НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Какого мэра вы берет Москва?


Выборы Мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября, вполне предсказуемы. Очевидно, что большая часть электората по этому поводу особо не беспокоится, рассуждая по принципу «от добра добра не ищут».


Шесть из сорока

К вечеру 11 июля стало ясно, что из 40 желающих баллотироваться на выборах московского мэра имеют шансы принять реальное участие только шесть кандидатов. Остальные не смогли или даже не пытались пройти «муниципальный фильтр» – необходимость заручиться не менее 110 подписями депутатов муниципальных собраний из не менее чем 110 округов столицы.

В результате соперниками смогут стать первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Государственной Думы РФ Иван Мельников, предсе-датель партии «Справедливая Россия» и руководитель ее фракции в Государственной Думе Николай Левичев, депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель политической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, кандидат от партии «РПР-Парнас» Алексей Навальный и врио Мэра Москвы Сергей Собянин, отдавший предпочтение возможности выдвинуться самостоятельно.

Отказ Сергея Собянина от выдвижения от «Единой России», приведший к необходимости собрать 1% подписей от числа избирателей Москвы, оказался рядоположенным решением во всей избирательной стратегии Собянина. Вне всякого сомнения, «ЕР» мгновенно обеспечила бы Собянину все необходимые условия для максимально «безболезненного» прохождения выборной кампании, но Сергей Семенович добровольно отказался от любых возможностей подобной помощи. Даже голоса в пользу Собянина собирались обычным способом – на улицах Москвы. Также врио Мэра Москвы выразил желание участвовать в публичных дебатах, настоял на радикальном уменьшении количества открепительных талонов и явно настроен на то, чтобы не задействовать так называемый административный ресурс.

Разумеется, действующего Мэра все равно в использовании подобного ресурса упрекнут, и не раз, – ведь все позитивное, происходящее в Москве при участии Мэра, можно при желании назвать предвыборной агитацией. Но не прекращать же текущую работу ради абстрактной чистоты эксперимента!

Тем не менее данные опросов, приведенные в последнее время в СМИ, не вызывают особых сомнений даже у конкурентов Сергея Собянина. А согласно им, среди тех москвичей, которые уже твердо намерены отправиться на выборы, 78% собираются отдать свой голос Собянину, только 8% голосов имеет его ближайший конкурент Алексей Навальный, третье место досталось Ивану Мельникову с 6% определившихся, четвертое – Сергею Митрохину с 3%. Такие результаты принес опрос 4–8 июля 1000 москвичей «Левада-Центром». Правда, согласно этому же опросу, только 44% опрошенных намерены участвовать в выборах, 26% предполагают, что на выборы не пойдут, а 31% еще не определились.

Практически в это же время опубликовала результаты своего опроса компания Synovate Comcon, опросившая 1200 человек, выбранных произвольно, с использованием кода города и генератора случайных чисел. По их данным, первые два места опять же делят Собянин и Навальный и примерно в том же соотношении: более 75% за Собянина, и 11% – за Навального. Отличаются эти два опроса результатами по 3–4-му местам: у Synovate Comcon третье место с 5% досталось Сергею Митрохину, а четвертое – Ивану Мельникову с 3%. Среди участников опроса Synovate Comcon проголосовать намерены почти 60%, примерно по 20% решили не ходить или не определились.

«Ё-политика»

Выборы без интриг – что свадьба без драки. Сложные метания по политико-инновационному полю России, которые предпринимает в последние годы приобретший немалую известность миллиардер Михаил Прохоров, явно достойны пера романиста.

В 2011 году он берется руководить партией «Правое дело», но «контрольный пакет» получить не удалось, и пришлось со скандалом уходить и создавать новую партию – «Гражданская платформа».

В 2012 году Прохоров принимает участие в выборах Президента России, причем в Москве ему даже удается собрать пятую часть голосов, консолидировав протестные голоса представителей так называемого креативного класса.

Суть политических убеждений Михаила Дмитриевича большинство россиян так и не поняли, «эффективность» его как менеджера также до сих пор под вопросом. Способность наших олигархов не только эффективно делить наследство СССР и пилить бюджет пока повсеместно практикой не доказана. Тем не менее на фоне «правозащитников» вроде Бориса Немцова, Михаила Касьянова или Владимира Милова, которых россияне отлично запомнили по «реформам» 90-х годов, фигура Прохорова выглядит внушительной не только по его росту.

