НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Человек на своем месте. Глава района Якиманка – представитель нового поколения руководителей, которому определять судьбу Москвы в ближайшие два десятилетия


Как бы к этому ни относиться, но поколения, в том числе и поколения руководителей, сменяются. Периодически встречаясь с главами московских районных управ, невольно это замечаешь. На место «зубров» еще поповско-лужковского времени закономерно приходят совсем еще молодые, но не менее яркие люди. Какие они? Прежде всего – это действительно эффективные менеджеры, без кавычек. В отличие от предшественников, они вооружены не только большими теоретическими знаниями экономики, но и практическими навыками работы с информационными технологиями. В отличие же от «костюмированной» публики, сидящей в больших офисах, они не боятся запачкать манжеты. Тех, кто не знает городского хозяйства и не умеет работать с людьми, «земля» быстро выбраковывает – до уровня главы управы не доходит уже ни один. Именно с таким вот ярким, неординарным человеком – Эдуардом Джиоевым – нам довелось познакомиться в управе района Якиманка (ЦАО).


– Эдуард Джемалович, вы здесь человек новый. Для начала хоть немного расскажите о себе.

– Я по профессии – экономист. Закончил Университет экономики, статистики и информатики. А работаю с 2003 года в районных органах управления и государственной власти. На эту должность пришел в марте.

– По конкурсу?

– Да.

– Для старых чиновников это было непривычно – самому себя выдвигать…

– Так меня тоже выдвинул шеф – Виктор Семенович Фуер, тогдашний префект ЮЗАО.

– С ним, как известно, в ЦАО пришло немало специалистов с юго-запада. Как же вы после работы в этом относительно молодом округе почувствовали себя в центре?

– С одной стороны, центр – это автоматически означает массу сложностей, но, с другой, сказать, что нашел здесь для себя нечто принципиально новое и незнакомое, – это неправду вам сказать. Я ведь начинал работу в Донском районе, а он хоть и относится к Южному округу, также расположен в историческом центре, даже граничит с Якиманкой. Так что проблемы-то все оказались как раз знакомые.

Допустим, столкнулся с почти анекдотическим казусом, над которым бился еще в Донском районе. Как известно, дома с 12-го по 30-й по Ленинскому проспекту относятся к ЮАО, а граница с ЦАО проходит по их дворам в 7–15 метрах от подъездов. И получается, что парковки и площадки, которыми жители пользуются, находятся уже на территории Якиманки. Южный округ оплачивает Центральному уборку дворовых территорий, а администрация Нескучного сада требует от префектуры ЮАО вывести с формально его территории «ракушки».

– А со здешней командой как поладили? Это ведь не у всех получается…

– Так уж вышло, что большая ее часть к моему приходу уже ушла, причем в основном на повышение. Мой предшественник стал главой управы Тверского района, а его заместитель по ЖКХ – Арбата. Не осталось и директоров ДЕЗ и ГУ ИС. Одного уволили еще до меня, а другой ушел за бывшим шефом в Тверской район. С теми немногими из старой команды, кто оставался, отношения сложились отличные, а единственной проблемой оказалось привлечение новых кадров. Справились, однако, и с этим: сейчас большинство вакансий в управе уже занято; появились и новые директора ДЕЗ и ГУ ИС. Так что работа, какой бы трудной она ни была, идет, так сказать, в штатном режиме.

– Что ж, тогда давайте поговорим немного о трудностях. Район у вас даже по меркам ЦАО один из самых маленьких и тесных – столба лишнего не воткнешь, а Мэр требует, например, чтобы в каждом районе был свой каток с искусственным льдом.

– Ну, проблема катка решилась как раз просто. Действительно, невозможно даже представить себе, где можно бы построить такой громоздкий объект, – наши дворики, сами видите, какие узкие. Зато мы едва ли не лучше всех центральных районов обеспечены парками. Так что каток на 18 тыс. кв. м, как город и требует, построили… на территории ЦПКиО имени Горького.

Что же касается тесноты вообще, то здесь вы абсолютно правы – негде в районе новые объекты возводить. И именно поэтому упор делается на восстановление, реконструкцию и грамотную эксплуатацию того, что имеется в наличии.

Допустим, у нас 137 жилых домов. Из них 94 – муниципальные, а остальное – у ТСЖ и ЖСК. Так вот, хотя абсолютное большинство их – здания очень старые, никакой особой головной боли ни их эксплуатация, ни подготовка к зиме нам не доставляют. Основные усилия мы сосредоточили на обеспечении бесперебойной работы инженерных коммуникаций. Главное, чтобы было светло, тепло и чисто в подъезде.

В районе имеется около двух десятков домов, находящихся в откровенно неудовлетворительном состоянии. По всем по ним составлены планы приведения их в порядок.

– Это капитальный ремонт?

– Текущий. Программа капитального ремонта, как известно, преобразована в программу ремонта на условиях софинансирования жителями. Такие объекты у нас тоже имеются. В этом году мы делаем два соседних дома на Шаболовке: один – переходящий с прошлого года и один дополнительно взят по выбору ДЕЗа. Согласитесь, что два дома за два года – неплохой показатель.

Также в этом году комплексно благоустраиваем 4 двора. В прошлом их было 18, а в позапрошлом – 9. Плюс подготовили проект обустройства сквера на Большой Полянке, 35, примерно на 7 тыс. кв. м на месте снесенных жилых домов – с тропиночной сетью, лавочками и цветниками. Честно говоря, опасались, что жители потребуют сделать там парковку, но на первой же встрече с ними получили полное и даже горячее одобрение своей инициативы. Поскольку обустройство вышеназванных дворов уже фактически завершено, сосредоточимся теперь именно здесь и сделаем сквер к 1 сентября, чтобы торжественно открыть его в День города, может, даже с участием первых лиц.

