ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Деловой и интеллигентный. Эти определения в равной степени подходят и к Юго-Западному округу, и к его новому префекту


Виктор Фуер – префект молодой, хотя и старожил ЮЗАО. Здесь он прошел весь свой трудовой путь от мастера на стройке до руководителя округа, однако нынешнюю должность занял лишь в этом году. Весь предыдущий опыт позволил ему быстро освоиться на новом месте и приступить к работе со всей присущей ему энергией. Мы познакомились лишь накануне Дня города, когда встретились, чтобы подвести очередные итоги.


– Виктор Семенович, так уж вышло, что разговор с каждым префектом мы начинаем с больной для Москвы транспортной темы. Однако до сих пор считалось, что для вашего округа она все же не такая больная – здесь больше магистралей…

– И тем не менее ее решение является приоритетным и для нас. Это важнейшая задача, находящаяся на стыке транспортной сферы, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Итак, уже в 2011 году удалось развернуть масштабные работы по улучшению пропускной способности дорожно-транспортной сети. Работы носили локальный характер, однако масштаб их значителен: в ЮЗАО создано 366 парковочных карманов на 4672 машины, 92 заездных кармана для общественного транспорта и 14 правоповоротных съездов. В результате проделанной в минувшем году работы на Севастопольском проспекте удалось увеличить среднюю скорость общественного транспорта на 25%. Одновременно была разработана и передана в Департамент капитального ремонта для выполнения строительно-монтажных работ в 2012 году документация на 140 парковочных карманов на 2809 авто и 140 заездных карманов для общественного транспорта. Сейчас начато строительство эстакады у станции метро «Теплый Стан». В течение года над пересечением Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом и улицей Теплый Стан будут возведены две эстакады по 3 полосы в каждом направлении по прямому ходу Профсоюзной улицы. Вдоль них строятся боковые проезды по 3 полосы, по которым организуется движение общественного транспорта. В июле приступили к реконструкции Балаклавского проспекта. Это часть будущей Южной рокады. Проектом предусмотрено строительство выделенных полос и заездных карманов для общественного транспорта, боковых проездов и пешеходных переходов, а также перекладка коммуникаций и модернизация освещения. Ожидается, что пропускная способность магистрали в результате возрастет на 30%. Завершается реконструкция Варшавского шоссе на участке от МКАД до Щербинки со строительством развязки в районе Мелитопольской улицы. В скором времени начнется реконструкция Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы, а также строительство транспортных развязок на пересечении этих магистралей с МКАД. В этом году в ЮЗАО стартовала крупнейшая за последнее десятилетие программа строительства метро. Активно ведутся работы на линии, соединяющей станцию «Бульвар Дмитрия Донского» с «Новоясеневской», а жители 9-го микрорайона Теплого Стана с нетерпением ждут начала строительства линии от «Юго-Западной». В целях высвобождения вылетных магистралей у конечных станций метро, а также у станций, примыкающих к магистралям, в шаговой доступности оборудуются перехватывающие парковки. В 2011 году была оборудована площадка у станции «Бульвар Дмитрия Донского», а сейчас завершается строительство парковок у станций «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Скобелевская» и «Улица Горчакова». У этих станций ежедневно скапливается большое количество машин из Северного и Южного Бутова, а также ближнего Подмосковья, создавая большие проблемы для движения общественного транспорта и пешеходам.

– Парковки и гаражи – тоже часть транспортной системы. Как идет в округе их строительство?

– Расширение парковочного пространства – безусловно, одно из основных направлений в развитии транспортной инфраструктуры. В 2011 году на территории округа было построено 12 многоэтажных гаражей на 3994 автомобиля, а во дворах устроены парковочные карманы на 24 057 машин. В 2012 году мы планируем получить 15 622 машино-места. Только во дворах их общее количество к концу года достигнет почти 110 тыс. Таким образом, обеспеченность жителей нашего округа местами хранения автотранспорта составит 57,7%. В планах 2013 года – строительство капитальных гаражных объектов на 9782 места, а во дворах планируется создание парковок на 3569 машин. Кроме того, нами подобраны две площадки для отстоя большегрузного транспорта на 500 единиц.

– А поскольку большинство этих объектов находится в сфере коммунального хозяйства, давайте плавно перейдем к его работе.

