НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Масштабы развития


По численности населения ВАО может сравниться со средним европейским городом.

Восточный административный округ состоит из 16 районов, и до 1 июля 2012 года был самым крупным по территории и вторым по численности населения. По состоянию на середину 2020 года в округе постоянно проживает 1 527 316 человек. Задача властей – сделать его удобным, чистым, безопасным и комфортным для всех его жителей.

ВАО_VAO_Николай Алешин.jpg

НИКОЛАЙ АЛЁШИН – префект ВАО

В новый учебный год с новой школой

К 1 сентября власти ВАО подошли основательно. В округе открылась начальная школа с детским садом, расположенная в районе Соколиная гора по адресу: улица Бориса Жигуленкова, дом 9, корпус 1. Это так называемая школа-трансформер, которые сейчас популярны в Москве. Она рассчитана на 150 школьников и 100 дошколят. Входы в начальную школу и детский сад раздельные. Классы с индивидуальными рекреациями сгруппированы в отдельный блок. Если возникнет необходимость изменения назначения здания, скажем, больший упор нужно сделать на детский сад, то происходит частичная смена назначения помещений начальной школы. В частности, помещения классов становятся групповыми ячейками, а обеденный зал – помещением для кратковременного пребывания детей.

Кроме того, актовый зал превращается в музыкальный, библиотека – в кружковую комнату для занятий на компьютерах и зал хореографии. Спортзал, медицинский блок и административные помещения сохраняют свое назначение.

Благоустроена и прилегающая территория: там имеются игровые площадки с теневыми навесами, спортивные площадки для воспитанников детского сада и младшеклассников.

Помимо строительства новых школ расширяются и уже существующие. Один из таких проектов был осуществлен в Новокосине. Это один из самых быстрорастущих районов не только Восточного округа, но и всего города. Сейчас там ведется большое жилищное строительство, что привело к необходимости расширения существовавших там учебных заведений. Поэтому в апреле 2019 года было принято решение о строительстве нового корпуса одной из школ района. В настоящее время работы уже завершены и объект введен в эксплуатацию. Новый корпус построен по индивидуальному проекту и рассчитан на 400 учеников. Его площадь составляет 7,2 тыс. кв. м. Это высокотехнологичный школьный корпус для старшеклассников с передовым оборудованием и трансформируемыми помещениями. Особенностью этой школы станут лаборатории предпрофессиональных классов, в том числе медицинского.

Как сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший в середине лета строительство нового корпуса, одно из первых направлений строительной деятельности, которое разморозили и начали активно возвращать к жизни, – это возведение детских садов и школ.

Несмотря на какое-то небольшое отставание во время эпидемии, мы планируем в этом году наверстать упущенное и построить около 40 корпусов детских садов и школ, – заявил Сергей Собянин.

Также он лично убедился в том, что все рабочие на строительной площадке соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы. Они обеспечены масками и перчатками, регулярно измеряют температуру.

Теперь в районе есть крупный образовательный комплекс, в состав которого входят пять школьных зданий и семь детских садов. В комплексе обучаются более 6 тыс. детей. На базе школы работают 377 кружков и секций дополнительного образования, 97% учеников школы и дошкольников занимаются по программам дополнительного образования.

– Но школа не может дать полноценного воспитания современного ребенка, именно поэтому у нас, в ВАО, а я сам коренной житель округа, всегда большое значение уделялось внеклассной работе. Сейчас у нас в округе активно реализуется программа Мэра «Мой район». В рамках этой программы мы уделяем большое внимание созданию детских городков и площадок, на них ребенок может не просто играть, но и познавать мир, бороться со своими страхами и стеснительностью, общаться, учиться чему-то новому.

В нашем округе, например, появилась так называемая археологическая песочница, где под слоем песка скрыты дополнительные элементы. Играя, дети могут вести настоящие раскопки – это очень увлекательно, – рассказывает префект Восточного административного округа Николай Алешин.

В ВАО применяется новый прием в благоустройстве детских площадок – геопластика. Суть этого метода состоит в том, что искусственно формируется рельеф в виде возвышенностей, холмов или впадин, в которые вмонтированы игровые элементы, такие как горки, сетки, лазалки. Дети охотно преодолевают и различные препятствия, покоряют высокие горки с движущимися ступенями и разноуровневыми спусками. Однако главным критерием при оборудовании и установке детских площадок является безопасность игровых конструкций и материалов, из которых они сделаны, а также покрытия – мягкого и прочного.

Достучаться до каждого

Власти ВАО и лично префект постоянно проводят встречи с жителями округа.

У нас есть график, согласно которому я посещаю определенный район города и лично выслушиваю проблемы жителей. Вместе мы за пять минут можем решить проблемы, копившиеся годами, или просто рассказать людям о планах властей, что называется, из первых рук, – говорит префект ВАО Николай Алешин.

