НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Защита интересов (ЮАО)


24_0.png

Приоритетом для префектуры ЮАО являются безопасность и здоровье граждан.

О том, чем сегодня живет Южный округ, каковы его характерные особенности, как идет реализация городских программ и что делается для создания комфортной городской среды, рассказал в интервью журналу «Московские торги» префект ЮАО АЛЕКСЕЙ ЧЕЛЫШЕВ.

ЮАО Алексей Челышев DSC_3211.jpg

– Алексей Валентинович, скажите, пожалуйста, в чем заключается специфика юга столицы, что отличает его от других округов города?

– Прежде всего ЮАО – лидер среди 12 административных округов столицы по численности населения – в 16 районах проживает 1,76 млн человек. Общая площадь территории округа составляет 131 кв. км.

У нас расположена самая большая реорганизуемая промзона города – бывшая территория завода ЗИЛ, которая уже практически застроена. Значительная часть округа, прибрежная зона, – правый берег Москвы-реки. В округе 93 парка и природно-рекреационные зоны общей площадью 247 га. Это и известные на всю страну старинные усадебные парки «Царицыно» и «Коломенское», и местного значения вроде Братеевской поймы, парка в пойме реки Городня, парка «Садовники», и совсем недавно появившиеся на карте, такие как «Тюфелева Роща» на ЗИЛе. А в этом году в Нагатинской пойме открылся «Остров мечты» – единственный сопоставимый с Диснейлендом парк развлечений, посвященный персонажам популярных мультфильмов и развлекательных блокбастеров.

К проблемным особенностям можно отнести разделение территории округа Курским направлением железной дороги, а также Каширским и Варшавским шоссе на не слишком связанные между собой сектора. Но проблема связанности отдельных районов и территорий округа сейчас решается за счет строительства путепроводов, Южной рокады, Юго-Западной хорды, а также за счет развития скоростного рельсового общественного транспорта, появления на территории округа станций МЦК, МЦД, Большой кольцевой линии метро, а в недалекой перспективе – и отдельной Бирюлевской линии, проходящей в основном по территории ЮАО.

– Если говорить о метро и МЦД, то какие станции должны появиться на юге города в ближайшее время?

– На территории ЮАО сейчас полным ходом идет строительство Большой кольцевой линии метро. На территории округа она берет старт от станции «Каширская» и идет в северо-восточном направлении.

На БКЛ у нас появятся две новые станции – «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон», обе на территории района Нагатинский затон. Они входят в состав 11-километрового восточного участка нового метрокольца и должны быть введены в строй в 2022 году. В начале мая на проспекте Андропова был запущен в работу проходческий щит-гигант диаметром 10 м для проходки тоннеля от «Кленового бульвара» в сторону «Каширской». Кроме того, поскольку для составов Большого кольца потребуются новые места для отстоя и ремонта, Замоскворецкое электродепо на Варшавском шоссе, которое сегодня обслуживает поезда на зеленой ветке, будет соединено путями с БКЛ. Сейчас уже ведется проходка этих технических тоннелей. А префектура участвует в этом процессе, организовав отселение двух домов, стоящих на пути этой подземной трассы по адресам: Варшавское шоссе, дом 80, и Чонгарский бульвар, дом 1, корпус 1.

В конце прошлого года, когда было запущено движение по двум первым диаметрам, у нас на территории округа начали функционировать четыре станции МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск). Это «Москворечье», «Царицыно», «Покровское» и «Красный строитель». В следующем году к ним должна добавиться еще станция – «Котляково».

Пока на территории ЮАО есть два района, где отсутствуют станции метро. Это Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное. В феврале этого года Москомархитектура приступила к созданию проекта новой линии метро, которая должна прийти в эти районы. Бирюлевская линия метро протяженностью 43 километра с 17 станциями будет брать свое начало на ЗИЛе и пройдет по территории шести районов округа – Даниловский, Нагатинский затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, а затем уйдет за пределы ЮАО, сперва в Южное Бутово, а затем на территорию Новой Москвы. Мэром поставлена задача завершить строительство Бирюлевской линии до 2023 года.

24_2.png

– А как в округе идет процесс дорожного строительства?

