НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

И что было загадано…Ближайшие перспективы России – развитие и стабильность?


Мы уже писали в «МТ» о том, что предсказуемость в переменах во власти в России в условиях мирового кризиса станет нашим большим плюсом. Так и случилось – передавая полномочия президента Владимиру Путину, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что стране удалось успешно, с наименьшими проблемами выйти из кризиса.


На сегодняшний момент мы занимаем почетное четвертое место в мире по объему международных резервов – $513 млрд, седьмое – по объему ВВП – $2,38 трлн, не менее почетное, 145-е, – по уровню инфляции (6,1%) и 76-е – по уровню безработицы. ВВП на душу населения в России сегодня составляет $16,7 тыс., что пока не слишком много, всего 70-е место в мире, но это значительно больше цифр начала 2000-х годов (в 2001 году этот показатель был равен $1750). Рост ВВП в России не прекращается, все поправки колеблются вокруг 4% в год, что в условиях мирового кризиса весьма похвально.

Итак, в этой ситуации какие перспективы видятся в ближайшем будущем?


«Фишка» – модернизация

В 2009 году в президентском Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев назвал модернизацию вопросом выживания страны и призвал не медлить с ее осуществлением. По мнению Медведева, модернизировать в России необходимо не только технологии и производственную сферу, но и практически все в нашем государстве – от системы управления до армии, образования и воспитания человека. Внедрение инноваций, переход на энергоэффективность были в президентство Медведева объявлены главными приоритетами развития страны. То, что после окончания президентских полномочий Медведев возглавил Правительство РФ и продолжает свой курс на модернизацию, даже с поправкой на неизбежные огрехи в реализации, стоит только поддержать. Завершая свое президентство, Медведев подтвердил, что в 2012 году на программы в области модернизации будет потрачено около 1 трлн рублей.

Незадолго до инаугурации Владимира Путина, 26 апреля 2012 года, Дмитрий Медведев дал интервью журналистам российских телевизионных каналов «Первый», «Россия», НТВ, «Дождь» и РЕН ТВ, в котором подвел итоги своей работы на посту Президента РФ и анонсировал свои приоритеты в дальнейшей работе на посту премьер-министра.

Признавая, что от зависимости от продажи углеводородов пока уйти не удается, Медведев подтвердил, что не вполне доволен результатами того, что удалось сделать в экономике за последние годы, но Россия будет продолжать курс на модернизацию и диверсификацию. Как заявил Медведев, Россия – крупнейшая сырьевая страна и поставляет углеводороды в огромное количество государств. И это не только наша слабость, но и наши возможности для изменения своей экономики.

Дмитрий Медведев привел такие данные: за последние четыре года производство промышленных товаров, производство средств производства, производство основных областей промышленности выросло приблизительно на 50%, а производство радиоэлектронных средств – на 30%.

Но пока 70% российского экспорта – это углеводороды, и всего 5% – продукция машинотехнического характера.

То, что у России сегодня невысокий уровень инфляции и внешнего долга, – большое преимущество в условиях мирового кризиса. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, соотношение между долгом и валовым внутренним продуктом в России – самое низкое среди развитых стран, 10%.

Одной из важнейших задач для нового Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал перевооружение армии: «К 2020 году от 50 до 70% вооружения просто нужно поменять, чтобы появились новые ракеты, новые бронетранспортеры, новая связь и все, что необходимо для обеспечения обороны и безопасности». Вместе с тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что военные технологии должны подтолкнуть и развитие гражданского сектора и экономики в целом: «Эти траты не должны быть бездумными – они должны быть ориентированы на нашу промышленность, которая должна, во-первых, предоставлять нам качественный товар и, во-вторых, справиться с этими деньгами».

По словам Дмитрия Медведева, образование – не меньший приоритет, чем оборона. Если на оборону предполагается потратить до 2020 года 20 трлн рублей, то ежегодный консолидированный бюджет образования в России – 2 трлн рублей.

Естественно, без качественного подъема уровня образования в стране о модернизации можно будет только мечтать. Современные реалии таковы, что наукоемкость инноваций растет с каждым годом.

