НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Дыхание Индии


56.jpg

В Москве прошел очередной фестиваль, посвященный культуре этой древней страны

Фестиваль индийской культуры стал уже доброй традицией для Москвы. Не так давно в столице прошел уже шестой «День Индии» в «Сокольниках». Организатором его является Индийский культурно-национальный центр «Сита». В этом году фестиваль был приурочен к празднованию Дня независимости Индии и 150-летию Махатмы Ганди.

Фестиваль дружбы

Надо сказать, что подобные фестивали уже многие десятилетия проводятся в разных городах по всему миру, однако московский праздник стал одним из самых масштабных в мире фестивалей, посвященных древнейшей культуре Индии и исторической дружбе народов наших стран.

Организатором фестиваля «День Индии» является Индийский национальный культурный центр «Сита» при поддержке посольства Индии в Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.

В мероприятии участвовали примерно тысяча артистов, а посетителей было свыше 1,5 млн человек. Около 70 тыс. пользователей портала «Активный гражданин» дали высокую оценку прошедшему мероприятию.

Такой интерес объясняется большой любовью россиян к Индии. За шесть лет существования фестиваль дружбы «День Индии» в «Сокольниках» стал ярчайшим событием лета, полюбившимся москвичам и гостям столицы. Программа фестиваля объединила все самое лучшее, что может показать далекая и загадочная Индия.

Индийская кухня хорошо известна по всему миру, но в России она пока еще остается экзотикой. Устроители фестиваля приложили максимальные усилия к тому, чтобы сделать индийскую кухню ближе и понятнее нашим соотечественникам – гости фестиваля получили возможность попробовать блюда индийской кухни, которые в «Сокольниках» представили 30 лучших ресторанов, работающих в Москве.

На фестивале была организована зона восточной еды и любителей манго, где предлагалось отведать традиционные индийские блюда и сладости. Запахи, краски, горы ароматной еды и спелые манго могли ощутить, увидеть и попробовать все посетители праздника. На прилавках было представлено около десяти сортов манго. В прошлом году эта зона никого не оставила равнодушным – еда исчезала на глазах, а гости становились довольными и сытыми.

В наше время Индия является крупной индустриальной страной, где производится огромное количество всевозможных вещей, а в древние времена оттуда везли многочисленные пряности, которые пользовались огромным спросом в Европе и ценились в прямом смысле не вес золота.

Поэтому логичным было присутствие в «Сокольниках» более 150 компаний, которые привезли из Индии самые разные товары, такие как натуральную аюрведическую косметику, масла и благовонья, средства для здоровья, кашемировые и шелковые шали и палантины, сумки с затейливой вышивкой, оригинальные украшения в стиле этно, камни и серебро, одежду и традиционные туники. Здесь же можно было найти специи высочайшего качества, знаменитый рис басмати, чай и все те же спелые плоды манго.

Те же, кого привлекал оригинальный интерьер, обращали внимание на мебель ручной работы, домашний текстиль и статуэтки из камня или бронзы.

Вечные ценности

Для тех, кому чужда мирская суета, кто ищет просвещение и способен заглянуть внутрь себя, были организованы пять полян с шатрами от солнца и дождя в самой тихой и зеленой части парка. В этих шатрах проходили различные мастер-классы по йоге, медитации, полезные лекции, а также детские зоны для йоги и творчества маленьких гостей фестиваля.

Духовно просветиться можно было и в зоне Лилы Кришны, которая располагалась на центральной эстраде. Там посетители могли пообщаться с мудрецами, прояснить важные вопросы о смысле жизни, о душе и ее предназначении.

Для усиления эффекта духовности самое время спеть мантру. Для этого из Индии были приглашены лучшие мантра-исполнители. Гости фестиваля погрузились в атмосферу музыки и мантр. Желающие могли сами попробовать петь мантры вместе с учителями и почувствовать на себе их благотворное влияние.

Пение мантр – это таинство древности и новый пласт современной культуры, ставший объединяющим для всех мировых континентов. Это удивительный способ обуздать ум и погрузиться в процесс единения со Вселенной. Это то, что покорило сердца сотен тысяч людей в самых разных уголках мира.

На сцене «Mantra Movie» можно было насладиться пением древних мантр вместе с известными исполнителями из Индии, Великобритании и России. После этого был показан уникальный фильм «Мантра – путешествие со звуком», который раскрывает значение мантрапения через опыт самых известных исполнителей различных традиций, включая Deva Premal & Miten with Manose, Krishna Das, Sanatam Kaur, Jai Uttal, MC Yogi, C.C. White, Jahnavi Harrison и других.

