НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Формула объема (ЮВАО)


23.png

ЮВАО расположены самый большой район реновации, самый масштабный ТПУ и будет построена самая большая школа.

Жители юго-востока столицы с оптимизмом встречают очередной День города, пережив трудности, связанные с пандемией COVID-19. Несмотря ни на что, 2020 год стал годом качественного улучшения городской среды в ЮВАО: здесь запустили новую линию метро, идущую через весь округ от территорий за МКАД до границы с центром, здесь начато строительство хордовой магистрали, которая улучшит транспортную связь между районами, а стартовавшая модернизация Люберецких очистных сооружений в Некрасовке кардинально улучшит экологическую обстановку на юго-востоке города. О том, чем живет сегодня Юго-Восточный административный округ, рассказал префект АНДРЕЙ ЦЫБИН.

ЮВАО_IMG_9096.jpg

По словам Андрея Владимировича, введенный в столице режим повышенной готовности, действовавший с апреля до середины лета, и связанные с ним ограничения хозяйственной деятельности, вызванные угрозой пандемии COVID-19, стали очень непростым периодом не только для жителей, но и для многих служб нашего округа. Тяжелее всего пришлось врачам, но и все окружные структуры работали в этот период с предельным напряжением сил и полной самоотдачей. Прежде всего это работники коммунальных служб: в округе была проведена дезинфекционная обработка 7940 жилых квартир.

Еще одно направление работы – контроль за соблюдением повышенных требований санитарной безопасности на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания. За прошедшие месяцы в округе по итогам проверок предприятий потребительского рынка было составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях.

Ну и конечно же, как и в остальной Москве, с середины марта по начало июня на территории округа было запрещено проведение спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий. Ограничивался допуск в парки, скверы и на другие общественные пространства. Прихожанам на фоне распространения коронавируса Московской патриархией было рекомендовано воздержаться от посещения действующих храмов, которых в округе насчитывается 36.

Мы перенесли все эти тяготы и ограничения вместе с остальной Москвой и сейчас прилагаем все усилия, для того чтобы минимизировать экономические потери наших предприятий от вынужденного весеннего простоя и соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы, чтобы не допустить новой вспышки инфекции, – заверил префект ЮВАО.

Транспортная доступность улучшается

Несмотря на угрозу коронавируса, в конце марта, когда уже в городе готовилось введение ограничений на хозяйственную деятельность и передвижение по городу, на территории ЮВАО открылись четыре новые станции на Некрасовской линии – «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская» и две – на Большой кольцевой – «Авиамоторная», «Лефортово».

Больше всего станций метро в городе в этом году появилось именно у нас в Юго-Восточном округе, – подчеркнул Андрей Цыбин.

В настоящее время на территории округа ведутся работы по строительству еще одного участка Большой кольцевой линии метрополитена от станции «Нижегородская» до станции «Печатники». Планируемый срок ввода этого участка – 2022 год.

Если говорить о центральных диаметрах, то в ноябре прошлого года, когда был произведен запуск двух первых линий МЦД, на территории ЮВАО начали функционировать восемь платформ МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск). В середине июля этого года к ним добавилась новая станция «Курьяново». В начале 2021 года на линии – МЦД-2 в ЮВАО планируется открытие еще одной станции – «Печатники».

Также у нас в округе должен появиться транспортно-пересадочный узел гигант, крупнейший не только в городе, но и, пожалуй, во всей Европе. Речь идет о формируемом на базе станции «Нижегородская» ТПУ «Рязанская», который свяжет сразу несколько крупных транспортных артерий города: Большую кольцевую и Некрасовскую линии метро, МЦК и Горьковское направление МЖД (в перспективе МЦД-4 «Киевско-Горьковский»), – сообщил префект.

Развивается в округе и наземный уличный транспорт. В настоящее время производится оптимизация маршрутной сети автобусов в округе, которая по ее завершении в 2025 году позволит увеличить доступность наземного пассажирского транспорта на 15%.

Успешно развивается в округе дорожное строительство. В конце мая в ЮВАО был введен в строй путепровод над путями МЦК, соединивший улицу Пруд Ключики и 1-ю Фрезерную улицу, тем самым была создана связь между районами Лефортово и Нижегородский. Нынешний, 2020 год стал годом начала строительства одной из важнейших хордовых магистралей города – Юго-Восточной хорды, которой присвоен статус национального проекта. И большая часть этой трассы, как следует уже из названия, пройдет по территории Юго-Восточного округа: из 10 участков, на которые разделили будущую магистраль строители, 6 расположены на территории ЮВАО, – сообщил Андрей Цыбин.

