НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Уютные микрорайоны. Если прежде Южный округ был знаменит реконструкцией Коломенского и Царицына, то сегодня он все внимание сосредоточил на дорогах и дворах


Префект ЮАО Георгий Смолеевский первым ответил на просьбу «МТ» об интервью к Дню города. Разговор состоялся у нас в конце июня, а потому на момент выхода праздничного номера жизнь уже внесла в него некоторые коррективы. Отметим кратко – никаких разочарований! Округ развивается успешно и встречает очередную годовщину столицы достойно.


- Георгий Викторович, так вышло, что именно с Южного округа стартовала городская программа реконструкции вылетных магистралей, и теперьпо вам судят, насколько эффективно ведется борьба с пресловутыми московскими пробками. Как вы сами оцениваете эту работу?

– Скажем так: многое уже сделано, но еще немало сделать предстоит. На комплексную реконструкцию Варшавского шоссе от МКАД до Садового кольца разрешение Мосгосстройнадзора было получено в декабре, и работы начались сразу же. Речь идет о 12-километровом участке, на котором проектом предусмотрено строительство новой разворотной эстакады у МКАД, 7 подземных пешеходных переходов, устройство на всех остановках общественного транспорта заездных карманов, строительство тоннеля на пересечении Варшавского шоссе с улицами Подольских Курсантов и Красного Маяка.

– И на какой стадии работы сейчас?

– В данный момент ведутся работы по расширению и замене дорожного полотна дублеров. Кстати, без остановки движения. Это хочется отметить особо: хотя строительство предусматривает переход проезжей части магистрали открытым способом, однако во время проведения реконструкции Варшавского шоссе перекрытия движения автотранспорта не было. Основные работы сейчас развернуты на участке от МКАД до Чонгарского бульвара. Во второй половине июня строители приступили к работам на пешеходном переходе № 18 (Варшавское ш., д. 95). В середине месяца было начато строительство тоннеля. К началу работ на участках основного хода шоссе в районе перечисленных объектов и в местах строительства других пешеходных переходов завершится строительство боковых проездов (дублеров), куда будет перепущено движение транспорта. При строительстве тоннеля на пересечении с улицами Красного Маяка и Подольских Курсантов проезд по основному ходу Варшавского шоссе будет закрыт почти на 6 месяцев, а движение транспорта уже перенаправлено на дороги-дублеры. В районе строительства разворотной эстакады у МКАД половина основного хода магистрали закрыта, а движение автотранспорта осуществляется по объездному маршруту с сохранением четырех полос движения. При движении в центр функционируют четыре полосы движения основного хода. Таким образом, на всей вылетной магистрали от ТТК до МКАД к 2013 году мы будем иметь полностью бессветофорное движение автотранспорта.

– А что на Каширке?

– Здесь работы не менее масштабны. В ходе реконструкции строятся две двухуровневые развязки на пересечении с проспектом Андропова и Пролетарским проспектом, а также разворотный тоннель возле МКАД протяженностью 470 м, чтобы убрать на этом участке светофоры и разгрузить развязку. Длина тоннеля по проспекту Андропова составит 446 м. Это сооружение позволит автомобилистам при движении из центра выехать на Каширское шоссе в сторону области и на Пролетарский проспект без пересечения транспортных потоков, движущихся по шоссе. Длина тоннеля по Пролетарскому проспекту – 494 м. В ходе реконструкции запланировано обустройство 9,44 км дорог, строительство дополнительных 20,9 км выделенных полос для общественного транспорта и 48 заездных карманов для общественного транспорта. Все это позволит увеличить пропускную способность и общественного транспорта, и самой автодороги на 30%.

– Но ЮАО, можно сказать, самый промышленный округ Москвы. Как подобное увеличение автомобильного потока скажется на его экологии?

– Во-первых, транспорт, идущий с нормальной скоростью, выделяет куда меньше вредных выхлопов, чем пробка в несколько километров. Так что экология только выиграет. Во-вторых, проект предусматривает целый ряд мер защитного характера. Обязательным этапом станет возведение шумозащитного экрана протяженностью 209 пог. м, а также благоустройство и озеленение территории площадью более 230 кв. м. Здесь предстоит посадить 1616 деревьев и свыше 10 000 кустарников.