Опираться в своей деятельности на посту премьер-министра Дмитрий Медведев собирается и на творческие инициативы интеллектуальной элиты и всего народа. С его точки зрения, анонсированное общественности «открытое правительство» – не что иное, как «экспертная площадка», через которую он намерен пропускать все ключевые социально-экономические решения. А также «открытое правительство» должно стать «карьерным лифтом для большого количества разумных людей, которых можно вытащить из экспертной среды, а самое главное, из среды уже действующих состоявшихся руководителей: менеджеров бизнеса, менеджеров среднего звена, в региональных структурах». Немаловажно, с точки зрения Дмитрия Медведева, то, что «открытое правительство» и подобные инициативы создают в России новую информационную среду, в которой модернизация становится приоритетом всего общества.

Дмитрий Медведев не отрицает, что в мире экономическая рецессия продолжается, и России некогда расслабляться.

Задачами нового правительства Медведев считает необходимость «удержать макроэкономические параметры в том состоянии, в котором они есть, и по возможности их улучшить». Что касается роста ВВП, то, по словам Медведева, эти показатели пока стабилизировались на уровне 4%, но стоит их увеличить до 6–7%. Если же удастся удержать в стране низкую инфляцию, на уровне 4–5% годовых, то и ипотека под 7–8% годовых становится реальной.

Особо Дмитрий Медведев заверил, что в пенсионной системе «никаких потрясений не будет» и что «нам нужно выполнить все наши обещания или постараться их исполнить». «К сожалению, уровень бедности остается значимым, его нужно максимально снизить. Это важнейшая задача», – заявил новый глава правительства. Также он считает необходимым снизить уровень безработицы, сделать его ниже 5%.

«В экономике нужно, наконец, реализовать то, что мы обещаем и до конца не можем довести, – существенно улучшить инвестиционный климат и создать систему защиты права собственности. Мы движемся в этом направлении. Я не сторонник драматических оценок, но у нас точно в этом смысле лучше, чем было», – подытожил Дмитрий Медведев свое выступление перед журналистами.


Будет исполнено…

Владимир Путин, еще в ранге премьер-министра, 28 апреля провел совещание по выполнению предвыборной программы, на котором подтвердил: все, что заявлено, будет обязательно исполнено. Речь шла о льготах и повышении зарплаты для медиков и педагогов, особенно в отдаленных регионах. Итог дискуссии между министерствами и ведомствами о способах решения проблем и источниках финансирования подвел Владимир Путин:

«Несмотря на разные подходы к решению этих проблем, цель одна – улучшить жизнь граждан России. Разумеется, все это требует финансовых ресурсов». При этом Путин призвал все-таки «по одежке протягивать ножки»: «Нужно смотреть на наши бюджетные возможности так, чтобы не развалить нам наши финансы, не развалить бюджет».

Он подчеркнул, что все его предвыборные обещания были основаны на предварительном анализе возможностей страны. Поэтому принимаемые сегодня решения должны быть сбалансированными с экономической точки зрения и справедливыми с социальной позиции.

Владимир Путин видит новые способы реализации анонсированных изменений в российской экономике, в первую очередь в улучшении бизнесклимата в России, для чего Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило так называемые дорожные карты, представленные Владимиру Путину. Четыре направления этих дорожных карт уже были одобрены Владимиром Путиным незадолго до вступления в должность Президента РФ:

Во-первых, «повышение доступности энергетической инфраструктуры», для чего предполагается снизить тарифы на получение доступа к энергосетям, по словам Путина, «в десятки раз», и сроки подключения с 281 до 40 дней.

Во-вторых, ликвидация административных барьеров в таможне, для чего сроки контроля на границе должны быть сокращены за счет того, что товар сначала будут пропускать через таможню, а уже потом взимать пошлины и т.д. К 2020 году число документов для оформления импорта будет снижено с 10 до 4, срок их подготовки сократится до 7 дней, а сами документы будут переведены в электронную форму.

