ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Интеллектуальный город. В Зеленограде создана самая комфортная среда обитания


Прошло 54 года со дня подписания решения о строительстве Зеленограда в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Чем сейчас живет Зеленоград и какие существуют перспективы для его развития, – об этом рассказывает профессор кафедры маркетинга и управления проектами Московского института электронной техники, доктор технических наук Валерий Иванов.


День сегодняшний

За это время в городе удалось не только сохранить промышленность, но заложить основу для инновационного роста. Сегодня Зеленоград – интеллектуальный центр высоких технологий. Там работают 50 крупных и средних НИИ и производственных предприятий, более 250 инновационных компаний малого и среднего бизнеса. Показательный пример – компания НТ-МДТ, поставляющая научно-технологическое оборудование в 60 стран мира (по итогам 2011 года занимает второе место на мировом рынке сканирующих зондовых микроскопов), которая входит в список 100 лучших научно-исследовательских разработчиков мира. Интересно, что доля малого бизнеса (из 5560 предприятий) сферы high-tech выше, чем в среднем по Москве, и устойчиво растет. На 110 тыс. кв. м специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» созданы все условия для реализации любых идей.

Сегодня все электронные паспорта россиян делаются на микросхемах, изготовленных на градообразующем заводе «Микрон». Владелец предприятия – АФК «Система» – работает в проекте построения навигационной системы ГЛОНАСС. Всем известные электронные штрих-метки скоро будут использоваться во многих супермаркетах через стационарный сканер, благодаря чему не нужно будет вынимать товар из тележек, чтобы подсчитать сумму покупки.

За последние 10 лет по объемам промышленной продукции цифры сопоставимых данных по крупным и средним организациям города выросли в 6 раз: с 2,2 до 14,8 млрд рублей, объем налоговых поступлений увеличился в 4 раза: с 453 млн до почти 1,8 млрд рублей, средняя зарплата в промышленности в 2011 году составила 38 600 рублей (увеличилась в 9 раз).


Планы на будущее

Известная проблема для города – вынужденная поездка на работу в Москву 40 тыс. зеленоградцев. Это головная боль нашей муниципальной власти. Решить ее непросто, но можно. В будущем планируется создать примерно 20–25 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест в ныне функционирующей особой экономической зоне технико-внедренческого типа, в которой зарегистрировано 34 предприятия (на 1 декабря 2011 года). Так, корпорация «Роснано» вошла в уставный капитал британской компании Plastic Logic и намеревается построить завод по производству гибких пластиковых дисплеев (общая стоимость проекта $700 млн).

Здесь будут не только рабочие места: с запуском предприятия у всех преподавателей и учащихся страны появится возможность использовать новые современные технологии обучения.

На последнем Мировом экономическом форуме в Давосе АФК «Система» сообщила о завершении строительства 100 медицинских клиник в России. Мировые тренды развития медицинской сферы связаны с реализацией открытий медицины и био-, нано-, информационных технологий, замкнутых на конкретного человека. Только для платформы современных мобильных аппаратов написано свыше 20 тыс. программ, позволяющих оценить, как действуют принимаемые лекарства в течение всего дня, показать врачу результаты сочетания обследования с помощью МРТ и ультразвука, смоделировать до 1000 различных ситуаций развития заболевания. Сегодня можно использовать показатели электрокардиографа (кожух для мобильного телефона со встроенными датчиками), измерить сахар и перебросить эти данные врачу по Интернету. На повестке формирование широкого спектра новых продуктов обработки электронных баз данных анализов пациентов. Это значит, что, используя тренд развития медицинского обслуживания в стране, базовые предприятия города в рамках действующего кластера создадут новые рабочие места, обеспечат создание дизайн-ателье по разработке специальных микросхем и медицинских устройств. Весьма вовремя государство планирует предоставить им такие же налоговые льготы, как участникам проекта «Сколково» (по оценкам экспертов, лучше, чем в «Кремниевой долине» США), для инновационного бизнеса, что обеспечит планируемые показатели экономической эффективности создаваемых и действующих компаний.


Внимание к науке

Сегодняшний день требует устойчивого развития Московского института электронной техники не только в области подготовки кадров (студенты до сих пор имеют возможность получать знания на неплохой технологической базе, работать на малых предприятиях совместно с мировыми лидерами микроэлектроники), но и генерирования новых идей и проектов. Для этого построена технологическая деревня площадью около 25 тыс. кв. м. Я уверен, что кроме организации государственного встречного финансирования на фундаментальные и прикладные исследования необходимо создание стабильных финансовых потоков через фонды поддержки и развития (эндаумент), оправдавших свое назначение в мировой университетской практике. Суть схемы: компании и частные лица вносят собственные денежные средства без ограничения или с ограничением использования, например, только под конкретную разработку, оплату реализации идей конкретного профессора или для выплаты стипендии студентам. Таким образом в Массачусетском технологическом институте в 2011 году было привлечено около $9,8 млрд ( МИЭТ создавался как аналог MIT). Самая значительная часть суммы ($7млрд) использовалась университетом для найма лучших профессоров и реализации исследовательских программ (для сравнения: «Сколково» за три года планирует собрать $1 млрд частных инвестиций). Те выпускники, которые получили блестящее образование за 47 лет существования института, состоялись в жизни и могут участвовать в процессе развития высокотехнологичной науки.