Например, на встрече с жителями района Соколиная гора важной темой стала реконструкция кинотеатра «Родина». Этот кинотеатр еще довоенной постройки, многим знаком с детства, для большого числа коренных жителей района с ним связаны самые разные воспоминания. Именно поэтому на встрече было подробно рассказано, что и как будет с кинотеатром.

Рабочие полностью восстановят исторический облик здания. Внутри будет шесть кинозалов, кафе и помещения для творческих студий. На крыше разместится летний ресторан, который существовал там по первоначальному проекту. Реставрацию планируют завершить в 2021 году.

В округе вообще бережно относятся к объектам культурного наследия. Не так давно работники ГУП «Мосводосток» провели очистку Серебряно-Виноградного пруда, одного из старейших прудов Москвы. Он расположен в районе Измайлово. Специалисты обследовали дно водоема, убрали из него мусор и посторонние предметы, а также привели в порядок берега. Серебряно-Виноградный пруд находится в пойме реки Серебрянки на востоке Москвы, недалеко от станции метро «Партизанская». Этот пруд известен с XIV века, он окаймляет Измайловский остров, где была построена резиденция царя Алексея Михайловича Романова.

Спорт – это жизнь

Территории, на которых сейчас расположен ВАО, в свое время планировали сделать настоящим спортивным кластером. На том месте, где сейчас находится знаменитый «Вернисаж», предполагалось построить огромный стадион, на котором проходили бы спортивные и идеологические мероприятия. А для того чтобы людям было удобно его посещать, станция метрополитена, которая сейчас называется «Партизанская», оборудована тремя путями. Но геологические исследования выявили слабость почв, и от проекта было решено отказаться. В настоящее время там находится небольшой стадион «Скиф».

В настоящее время разрабатывается проект реконструкции Московского олимпийского центра водного спорта. Работы будет выполнять казенное предприятие «Большая спортивная арена «Лужники». Заниматься плаванием смогут как взрослые и подростки, так и груднички. Открытие нового комплекса запланировано на 2023 год. Многие жители нашего округа годами тренируются на стадионе «Крылья Советов». Пока он в собственности корпорации «Ростех», но власти округа ведут переговоры о его передаче Правительству Москвы. Тренировки, которые сейчас проходят на «Крыльях Советов», не прекратятся.

Появится в округе и новый стадион с футбольным полем, который станет постоянной тренировочной базой для детско-юношеской спортивной школы «Трудовые резервы» Москомспорта, он готовится к вводу в эксплуатацию в районе Косино-Ухтомский.

Причем проводить тренировки на поле можно будет круглый год, так как оно оснащено системами подогрева и дренажа.

Также там смогут проводить соревнования по футболу окружного, регионального и межрегионального уровня. Трибуны на футбольном поле рассчитаны на 498 зрителей. В здании разместятся тренажерные залы, зал для мини-футбола, раздевалки и душевые. А на территории оборудуют крытую стоянку для спецтехники и навес для автобусов.

Реновация – вопрос непростой

На территории ВАО достаточно много домов старого жилого фонда, поэтому многие жители округа уже давно мечтают о переезде в новые квартиры. Если говорить конкретно о районе Соколиная гора, то новые кварталы появятся между улицами Гаражная, Уткина, Буракова и 8-й улицей Соколиной горы. Проектировщики предлагают демонтировать 48 пятиэтажек и построить на их месте жилье переменной этажности.

Для первых новостроек подобраны три стартовые площадки – на 5-й улице Соколиной горы, владение 21, корпус 3, проспекте Буденного, владение 47Б, и на Гаражной улице, владение 3. Сейчас разрабатывается проектная документация.

Предусмотрено строительство двух школ, детского сада, поликлиники и центра социального обслуживания. Но о проекте планировки кварталов архитекторы подробно расскажут на публичных слушаниях.

А если говорить в общем, то, по утвержденному графику, в 2020–2024 годах в Восточном округе новые квартиры по реновации получат жители 220 домов. С 2025 по 2028 год переселят еще 313 домов, а в 2029–2032 годах – 462 дома. Еще для 63 домов в ВАО, вошедших в программу, сроки переселения определят до конца первого квартала следующего года. Один из домов в рамках программы реновации в ВАО введут уже в этом году. Новостройка расположена по адресу: улица 13-я Парковая, владение 16А, в районе Восточное Измайлово. В ней находится 147 квартир: 34 однокомнатные, 85 двухкомнатных, 27 трехкомнатных и одна четырехкомнатная.

Фасады здания облицуют панелями с отделкой пиленым кирпичом, на них установят корзины под кондиционеры. Для маломобильных людей оборудуют четыре квартиры. Ширина проходов будет не меньше 2 м. В пожаробезопасных зонах и санузлах предусмотрены устройства для связи с диспетчером.

Еще один дом на 96 квартир в рамках программы реновации до конца этого года будет введен в районе Богородское. Новостройка появится по адресу: улица Миллионная, владение 3.