Поэтому предполагаемое участие Прохорова в сражении за мэрское кресло Москвы сразу подогрело интерес к процессу. Общественность будоражили слухи, усиленно подогреваемые СМИ. То ли Прохоров сам будет избираться, для чего передаст в доверительное управление свои зарубежные активы, поскольку их наличие запрещает участие в выборах на государственную должность. То ли Прохоров не успеет совершить подобное действие, и потому на выборы мэра пойдет сестра Михаила Дмитриевича, то есть Ирина Дмитриевна, а «Гражданская платформа» ее поддержит. То ли от «Гражданской платформы» выдвинут иного кандидата, и уже его Прохоровы поддержат.

Впрочем, 13 июня Михаил Прохоров заявил, что ни сам, ни сестра, ни кто иной от «ГП» на должность Мэра Москвы претендовать не будут. Вопрос же о том, кого Прохоров и «ГП» поддержат, будет решен к моменту регистрации кандидатов. Чуть позже Михаил Дмитриевич словесно поддержал Сергея Троицкого («Паука») – лидера рок-группы «Коррозия металла», мужественно решившего составить конкуренцию Сергею Собянину и прочим участникам. «Я считаю, что раз у нас выборы без выборов, то, чтобы выборы были веселые, будет здорово, если «Паук» зарегистрируется. Можно бы поддержать «Паука». По крайней мере, это будет весело», – заявил Прохоров по ТВ. А в дальнейшем сообщил, что просто пошутил. Ведь главное, чтобы было весело.

Сидящий под домашним арестом по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади оппозиционер и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов насчет веселья на выборах ничего не говорил – ему явно было невесело. Сначала Следственный комитет запретил Удальцову лично явиться в Мосгоризбирком для подачи документов, а в Мосгоризбиркоме отказались принять документы у доверенных лиц оппозиционера. Ситуация казалась патовой. Но накануне срока окончания приема документов адвокаты Удальцова все-таки добились того, чтобы документы были приняты в отсутствие кандидата, но собрать необходимые подписи муниципальных депутатов Удальцову уже не удалось.

Теперь Удальцов собирается судиться с Мосгоризбиркомом, что, естественно, добавит выборам остроты.

Но, конечно, больше всего сотрясал предвыборную атмосферу кандидат Навальный – во-первых, в Кирове вовсю идет судебный процесс, где Навального пытаются посадить за организацию хищения более 10 тыс. куб. м леса. Навальный ездит в Киров на заседания суда с адвокатами и толпами сторонников, а сам процесс называет политическим. Неизвестно, чем закончится дело. Если Алексея Навального признают виновным и дадут хотя бы условный срок, а приговор вступит в силу до дня выборов, его регистрацию аннулируют.

Во-вторых, шанс на саму регистрацию Навальный обрел практически в последний момент – 10 июля он сдал в Мосгоризбирком подписи муниципальных депутатов, которые ему помогли собрать… представители партии «Единая Россия» по просьбе… Сергея Собянина. Просто Навальному никак не удавалось набрать необходимое количество голосов, и тогда его главный конкурент обратился к «единороссам» с просьбой помочь кандидату от оппозиции. Так что часть голосов кандидат Навальный принял от представителей партии, которую он же долго клеймил как партию «жуликов и воров». Что, несомненно, есть ноу-хау именно выборов Мэра Москвы-2013.

Само явление Навального в избирком было столь многолюдным, что полиция приняла его за несанкционированный митинг и чуть не арестовала кандидата, правда, задержание продлилось буквально несколько минут.

Остается отметить тех, кто, хотя и не сумел выйти в полуфинал, немало повеселил почтеннейшую публику. Речь о председателе партии «Воля» Светлане Пеуновой, прославившейся в 2012 году попыткой баллотироваться в Президенты России.

На правах будущего президента эта дама тогда предупредила землян, что с планеты Небиру к нам летят коварные рептилоиды, а при столкновении с кометой Земля в 2012 году потеряет атмосферу.

