ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Под крышей дома своего. Ко Дню города жителей ЗАО ожидает немало подарков


Алексей Александров – представитель старой московской гвардии, и округ возглавлять ему тоже не впервой. Став префектом ЗАО, он руководит им четко и строго, но в нужный момент неизменно добавляет в работу необходимую долю фантазии и юмора, что бодрит разум и мобилизует и чиновников, и граждан. Так было, в частности, с возникновением чисто окружной программы установки фонтанов. Но… обо всем по порядку.


– Алексей Олегович, какие подарки ждут жителей Западного округа в предстоящий День города?

– Лучший подарок – новый дом. В этом году предусмотрено к вводу 14 жилых домов, общей площадью 479 600 кв. м, в том числе за счет городского бюджета – 6 домов, общей площадью 105 600 кв. м. Из них получено разрешение на ввод по 5 домам, общей площадью 72 360 кв.м. Окружной показатель обеспеченности жильем составит, таким образом, 21 кв.м на человека. Это один из самых высоких показателей среди округов Москвы.

В то же время в округе наибольшие остаточные объемы сноса пятиэтажек. На начало реконструкции пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения в ЗАО необходимо было отселить и снести 311 домов. На конец прошлого года было снесено 215 домов, что составляет 67,4%. Плановым заданием на 2013 год предусмотрено к сносу 16 ветхих пятиэтажных жилых домов, в том числе 14 домов первого периода индустриального домостроения и 2 дома несносимой серии проекта (1-515).

– Простите, я не ослышался?

– Нисколько – это технологический снос. В марте снесены 3 дома – 69А, 69Б и 71А по улице Удальцова. Отселение и снос продолжается.

– А как обстоят дела с нежилым строительством?

– Одним из важнейших вопросов развития округа является строительство объектов социального назначения. Планами на текущий год предусмотрено 5 детских садов за счет бюджета на 1005 мест. В сентябре откроет свои двери новая школа на 550 учеников. Сдан Медицинский центр МГУ им. М.В. Ломоносова на 300 мест и III гуманитарный корпус университета. Ну, а в области гаражного хозяйства введено в эксплуатацию 13 объектов на 4332 авто.

Кроме того, на территории округа ведется строительство православных храмов. Храм иконы Казанской иконы Божией Матери на 500 прихожан на Староорловской улице (Ново-Переделкино) уже построен, 4 храма находятся в стадии строительства, а на 3 участках строительные работы начнутся в этом году. Плюс подобраны 16 участков для второй очереди строительства и по ним проведены публичные слушания.

– А инфраструктурное строительство, которое сейчас для города приоритетно?

– Завершается реконструкция трассы Рублевское шоссе – Балаклавский проспект. Сдана эстакада на пересечении Рублевского шоссе с улицей Маршала Тимошенко и Осенним бульваром. Открыта новая эстакада на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Такие темпы позволят завершить работы с опережением на год.

Что до проектов, сдача которых намечена на более поздний срок, то в первую очередь я бы упомянул реконструкцию Можайского шоссе (Кутузовского проспекта). Данный проект доработан с учетом нового технического решения, включая увязку с системой транспортного движения к Инновационному центру Сколково.

Также по результатам взаимодействия с жителями внесены изменения и в проект реконструкции Северо-Западной хорды.

Идет строительство вестибюля и эскалаторного тоннеля № 2 станции метро «Парк Победы». В текущем году планируется завершить работы по данному объекту, а до конца 2018-го планируется строительство 4 участков метро общей протяженностью более 19 км с 6 новыми станциями. Участок от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы», с вводом в 2013 году, станет частью Калининско-Солнцевской линии.

Уже через 2 года начнет работу участок Сокольнической линии от «Юго-Западной», которая работает на пределе пропускной способности, до «Тропарева» и «Румянцева».

Приближены на 2015 год и сроки строительства участков метро от «Парка Победы» до станций «Ломоносовский проспект» и «Раменки».

– Известно, что в ЗАО Дню города будет посвящено более трехсот пятидесяти мероприятий. Расскажите о наиболее интересных из них.

– Празднование Дня города в Западном округе начнется с грандиозного вечернего светомузыкального шоу «АртМосСфера». 6 сентября 2013 года вечером Гребной канал (ОУСЦ «Крылатское») превратится в масштабную сценическую площадку, на которой развернется великолепное шоу: видеодекорации, лазерные и медиа-проекции, трансформирующиеся сценические конструкции, пиротехнические спецэффекты, экспериментальные постановки, яркие перфомансы, акробатические и цирковые номера. Зрители станут героями невероятного путешествия по разным эпохам, временам и событиям, связанным с жизнью и историей Москвы, а все современные шоутехнологии сольются воедино, чтобы создать неповторимую «АртМосСферу»!