– Что ж, коль скоро дорожное хозяйство благоустраивается успешно, давайте перейдем к «смежной» теме – благоустройству дворов и жилых домов. В прошлом году эта работа по всей Москве так и кипела. Верно ли, что сейчас темп уже не тот?

– Вовсе нет. Сами посудите. В этом году в рамках государственной программы «Жилище» в нашем округе запланирован ремонт 1198 дворов (47% их общего количества) на сумму 1 529 666 300 руб. Кроме того, в соответствии с государственными программами
«Развитие транспортной системы» и «Развитие индустрии отдыха и туризма» на тот же период запланировано обустройство 30 тыс. парковочных мест, 156 детских площадок и 103 игровых городков. Районные программы на 2012 год (заказчики ГКУ ИС районов) сформированы таким образом, чтобы работы выполнялись именно в отдельно взятом микрорайоне. Иными словами, они максимально отвечают потребностям жителей каждой конкретной территории. При реконструкции будет использоваться новое игровое и спортивное оборудование, включая различные виды тренажеров для разных возрастных групп, которые в последнее время все более популярны. Продолжится замена оснований детских площадок более современным и травмобезопасным резиновым покрытием «МастерФабер». Также будет проведен ремонт асфальтового покрытия, замена бортового камня и отдельных участков ограждения, цветочное оформление. Объемы программных мероприятий определены нами по результатам встреч с населением и согласованы с жителями, а также с депутатами муниципальных собраний. В инженерных службах районов имеются протоколы собраний и дефектные ведомости. Все сделанные жителями предложения по возможности учтены.

– Ну а само жилье?

– В рамках все той же программы «Жилище» запланирован ремонт 827 подъездов (7,3% общего количества) на сумму 677 722 400 руб. Под ремонтом подразумеваются штукатурные и малярные работы, ремонт входных групп, облицовка плиткой входной зоны, частичная замена плиточных полов и керамической плитки стен, ремонт и замена оконных блоков, замена загрузочных клапанов и шиберов мусоропровода, почтовых ящиков, светильников. В частности, там должны быть установлены энергосберегающие элементы. Из всего сказанного легко сделать вывод, что отличительной чертой благоустройства 2012 года является комплексность и масштабность. Основной упор делается на качество выполняемых работ, а не на их количество, как это было, к примеру, в 2011 году. Дворы и подъезды на сей раз будут ремонтироваться полностью, чтобы следующие несколько лет не возвращаться к их капитальному ремонту, а лишь поддерживать в порядке за счет текущего содержания. На территории нашего округа активно реализуется программа строительства жилья. В 2012 году введены в эксплуатацию жилые дома по адресам: Бирюлево Восточное, мкр. Загорье-3, корп. 4, с подземным гаражом на 91 машино-место и Нагатинский Затон, мкр. 9, корп. 1. До конца года предусмотрен ввод в эксплуатацию еще 11 жилых домов.

– До последнего времени болезненнейшей проблемой для города была огромная очередь в детские сады. Поскольку юг по составу населения самый молодой, очевидно, у вас это ощущалось особо. И что же сделано и делается в этой связи в нынешнем году?

– Да, до последнего времени так и было, но зато теперь можете нас поздравить: в Южном округе в настоящее время очередь в детские сады практически отсутствует. Но мы не можем не смотреть в будущее: население растет и будет расти. А потому в Адресную инвестиционную программу 2012–2014 годов по ЮАО включено 6 объектов строительства детских дошкольных учреждений. Уже практически готов новый садик в микрорайоне № 11 Нагатинского Затона на 125 мест. Строители уложились в срок менее года, и теперь красивый, облицованный современными материалами трехэтажный корпус ждет новоселов. Детский сад отлично вписался в отведенный участок. Вокруг много деревьев, газоны, цветники. Здание построено по современному проекту. Имеются в нем бассейн для водных процедур и закаливания детей, два зала для проведения детских праздников и занятий музыкой, просторные спальни, помещения для групп и приема пищи, кабинеты логопеда, психолога и инструктора по плаванию. Для каждой группы на прилегающей территории сооружены детские игровые и спортивные площадки с теневыми навесами, которые органично смотрятся среди деревьев на аккуратно огороженной внутренней территории. Набор детей
сюда уже завершен. Причем все они проживают рядом – на проспекте Андропова. Сейчас комплектуются воспитательский состав и обслуживающий персонал. Открытие сада состоится 1 сентября. Между тем намечено строительство садика в Москворечье-Сабурово на 220 мест. А в будущем году строители приступят к проектированию еще 4 дошкольных учреждений. Их строительство планируют завершить к концу 2014 года.

