НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

По-прежнему в строю. 55 – не возраст для флагмана российской электроники


В связи с 55-летием Зеленограда в одноименном Дворце культуры прошло торжественное заседание. В нем принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин, не только поздравивший округ с юбилеем, но и вручивший зеленоградцам немало ценных подарков.


Собрание открылось лазерным фильмом-панорамой об истории города. Присутствующие стоя, под звуки Гимна России, встретили почетный караул, вынесший флаги Российской Федерации, Москвы и округа.

Выступивший первым Сергей Собянин тепло поздравил зеленоградцев. Современный Зеленоград, отметил он, перерос границы, отведенные ему 55 лет назад.

Он стал больше по территории и численности, но сохранил свой уникальный характер. Зеленоград продолжает научно-промышленное развитие, которое и было заложено в него при создании. Появилась Особая экономическая зона и инновационный кластер. Это является залогом развития производства и появления новых рабочих мест.

На сцене градоначальник вручил почетные грамоты начальнику управления социальной защиты округа Людмиле Сафоновой, генеральному директору ОАО «Аварийная служба» Михаилу Кузьмину, руководителю зеленоградского молодежного центра безопасности дорожного движения Тамаре Зуевой и другим зеленоградцам.

Подарков от города округу в этот день вообще досталось немало. Аплодисментами встретили присутствующие слова Мэра о том, что было принято решение о строительстве новой автомобильной развязки на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта на 41-м км от Москвы. Проект развязки будет разработан в этом году, а завершится строительство в 2015-м.

Между тем, сообщил Сергей Семенович, ОАО «Российские железные дороги» строит четвертый главный путь от Ленинградского вокзала до станции Крюково.

По плану, и эта стройка должна завершиться в 2015 году. И тогда новые комфортные электрички смогут отправляться каждые 5–10 минут, практически в режиме метро.

Также Мэр сообщил о выделении 0,5 млрд руб. на капитальный ремонт Дворца культуры «Зеленоград», где проходило мероприятие. Перед этим он лично обошел здание и убедился, что просьбы со стороны города об этом финансировании обоснованны.

Сергей Собянин сообщил, что 1 марта был открыт новый многофункциональный центр в Крюкове. Таким образом, Зеленоград первым из всех округов столицы завершил городскую программу, выйдя на другой уровень качества предоставления государственных услуг горожанам.

Кстати, и работу МФЦ Мэр также проинспектировал лично. Причем во все время этого посещения тот продолжал работать в своем обычном режиме и принимал посетителей.

Площадь центра – около 840 кв. м.

Прием жителей ведется в 31 окне. Посетители могут получить 223 государственные услуги от 13 городских и 6 федеральных органов исполнительной власти.

Службы расположены в трех секциях.

В первой работают универсальные специалисты, которые оказывают 135 услуг, во второй – специалисты, переведенные из зеленоградского ЕИРЦ, в третьей – городские и федеральные структуры, ЗАГС, Департамент социальной защиты населения ЗелАО, ФМС, Налоговая инспекция и Пенсионный фонд.

Каждого посетителя встречает консультант, который помогает ему определиться, к какому именно специалисту ему необходимо обратиться, занять электронную очередь, а также, при необходимости, составить необходимые документы.

С января специалисты МФЦ начали в отделе Росреестра Кадастровой палаты по Зеленограду прием документов, связанных с оформлением документов на право собственности на недвижимое имущество. Услуга достаточно востребована, и ее получили уже около 400 граждан.

Между тем торжественное собрание продолжалось. После Мэра зеленоградцев приветствовал префект округа Анатолий Смирнов. Зеленоград родился по велению времени. После войны перед страной-победительницей вновь встала задача укрепления оборонной мощи, но уже на новом витке развития техники и технологий. Бурно растущая в США и Японии микроэлектроника бросала вызов Советскому Союзу. Западные страны на законодательном уровне запретили передачу нам новых технологий, и руководство страны приняло решение о создании своего центра электроники.

– Нам не трудно оглянуться назад и вспомнить те дни и события. Для многих из нас это наши жизненные истоки, наша личная судьба, – заметил префект. – Мы родились здесь и как личности, и как специалисты.

В своей речи он поблагодарил предприятия города и поименно назвал большое количество заслуженных жителей, которые стояли у истоков Зеленограда, своим трудом создавая и развивая отечественную электронику.

Сегодня, напомнил Анатолий Смирнов, в состав зеленоградского научно-производственного комплекса входит 50 крупных и средних научных и промышленных предприятий и более 300 малых, занятых разработкой и производством высокотехнологичной продукции. За 10 лет объем промышленного производства и научных услуг вырос более чем в 5 раз, а среднегодовой темп роста составил 115–120%.

Предприятия Зеленограда стали практически монополистами в области микроэлектроники. Около 80% отечественных интегральных микросхем выпускается в Зеленограде, а завод «Микрон» запустил самое современное производство микрочипов с технологическим уровнем 90 нм, сократив технологическое отставание России от мировых лидеров до 1–2 поколений. Сегодня этот научно-производственный комплекс нацелен не догонять Запад, но находить изначально новые технологические решения. Залог успеха государственной программы, формирующей внутренний рынок микроэлектроники, – это переход на электронные паспорта, банковские, транспортные смарт-карты, цифровое телевидение, систему навигации, это информатизация общества и управления.

– Первые зеленоградцы жили под девизом: «Для города сделано недостаточно, если не сделано все». Теперь, когда город переживает новый этап своего бурного развития, живем с этим девизом и мы, – завершил свое выступление префект.

Встреча завершилась праздничным концертом. В нем участвовали местные детские и молодежные творческие коллективы, которыми так славится округ.

Зеленоград избежал моды приглашать всякого рода «звезд». Исключение составил выступивший в самом конце прославленный хор Турецкого.

Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 31/2020

Читать свежий номер

ИНАКапиталМОЭСКТеплоцентрстрой
ШколаМОСПРОМСТРОЙЦентрАктивКапитал