Также делается у нас пешеходная зона от Третьяковской галереи до Болотной площади, включающая Ордынский тупик и Лаврушинский переулок, – всего примерно полтора километра. В рамках этого проекта также обустраиваем 4 двора и реставрируем все выходящие на нее фасады.

Еще одна пешеходная зона проходит у нас от площади Гагарина по пешеходному мосту через Москву-реку – в Хамовники. Наконец, третью делаем вдоль Крымской набережной. По плану, она будет с одного конца плавно переходить в Центральный парк, а с другого, опять же по мосту, – к памятнику Петру I, а впоследствии, когда будет возведен еще один мост, – к храму Христа Спасителя.

Кроме того, в этом году мы выполняем ремонт 51 двора крупными картами асфальтового покрытия. Плюс в рамках эксплуатации заменяем там малые архитектурные формы. Кстати, здесь порой встречаем сопротивление жителей. Ведь многие буквально выросли на старых конструкциях. А сегодня они уже не отвечают новым стандартам и потому подлежат замене на сертифицированные. Что поделать, приходится даже каталоги гражданам показывать, чтобы сами могли выбрать себе что-то, что больше понравится, и лишь потом утверждаем проект на муниципальном собрании.

На следующий год мы уже подготовили соответствующий проект – 13 адресов, причем для каждого двора, в соответствии с поручением Мэра, проект индивидуальный. Каждый двор у нас тематический – где-то тематика ГИБДД, где-то МЧС, где-то для детей постарше, а где-то для малышей.

Стараемся идти в ногу со временем и, если есть возможность – ну, что-то около 150 кв. м, – помимо детских конструкций устанавливаем также и уличные тренажеры. При этом, опять-таки, предлагаем жителям выбрать по каталогу, что им самим нужнее, удобнее. Слава богу, сейчас достаточно много производителей малых архитектурных форм, что и обеспечивает их разнообразие. В этом году капитально ремонтируем две спортивные площадки на Полянке. Если же будет соответствующее финансирование, то в районе оборудуем до 10 таких площадок.

– И кто выполняет всю эту работу?

– У нас две эксплуатирующих организации – ООО «РЭП района Якиманка» и ООО «МР Беговой». Плюс в районе имеется 67 улиц, 54 из которых обслуживает ООО «Вертикаль-М». Сейчас его заказчиком является округ, но в ближайшее время все улицы и газоны 3-й категории перейдут на баланс нашего ГУ ИС.

В этом году планируем снести 84 гаража-«ракушки», чем окончательно решим в районе эту проблему. Лишь 11 конструкций, на которые имеются официальные договоры аренды земли в рамках социальных программ, останутся до истечения срока их действия. Обычно сразу, как их ликвидируем, организуем на этом месте парковки, но по одному адресу большинство граждан на общем собрании категорически проголосовали за то, чтобы разбить здесь газон.

– А какие вопросы жители чаще всего ставят перед управой?

– Чаще всего они касаются продовольственной торговли. Проблема в том, что магазинов в районе формально и хватает, но совсем не той ценовой категории. Цена земли и недвижимости в центре делает куда более выгодным открытие здесь ресторанов, кафе и бутиков, а вовсе не продуктовых магазинов. Население от этого немало страдает. Имеется, правда, и положенная каждому району ярмарка выходного дня у метро «Полянка», но всех проблем она, естественно, не решает.

– Выходите из положения с помощью киосков и тонаров?

– Нецивилизованно это, а напротив Кремля вообще выглядит неприлично.

И к тому же практически все первые этажи жилых домов у нас уже выведены из категории жилья. Так что, в принципе, решить этот вопрос можно. Проблема лишь в том, что только два таких помещения остаются сейчас в муниципальной собственности.

– А поликлиники у вас тоже на первых этажах?

– Что вы! У нас их две и обе – в отдельных зданиях. До Садового кольца это 68-я, в новом 4-этажном здании, а после – поликлиническое отделение Первой градской больницы.

У нас аккредитовано 14 социальных магазинов. Кроме того, в Крымском переулке, 12, имеется объект, который может быть после ремонта использован под еще один такой магазин, и мы настаиваем, чтобы Департамент городского имущества распорядился им именно таким образом.

Кстати, хотелось бы отметить, что и дорогие предприятия торговли и обслуживания тоже достаточно активно участвуют в социальных программах района. Так, трем ребятам из малоимущих семей они помогают подготовиться к нынешнему выпускному балу в школах – стрижку, укладку, макияж, бальное платье обеспечить.

Есть у нас в Кадашевском переулке и современный центр социального обслуживания с группой дневного пребывания, где пожилая публика охотно проводит время. Это самый настоящий клуб. Предприятия общественного питания района и здесь активно помогают нам, устраивая торжественные обеды и приемы для ветеранов по случаю праздников.

В заключение хотелось бы сказать, что жители Якиманки довольно пожилые, это вообще характерно для центра. У нас пенсионеры составляют около 40% населения. Но это люди с активной позицией, деятельно участвующие в жизни своего дома, двора и района. С такими легко сотрудничать и для таких приятно работать, за что всем им огромное спасибо!

Текст: Феликс Бабицкий


Назад в раздел
СаториМосгазКапиталГлавУПДК
ПНСВКШколаМОСПРОМСТРОЙ