Посмотрев фильм, посетители узнали не только о составляющих пения мантр, но и открыли для себя научные факты, доказывающие положительное влияние мантр на работу головного мозга и психики. Для тех же, кто продвинулся в изучении индийских духовных практик и находится на достаточно высоком уровне, была приготовлена Кумбха Мела. Эта церемония проводится в Индии на протяжении веков. Миллионы паломников прибывают для омовения в Сангаме – месте слияния Ганга, Ямуны и мифической реки Сарасвати.

Индусы верят, что это очистит от грехов и поможет обрести «мокшу», освободив их от цикла рождений и смертей. В главной зоне фестиваля был установлен бассейн, где пандиты будут читать священные гимны и поливать руки желающим священной водой для омовения.

Праздник красок

Ну а после разговора с мудрецами, медитаций и омовений самое время развлечься. Кто не знает, что Индия – страна песен и зажигательных танцев? Более 500 артистов нонстопом провели грандиозный трехдневный концерт. Для многих наших соотечественников Индия прочно ассоциировалась с кино, которое снималось на киностудиях в Бомбее, от чего те и стали называться Болливуд. Фильмы с характерными песнями и танцами собирают миллионы зрителей во всем мире. Название «Болливуд» происходит от двух слов – Голливуд и Бомбей – город, где в основном снимались и снимаются фильмы на языке хинди. Посмотреть фильмы можно было в специально обустроенной релакс-зоне.

Untitled-1.jpg

Одним из центральных событий фестиваля стало грандиозное шествие колесниц Радха-ятра. Оно ежегодно проходит во всем мире! Более 5 тонн фруктов было роздано с колесницы, которая торжественно прошествовала по фонтанной площади парка. Шествие сопровождалось песнями и танцами людей, одетых в праздничные национальные одежды. Еще одним большим явлением фестиваля стало зажигательное шоу барабанщиков и артистов на ходулях. Как и в прошлом году, гостей фестиваля встречал Тадж Махал, только в этом году к нам из Индии прилетели знаменитые артисты – шоу барабанщиков и акробатов на ходулях, которые развлекали всех посетителей фестиваля на центральной площади парка.

Любая девушка могла преобразиться, примерив сари в зонах VedaWeekend и Лилы Кришны, сделав себе роспись гопи дотси мехенди, а также приняв участие в традиционных индийских танцах.

Разум и чувства

Ну а для тех, кто захотел максимального погружения в индийскую культуру, была приготовлена индийская свадьба. Это грандиозное по своей значимости событие, невероятное сочетание пышности и яркости празднования и удивительной традиционности. Обычаи, которые до сих пор играют важную роль в жизни индусов, могут показаться странными и необъяснимыми.

Между прочим, браки в Индии заключаются на всю жизнь, и даже после смерти, согласно верованиям индусов, души супругов остаются вместе. Многочисленные обряды, которые выполняют молодожены, призваны на веки скрепить их союз, чтобы никакие силы не смогли разлучить молодых. Стоит заметить, что эти свадьбы были самыми настоящими, для участия в этих церемониях пары молодоженов регистрировались заранее. Так что после праздника им остается только поставить в известность ЗАГСы по месту прописки и поставить в паспорта заветные штампы.

Настоящие индийские свадьбы играли все три дня. Красота индийских песен, танцев, шелест тканей, обилие цветов и благовоний, изысканные национальные блюда не оставили равнодушными как самих молодоженов, так и гостей праздника.

Ну а для тех, кто еще может рационально оценивать ситуацию и просчитывать последствия своих шагов, был организован шахматный турнир. Индия считается родиной шахмат, поэтому традиционно все три дня для любителей шахмат проходил турнир среди детей и взрослых. Победителям программы шахматного праздника был вручен кубок чемпиона.

В будущем году организаторы планируют расширить формат мероприятия и порадовать гостей достижениями современной Индии. Ожидается, что гостем фестиваля станет индийский слон, олицетворяющий мудрость, силу и благоразумие. Также планируется проведение фестиваля «День Индии» летом будущего года и в Санкт-Петербурге.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 22/2020

Читать свежий номер

МД-группМосводоканалГераМОЭСК
СоюзЛокоБанк