволяет качественно обеспечить безопасность учеников и учителей, — посетовал он.

Необходима разработка стандартов

Глава ассоциации отметил, что изменение методики установления цен на услуги ЧОПов позволит отсеять недобросовестные компании. Александр Козлов пояснил, что закон позволяет применять иные методы начальной максимальной цены охранных услуг, кроме конкурсного механизма по Закону № 44-ФЗ, который подразумевает проведение госзакупок.

КЦ РОСС продвигает затратный метод формирования начальной максимальной цены, рассказал председатель. В этом случае исполнитель обосновывает цену услуг, учитывая налоги, подготовку сотрудников, зарплату не ниже МРОТ и снаряжение.

– Мы хотим, чтобы Правительство РФ разрешило своим постановлением ввести этот метод Росгвардии в отношении ЧОП при формировании цен на услуги. Надеемся, что инициативу удастся реализовать уже в первом квартале 2020 года, — пояснил Александр Козлов.

Однако глава КЦ РОСС отметил, что новый порядок расчета цен повысит стоимость услуг ЧОПов. По мнению Козлова, несмотря на увеличение цены, это позволит усилить безопасность в госучреждениях. Он пояснил, что сейчас охранные организации, работающие по госзакупкам, скрывают налоги.

Безопасности при этом никакой, считает президент ассоциации.

– Государственных стандартов о том, как охранять школы, пока не существует, а охранные организации, нанятые по минимальным ценам, не располагают персоналом, который был бы способен сам разрабатывать системы охраны школ. Но в Москве работает система, при которой создана одна саморегулируемая организация — «Школа безопасности», которая разрабатывает стандарт и единые требования к охранным организациям. Уже давно идет разговор о том, что нужно распространить эту практику в регионах, и остается только надеяться, что эти трагичные события в Перми и Благовещенске резко ускорят этот процесс, — рассказал Александр Козлов.

Глава ассоциации пояснил, что деньги на охрану выделяются из бюджета.

– Это еще один серьезный вопрос, который должен звучать на уровне правительства, потому что речь идет о выделении дополнительного финансирования, — подчеркнул Александр Козлов. – В последние годы постоянно звучали фразы о том, что школа должна только давать знания, и для меня это было нонсенсом. Школа должна воспитывать, и любой старший человек, любой наставник, особенно учитель, не может не влиять на своих подопечных, на своих учеников в плане их воспитания.

Если же старший пытается от этого дистанцироваться, то он только ухудшает этим ситуацию. Александр Козлов полагает, что помимо воспитательной роли школы здесь огромным пластом лежит и вопрос мониторинга социальных сетей, и учет их влияния на наших подростков.

В последнее время это влияние стало просто огромным, и подросток зачастую ставит события в социальных сетях выше того, с чем он сталкивается в реальной жизни. Количество лайков для него дороже и значительнее, чем то, что говорят его живые друзья, его родители и учителя. Нужно заниматься профилактикой и прогнозированием возможного поведения школьников. Это можно делать, только имея серьезную базу, в том числе и финансовую.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 21/2020

Читать свежий номер

МосгазИНАМОЭСКМосводоканал
ДоркомэкспоМОСПРОМСТРОЙ