НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Условия для комфорта


Департамент ГОЧСиПБ работает для того, чтобы жителям нашего города ничего не угрожало

Безопасность – одна из главных задач, стоящих перед городскими властями. Речь тут идет не столько о пресечении деятельности разного рода асоциальных и преступных элементов – это прямая задача полиции, а об организации городского пространства таким образом, чтобы в нем было комфортно, удобно и безопасно. В Москве для реализации этой задачи создан специальный Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ).

Главный по спасению

Задача этого департамента, как говорится на его официальном сайте, «межотраслевое регулирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Ведомство также отвечает за пожарную безопасность и безопасность людей на водных объектах Москвы.

Работа департамента оценивается с помощью ряда индикаторов, куда входит обеспечение эффективного предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров, происшествий, а также повышение эффективности систем мониторинга и предупреждения ЧС, происшествий и правонарушений. Снижение количества деструктивных событий (ЧС, пожаров, происшествий, гибели и травматизма людей).

Кроме того, в обязанности ГОЧСиПБ входит обеспечение координации действий органов управления и сил, ответственных за решение указанных задач; повышение готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к выполнению возложенных задач, а также улучшение координации действий органов управления и сил на муниципальном уровне.

Летучие группы

Для решения этих задач используются самые разные инструменты. Самым последним достижением Департамента ГОЧСиПБ стало создание мотогрупп быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах, которые начали свою работу с 1 мая текущего года. Основными задачами расчетов быстрого реагирования являются оперативное прибытие на место происшествия, передача достоверной информации, а также оказание помощи и ликвидация угроз. До прибытия основных сил спасатели мотогруппы могут ограничить распространение пожара на ранней стадии его развития, проводить спасательные работы на акватории, организовать эвакуацию и спасение людей в случае непосредственной угрозы их жизни, оказать первую помощь пострадавшим и обеспечить посадку воздушного судна на ограниченной площадке в зоне проведения аварийно-спасательных работ.

Все специалисты расчетов быстрого реагирования проходят профессиональную подготовку пожарного и спасателя.

Дислоцируются расчеты в четырех пожарно-спасательных отрядах ГКУ «Пожарно-спасательный центр» (ПСЦ): в 207 ПСО – в центре Москвы, в 215 – на юге, в 206 – на западе и в 214 – в Зеленограде. Численность мотогруппы в количестве 165 специалистов на 22 мотоциклах позволит охватить все 12 административных округов Москвы при патрулировании.

Для выполнения поставленных задач в арсенале мотоспасателей имеются огнетушитель, средства связи, комби-резак, стеклобой и резак для ремней безопасности, кувалда, канатно-спусковое устройство, фонарь, оградительные конусы, сумка первой помощи, аптечка, медицинские транспортные шины, спинальный щит, жезл регулировщика, оградительная лента и прочее снаряжение, необходимое для проведения спасательных работ.

Скорость и информированность

Во время чрезвычайной ситуации, когда ценна каждая минута, особенно важно, чтобы все сотрудники Департамента ГОЧСиПБ имели достоверную и полную информацию о том, что происходит.

Для этого 2 августа 2019 года в классе учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ЮЗАО, что находится на улице Молодежная, д. 4 в Гагаринском районе, с начальниками структурных подразделений Департамента ГОЧСиПБ прошло занятие на тему: «Организация оповещения должностных лиц департамента».

В ходе занятия были рассмотрены такие вопросы, как организация оповещения должностных лиц управления и службы ГО и ЧС по ЮЗАО и порядок прохождения сигналов при оповещении должностных лиц департамента.

После того, как получена информация, самое время оперативно предпринять правильные действия, такие как, например, эвакуация пострадавших в лечебные учреждения, где бы им могли оказать неотложную помощь. В условиях города самый быстрый способ доставки пострадавших – это авиация.

В настоящее время в Москве развернуты 6 вертолетных площадок в ТиНАО. Сейчас столичные медики получили возможность эвакуировать пострадавших, нуждающихся в экстренной госпитализации по воздуху в ночное время еще с двух вертолетных площадок.

– С 22 июля они внесены в официальный перечень вертолетных площадок, которые мы можем использовать для ночной эвакуации пострадавших, – рассказал командир летного отряда Московского авиационного центра Вячеслав Ивлиев. – Давно назрела необходимость такой площадки в Первомайском поселении вблизи города Троицка.

Специализированной больницы рядом с этим городом нет, а вызовы из Троицка поступают и днем, и ночью довольно часто. К счастью, сейчас и она разрешена к использованию экипажами круглосуточно.

Расширение возможностей санитарной авиации – очень важное событие для столицы и ее жителей. Особенно для Троицкого и Новомосковского административных округов.

На вертолетные площадки, находящиеся за пределами МКАД, машинами скорой помощи, как правило, доставляются больные с инфарктами, инсультами; люди, пострадавшие после падения с высоты. Для них использование санитарной авиации порой является единственным шансом выжить. Экипажи вертолетов ГКУ «Московский авиационный центр» (МАЦ) с авиамедицинскими бригадами на борту эвакуируют пострадавших в специализированные учреждения Москвы в течение 7–15 минут после взлета, что дает возможность врачам сохранить жизнь и здоровье жителей столицы.

С начала 2019 года с помощью санитарных вертолетов Московского авиационного центра по заявкам ЦЭМП было госпитализировано с различных мест ЧС более 430 человек. Из них в ночное время – 84!

Собачьи дела

В столице уже 10 лет работает кинологическая группа ПСЦ Москвы. В городе это единственный кинологический отряд, который выполняет поисково-спасательные работы.

Сейчас в службе кинологической группы работает семь кинологов, в паре с которыми также трудятся семь аттестованных собак. Каждый день кинологический расчет заступает на суточное дежурство на учебном полигоне пожарных и спасателей.

Спасателям наши четвероногие друзья помогают работать в зонах чрезвычайных ситуаций. Диапазон деятельности очень широк, от поиска пострадавших под завалами до участия в тушении пожаров. Там, где возможности человека ограничены, на помощь придет собака. Когда территория затянута дымом, только наш четвероногий спасатель может учуять оставшегося в огне человека.

Вместе с тем сейчас активно развивается и добровольческая кинологическая служба, существующая благодаря людям, которые вместе со своими питомцами готовы прийти на помощь. Спектр задач у них немного другой, нежели у профессиональных кинологов. Основная задача – поиск потерявшихся грибников или маленьких детей. Самый активный сезон с мая по октябрь, когда люди чаще всего едут на природу, теряют бдительность и забывают об опасности.

Собакам-спасателям присваивают различные квалификации. Есть поисково-спасательные собаки, горно-лавинные собаки, собаки, предназначенные для спасения людей на воде, собаки для поиска погибших, собаки для проведения следовой и минно-розыскной работы.

Отбор собак в поисково-спасательную службу происходит по следующим основным критериям: доброжелательность и доверчивое отношение к людям, хорошее обоняние и желание его использовать. Кроме этого, четвероногий спасатель должен быть не слишком большой, потому что крупным собакам трудно работать на завалах, где мало места и есть шаткие конструкции.

Хорошо зарекомендовали себя в работе собаки таких пород, как лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, русский спаниель, золотой ретривер. Реже используются собаки и других пород.

За время существования поисково-спасательной службы доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисковой работе. Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

За время работы кинологической службы были спасены тысячи жизней.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ города Москвы



Назад в раздел
ЭнергокомплексГераОЭКМосинжпроект
АбсолютАктивКапиталКоминвест-АКМТ