– И еще один аспект повседневной жизни, которому до последнего времени в городе уделялось мало внимания. Как в ЮАО выполняется уже начавшая действовать программа строительства храмов?

– Вы правы: сегодня храм, так сказать, шаговой доступности стал таким же обязательным элементом городской среды, как магазин, поликлиника или школа. И наш округ по праву гордится тем, как выполняется у нас программа возведения таких храмов. А иные из них – просто великолепны! Когда Владимир Ресин посещал ЮАО, он, например, восхищался новой церковью святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице, строительство которой близится к завершению. Высота стен главного здания уже достигает более 13 м. Сейчас специалисты собирают металлические остовы куполов, а художники и архитекторы трудятся над проектом фарфорового иконостаса.

– Ну, не секрет, что святитель Спиридон считается небесным покровителем предпринимательства. Будем надеяться, богатые прихожане подумали об этом и сделали соответствующие пожертвования?

– Не могу вам сказать, но, по словам Владимира Иосифовича, храм этот станет одним из самых просторных и высоких в рамках проекта. Но далеко не единственным в нашем округе. К успешному завершению близится внутреннее благоустройство еще одного храма – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. Пол там уже украшен художественной кладкой из гранитных плит, которые в алтаре перемежаются с мрамором. Настоятель прихода отец Олег, возглавляющий Даниловское благочиние, вместе со своими помощниками занят выбором иконостаса, обсуждает последние штрихи в отделке стен. Он утверждает, что все будет готово к концу сентября. В ноябре также будет построена церковь в честь Входа Господня в Иерусалим на пересечении Михневской улицы и Михневского проезда. Правда, участок там оказался достаточно сложным в плане освоения территории, поскольку весь изрыт коммуникациями. Однако строители достойно справляются со всеми трудностями и не отстают от намеченного графика. Стены основного здания возведены. На очереди – крыша и подготовка к установке куполов. Храм спроектирован в расчете на 200–300 человек. В подвальной части предусмотрены ризница, подсобные помещения, вентиляционная камера и электрощитовая. На улице Красного Маяка подготовлена еще одна площадка. Публичные слушания по проекту планировки церкви Благовещения прошли здесь успешно, получены ГПЗУ на храм и дом причта. Кроме того, еще по четырем храмам разработка документации находится в завершающей стадии. В прошлые годы Южный округ по праву гордился такими масштабными проектами, как восстановление царских дворцов в Коломенском и Царицыне. Это масштабные проекты, и достигнутый результат поражает! Вся страна съезжается полюбоваться этой красотой, уютно отдохнуть в парках, поразмышлять о вечности в стенах знаменитых храмов. Но настало время, чтобы уют, красота и вера вошли в каждый микрорайон, в каждый двор. И именно на это направлены все наши усилия. Так что в заключение хотел бы обратиться через ваш журнал ко всем, кто так или иначе причастен к этой работе. В преддверии Дня города, праздника, который объединяет нас всех, независимо от возраста, профессии и социального положения, хочу поблагодарить всех жителей юга Москвы за понимание, доверие и активное участие в жизни нашего округа. Наше будущее зависит от усилий каждого человека, от его инициативы, эффективной работы, от заинтересованности в общем результате, а главный результат – чтобы каждый москвич чувствовал себя в родном городе комфортно.


Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 31/2020

Читать свежий номер

ГераМОЭКГеопроектизысканияЭнергокомплекс
СоюзАБЗЛокоБанк