НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Дневник Мэра (1-29 июля 2020 г.)


1 июля

В восьмую годовщину присоединения к Москве новых территорий к юго-западу от МКАД Сергей Собянин ознакомился с ходом строительства станции «Мамыри» на будущей Коммунарской линии метро и посетил новый парк «Филатов луг» в ТиНАО.

Коммунарская линия метро пройдет от станции Московского центрального кольца (МЦК) «Крымская» до Троицка. Длина Коммунарской линии составит около 36 км. Здесь будет 16 станций. Со станции «Улица Новаторов» можно будет сделать пересадку на Большую кольцевую линию. На станции «Коммунарка» создадут крупный пересадочный узел с Сокольнической линией. Строительство Коммунарской линии метро началось в 2018 году. Сейчас ведутся работы на первом участке от станции «Улица Новаторов» до станции «Коммунарка» протяженностью 16 км. Всего он включает семь станций: «Улица Новаторов», «Университет Дружбы народов», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Бачуринская», «Коммунарка». Три последние расположены на землях Новой Москвы. Будущая станция «Мамыри» строится в поселении Сосенском.

Работы ведутся на свободном от застройки земельном участке вдоль Калужского шоссе на пересечении с улицей Адмирала Корнилова. Планируется, что пассажиропоток транспортно-пересадочного узла «Мамыри» составит 20,4 тыс. человек в час пик и до 170 тыс. человек в сутки.

Сергей Собянин также посетил новый парк «Филатов луг» и пообщался с жителями. Парк площадью 28,8 га является частью Ульяновского лесопарка. До недавнего времени это была запущенная территория с большим количеством сухостоя. Комплексное благоустройство парка начали в апреле 2019 года и завершили в марте 2020-го.

Прежде всего, были проложены велопешеходный маршрут протяженностью 3,1 км, связавший жилые районы поселения Московский с новой станцией метро «Филатов Луг», и экотропа протяженностью около 2 км. Ее замостили досками из деревьев хвойных пород, а также обустроили вдоль нее 15 площадок для отдыха.

2 июля

Сергей Собянин ознакомился с ходом комплексного ремонта и модернизации корпусов Городской клинической больницы имени С.П. Боткина. В клинике работают 10 специализированных центров и 80 отделений. Ежегодно врачебную помощь в стационаре получают более 107 тыс. человек. В 2019 году медики выполнили около 70 тыс. операций. По словам Мэра, каждый из корпусов превратится в современную высокотехнологичную клинику. Для этого необходимо приложить много усилий, в частности разработать техническое задание и проектную документацию. Перед строителями поставили задачу максимально ускорить ремонтные работы. Модернизацию больницы планируют завершить к 2023 году.

3 июля

Сергей Собянин поздравил автоинспекторов с Днем Государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также вручил награды особо отличившимся сотрудникам. Сейчас в столичном ГИБДД работают 7,3 тыс. человек. Они обеспечивают безопасность дорожного движения, предупреждают и пресекают совершение административных правонарушений. Москва опережает другие субъекты Российской Федерации по численности населения и количеству транспортных средств. Однако столица все равно является самым безопасным регионом страны с точки зрения дорожного движения. Благодаря совместной работе ГИБДД и Правительства Москвы за последние годы количество ДТП с пострадавшими снизилось с 11 757 в 2010 году до 9296 в 2019-м. Число погибших уменьшилось более чем на 40%, это свыше 2,3 тыс. сохраненных жизней. В 2020 году тенденция сохраняется. За январь — май в городе произошло 2728 дорожно-транспортных происшествий. Это на 19% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

7 июля

Столичный градоначальник ознакомился с ходом работ на строительстве третьего участка проспекта Генерала Дорохова — от Минской улицы до Третьего транспортного кольца. Прокладку этого отрезка новой вылетной магистрали планируется завершить до конца нынешнего года. Новая вылетная магистраль пройдет от транспортной развязки на МКАД до ТТК между Мичуринским и Кутузовским проспектами. Общая протяженность дорог в составе магистрали составит 27,4 км с шестью полосами движения в обоих направлениях. Строительство магистрали ведется поэтапно. В сентябре 2019 года был введен первый участок — реконструируемая транспортная развязка на МКАД и основной ход магистрали от МКАД до Аминьевского шоссе.