В декабре 2019 года было завершено строительство моста через Москву-реку, соединившего Кожуховский затон и 2-й Южнопортовый проезд, а в 2020 году началось строительство нового моста через Москву-реку в створе Шоссейной улицы с реконструкцией Донецкой улицы.

В 2020 году также началась реконструкция улицы Верхние Поля до МКАД, Новохохловской улицы и должно начаться строительство эстакады над улицей Шоссейной, а также прокладка дублера Волгоградского проспекта – новой магистрали от ТТК до района Братеево.

Кроме того, продолжается строительство подземных пешеходных переходов под Рождественской улицей, которые станут частью пересадочной инфраструктуры ТПУ «Некрасовка».

23_2.png

Благоустройству и социальным объектам – особое внимание

Еще одно направление работы, способствующее превращению территории ЮВАО в современное комфортное городское пространство, – благоустройство. По словам префекта, в 2020 году работы по благоустройству в ЮВАО выполняются на территории шести озелененных зон, которые по их завершении превратятся в так называемые парки по месту жительства. Это сквер имени Герцена, сквер у платформы «Вешняки», сквер, расположенный по адресу: улица Ставропольская, дом 38,

Рождественская аллея, Некрасовский бульвар и сквер у мемориала воинам – жителям поселка Некрасовка, павшим в Великой Отечественной войне. Общая площадь приведенных в порядок парковых территорий составит 35 га.

Еще одно свидетельство того, что округ динамично развивается, – темпы строительства объектов жилой и нежилой недвижимости, ввод в строй объектов социальной инфраструктуры.

Конечно, на два месяца строительные работы в округе приостанавливались, за исключением работ по сооружению объектов метрополитена, но тем не менее мы успешно сдаем и вводим в строй и новое жилье, и социальные объекты, и объекты коммерческой недвижимости. За первое полугодие 2020 года в Юго-Восточном округе Москвы введено в эксплуатацию 27 объектов недвижимости общей площадью 451 тыс. кв. м, – сообщил Андрей Цыбин.

В настоящее время на стадии строительства находятся еще 125 объектов строительства общей площадью более 4,5 млн кв. м. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 1,3 млн кв. м недвижимости, из них 1,18 млн кв. м – жилья.

Безусловно, сегодня в первую очередь внимание населения приковано к медицинским учреждениям. В районе Южно-портовый, благодаря реконструкции заброшенного трехэтажного здания, построенного 80 лет назад на 5-й Кожуховской улице, откроется клиника кардиоангиологии. В Марьине на Братиславской улице уже построили трехэтажное здание медицинского центра площадью 1,5 тыс. кв. м.

Не забыты и образовательные учреждения. Подарком творческой детворе станет новое здание Детской школы искусств № 58 имени Глинки, которое возводится в районе Печатники по адресу: улица Гурьянова, дом 83А.

В Некрасовке начато строительство очень большой школы, рассчитанной на 1150 учеников. Общая площадь трехэтажного здания – около 15 тыс. кв. м.

В октябре в Кузьминках рядом с главным входом в Кузьминский парк на улице Юных Ленинцев должен открыться обновленный кинотеатр «Высота». Он превратится не только в место, где организован кинопоказ, но и в современный культурный центр района. А в Марьине на Новочеркасском бульваре до конца года должен открыться новый районный культурный центр, созданный в результате реконструкции кинотеатра «Экран».

А в следующем году на юго-востоке столицы должна завершиться реконструкция футбольного стадиона «Москвич». Это спортивное сооружение расположено по адресу: Волгоградский проспект, дом 46/15, в районе Текстильщики. Его площадь составляла чуть менее 1,9 тыс. кв. м, после реконструкции она увеличится до 9 тыс. кв. м.

Реновация и капитальный ремонт набирают темп

Успешно реализуется в округе и программа реновации жилья. В ЮВАО жители 818 домов, общая площадь которых составляет 2,8 млн кв. м, высказались за включение в программу реновации.

Сейчас подобрано 60 стартовых площадок в девяти районах округа. В настоящее время на территории округа ведется строительство на 27 стартовых площадках более 8 тыс. квартир в жилых корпусах общей площадью 910,1 тыс. кв. м.

По словам префекта, в округе расположен и район с самым большим в городе объемом расселения по программе реновации. Это Кузьминки. Там предстоит осуществить переезд жителей в новые дома из 287 предназначенных под снос домов. Кузьминки должны стать своего рода лицом программы.

В районе Текстильщики расселению подлежат 47 жилых домов общей площадью 152 тыс. кв. м. Там заселение участников программы осуществляется в две новостройки.