– Ну, вообще-то, если говорить о жилье, оно у нас в основном в хорошем состоянии – так уж исторически сложилось. Сейчас в 314 многоквартирных домах идет капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов. В 105 домах до конца года будут заменены лифты. Продолжается приведение в порядок подъездов: плановый показатель – 695 подъездов (2011 год – 1991 подъезд). Общее количество их сокращается, однако объем общего финансирования не изменился. Финансирование ремонта одного подъезда в 2012 году выросло почти в 4 раза, а благоустройства дворов – более чем втрое. Это требует от нас повышенного внимания к качеству как выполняемых работ, так и используемых материалов. Все работы ведутся по графику и будут сданы в срок. В частности, к Дню города жители нашего округа получат в подарок 736 благоустроенных дворов и 104 новые детские площадки. Необходимо отметить, что с 2011 года впервые за долгое время из городского бюджета нам выделяются средства на ремонт асфальта во дворах и межквартальных проездах. Таким образом, за два года во дворах нашего округа будет заменен асфальт на площади почти 1,5 млн кв. м. Также в минувшем году впервые в программу комплексного развития округа был включен капитальный ремонт дворовых спортивных площадок, которые в подавляющем большинстве представляли собой простейшие сооружения из устаревших материалов. В том году мы отремонтировали 49 площадок. Сейчас в реконструкции находится 57 объектов, а на 7 площадках делаются катки с искусственным льдом. Важно отметить, что с каждым годом москвичи все активней включаются в программу благоустройства дворов и приведения в порядок подъездов. Проекты благоустройства обсуждаются с общественностью, а работы идут под четким контролем жителей. Сегодня существует практика, когда заказчик или инспектор административно-технической инспекции накладывает штрафы на недобросовестных подрядчиков с учетом жалоб жителей. А в Ясеневе был даже расторгнут договор с эксплуатирующей организацией (ООО «Ремстройлига»), на работу которой приходило 65% жалоб. С начала года общая сумма штрафных санкций в сфере ЖКХ составила 69 803 620 руб. У нас на Юго-Западе есть хорошая традиция: на праздновании Дня города во дворах мы торжественно передаем на сохранение жителям благоустроенные объекты. К этому готовимся и сейчас.

– А как у вас обустраиваются парки?

– В сквере «Беляево-Богородское» на Профсоюзной улице создана тропиночная сеть и установлено освещение, оборудованы игровые городки для детей, а на Аллее игр в Воронцовском парке установлены аттракционы. К Дню города жители Академического района получат в подарок благоустроенный сквер с детскими площадками и аттракционами, спортивными площадками и велодорожками. Для любителей зимних видов спорта здесь будут оборудованы хоккейная коробка и каток с искусственным льдом, пунктом проката спортивного инвентаря и теплой раздевалкой. А вот реконструкция Большого Тропаревского пруда – единственного в округе водоема, где разрешено купаться, – по многочисленным обращениям жителей округа перенесена на сентябрь.

– День города совпадает по времени с началом учебного года. Что сделано в округе по программе «Образование»?

– Как вы понимаете, самые главные вопросы, волнующие жителей, – получение мест в детском саду и поступление в первый класс. На 1 сентября очередь в детские сады составит 353 ребенка до 3 лет. Планируемое количество первоклассников – 10 550 человек в 422 классах. До 25 августа все ремонтные работы в учреждениях образования завершены и обновленные садики примут 44 128 детей, а школы – 101 597 учеников.

– А что сами жители ЮЗАО считают главной проблемой?

– На всех моих встречах с ними самым животрепещущим вопросом является улучшение медицинского обслуживания. И хотя в округе, как и во всем городе, делается немало, но вопрос остается очень острым. При наших поликлиниках работают дневные стационары, создаются отделения (бригады) неотложной помощи, организуются амбулаторно-поликлинические объединения. В результате наши жители получат 5 амбулаторных центров, оснащенных самой современной аппаратурой, 2 из которых – при ДКЦ №1 и поликлинике № 141 – уже функционируют. За каждым таким центром функционально закрепляются несколько поликлиник по территориальному признаку.

– ЮЗАО имеет репутацию одного из самых интеллигентных. Не удивительно, что его 68 учреждений культуры не могут полностью удовлетворить потребности жителей.