Движение по второму участку проспекта — от Аминьевского шоссе до Минской улицы — открылось в январе 2020 года.

Третий участок — от Минской улицы до ТТК — пройдет вдоль путей Киевского направления Московской железной дороги. В составе участка будет построено 6,3 км дорог, в том числе 2,5 км основного хода от Минской улицы до ТТК, два искусственных сооружения, боковые проезды, съезды и подъездные дороги.

8 июля

Сергей Собянин осмотрел новый детский сад, который должен открыться на бывшей территории Тушинского аэродрома на северо-западе города. Дошкольное образовательное учреждение на 220 воспитанников, расположенное в районе Покровское-Стрешнево, войдет в состав строящейся школы № 727. Строительство детского сада начали в ноябре 2017 года и завершили ровно через два года — в ноябре 2019-го. Работы выполнены за счет инвестора в рамках комплексного освоения территории бывшего Тушинского аэродрома общей площадью 124 га.

Трехэтажное здание садика площадью 3,6 тыс. кв. м создано по индивидуальному проекту. В нем есть бассейн 3х7 м, спортивный и хореографический залы.

Использование стен-трансформеров позволит увеличивать пространство для игр в течение дня. На девяти детских площадках расположили веранды с теневыми навесами и игровыми зонами. Новый детский сад войдет в состав образовательного комплекса городской школы № 727.

В перспективе он будет включать в себя семь дошкольных учреждений и три школьных корпуса. Здесь смогут получать воспитание 1445 малышей дошкольного возраста и учиться 3025 школьников.

В тот же день на стадионе «Спартак», также расположенном на месте Тушинского аэродрома, по случаю Праздника семьи, любви и верности, отмечаемого в день святых Петра и Февронии, Сергей Семенович приветствовал пару молодоженов, заключивших брак на территории спортивного сооружения.

Мэр Москвы поздравил новобрачных Ксению Добронравову и Владимира Птичкина с началом семейной жизни. Традиционно торжественные церемонии заключения брака проводятся в 32 отделах ЗАГС и 6 дворцах бракосочетания столицы. В 2019 году по предложению Мэра Москвы было принято решение открыть для этих целей несколько десятков дополнительных площадок, расположенных в знаковых и необычных местах Москвы — старинных особняках, музеях, на стадионах и смотровых площадках. Проект стартовал 4 мая 2019 года.

Первоначально были открыты 20 площадок. Однако новая традиция так понравилась молодоженам, что за короткое время число площадок увеличилось до 31. В 2019 году на них были заключены 6552 брака — 11,5% общего количества регистраций брака в торжественной обстановке.

Позднее в тот же день столичный градоначальник принял участие в международной дистанционной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и возможности для мировой системы образования». В своем выступлении Мэр рассказал о том, что в Москве в период пандемии коронавируса около миллиона учащихся удалось перевести на дистанционное обучение буквально в течение одной недели.

Большую роль сыграла и информатизация и цифровизация школ. Еще до пандемии все здания московских школ были подключены к высокоскоростному Интернету, установлены почти 53 тыс. новых точек Wi-Fi, 21 тыс. современных интерактивных панелей. Практически каждый учитель обеспечен служебным ноутбуком.

Количество уроков у столичных школьников после перехода на дистанционное обучение практически не сократилось. Учителя провели почти 10 млн онлайн-уроков, на которых присутствовало абсолютное большинство учащихся.

9 июля

Сергей Собянин принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, прошедшем под председательством Президента Рос-сии Владимира Путина. На нем было объявлено, что Москва второй год подряд стала лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Причиной того, что столица не первый год занимает первую строчку в списке наиболее удобных для ведения бизнеса регионов страны, стало заметное упрощение и ускорение многих административных процедур. Так, сроки подключения к инженерным сетям сократились в 6 раз — со 150 до 25 дней. Еще одним удобным сервисом для предпринимателей стал Портал поставщиков. Московский опыт электронных закупок распространили уже на 36 регионов. Сегодня 160 тыс. предприятий малого бизнеса могут участвовать в небольших по объему и стоимости закупках в режиме онлайн.