Функционирующие в городе два других частных университета предоставляют возможность студентам продолжить образование в лучших мировых исследовательских центрах. Уверен, развитие современных технологий будет способствовать дальнейшему притяжению лучших выпускников школ страны в свою специфическую зеленоградскую ауру, а студенты всегда найдут себе достойное применение и интересную творческую работу по завершении обучения.

Для комфортного проживания ведущих российских специалистов, а также резидентов иностранных государств, временно пребывающих в Зеленограде, в еловом лесу строится комплексно спроектированный микрорайон средней этажности на 1400 квартир. Название «Зеленый бор» было выбрано по результатам объявленного конкурса. Кстати, победителю вручен сертификат, эквивалентный $10 тыс. на приобретение квартиры.


Среда обитания

За 54 года в Зеленограде благодаря четкой и продуманной стратегии развития, умению городских властей поддерживать частные инвестиции на принципах частно-государственного партнерства создана уникальная среда обитания. В последние годы сформированы и реконструированы ключевые проспекты и улицы, которые приобрели европейский лоск, одних новых бизнес-центров построено четыре.

Долгострой советского времени в центре города наконец-то завершен, теперь у нас есть свой 32-этажный «небоскреб» – рядом с замечательным парком и прудом.

Каждое новое здание – это инвестиции в город, а их общий объем с 2000 года составил около 75 млрд рублей, из них частные – около 13 млрд рублей.

Интересно, что округ первым завершил программу сноса всех пятиэтажек, построив 119 новых домов. Логистика удешевления осуществленного прорывного строительства заключалась в возведении домов группами и микрорайонами по специально разработанным проектам.

На сайтах компаний, занимающихся недвижимостью, можно еще найти адреса и планировки «сталинских» домов в районе Крюково. Архитектура же вновь построенных зданий нацелена на создание комфортной среды для человека. Поэтому в многоуровневых домах города на первых этажах появились магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, предприятия бытового обслуживания.

Там же расположились офисы банков и страховых компаний. Ради удобства горожан введены в эксплуатацию городские многофункциональные комплексы, куда зеленоградцы приходят целыми семьями. Сегодня в городе можно найти кафе, рестораны и бары на любой вкус и кошелек. Рестораторы рассказывают о причастности к изящному оформлению интерьеров выпускников дизайнерского факультета МИЭТ. Нельзя не сказать о молодежном жилищном комплексе (МЖК), который формируется с помощью инструментов креативной экономики. Дома с обычными квартирами и пентхаусами, дворики с альпийскими горками и фонтанами, своего рода местный Монмартр со своими художниками, скульпторами, дизайнерами. Кстати, рядом удачно построили первую в Москве очень уютную гостиницу-профилакторий для пожилых людей.


В здоровом теле – здоровый дух

В гармонии с зеленоградской природой невозможно не увлекаться физкультурой и спортом. Сейчас есть где позаниматься самбо, дзюдо, боксом, тяжелой атлетикой, фехтованием. За последнее время было введено пять новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Они стали сверхпопулярными: утром и вечером на стоянку для машин попасть затруднительно, статистика показывает: людям нравится атмосфера комфортного спортивного окружения. Очень радуют данные по высокой оснащенности плоскостными дворовыми спортивными сооружениями.

Обеспеченность населения составляет 198% от норматива. Это самый высокий показатель по Москве. На сайте префектуры можно прочитать, что в городе существует 70 внутрирайонных спортивных площадок. На территории зоны отдыха «Черное озеро» обустроено поле для мини-футбола размером 20х40 м, картодром в Назарьево и ВМХ-велодром (для экстремально жесткого катания с прыжками и трюками фристайл на велосипедах).

Комплексная спортивная зона создана на территории бывшего пустыря у городского пруда, куда входят ледовый дворец, крытые теннисные корты, бассейн и первоклассные площадки для пляжного волейбола. Здесь же начато строительство молодежно-подросткового культурно-оздоровительного многопрофильного центра с регбийным стадионом для зеленоградцев, обожающих этот вид спорта. Что, к сожалению, разочаровывает, так это отсутствие использования возможностей информационных технологий для телемедицины и индивидуального подбора спортивно-оздоровительных программ, а ведь две трети городских квартир из 72 тыс. подключены к Интернету, что является одним из самых высоких показателей в мире.