Для жителей Лефортова новые дома по программе реновации будут строиться в рамках реорганизации промышленной зоны «Серп и Молот». Там на улице Золоторожский Вал к 2023 году будет возведен современный городской квартал с социальными объектами, достопримечательностями и благоустроенными общественными пространствами. Сейчас в Лефортове уже ведется строительство первого дома по программе реновации по адресу: Шепелюгинская улица, владение 16.

В районе Нижегородский по программе реновации новые квартиры получат жители 92 домов общей площадью 265 тыс. кв. м. В районе подобрано пять стартовых площадок. До конца нынешнего года там должен быть введен в строй 14-этажный дом на шоссе Фрезер на 164 квартиры общей площадью почти 10 тыс. кв. м.

В районе Люблино сносу подлежат 152 дома (это второй по числу расселяемых домов после Кузьминок район округа), в которых проживают более 461 тыс. горожан. Для запуска волны переселения там подобраны 11 стартовых площадок, на которых будет построено 140 тыс. кв. м жилья.

Если старые дома не вошли в программу реновации, их ремонтируют в рамках региональной программы капремонта. В начале года в Юго-Восточном административном округе стартовали работы по капитальному ремонту в 124 многоквартирных домах.

Из-за угрозы пандемии коронавируса в апреле работы были прерваны и возобновились лишь в середине июля. Поэтому завершать ремонт придется уже в начале следующего года. Работы выполняются силами ГБУ «Жилищник районов», ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» и коммерческих подрядных организаций. Кроме того, в рамках региональной программы капитального ремонта производится полная замена лифтов, проработавших более 25 лет и полностью исчерпавших свой ресурс. В этом году в ЮВАО намечено провести замену 118 таких лифтов в многоэтажных жилых зданиях.

Динамичная Некрасовка

Пожалуй, самый необычный и динамично развивающийся район юго-востока города – это Некрасовка. Он построен на месте старых, рекультивированных Люберецких полей аэрации. И сегодня это вполне самодостаточная состоявшаяся городская территория, на которой проживает 72 тыс. человек. О том, насколько успешно развивается Некрасовка, свидетельствует хотя бы перечень новостроек, сданных в этом году, когда действовали ограничения на выполнение строительных работ. Там ввели в строй детский сад на 350 воспитанников, новое здание центра социального обслуживания на 100 посетителей в день и православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на 500 прихожан. До конца года должны быть введены в строй два жилых корпуса, которые инвестор строит на улице Люберецкие поля, и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 6,7 тыс. кв. м. На будущий год в районе откроют продовольственный гипермаркет и храм Николая Чудотворца. В следующие пять лет в Некрасовке построят еще 778 тыс. кв. м жилья, 13 детских садов, 12 школ, две поликлиники, два спорткомплекса, здание ОВД, пожарное депо и колледж.

При этом не стоит забывать, что в Некрасовке размещаются главные очистные сооружения города, наряду со старейшими Курьяновскими очистными сооружениями, также расположенными на территории ЮВАО. На протяжении 2020–2023 годов намечено осуществить полное обновление Люберецких очистных сооружений, что улучшит качество жизни около 2 млн жителей юго-восточных районов Москвы.

Процесс реорганизации промзон выходит на новый уровень

Юго-восток традиционно считался промышленным округом. Здесь до сих пор большое число промзон и отдельных старых предприятий. Поэтому процессу реорганизации и редевелопмента промзон, а также модернизации работающих предприятий здесь уделяют особое внимание. Именно опыт Юго-Восточного округа может служить образцом двух путей обновления промышленно-коммунальных территорий: одного – с сохранением их производственного назначения и переходом на инновационные технологии, и другого – с созданием на месте производств комфортабельных жилых кварталов с развитой социальной инфраструктурой и природно-рекреационными территориями.

Должен без ложной скромности сказать, что на территории нашего округа имеется образцовый пример реорганизации промзоны. Это особая экономическая зона «Технополис «Москва», расположенная на территории бывшего автозавода «Москвич». В рейтинге 26 особых экономических зон России «Технополис «Москва» в этом году переместился с 10-го на 2-е место, – проинформировал Андрей Владимирович.

Проект был настолько успешен, что к изначальной площадке присоединились еще четыре в Зеленограде.

Но и в случае, когда на территории промзоны ведется жилая и деловая застройка, в округе реализуются очень интересные проекты, предусматривающие комплексное гармоничное развитие бывших промышленно-коммунальных территорий.

Достаточно сказать, что на территории бывшего металлургического завода «Серп и Молот» реализуется второй по масштабу в городе после ЗИЛа проект редевелопмента промзоны.