На выборах московского Мэра Светлане Пеуновой удалось собрать 8 подписей муниципальных депутатов, которые она и сдала в Мосгоризбирком, чтобы тем самым доказать… нелегитимность выборов. Что касается уже упоминавшегося Сергея «Паука» (Троицкого), то он закончил свою избирательную кампанию еще круче: сообщением, что собранные голоса – 38 тыс. подписей москвичей и 67 подписей депутатов – при перевозке в фирму «Чуров и партнеры» сожгли «люди Навального». «Автомобиль подожгли, курьер задохнулся. На месте происшествия осталась табличка «Привет от Навального». У нас просто нет финансов, чтобы вновь собирать подписи. Ну и, по всей видимости, как бы наша тема по выборам завершается» – так попрощался с избирателями Троицкий.

Так что москвичам не придется увидеть осуществление грандиозной программы этого кандидата – строительство небоскребов в тысячи километров, запуск искусственного солнца над Москвой, подогрев Москвы-реки, раздачу бесплатного вина, замену гастарбайтеров на роботов и т. п. Кстати, заявление в полицию о нападении от Троицкого не поступало.

«Город, удобный для жизни»

Какие принципиальные изменения произошли в Москве за время «мэрства» Собянина?

После назначения на этот пост новый градоначальник провел кадровую революцию. Сохранив несколько ключевых фигур в составе Правительства Москвы, которых, видимо, он счел наиболее компетентными, Сергей Собянин провел почти полную его ротацию. Наполовину были заменены сотрудники органов исполнительной власти. Также новый Мэр обратился в Мосгордуму с предложением расширить полномочия органов местного самоуправления, что и было сделано. Местные депутаты получили дополнительные возможности по согласованию вопросов развития районов и выражению недоверия главам управ, а также право согласовывать работы в сфере благоустройства, эксплуатации и содержания жилищного фонда, размещения объектов капитального строительства и некапитальных объектов.

Одна из самых сложных проблем современной Москвы – транспортная. Хотя Сергей Собянин с первых дней работы на посту градоначальника всерьез занялся ее решением, скорого избавления от пробок он не обещал. Как заявил сам Мэр, для решения этой проблемы «необходимо создавать другой общественный транспорт, другое метро, другое пригородное сообщение, другой наземный транспорт».

Пока же с 1 марта 2013 года фурам грузоподъемностью более 12 тонн разрешили передвигаться по МКАД только ночью, общая протяженность выделенных полос для общественного транспорта достигла более 150 км, с 1 июня 2013 года введена платная парковка внутри Бульварного кольца, что существенно сократило чис-ло машин, желающих въехать в центр.

Качественно выросли затраты на дорожное строительство – до 131 млрд руб. в 2011 году и 292 млрд руб. в 2012-м.

В 2013 году только на строительство метро, которое теперь становится длиннее и даже быстрее, чем во времена СССР, будет потрачено 140 млрд руб. Также Сергей Собянин инициировал реконструкцию Малого кольца Московской железной дороги, которое можно будет использовать в качестве наземного метро. Подсчитано, что к 2015 году оно сможет перевозить почти 300 млн пассажиров в год.

Одной из причин создания транспортного коллапса в Москве стала непродуманная застройка узких мест под торговые центры. Правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в 2011–2012 годах расторгло инвестиционные строительные контракты на строительство зданий площадью 11,5 млн кв. м, с учетом расторжения договоров аренды земельных участков и пересмотра строительных планов объем несостоявшихся строек составил 30 млн кв. м. Градостроительные решения стали приниматься прежде всего в интересах развития города и для удобства его жителей. Сегодня работает новая программа «Градостроительная политика». Одним из ее принципов стал запрет массового строительства гигантских офисно-торговых комплексов в центре Москвы. В городе активно стали восстанавливать и создавать рекреационные зоны, исторические здания и комплексы, наращивать инфраструктуру – поликлиники, детские сады, школы и т.д. Как заявил Сергей Собянин, «мы за два года расторгли инвестконтрактов на 55 млрд дол. Но при этом поток инвестиций не уменьшился, мы сейчас вышли на докризисный уровень.

Однако при этом послали четкий сигнал инвесторам, что интересы города всетаки превалируют над их частными интересами».

Перемены в Москве уже успели заметить, наверное, все москвичи: в большинстве поликлиник исчезли очереди, а записаться к врачу стало возможным через электронные терминалы, повысились зарплаты учителей, исчезли неопрятные ларьки, загромождавшие проходы к метро, закрылись наиболее нецивилизованные рынки, уменьшилось количество рекламы, уродовавшей исторические здания в центре города, больше стало зелени и цветов в скверах и парках. Против нелегальной миграции проводятся специальные операции – свое резко негативное отношение как к появлению в Москве большого количества мигрантов, так и к созданию «гетто» Сергей Собянин высказал гласно задолго до выборов.