10 июля

В канун Дня московского транспорта, традиционно отмечаемого во вторую субботу июля, Сергей Собянин в Белом зале мэрии вручил награды работникам Транспортного комплекса столицы.

Дата праздника приурочена к 145-летию запуска конки (первого общественного транспорта в Москве), который состоялся 7 июля 1872 года. Мэр Москвы поблагодарил работников транспортной сферы за их труд в период пандемии коронавируса, в том числе за своевременное соблюдение санитарных требований.

В тот же день Мэр Москвы ознакомился с итогами реставрации дома Нарком-фина. Здание на Новинском бульваре (д. 25, корп. 1), построенное в 1928– 1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР, представляет собой один из самых ярких памятников эпохи конструктивизма. В 1987 году его взяли под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Дом Наркомфина часто называют домом переходного типа от старого уклада жизни к новому, коммунистическому быту. Авторы проекта предполагали, что большую часть свободного времени люди будут проводить в общественных помещениях — отдыхать в спортивном центре, на открытой лоджии второго этажа или на плоской крыше с шезлонгами и цветником. Питаться жители также должны были в общей столовой, хотя в квартирах технически можно было оборудовать и собственную кухню. При этом на протяжении более 80 лет в здании ни разу не было капитального ремонта или реставрации. В 2006 году дом

Наркомфина вошел в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой. К 2016 году коммунальный корпус и часть помещений жилого корпуса находились в аварийном состоянии и не эксплуатировались. Возможность приступить к комплексной реставрации дома Наркомфина появилась в 2016 году, когда право собственности на все помещения перешло к единому собственнику. После комплексных научных исследований был разработан проект реставрации. В качестве главного архитектора был приглашен Алексей Гинзбург — внук архитектора Моисея Гинзбурга.

Реализация проекта началась в апреле 2017-го. Рабочие демонтировали поздние надстройки и пристройки, воссоздали объемно-планировочную структуру корпусов и исторический цвет фасадов.

В результате реставрации зданию возвращена историческая функция, заложенная авторами проекта.

После реконструкции в жилом корпусе насчитывается 44 квартиры площадью от 30 до 120 кв. м. Некоторым квартирам присвоены названия — по именам известных людей, которые в них проживали. Например, есть квартиры Дейнеки, Гинзбурга и Милютина. Сергей Собянин отдельно поблагодарил инвесторов и автора проекта реставрации Алексея Гинзбурга .

11 июля

Мэр поздравил горожан с Днем московского транспорта.

13 июля

Столичный градоначальник принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел в режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин.

По словам президента, в нынешних условиях приоритетными направлениями для развития страны являются здравоохранение, создание комфортной и безопасной среды для жизни, экологическое благополучие и улучшение делового климата.

14 июля

Сергей Собянин провел совещание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса. Его участники обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку и антикризисные меры поддержки бизнеса.

В тот же день Мэр Москвы открыл подземный пешеходный переход под путями

Октябрьской железной дороги, связавший жилые кварталы района Марфино со станцией метро «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии.

Сооружение пешеходного перехода в районе пересечения Проектируемого проезда № 2076 с улицей Кашенкин луг начали в декабре 2018 года по просьбе жителей. Дома в южной части Марфина расположены рядом со станцией метро «Фонвизинская», но отделены от нее путями Октябрьской железной дороги.

И горожанам приходилось идти пешком до метро 2 км, тратя на дорогу по 20–25 минут. Благодаря новому пешеходному переходу путь до метро сократился более чем в 4 раза — до 500 м, которые жители смогут преодолеть в среднем за 6 минут. Этот пешеходный переход стал одним из самых протяженных в Москве: его длина составляет 192 м, ширина — 6 м, а высота — 2,3 м.