– Как я уже сказал, две главные строящиеся магистрали на юге – это Южная рокада и Юго-Восточная хорда. Рокада в прошлом году в направлении с запада по Балаклавскому проспекту пересекла Варшавское шоссе и дошла до Пролетарского проспекта. Сейчас ведется проектирование оставшихся ее участков. А что касается Юго-Восточной хорды, то сейчас освобождаются участки под ее строительство. Этот процесс нынешним летом осложняется тем, что вдоль участка будущей трассы в районе Москворечье-Сабурово рядом с Московским заводом полиметаллов были обнаружены грунты, зараженные радиацией. Перед началом строительных работ грунт был вывезен и захоронен со всеми предосторожностями, а почва на участке рекультивирована. После этого была проведена повторная проверка специализированным ФГУП «Радон». Все проблемы были успешно устранены до выхода строителей на площадку.

Кроме того, на будущей трассе хорды начато строительство моста через Москву-реку. В настоящий момент ведутся работы по подготовке фундаментов опор строящегося сооружения. На Каспийской улице ведется перекладка инженерных коммуникаций и подготовка площадок для строительства магистрали, на Кантемировской улице также ведется освобождение площадок. Там с советских времен располагались гаражные кооперативы и товарищества, и, для того чтобы проложить хорду, приходится освобождать ее трассу от гаражей. Освобождаются территории вдоль улицы Бехтерева, подготовлены к выходу строителей площадки в районах Чертаново Центральное, Чертаново Южное и Бирюлево Западное. Всего Юго-Восточная хорда пройдет по территории шести районов ЮАО. Помимо названных районов она пересекает еще Царицыно и чуть-чуть заходит на терри торию Бирюлева Восточного. К настоящему моменту от строений и инженерных коммуникаций освобождено 85% трассы Юго-Восточной хорды на территории нашего округа. Из общего числа 12 тыс. гаражей, расположенных в Южном округе на земельных участках, по которым должна пройти будущая магистраль, к настоящему моменту снесено уже 9 тыс. Никакого произвола и самоуправства с этим не связано, никаких протестов этот процесс не вызывает, все владельцы снесенных некапитальных строений получают положенную компенсацию.

В планах дорожных работ в округе также реконструкция развязки на пересе-чении МКАД с Липецкой улицей. Как и в других местах на пересечении вылетных магистралей с внешним кольцом, устаревшие развязки в форме клеверного листа заменят направленными съездами по эстакадам. Завершить реконструкцию развязки Липецкой улицы с МКАД планируется в 2023 году.

Затем, как я уже говорил, у нас в округе очень протяженная береговая зона, причем до недавнего времени она была на протяжении многих километров не обустроена. Это были территории промзон или просто запущенные участки береговой линии. Сейчас же эти территории обустраиваются, там создаются набережные и комфортные прибрежные парки.

– Какие объекты недвижимости будут введены на территории бывшего производственного гиганта по итогам нынешнего года?

– В этом году 1 сентября открыла свои двери школа на 2500 учеников с детским технопарком «Кванториум». Это одна из самых крупных средних общеобразовательных школ в стране. Здание школы общей площадью более 40 тыс. кв. м делится на тематические зоны – блоки: начальной, основной, старшей школы и культурно-спортивной. «Изюминкой» школы стал технопарк, где учащиеся смогут углубленно изучать естественные и инженерные науки, приобретать навыки в технических отраслях, например, заниматься изучением инновационных технологий или построением виртуальной реальности.

В конце июля там была введена в строй вторая очередь Центра водных видов спорта – спортивный комплекс «Акватория «ЗИЛ». Первая очередь водного дворца спорта – это дворец Анастасии Давыдовой для занятий синхронным плаванием. Вторая – строение площадью 15 тыс. кв. м с двумя 50-метровыми бассейнами и уникальным объектом – батутно-акробатическим залом, одним из лучших в России. Там установлено семь батутов, два акробатических помоста, большая надувная яма для отработки сложных акробатических элементов.

А до начала октября там планируется ввести в строй детский сад на 250 мест по адресу: улица Автозаводская, владение 23, корпус 11/2. Площадь здания примерно 3,1 тыс. кв. м. Между инвестором, построившим садик, и Правительством Москвы будет заключен договор дарения, по которому построенное здание передадут в собственность города.

– Как в округе идет процесс реализации программы реновации жилья?

– В ЮАО в программу реновации жилищного фонда в Москве включено 378 домов в 10 районах общей площадью 1,3 млн кв. м, в которых проживает около 75 тыс. человек. Для переселения потребуется возвести новостройки суммарной площадью свыше 2 млн кв. м. В настоящее время в ЮАО утверждены 44 стартовые площадки. Самый большой по объему переселения район округа – Царицыно, там по программе намечено снести 141 пятиэтажку.