Это будет двухсекционный жилой дом, отделку наружных стен выполнят с применением вентилируемых фасадов. Облицовку на первом этаже сделают из керамогранита, а со 2 по 12 этаж – из фиброцементных плит. На фасаде предусмотрена установка корзин под кондиционеры.

В доме будет 96 квартир (однокомнатных – 12, двухкомнатных – 72, трехкомнатных – 12), их общая площадь – 5435,64 кв. м. Отделку квартир выполнят в соответствии со стандартами реновации.

На первом, нежилом этаже каждой секции разместятся вестибюль жилой части здания, лифтовый холл, помещения дежурного, для хранения уборочного инвентаря, зона для почтовых ящиков и технические помещения, а также группа лифтов, которые оборудуют визуальными и тактильными средствами информации.

На территории здания будет создана безбарьерная среда, установят системы охраны входов, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарную сигнализацию.

Во дворе предусмотрены детская и спортивная площадки с покрытием из резиновой крошки, в рамках озеленения высадят деревья и кустарники.

Всего в ВАО по программе реновации переселятся жители 1061 дома площадью 3,5 млн кв. м. Утверждено 79 стартовых площадок мощностью 1,6 млн кв. м.

Пандемия прошла, работа пошла

После снятия карантинных ограничений возобновились работы по благоустройству района.

Сейчас основное место, где ведутся работы по благоустройству, это строящаяся станция «Электрозаводская» Большой кольцевой линии (БКЛ). Там появится комфортное общественное пространство. На трех участках работы уже начались – в районе Большой Семеновской и Электрозаводской улиц, а также в проектируемом проезде № 222, – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Для создания комфортной городской среды в районе Соколиная гора будут благоустроены основные и дублирующие пешеходные маршруты к метро и увеличена площадь пешеходных зон. Перекресток улицы Электрозаводской у Электрозаводского моста реорганизуют: там появится удобный разворот для общественного транспорта и съезд на Преображенскую набережную.

В общественном пространстве у станции «Электрозаводская» установят 90 фонарей с энергосберегающими лампами, лавочки и урны, высадят деревья и кустарники. А на площади перед зданием Московского политеха создадут видовую зону со скамейками, зелеными насаждениями и подсветкой, – добавил заместитель Мэра.

Не остался в стороне и парк «Сокольники». Наши граждане любят жарить шашлыки на природе, но важно делать это цивилизованно и безопасно для окружающей среды. Для этого с 29 августа там установлены новые мангальные точки для проведения пикников. В пикниковой зоне установили деревянные крытые беседки площадью от 20 до 50 кв. м, рассчитанные на разное количество людей.

К каждой из веранд подведено электричество, что позволяет заряжать гаджеты прямо на месте. В темное время суток в беседке включается свет. Правда, аренда беседок для пикника платная.

В этом году благоустроят Семеновский парк и прилегающий к нему сквер. В сквере на Семеновской площади располагается Московский центр качества образования. Архитекторы предлагают обустроить рядом тематические площадки, посвященные разным областям науки, например, в зоне «Космос» разместить модели планет Солнечной системы, а на соседней площадке смонтировать игровое оборудование, которое позволит детям узнать об основных законах физики.

Акцент при благоустройстве Семеновского парка сделают на сохранении исторического наследия. Раньше здесь было кладбище, где хоронили воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны. В честь героев устанавливали памятники. Архитекторы предлагают выделить для сохранившихся мемориальных знаков специальную зону рядом с храмом Воскресения Христова.

Кроме того, в парке обновят детскую площадку, проложат новые дорожки, установят качели и смонтируют экспозицию об истории Семеновского парка.

Долгожданное метро

Несмотря на то что по территории округа пройдет часть ветки БКЛ, есть станция метро, которую жители ждали десятилетиями. Речь идет о станции «Гольяново». Как показывают опросы, большинство жителей района рады новой станции метро, но встречаются и опасающиеся, что их тихий район станет проходным двором.

Мы внимательно изучаем все обращения, которые приходят в наш адрес, и при наличии конструктивных предложений стараемся передать их в соответствующие инстанции. Пока могу сказать, что около будущей станции «Гольяново» обустроят комфортное городское пространство. Здесь расширят тротуары, высадят деревья и сделают цветники, установят освещение и ограничат въезд для машин. В пешеходной зоне будут оборудованы зоны для отдыха, а для активных жителей проложат велодорожки, по которым можно будет доехать до Гольяновского пруда и других зеленых территорий в районе. Велосипеды можно арендовать в пунктах проката, которые откроют около новой станции подземки, – отметил префект ВАО Николай Алешин.

Кроме новой станции метро в Гольяново откроется и новый автовокзал. Это будет транспортный узел мирового уровня. Автобусы из него отправятся в различные уголки нашей страны и даже за ее пределы.

Текст: Дмитрий Симонов



Назад в раздел
ОЭКГлавУПДКМОЭСКИНА
ПНСШколаАКСИТЕХ