– Верно, это очень острая проблема. Тем не менее в этом году были отремонтированы, оборудованы и торжественно открыты две библиотеки – библиотека «Юность» в Щербинке (ориентирована на молодежь, с кинозалом, молодежным клубом, клубом буккроссеров, online-клубом «Перекресток», службой профориентации и психологической службой) и библиотека № 173 имени Сергея Есенина в Академическом районе. Это произошло 25 апреля. Позади ремонт и 8 лет судебных разбирательств с ООО «Финпромсервис», осуществившим рейдерский захват помещения библиотеки. Сейчас там работают читальный и компьютерный залы, литературно-музыкальная гостиная, абонемент, кинозал, студии и кружки, а в холле размещена музейная экспозиция Сергея Есенина. К празднованию Дня города приурочено торжественное открытие еще двух учреждений. В Гагаринском районе – Центральной детской библиотеки № 96 имени Гоголя. Здесь будет создан семейный библиоцентр. А в Щербинке состоится открытие филиала Центра культуры и досуга «Лира», где планируется работа кружков и студий. До конца года завершится также капитальный ремонт и откроются еще две библиотеки – в Теплом Стане и Ясеневе. Мы видим, что в последнее время библиотеки становятся комплексными центрами, которые выполняют образовательную, просветительскую и досуговую функции. Поэтому нам так важно сохранить те учреждения культуры, которые работают в нашем округе.

– Ну а что у вас с культурой физической?

– Сейчас в округе строится 3 спортивных объекта. На улице Академика Виноградова – ФОК «Самбо-70», который откроется до конца года (проект бюджетный). На Голубинской улице по инвестиционному контракту также возведен ФОК. Здесь уже ведутся отделочные работы. Наконец, на Нагорном бульваре ведутся пусконаладочные работы на ФОК СДЮСШОР «Нагорная» (бюджетный проект). В рамках выделенного финансирования (54 728 тыс. руб.) в 9 учреждениях Москомспорта проводятся ремонтные работы: в 8 – текущий ремонт, а в детской спортивной школе олимпийского резерва № 33 – капитальный. Кстати, воспитанница этой школы, спортивная гимнастка Мария Пасека завоевала серебряную медаль в многоборье и бронзу в опорном прыжке на Олимпиаде в Лондоне. Укрепление спортивной материальной базы округа позволит увеличить количество жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 303 160 человек (22,3% населения округа) до 315 тыс. (23%). А к 2016 году мы надеемся привлечь к регулярным занятиям 30% жителей, т.е. каждого третьего.

– Ваши жители часто жаловались на низкий уровень обеспеченности услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания…

– Нам все-таки удалось приблизить его к среднему по городу. Плановые показатели развития отрасли на текущий год выполняются. Развитие стационарных предприятий торговли и услуг происходит в основном за счет использования площадей, находящихся в коммерческом пользовании. В целях расширения услуг торговли и создания условий для продвижения на рынок отечественных товаров, прежде всего сельскохозяйственной продукции, в округе развивается ярмарочная торговля. В этом году на 16 площадках во всех районах округа предоставляется более 700 бесплатных торговых мест. В следующем году будет 18 площадок на 750 мест. Реформирование мелкорозничной торговли осуществляется по всем направлениям. Модернизировано 70% павильонов, установлено и подключено к электросетям 95% новых торговых модулей, выведено 78% объектов, не включенных в схему.

– Ну и в заключение – несколько слов о работе многофункциональных районных центров.

– В 2012 году они открыты у нас в Теплом Стане и Южном Бутове. Одной из основных идей, заложенных в программе, является создание наиболее комфортных условий и внедрение эффективных механизмов предоставления государственных услуг заявителям. В едином присутственном месте москвичи могут получать услуги различных городских структур. За 4 месяца работы центра в Южном Бутове его услугами воспользовалось 67 700 человек. Специалисты многофункционального центра в Теплом Стане за три летних месяца обслужили 42 325 посетителей. Программой комплексного развития округа до конца года планируется также открытие многофункциональных центров в Ломоносовском районе и Зюзине.

– Вы хотели бы что-то еще от себя добавить к нашему разговору?

– Округ, как и Москва, должен развиваться гармонично, и ни одно из направлений не должно оставаться вне зоны внимания окружной администрации. Что, собственно, мы и стараемся делать.


Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
МосводоканалМОЭКОЭКМД-групп
ВКЦентрЛокоБанкАБЗ