Позднее в тот же день Сергей Семено-вич ознакомился с ходом реконструкции павильона ВДНХ, где разместится экспозиция госкорпорации «Росатом».

В ходе осмотра столичного Мэра сопровождал генеральный директор компании Алексей Лихачев. Павильон государственной корпорации «Росатом» строится на месте бывшего павильона № 19 — типового здания из алюминия и стекла, который находился в плохом техническом состоянии. В 1990-е годы в павильоне разместился Информационно-выставочный центр МЧС. С передачей выставочного комплекса городу в этом строении решено было разместить экс-позицию, связанную с атомной энергетикой. Для создания павильона «Атом»

Правительство Москвы совместно с корпорацией «Росатом» в 2016 году провело международный конкурс, в котором победила архитектурная концепция российского проектного бюро UNK project.

В здании будет 7 этажей, из которых 3 — подземные. Общая площадь составит 25,1 тыс. кв. м, в том числе 1,2 тыс. кв. м — эксплуатируемая кровля. Расчетное среднее количество посетителей павильона корпорации «Росатом» — 3 тыс. человек в день. Максимальная вместимость — 4,5 тыс. человек единовременно. Планируемый ввод объекта в эксплуатацию — август 2021 года.

15 июля

Сергей Собянин подписал постановление, в соответствии с которым к списку стартовых площадок, где построят многоквартирные дома для переселения по программе реновации, добавилось еще 22 адреса. На них построят комфортное жилье общей площадью 370 тыс. кв. м. Также Мэром было утверждено постановление, в соответствии с которым ассистенты-стажеры творческих вузов и факультетов столицы с 1 ноября получат право льготного проезда в общественном транспорте.

16 июля

Столичный градоначальник рассказал в интервью радио «Комсомольская правда» о том, где и как столичные жители смогут пройти бесплатное ПЦР-тестирование на коронавирус. Кроме того, Сергей Семенович рассказал об антивирусном препарате против коронавирусной инфекции, разработанном в Московском федеральном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, и последствиях пандемии коронавируса для столичной экономики.

20 июля

Мэр Москвы ознакомился с ходом работ по сооружению станции «Электрозаводская» Большой кольцевой линии метро. Ввести ее в строй планируется до конца года. Сейчас ее готовность составляет 70%. На ее базе появится транспортно-пересадочный узел, который свяжет Арбатско-Покровскую линию метро, Казанское направление МЖД, где будет создан МЦД-3. Работы на «Электрозаводской», которая входит в состав участка Большой кольцевой линии метро от «Нижегородской» до «Савеловской», начались в 2016 году.

Длина участка — 14 км. На нем располагается 7 станций. В настоящий момент здесь ведется сооружение двух последних тоннелей. Завершить проходку планируется осенью 2020 года. Остальные тоннели на участке пройдены. Также идет строительство четырех станций – «Электрозаводская», «Сокольники», «Рижская» и «Марьина Роща».

21 июля

Столичный градоначальник осмотрел строящийся участок Северо-Восточной хорды от Дмитровского до Ярославского шоссе.

22 июля

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписали Соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях между двумя регионами, а также программу по его реализации на 2020–2025 годы.

23 июля

Сергей Собянин осмотрел жилой дом, построенный по программе реновации на Изумрудной улице. По словам Мэра Москвы, программа реновации позволяет не только обновлять жилой фонд, но и внедрять новые технологии.

29 июля

Сергей Собянин во время осмотра работ по капитальному ремонту Большого Каменного моста, которые планируется завершить до конца 2021 года, напомнил, что мост за свою более чем 80-летнюю историю не ремонтировался, поэтому рабочим предстоит фактически заново собрать всю конструкцию.

Специалисты отреставрируют гранитную облицовку и ограждения, приведут в порядок бетонные поверхности и металлоконструкции, заменят асфальт и обновят исторические витражи.

Текст: Дмитрий Ильин 



Назад в раздел
МОЭККапиталМосинжпроектМоскапстрой
СоюзАктивКапитал