Частью шоу станут выступления известных артистов и коллективов, номера которых будут искусно вплетены в общую концепцию мероприятия. Зрители смогут услышать потрясающий голос победительницы одноименного телепроекта Дины Гариповой, увидеть иллюзии братьев Сафроновых, насладиться номерами национального балета «Возрождение», театра «Огненные люди», группы «Real Bodrit», циркового дуэта «Basrtigin Brothers», иллюзиониста Дегэо, шоу-балета «Vortex».

Только в Западном округе в этот вечер жители увидят шоу световых барабанов «Drum Show» и неоновое шоу «Альфа Домино». Финал праздника на воде – красочный высотный фейерверк. Ожидается, что представление посмотрят около 10 тыс. жителей.

Еще одно крупное мероприятие запланировано на 7 сентября на Поклонной горе. Это VI Московский фестиваль классической и джазовой музыки «ПОКЛОНение», посвященный памяти жертв Беслана. В фестивале примут участие Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» (дирижер – Джорджо Крочи из Италии), государственная академическая хоровая капелла России им. А.А.Юрлова, московский государственный Ансамбль танца «Русские сезоны», народная артистка России Любовь Казарновская…

А те, кто любят посоревноваться физически, смогут принять участие в спортивном празднике в парке Победы. В программе – соревнования по мини-гольфу, показательные выступления по армреслингу, кросс среди детей-инвалидов, а также забег на лыжероллерах.

Любителей ретро ждут в Крылатском на программе «Городские романтики». Бардовские песни и романсы прозвучат на Осеннем бульваре, д. 4. Также 7 сентября на Поклонной горе пройдет еще одно крупное праздничное мероприятие – музыкальная программа «Музыка 80-х и 90-х».

А поздно вечером жители округа смогут стать зрителями красочного и зрелищного финала московского Фестиваля фейерверков. Его площадками станут Воробьевы горы и улица Богданова в Солнцево. Кроме того, фейерверками озарятся и главные парки округа.

8 сентября праздничные мероприятия продолжатся на всех окружных площадках. На Поклонной горе жители смогут стать участниками праздничного шествия в рамках фестиваля «Спасская башня» и послушать духовые оркестры. В рамках городского фестиваля «Сорок сороков» на улице Лобачевского, 27 в храме благоверного Александра Невского при МГИМО поклонники духовных песнопений услышат православные хоры церквей и монастырей Москвы.

– Я знаю, что ваш округ – единственный в городе, который инициировал установку фонтанов во дворах жилых домов. И впервые вы установили эти фонтаны в прошлом году как раз ко Дню города. А в этом году вы продолжили начинание прошлого года?

– Да, конечно. Как вы правильно сказали, идея установить небольшие декоративные фонтаны во дворах жилых домов принадлежит префектуре. Причем, такая акция не была запланирована ни в одной из городских или окружных программ.

Причем, приобретение и установка фонтанов осуществлялись без привлечения дополнительного финансирования. Но если год назад их появилось около 70, то в этом ожидается, что их будет без малого две сотни. И если в том году это была инициатива исключительно «сверху», то теперь жители сами присылают заявки на установку фонтанов в своих дворах.

Одним словом, прошлогоднее начинание имело успех. Префектура пошла навстречу жителям и установила этим летом еще 55 новых фонтанов. На очереди еще 122 до конца года.

Конечно, не в каждый двор можно поставить фонтан. Во-первых, не везде это позволяет сделать площадь. Во-вторых, фонтаны требуют подведения электричества, и поэтому только что благоустроенные дворы не должны быть испорчены. Зато есть возможность установки фонтанов на территории межквартальных городков. В округе их 14, и поскольку они занимают большую территорию, то «вписать» в них фонтаны гораздо проще, чем в небольшой по размеру двор.

Все фонтаны сделаны из бетона или искусственного камня. Некоторые из управ закупили их в готовом виде. По сравнению с прошлым летом появилось больше творческих идей и оригинальных дизайнерских воплощений. Управы вместе с жителями стали разрабатывать комплексные решения в формировании ландшафта дворов. Заодно мы делаем таким способом и шаги в области самоуправления, стимулирования активной позиции жителей.

Что касается творческого подхода, то прекрасный пример – новый фонтан на улице Богданова, 6 в Солнцево, где он составил общую композицию с оригинальной детской площадкой в виде Красной площади. Нестандартно подошли к решению вопроса и жители дома 68 по улице Удальцова – установили скульптуру из камней и фигурки бурого медведя, пьющего воду из ручья. Парки и скверы района Фили-Давыдкова теперь украшены белоснежными фонтанами.

На данный момент больше всего фонтанов установлено во дворах района Очаково-Матвеевское – 8, по 6 фонтанов стоит в Дорогомилове и Ново-Переделкине, почетное третье место досталось району Фили-Давыдково – 5 фонтанов. Что касается благоустройства дворов в целом, то оно ведется в этом году в 274 дворах ЗАО.

Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
КапиталМосгазГеопроектизысканияИНА
ЦентрАбсолют