В округе уже ведется переселение участников программы в три дома-новостройки. В районе Нагатинский затон все 119 семей, проживавшие в доме по адресу: улица Судостроительная, дом 15, с сентября 2018-го по апрель 2019 года переехали в построенную рядом новостройку по адресу: улица Судостроительная, дом 17. Также и в районе Москворечье-Сабурово полностью завершено расселение дома по программе реновации. Там 14 семей, проживавших на улице Борисовские пруды, дом 7, корпус 1, с декабря 2019-го по июль 2020 года полностью переехали в соседний, стартовый дом по адресу: улица Борисовские пруды, дом 7, корпус 2.

Сейчас в Нагатинском затоне полностью готова к заселению еще одна новостройка, располагающаяся по адресу: улица Судостроительная, дом 3.

В настоящий момент в округе ведется отселение жильцов из восьми домов, включенных в программу. Два из них находятся в районе Нагатинский затон на улице Судостроительной, дом 5 и дом 7, корпус 1; еще два дома в районе Нагорный по адресам: Чонгарский бульвар, дом 1, корпус 1, и Варшавское шоссе, дом 80, а также четыре дома в районе Москворечье-Сабурово на Каширском шоссе: дом 66, корпус 1, дом 68, корпус 1, дом 70, корпус 1, дом 72, корпус 1. Из этих восьми зданий в новые дома переселено 444 семьи из 679.

В округе в течение следующих двух лет запланированы к вводу 18 новых жилых домов, возведенных по программе реновации. В настоящий момент уже завершается строительство четырех из них. В Даниловском районе по адресу: 5-й Рощинский проезд, владение 4/1; в районе Бирюлево Западное по адресу: Булатниковский проезд, владение 16А; в районе Царицыно по адресу: Ереванская улица, владение 6, и в 26-м микрорайоне в районе Чертаново Южное, корпуса 81–82. Буквально в канун сентября в Даниловском районе, где из-за близости к центру города трудней всего подбирать места для запуска волны переселения, строители начали работы на второй площадке в Пересветовом переулке.

В настоящее время проведены публичные слушания по восьми проектам планировки территории для кварталов реновации. Проекты планировки территории по семи из них уже успешно утверждены, а еще один, по району Нагатинский затон, находится на согласовании в органах исполнительной власти города. Надо сказать, что строительные работы по программе реновации не прекращались даже в период повышенной готовности.

24.png

– Как на юге города в этом году идут работы по благоустройству общественных пространств? Что удалось сделать, несмотря на приостановку хозяйственной деятельности на несколько месяцев?

– Если брать территории дворов, то по сравнению с прошлым годом нам, конечно, из-за пандемии пришлось сократить объем выполняемых работ более чем в два раза: в 2019 году у нас был благоустроен 261 двор, а в этом году только 113 дворов, в 43 из которых будет выполнен капитальный ремонт территории.

Сократился объем благоустройства, выполняемого в школьных дворах. В начале года мы планировали привести в порядок территории 35 объектов образования, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой реализация около 80% объектов перенесена на 2021 год. В итоге работы по благоустройству образовательных учреждений будут выполнены лишь по 5 адресам.

Это коррекционная школа-интернат ГКОУ СКОШИ № 73 на Нахимовском проспекте в Нагорном районе, школа № 878 на Ореховом бульваре и школа № 939 на Борисовском проезде в районе Орехово-Борисово Северное, а также два корпуса ГБОУ школы № 504 на Кировоградской улице и улице Курсантов в районе Чертаново Южное.

Сократились и работы, выполняемые в парках и на природных территориях. Как я уже говорил вначале, у нас много парков и озелененных территорий. Зелеными насаждениями у нас занято 1330 га. В общей сложности за последние шесть лет нам удалось благоустроить более 200 га природных площадей. Но и после завершения режима повышенной готовности мы не сидим сложа руки.

В 2020 году было продолжено начатое в прошлом году благоустройство территории парка «Долина реки Чертановки», площадь работ, охваченных благоустройством, там составила 14,8 га.

– Как в этом году прошел День города в Южном округе?

– В этом году мы вынуждены были ограничить массовые гуляния в округе, потому что приоритетом для нас являются безопасность и здоровье граждан. Окружные праздничные мероприятия прошли в локальном формате: с ограниченным количеством гостей, в основном это тематические встречи для ветеранов с числом участников не более 20 человек. При этом во время мероприятий были соблюдены все рекомендованные Роспотребнадзором санитарные меры безопасности.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: пресс-служба ЮАО



Назад в раздел
СаториМосинжпроектГлавУПДКГера
ФондКоминвест-АКМТРоссийский