Помимо строительства жилья здесь идет создание уникального парка «Зеленая река», первая очередь которого с висячими садами открылась для посетителей в прошлом году и уже успела стать лауреа том престижной международной премии MUF Community Awards 2020 в номинации «Городской дизайн», – напомнил префект.

Планируется, что парк передадут городу в 2025 году. После открытия всех участков он займет 20% всей застройки территории бывшей промзоны. В промзоне «Грайвороново» также реализуется один из крупнейших в городе проектов редевелопмента промышленно-коммунальной территории. Там возводится целый ряд жилых комплексов с созданием современной комфортной городской среды, включая пешеходные бульвары, школы, детские сады, поликлиники и места приложения труда, в том числе технопарк.

В ходе реорганизации промзоны «Курьяново» на Шоссейной улице предполагается построить жилой квартал, школу на 1100 мест и детские сады на 475 мест, технопарк и центр госуслуг, обустроить прогулочную набережную. Часть новых жилых домов там будет предназначена для переезда жителей Печатников по программе реновации.

В промзоне «Люблино» возводится квартал «Домашний» по проекту, разработанному голландским архитектурным бюро, и жилой комплекс «Люблинский парк», а на улице Перерва появится одноименный технопарк и будут обустроены зеленые аллеи и ландшафтные зоны.

В настоящее время инвестор готовится вложить 8,9 млрд руб. в комплексное развитие промзоны Капотня, там планируется построить более 180 тыс. кв. м общественных объектов, в их числе бизнес-центры и деловые пространства, торговые площади, объекты общепита. В промзоне № 26 «Южный порт» на участке 10 га инвестор планирует возвести жилой комплекс площадью 385 тыс. кв. м с детским садом и школой и коммерческую нежилую недвижимость.

Не забывая о духовном

Занимаясь материальными объектами, в префектуре ЮВАО не забывают и о духовном. Для реализации программы строительства новых православных храмов (реализация программы осуществляется за счет внебюджетных средств – благотворителей – физических и юридических лиц) в Юго-Восточном административном округе подобрано 25 земельных участков. Шесть храмов уже построены, прошли освящение и успешно функционируют. Пять храмов находятся на стадии активного строительства, пять – на стадии проектирования.

Для еще трех храмов уже полностью разработана проектная документация, и они ожидают начала строительства. Еще шесть участков – в стадии разработки и утверждения градостроительной документации. Непосредственно летом нынешнего года в Некрасовке было завершено строительство храмового комплекса в честь Покрова Пресвятой Богородицы (храм с приходским домом) на пересечении улицы Покровской и проспекта Защитников Москвы. В настоящее время завершается строительство храмового комплекса в честь Сретения Господня в районе Выхино-Жулебино. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2020 года.

Начато освоение земельного участка под храм Преображения Господня в районе Лефортово. Храм-часовня откроет свои двери для прихожан до конца 2020 года.

В год празднования 75-летия Победы по просьбе жителей района Капотня были восстановлены два памятника: воинам – жителям Капотни, погибшим в Великой Отечественной войне, и воинам-нефтяникам (Московский НПЗ находится на территории ЮВАО). В ходе проведенных работ монументам вернули первозданный вид: укрепили постаменты, воссоздали геометрические формы скульптур и 30-метровую стелу.

С праздником!

Традиционное празднование Дня города пройдет в этом году в первые выходные осени 5–6 сентября. В нынешний праздник не будут проводиться массовые спортивные состязания, чтобы избежать контакта больших масс людей с потенциальными носителями коронавирусной инфекции. В качестве примера одобренных на День города мероприятий можно привести мастер-класс по археологии, который пройдет в парке «Печатники».

В рамках фестиваля «Москва музейная» в парке состоится выставка полотен из запасников Третьяковской галереи.

В парке «Кузьминки» пройдет выставка «Уникальная флора и фауна московского региона» с экспонатами из фондов Зоологического музея МГУ и Музея истории Московского зоопарка. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по высадке растений и уходу за ними. На фестивальных площадках по адресам: Волгоградский проспект, 119, и улица Перерва, 52, пройдут традиционные сезонные ярмарки. На сценах в местах проведения ярмарок посетителям покажут концерты, праздничные представления и интерактивные спектакли.

Передавая поздравления москвичам в канун главного городского праздника, префект ЮВАО сказал:

Прежде всего, в этот непростой год мне хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, проявлять заботу о своих близких и успешно справиться со всеми трудностями, которые встретятся вам на жизненном пути. Вместе, чувствуя поддержку друг друга, мы сумеем преодолеть все невзгоды!

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: пресс-служба ЮВАО



Назад в раздел
ГеопроектизысканияМосгазГлавУПДККрост
АбсолютФондАКСИТЕХ