Все лучшее – детям

Эффективность организации городской социальной среды базируется на отношении к детям и старикам. В 2009 году в Зеленограде начал работу самый крупный в Европе роддом, разместившийся на площади 41 тыс. кв. м. Он состоит из трех корпусов, соединенных тоннелем и надземным переходом. В основном в социальных сетях отзывы положительные: описывают двухместные и одноместные палаты улучшенной планировки, комфортные палаты совместного пребывания матери и ребенка, кому-то импонируют и просторные холлы с красивой мягкой мебелью. Всего за последние пять лет родились 14 432 ребенка (рост рождаемости за эти годы увеличился на 26%).

В прошлом году открыта суперсовременная музыкальная школа (в восемь раз больше старой) с концертными залами, самый большой из которых – на 300 мест. Школа оснащена высококачественными музыкальными инструментами, мультимедийным оборудованием. Хотелось бы обратить внимание, что за все время ни один детский сад не был продан, не закрыт, все сохранены и строятся новые. Результат – проблем с очередями в детский сад в Зеленограде никогда не было.

В 2009 году впервые в Москве был отстроен и заселен коттеджный поселок для многодетных семей в уютном Малино, где в 11 коттеджах проживают 22 семьи, обеспеченные всем необходимым и поднимающие «на ноги» 119 детишек. В Зеленограде не забывают и о детях-инвалидах, построив самую большую в мире школу (55 тыс. кв. м) надомного обучения с учетом всех требований организации необходимой безбарьерной среды – со стадионом, изящной парковой зоной, просторными классами и игровыми с рекреационными зонами, бассейном с тренажерным комплексом, мастерскими и, конечно, отлично укомплектованным медицинским блоком. На каждый класс, а часто на конкретного ученика, обучающегося на дому, разрабатывается своя программа обучения, предусматривающая занятия в театральной студии, творческих кружках, спортивной художественной гимнастикой, танцами.

Особое место занимает и семейная терапия, не позволяющая людям быть одинокими. Сегодня в школе учится 528 детей. Активно используемые информационные технологии для дистанционного обучения, проводимые интеллектуальные интернет-игры для аналогичных школ всех регионов России говорят о значимом практическом успехе и применении опыта зеленоградцев учителями, специализирующимися в этой сфере деятельности. Интерес к методикам школы по работе с детьми проявляют специалисты многих стран мира.


Старших надо уважать

Успешно в городе решаются вопросы социализации пенсионеров по программам Правительства Москвы. Только за последние семь лет под учреждения социальной защиты населения в округе выделено восемь помещений общей площадью 9 тыс. кв. м. Открыт реабилитационный центр для инвалидов, где широко применяется физическая культура и спорт. Это единственное учреждение такого типа в Москве.

Интересны цифры по программам сокращения бедности. Из московского бюджета на реализацию Программы социальной поддержки жителей Москвы на 2012–2016 годы предусмотрено 2,1 трлн руб., в том числе на 2012 год – 366 млрд руб. В Зеленограде и ранее успешно использовались эти целевые программы, частично устраняющие социальное неравенство. За последние 10 лет было выплачено более 1,5 млрд руб. субсидий, на 2,3 млрд руб. оформлено льгот. Ознакомившись с нашими технологиями обслуживания ЕИРЦ по реализации данных программ, руководитель одного из проектов Евросоюза – Жан Жак Кудела официально заявил, что такой потрясающей комфортной практики работы с людьми он нигде не видел.


Задание на завтра

Исследование индексов городской среды показывает: наибольшие претензии горожан – к дорожной сети и пробкам. Но и здесь ситуация развивается в лучшую сторону. Капитально отремонтировано около 3 млн кв. м дорог, количество парковочных мест увеличилось на 23 тыс., в этом году будет построено парковок еще на 3 тыс. машино-мест.

Кстати, удачно соединены старая и новая части Зеленограда за счет расширения Панфиловского проспекта. Теперь в каждую сторону есть три полосы движения, семь подземных пешеходных переходов с оборудованными пандусами для маломобильных групп населения. Все это обеспечивает комфортный трафик для автомобилистов и безопасное передвижение пешеходов.

Еще один тренд – необходимость технологического совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. В городе практически все фасады домов старой постройки утеплены, проведена замена коммуникаций, но горожане ожидают новых решений, причем некоторые не только обращаются с предложениями, но и готовы собственными средствами поучаствовать в полезных делах. Технология общения с зеленоградской властью давно вызывает восхищение многих чиновников из российских регионов. Вот уже пять лет жители округа имеют возможность получать новости округа на свои мобильные телефоны, например, из диспетчерского центра про отключение воды или информацию «соседи в дозоре»: у кого-то потерялась собака, заметили образовавшуюся выбоину на дороге и т.п. Стала привычной практика задавать вопросы префекту и его команде с помощью телефонных средств связи, а главное, получить точные, неформальные ответы.

Очевидно всем: город успешно развивается. Приезжайте в Зеленоград!


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МИЦГеопроектизысканияОЭКЭнергокомплекс
ШколаКапстройситиСтроительнаяРоссийский