ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Лефортово – качество жизни в городе зависит от каждого


Лефортово – уникальный район на карте Москвы. Древние храмы и новостройки, парк с трехсотлетней историей и современные спортплощадки, старинные здания и образцы советской архитектуры – пожалуй, трудно найти другой район Москвы, где таким удивительным образом переплетается прошлое и настоящее. О том, чем живет Лефортово сегодня, мы побеседовали с главой управы района Сергеем Толкачевым.

– Сергей Генрихович, с Лефортово вас связывает не один год. Как вы считаете, в чем особенности этого района?

– Наш район богат историей. На его территории много достопримечательностей, среди которых – комплекс зданий Екатерининского дворца, построенный в 1770-х годах, где ныне располагается Общевойсковая академия Вооруженных сил, храм Петра и Павла, возведенный на собственные средства Петра I, дом известной московской меценатки княгини Натальи Шаховской. На Введенском кладбище, расположенном в районе, похоронено немало известных людей: художники Васнецовы, писатель Михаил Пришвин, 54 героя Советского Союза. Замечательным историческим и природным памятником является Лефортовский парк – первый регулярный парк России, который когда-то называли «Версаль на Яузе». От тех времен в нем сохранились липовая аллея, беседка-ротонда, пруды, грот.

– Лефортовский парк – любимое место отдыха и прогулок не только жителей района, но и многих москвичей. Многие московские парки сегодня переживают второе рождение. Будут ли здесь проводиться какие-либо работы по благоустройству?

– Ремонтно-реставрационные работы с приспособлением территории дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» к современному использованию запланированы в рамках реализации государственной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма в 2012–2016 годах». Будет проведен капитальный ремонт грота и плотины, выполнено благоустройство территории, цветников, газонов и т.д. Кроме того, планируется обустройство площадки для детей с ограниченными возможностями, детских игровых городков, теннисных кортов, площадки для воркаута, игры в бадминтон, сцены, а также реставрация прудов.

– В районе Лефортово есть еще целый ряд скверов и парков. Появятся ли здесь новые места для прогулок?

– Действительно, наш район расположен недалеко от центра города, но он довольно зеленый. Его благоустройству уделяется много внимания. Например, в прошлом году на месте Краснокурсантского сквера был открыт парк Казачьей славы, который сразу стал пользоваться большой популярностью. Также в 2013 году был благоустроен мемориальнопарковый комплекс в честь Героев Отечественной войны 1812 года. В этом году запланировано благоустройство пешеходной зоны в сквере у платформы «Новая». За счет привлечения инвестиций мы собираемся выполнить благоустройство народного парка в Пригородном сквере.

– Что можно сказать о спортивной жизни Лефортово? В олимпийский год эта тема стала особенно актуальна.

– На территории района Лефортово находится целый ряд спортивных объектов. Спортивные массовые мероприятия проводятся в парке Первого мая, дворовых спортплощадках, Лефортовском парке и зоне отдыха за кинотеатром «Спутник», стадионах, во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина. Зимой в Лефортовском парке прокладываются две лыжные трассы; на дворовых территориях заливаются семь катков. Рядом с кинотеатром «Спутник» бесплатно работает каток с искусственным льдом. Кроме того, любители покататься на коньках могут делать это в торговом комплексе «Город» не только зимой, а круглый год.

Конечно, физкультурно-оздоровительная работа невозможна без специального материально-технического оснащения. Управой района Лефортово проводятся ежегодные мероприятия по улучшению материальной базы на дворовых территориях, ремонтируются и создаются новые спортивные площадки. Сегодня во дворах Лефортово расположены 23 спортивно-игровые площадки. В прошлом году у нас были дополнительно построены 10 площадок со спортивными тренажерами для занятий уличной силовой гимнастикой, а на пяти спортплощадках проведен ремонт. Одна из них по желанию жителей превратилась в целую спортивную зону, включающую столы для игры в настольный теннис, детский гимнастический силовой городок и площадку для игры в бадминтон.

В 2014 году завершены работы по устройству многофункциональной спортивной площадки для жителей дома № 1 на Красноказарменной площади и строительству новой спортивной площадки на Авиамоторной улице (д. 21–25). Создание отдельных спортивных зон и установка тренажерных комплексов во дворах продолжается.

– Сергей Генрихович, а в каком состоянии находится жилой фонд района? Много ли ремонтных работ требуется провести этим летом?

– Основная часть жилого фонда Лефортово была сформирована в 30–70-е годы прошлого столетия. Всего на территории района находятся 255 жилых многоквартирных домов, а также общежитие Военного университета. Почти половину из них составляют ветхие и пятиэтажные строения. Конечно, такие дома требуют особого внимания.

В рамках государственной программы города Москвы «Жилище» за период с 2012 по 2014 год в Лефортово было отремонтировано 43 жилых здания, но работы предстоит еще немало. По состоянию на май 2014 года 71 дом нуждается в ремонте отдельных конструктивных элементов зданий и инженерных систем. При формировании адресных списков зданий приоритетны предложения жителей Лефортово и депутатов муниципального собрания района. В 2014 году предусмотрен большой объем разнообразных ремонтных работ по 20 адресам, включенным в титульный список. На данный момент на шести объектах работы уже завершены и приняты Мосжилинспекцией.

Следует отметить, что управой района в рамках выделения средств стимулирования управ и в рамках реализации программ социально-экономического развития района Лефортово также проводятся работы по выборочному капитальному ремонту. На 2014 год запланировано проведение работ капитального характера по 10 адресам.

– Как в Лефортово обстоят дела с предприятиями потребительского рынка? Каким форматам торговли отдают здесь предпочтение?

– В Лефортово много магазинов как эконом-класса, ориентированных на социально незащищенные слои населения, так и более дорогих. Наш район наиболее приближен к центру города, и поэтому основным форматом торговли, необходимым жителям района, является крупный торговый центр – у нас это ТЦ «Город». Благодаря хорошей транспортной доступности, большой площади он прекрасно удовлетворяет потребности своих посетителей. Также мне хотелось бы отметить ярмарку выходного дня, которая размещается на шоссе Энтузиастов, д. 26. Здесь предлагаются исключительные по свежести и качеству фермерские продукты: овощи, мясо, молоко, кондитерские изделия. В управу поступает очень много обращений москвичей с благодарностью за проведение такой ярмарки.

– В нашей беседе вы неоднократно упомянули о необходимости взаимодействия с жителями. Что делается управой, для того чтобы выстроить эти отношения наиболее эффективно?

– Сегодня москвичи активно участвуют в жизни города с помощью информационных порталов, созданных московским правительством. Кроме того, в Лефортово для более оперативного и тесного взаимодействия с жителями функционирует типовой портал управы района www.lefortovo.mos.ru, а также официальный сайт управы района Лефортово uprava-lefortovo.ru, где созданы все необходимые разделы, относящиеся к деятельности органов исполнительной власти и жизни района Лефортово в целом. На портале существует форма обратной связи: каждый может задать интересующий его вопрос или обратиться с предложением.

В конце 2013 года был создан институт общественных советников главы управы района. На сегодняшний день число членов совета составляет 225 человек – наиболее активных жителей Лефортово. Мы, как представители исполнительной власти, в тесном сотрудничестве с префектурой округа и при взаимодействии с жителями намерены и дальше прикладывать все усилия, для того чтобы район Лефортово становился еще лучше, красивее и удобнее для всех. Качество жизни в городе зависит от каждого из нас.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел