НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Здоровью – первое место


111.png

В период пандемии округ не прекращал заботиться о своих жителях.

О борьбе Северо-Западного административного округа с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, о работе коммунальных служб, приоритетных задачах, стоящих перед префектурой, и развитии территорий округа в интервью нашему журналу рассказал префект Северо-Западно-го округа города Москвы АЛЕКСЕЙ ПАШКОВ.

СЗАО_Пашков АА_IMG_0362.jpg

– Алексей Анатольевич, как угроза вспышки коронавирусной инфекции отразилась на жизни округа в 2020 году? Какие меры были приняты для противодействия пандемии?

– Конечно, пандемия коронавируса – главная тема 2020 года не только в нашем городе и в нашей стране, но и во всем мире. Северо-Западный административный округ активно подключился к реализации всех профилактических мероприятий, предусмотренных Правительством Москвы и направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Для этого коммунальным службам потребовалось перестроиться на новый режим работы.

На первом месте для нас всегда было и остается здоровье наших жителей. Во время введения режима повышенной готовности по всему городу действовали серьезные ограничения, мы следли за тем, чтобы соблюдался запрет на посещение общественных пространств округа – парков, скверов. Наши специалисты ежедневно проводили дезинфекцию подъездов, контейнерных площадок, детских и спортивных площадок. Также осуществлялась обработка территорий, прилегающих к станциям метро и остановкам общественного транспорта.

Что касается развития округа, в этом году, безусловно, пандемия внесла свои коррективы. Однако мы стараемся не снижать темп реализации социально значимых программ. Сегодня возобновлены работы по благоустройству, капитальному ремонту жилья и поликлиник, строительные работы. Строители и ремонтники всерьез взялись за дело и стараются наверстать упущенное за весенние месяцы.

– Как ограничения на проведение строительных работ в период действия режима повышенной готовности отразились на темпах строительства в округе? Сколько недвижимости строится в округе, какие социальные объекты вы планируете ввести в строй до конца года?

– Ограничения, конечно, сказались на темпах строительства, но не так сильно, как это может показаться на первый взгляд. Мы многое успели сделать до введения ограничений. По итогам первого полугодия в СЗАО было введено в строй 22 объекта общей площадью более 0,5 млн кв. м, 221 тыс. кв. м из которых составило жилье.

На данный момент на территории округа в стадии строительства находятся 24 объекта общей площадью около 400 тыс. кв. м. До конца 2020 года планируется ввод в эксплуатацию шести жилых домов.

Если же вести речь о социальных объектах, то осенью должен быть введен в строй новый детский сад на 220 мест в районе Покровское-Стрешнево. Это тоже по-своему примечательный объект, недаром в июле его осмотрел Сергей Собянин. Трехэтажное здание площадью 3,6 тыс. кв. м с бассейном 3х7 м расположено по адресу: Волоколамское шоссе, дом 71, корпус 3. Детский сад станет первым элементом образовательного комплекса будущей школы № 727, создаваемого для жилых кварталов, которые возникнут в результате застройки бывшей территории Тушинского аэродрома. В перспективе в этот образовательный комплекс войдут семь детских садов и три школьных корпуса. Здесь смогут обучаться и посещать дошкольные учреждения в общей сложности 4,5 тыс. детей. В этом году был введен в строй новый культурно–досуговый центр района Строгино, построенный на месте кинотеатра «Таджикистан», а также два жилых дома и торговый комплекс на улице Барышиха.

Также до конца 2020 года планируется завершить строительство медико-диагностического центра в районе Митино. Так что строительство у нас на северо-западе идет полным ходом, и нужные городу объекты успешно вводятся в строй.

– Как на северо-западе идет реализация программы реновации жилья?

– Программа реновации — один из самых главных приоритетов развития Москвы. Благодаря ее реализации Москва станет лидером по обновлению жилого фонда. В программу реновации жилищного фонда в СЗАО включен 431 жилой дом. В округе определено 26 стартовых площадок, на 13 из которых уже ведутся строительные работы. Наибольшее количество домов было включено в программу в районах Хорошево-Мневники и Южное Тушино – 156 и 111 соответственно.

Планируется, что четыре дома в округе будут сданы в эксплуатацию уже до конца 2020 года. В их числе 24-этажный дом в Северном Тушине на улице Свободы, владение 67, корпус 5.

– Новостройки – это часто неухоженная территория, которую потом приходится приводить в порядок на протяжении целого ряда лет. Учитывая активное жилищное и иное строительство в округе, как вы добиваетесь того, чтобы новые, только что застроенные пространства превращались в комфортную городскую среду?

– Дворовые территории вокруг домов благоустраиваются комплексно, в соответствии с новыми высокими стандартами. Из хаотичной и не всегда безопасной территории они превращаются в пространства, удобные для жизни москвичей. Появятся палисадники, зеленые насаждения, зоны отдыха, скверы с велодорожками.

Во дворах устанавливаются фонари, лавочки и урны, разбиваются клумбы, высаживаются деревья и кустарники. В новых кварталах формируются и выделяются пространства для тихого отдыха, для занятия различными видами спорта.

Для маленьких жителей округа благоустраиваются детские площадки с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами. На придомовых территориях создаются отдельные площадки для выгула собак. Для поклонников активного образа жизни обустраиваются площадки для воркаута с турниками, гимнастическими стенками и брусьями, а также спортивные площадки с уличными силовыми тренажерами.