В-третьих, ликвидация административных барьеров в строительстве, для чего к 2013 году предложено перейти к уведомительному порядку начала строительства в промышленных зонах, а затем распространить этот порядок и на жилищное строительство. Предполагается, что в результате сроки строительства сократятся в три раза. В-четвертых, поддержка экспорта небольших отечественных компаний, то есть будут упрощены процедуры для такого экспорта, и к 2020 году число организаций-экспортеров должно вырасти почти вдвое, а неэнергетический экспорт – в полтора раза.

Эти начинания получили поддержку Владимира Путина, и он поручил Минэкономразвития их доработать и утвердить в виде правительственных постановлений и президентских указов. Новые стандарты для бизнеса будут введены вначале в пилотных регионах, а с 2013 года – по всей стране.

На посту Президента РФ Владимир Путин в указе «О долгосрочной государственной экономической политике» заявил, что Россия должна подняться в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса с нынешней 120-й позиции до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018-м. До 1 декабря 2012 года правительство должно разработать список мер, рассчитанных на достижение ряда количественных показателей. К 2020 году Россия должна создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда к 2018 году должна вырасти в полтора раза, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей – на 30%. К 2015 году объем инвестиций должен быть увеличен до 25% ВВП и до 27% – к 2018 году. Также к 1 декабря 2012 года будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Барометром экономической политики в стране всегда был Минфин – поэтому стоит обратить внимание на высказывания его главы Антона Силуанова, сделанные в Нью-Йорке накануне смены власти в России. Он подтвердил, что в текущем году наша страна не будет прибегать к внешним заимствованиям, и предрек сокращение «бегства капитала», а также оживление на рынке инвестиций.


И космоса

Приоритеты нашей экономики на ближайшие годы понятны – Минэкономразвития в начале мая определил часть федеральных целевых программ, финансирование которых не подлежит сокращению. Это «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы», финансирование космических программ, в том числе развитие космодромов, развитие ядерного комплекса, программа ГЛОНАСС и еще несколько программ, имеющих прямое отношение к оборонному комплексу. Вошли в число защищенных программ также развитие фармацевтики и медицинской промышленности и программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Это приблизительно треть всего финансирования ФЦП.

В число защищенных программ не вошло финансирование развития Северного Кавказа, а также ФЦП «Жилище», социальное развитие села, физической культуры населения, спорта, борьбы с социально значимыми заболеваниями и т.д.

Однако это не значит, что эти ФЦП финансировать не будут. Представляя программу будущего Правительства РФ перед Государственной Думой, Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменения Бюджетного кодекса и законодательном ограничении дефицита бюджета до 1% ВВП.

Правда, это предполагается сделать постепенно. Последнее предложение никак нельзя назвать не соответствующим реалиям.

В 2011 году наш бюджет был исполнен с дефицитом 0,7%, в 2012 году предполагается ограничиться 1,5%, но этот прогноз вполне может быть скорректирован в сторону улучшения.

Также Медведев подтвердил, что отчисления от экспорта нефти в резервный фонд будут продолжены, а вторая часть сверхдоходов будет направляться на развитие инфраструктуры. Только на развитие железнодорожного транспорта в ближайшие годы будет направлено 10 трлн рублей. Эффективность расходования государственных средств должна быть повышена, Закон 94-ФЗ заменен на Закон о Федеральной контрактной системе, а акцизы на табак и алкоголь будут расти намного быстрее инфляции.

Медведев также подтвердил, что указ «О долгосрочной государственной экономической политике» будет исполняться – и нас ждет увеличение доли инвестиций в ВВП России до 25–27%. В развитие образования в ближайшие восемь лет будет направлено 5 трлн рублей. Еще 1,5 трлн рублей будут направлены на демографические проекты. Одним словом, в целом перспективы экономики РФ в ближайшее время рассматриваются как положительные всеми ветвями власти.

Остается пожелать, чтобы такие прогнозы сбывались почаще.

Текст: Алиса Бецкая



Назад в раздел
МД-группМИЦМоскапстройТеплоцентрстрой
АБЗФондРоссийский