Одно из нововведений, прижившееся в городе со времени начала работы Сергея Собянина на посту Мэра, – появление интерактивных порталов «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы», которыми москвичи начали активно пользоваться для участия в делах города. Люди уже убедились – чтобы улучшить жизнь, нужно не сидеть сложа руки, а принимать деятельное участие в обсуждении городских проблем и сигнализировать о недостатках.

Накануне просьбы об отставке, 4 июня, на заседании Общественной палаты Москвы Сергей Собянин представил новую программу «Москва – город, удобный для жизни», рассчитанную на пять лет. В сущности, этот документ, сформированный на основе «Миссии Москвы» и «Ценностей и приоритетов развития Москвы», и стал предвыборной программой Собянина, именно ради его реализации он решил заручиться прямой поддержкой избирателей. Там обозначено семь приоритетов: развитие общественного транспорта, повышение качества образования и здравоохранения, создание комфортной городской среды, сохранение социальных льгот, обеспечение роста экономики и инвестиций, развитие местного самоуправления. «Главное – Москва, главные – москвичи» – под таким лозунгом Сергей Собянин идет на выборы.

Кто за что ратует

Особенностью нынешних московских выборов стало то, что программы основных кандидатов посвящены примерно одним и тем же городским проблемам. Никто из тех, кто после 11 июля остались в гонке, не отрицает необходимости решения транспортной проблемы, борьбы

с коррупцией, нелегальной миграцией, ростом тарифов ЖКХ. Никто не против сохранения исторического наследия, обустройства городских парков, помощи социально незащищенным и создания комфортной среды для инвалидов.

Получается, что выборы станут даже не борьбой идей, а борьбой «харизм» – кому избиратели поверят, что кандидат сможет действительно осуществить в реальные сроки и с реальными затратами обещанное, тот и займет кресло мэра. Здесь на стороне Сергея Собянина то, что за почти три года работы он сумел добиться доверия москвичей, избиратели столицы потому и не особенно расположены в начале сентября, когда самая уборка на дачных участках, отправляться на участки выборные. С их точки зрения, Мэр у Москвы уже есть. А заниматься экспериментами над городским хозяйством, рискуя доверить его тому, кто не имеет подобного опыта работы, большинство избирателей явно не склонны. Поэтому явка вряд ли будет высокой, а среди тех, кто придет, большинство конечно же отдадут предпочтение именно Собянину.

Впрочем, Москве действительно не повредят открытые выборы. Ощущение большей легитимности явно поможет Сергею Собянину осуществлять радикальные преобразования, без которых Москва не имеет шанса стать современным городом.

Есть ли шанс у Алексея Навального, идущего под лозунгом «Измени Россию, начни с Москвы», что москвичи заинтересуются его предложениями радикально перераспределить бюджетные средства с городского уровня на муниципальный и создать возможности для проведения местных и районных референдумов? Вряд ли. Большинство московских избирателей явно консервативны и, скорее, согласны с Собяниным, что Мэр Москвы должен быть хорошим хозяйственником для всех, чем с Навальным, считающим, что Мэр Москвы – крупнейший политик в России.

Кандидат от КПРФ Иван Мельников предлагает в случае победы создать коалиционное правительство, победить строительную мафию и начать массовое строительство социального жилья вместо элитного. Также он готов ездить на автомобиле без мигалки, как рядовой москвич.

«Яблочник» Сергей Митрохин обещает руководствоваться во всем научным подходом и плодотворно сотрудничать с федеральной властью. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев собирается в случае победы переехать жить в Мэрию и предоставить женщинам в «критические дни» трехдневный отпуск.

Лидер «Справедливой России» Николай Левичев обещает москвичам открыть полный доступ в Кремль, а также сделать все, для того чтобы «у москвичей в результате выборов Мэра Москвы немного добавилось счастья». Ну, поглядим, добавится ли его в результате этих самых выборов.

Текст: Алиса Бецкая



Назад в раздел
ГеопроектизысканияКростМосинжпроектГлавУПДК
ЛокоБанк