– А как вообще на северо-западе модернизируется инфраструктура для занятий массовым спортом?

– Северо-Западный округ – это округ с обилием водных ресурсов, здесь расположено такое место притяжения горожан, как Серебряный бор, что способствует развитию разных видов спорта – от велосипедного в парках до гребного слалома. На сегодняшний день в СЗАО насчитывается около 300 спортивных площадок и более 130 площадок для занятий воркаутом. И мы продолжим и дальше развивать спортивную инфраструктуру на наших территориях. В прошлом году в Покровском-Стрешневе в рамках программы «Мой район» была обустроена и открыта база гребного слалома на реке Сходня. Берега укрепили, построили смотровые площадки, трибуны для зрителей, спуск к реке снабдили удобными лестницами, на воде установили понтоны, для гребцов оборудовали тренажерный зал. В итоге была создана качественная трасса общегородского значения. В августе этого года на территории новой базы в акватории реки Сходня спортсмены показали свое мастерство на чемпионате Москвы по гребному слалому-2020.

Сегодня в округе действуют 12 физкультурно-оздоровительных комплексов. В ближайшее время заработают еще девять спортивных центров. Уже в начале нынешнего года в районе Куркино на Ландышевой улице был введен в эксплуатацию новый ФОК с тремя бассейнами и центром подготовки волонтеров для массовых спортивных мероприятий.

112.png

– Как в округе идет реализация региональной программы капитального ремонта жилья?

– В 2020 году в округе запланировано капитально отремонтировать 150 многоквартирных домов. В настоящее время работы ведутся примерно в 90 зданиях, и за их выполнением ведется постоянный контроль. Выполняется ремонт внутридомовых инженерных систем: водоотведения, тепло- и газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, дымоудаления и пожарной сигнализации.

Помимо этого, выполняется ремонт фасадов, кровли, внутреннего водостока, мусоропровода, пожарного водопровода. Наряду с капитальным ремонтом в жилых домах выполняется также текущий ремонт подъездов и входных групп. В этом году запланировано отремонтировать 231 подъезд в 44 многоквартирных зданиях.

– Как развивается дорожно-транспортная инфраструктура округа? Какие дороги прокладываются или реконструируются, какие дорожно-транспортные сооружения возводятся?

– В декабре 2018 года была начата реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе. Устаревшую развязку со съездами в форме клеверного листа заменят на современную многоуровневую развязку с направленными съездами и большей пропускной способности. Здесь построят 7,7 км дорог, включая реконструкцию двух существующих и сооружение трех новых эстакад общей длиной 1,8 км. Открыть движение по разворотной эстакаде на МКАД планируется уже в этом году, а в конце 2021 года – завершить комплексную реконструкцию объектов.

Кроме того, осуществляется реконструкция завершающего участка самого Волоколамского шоссе от реки Сходня до МКАД. В ходе нее предусмотрено строительство бокового проезда Волоколамского шоссе, разворотной эстакады, эстакады на пересечении Волоколамского шоссе с Походным проездом, трех подземных пешеходных переходов, реконструкция моста через реку Сходню, а также установка вдоль трассы шумозащитных экранов.

Также завершается строительство проектируемого проезда от Звенигородского шоссе до Карамышевской набережной. Эта дорога позволит улучшить транспортное обслуживание района Хорошево-Мневники.

Вообще, в деле развития дорожно-транспортной инфраструктуры у нас имеются серьезные достижения. Например, в конце прошлого года на северо-западе Москвы был открыт Карамышевский мост – уникальный балочный мост, являющийся частью Северо-Западной хорды, который соединяет улицы Народного Ополчения и Нижние Мневники через шлюз № 9 канала имени Москвы. Недавно по решению городской конкурсной комиссии этот объект стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2019 года» в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети».

– Как запуск в прошлом году движения по МЦД-2 Подольск – Нахабино отразился на транспортной ситуации в округе? Как отреагировали жители на новый вид транспорта?

– С конца прошлого года на территории округа реализуется крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области – «Московские центральные диаметры». Это новое наземное метро, которое объединяет формат пригородных электричек и столичного метро. На территории СЗАО сейчас функционируют пять станций МЦД-2 «Курско-Рижский»: «Волоколамская», «Трикотажная», «Тушинская», «Покровское-Стрешнево». Также в районе Митино открыта пограничная с Московской областью станция «Пенягино». Еще одна станция – «Щукино» находится в стадии строительства. Ее планируется ввести в строй в 2021 году. Маршрут обслуживается новейшими поездами комфорт-класса «Иволга».

Запуск МЦД значительно улучшил транспортную доступность округа. Мы регулярно получаем положительные отзывы жителей. Из преимуществ нового вида транспорта они отмечают минимальные интервалы движения, единую билетную систему, а также удобные пересадки на другие виды транспорта.

– Какие новые станции метро должны появиться в ближайшее время на территории СЗАО?

– В рамках строительства западного участка Большой кольцевой линии в районе Хорошево-Мневники возводятся сразу три новые станции метро: «Мнёвники», «Улица Народного Ополчения» и «Карамышевская». Завершить их строительство планируется в 2021 году.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: прес-служба СЗАО (Илья Труханов, Михаил Федоров)



Назад в раздел
ИНАКростМоскапстройСатори
ШколаРоссийскийКоминвест-АКМТСбербанк