НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Суверенная и влиятельная. А также богатая и благополучная – такой увидел будущую Россию ее президент в своем послании, зачитанном 12 декабря 2012 года.


По мнению Владимира Путина, 12 лет нового века стали для страны этапом восстановления и укрепления. Сегодня же мы живем в переломный момент, когда необходимо приложить все усилия, чтобы в современном мире стать действительно богатой и благополучной. И это в условиях, когда мир реально вступает в эпоху перемен, пока не сулящих ничего особенно хорошего. Поэтому в Послании слова – мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация» звучат не как пожелание, а как требование. Причем требование более чем обоснованное.


Уже очевидно, что неравномерность глобального развития приводит к масштабным конфликтам, которые либо вызревают, либо уже реализуются в самых неблагоприятных формах. Конкуренция за ресурсы становится все более ожесточенной, но это, что называется, только цветочки. Владимир Путин особо подчеркнул, что это конкуренция не только за природные ресурсы, вроде нефти, газа или металлов. Все более будет нарастать борьба за человеческие ресурсы, то есть за интеллект. И кто выиграет эту борьбу, тот и станет успешным в современном мире – это жестокая реальность.

Мы уже десятилетия наблюдаем ситуацию, когда талантливая молодежь покидает Россию в поисках более благополучной жизни за рубежом. Если Россия сможет сделать условия работы и жизни для своей молодежи комфортными, наше будущее не окажется трагическим. Но дело не только в комфорте – многие молодые россияне, даже имея перспективу за рубежом, выбирают жизнь на Родине просто потому, что любят свое Отечество. Но, чтобы они оставались, нужны национальные жизненные ориентиры и идеалы, что особо подчеркивает президент в своем Послании.

– Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе, – заявил Владимир Путин, и спорить с этим невозможно.

Отметив, что впервые за новейшую историю страны мы наблюдаем не сокращение населения, а его естественный прирост, Владимир Путин призвал не успокаиваться на этом результате.

– Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу, трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильем, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну, – заявил президент.

В своем Послании Владимир Путин, что называется, ответил на все вопросы, которые волнуют большинство россиян. Спорт нужно сделать массовым, здоровый образ жизни – нормой, семьи не должны бояться заводить третьего ребенка или даже больше. Президент выразил надежду, что семья с тремя детьми станет в России обычным делом, что, кстати, вызвало среди слушателей бурные аплодисменты.

С 2013 года в регионах с отрицательной демографической ситуацией будут выплачивать материнский капитал уже на третьего ребенка и на всех последующих детей. Таких регионов – 50, и государство берет на себя ответственность за то, что семьи, решившие стать многодетными, не будут ущемлены – матерям помогут с работой, решат проблемы с очередями в детских садах.

Владимир Путин также выразил уверенность в том, что в ближайшее десятилетие будет решена и жилищная проблема, испортившая жизнь миллионам наших граждан. Особое внимание будет уделено решению проблем молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров.

Жилье эконом-класса, доступное для работающего человека, должно стать приоритетным направлением развития строительного комплекса. Будет решена и проблема аварийного жилья, а также обеспечены достойными жилищными условиями семьи военных.

Для создания к 2020 году 25 млн дополнительных современных рабочих мест будут возрождены инженерные школы и модернизирована система подготовки рабочих кадров. Правительство в двухгодичный срок подготовит и внедрит национальную систему оценки качества профессионального образования.

– Креативный класс, а если использовать традиционное слово – интеллигенция, это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры. Они работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, и в жизненном комфорте, и в профессиональном развитии, постоянно искать дополнительные заработки, – заявил президент.

Эту ситуацию предложено в корне изменить. Бюджетники будут получать зарплату, соответствующую уровню среднего класса, что даст множество положительных эффектов.

Значительно улучшится качество медицины и образования за счет того, что придут новые, сильные профессионалы, действующие работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных. На четверть вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса.

– Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России, – сказал президент.

По мнению Владимира Владимировича, сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, то есть дефицит того, что всегда, во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Выход из этой ситуации – не в принятии новых законов. А вот повышать воспитательную роль школы, развивать систему технического и художественного творчества, занимать детей в спортивных секциях, создавать специальные туристические маршруты для детей – просто необходимо.

– Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность, – заметил он.

Изменение подхода к оценке успешности человека в обществе очевидно.

Владимир Путин предложил сделать известными стране и отмеченными государством тех, кто добился выдающихся результатов в творчестве, работе, бизнесе, спорте, благотворительности.

На то, что в ряде регионов России есть проблемы межэтнических отношений, президент в своем Послании отреагировал исчерпывающе. Он заявил, что не допустит появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила. Он также поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе.

При этом ужесточаются правила миграционной политики. Будут ужесточены наказания за незаконную миграцию и введена необходимость наличия заграничных паспортов при пересечении границы России. Будут совершенствоваться формы преподавания русского языка для всех желающих в мире – «качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер», чтобы «расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве».

Укрепление демократии, борьба с коррупцией, ограничения для чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции также нашли отражение в темах Послания. Владимир Путин особо остановился на том, что «настоящей питательной зоной для коррупции стали госзакупки».

– Прошу парламент ускорить принятие закона о Федеральной контрактной системе. Причем важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний, а также публичная отчетность о ходе и результатах исполнения госконтрактов, – заявил глава государства.

Ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран, недопустима, и резервы сырьевой модели исчерпаны. При этом интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5–6% ВВП в ближайшее десятилетие.

Ключевыми вопросами экономики президент назвал изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса.

По мнению Владимира Путина, «лучший способ сделать бизнес патриотичным – обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию». Задачей отечественного бизнеса он назвал работу на свой успех и на страну, появление «талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России».

– И только тогда возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию, – заявил президент.

Создание лучшего бизнес-климата позволит России прибавить не менее 2,5% к нынешнему росту ВВП. При этом рост будет наблюдаться не в сырьевом секторе, а в малом и среднем бизнесе. В качестве примера Владимир Путин привел регионы, которые, не имея сырьевых ресурсов, сумели обеспечить рост ВВП более чем на 10%. Роль региональных управленческих команд в решении проблем всей страны возрастает.

Особо остановился Путин на том, что национальные накопления должны работать в стране и на страну. Это те самые «длинные деньги», которые так нужны для создания современной инфраструктуры. С 2013 года президент предлагает часть средств Фонда национального благосостояния (не менее 100 млрд руб.) вкладывать в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, тем более что, по мнению президента, «нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог», и объем дорожного строительства необходимо, как минимум, удвоить.

Среди приоритетов также региональная авиация, морские порты, Северный морской путь, БАМ, Транссиб, другие транзитные коридоры.

– Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортную связанность, единство всей российской территории, – заявил Владимир Путин.

Толчком для обновления промышленности, развития науки и технологий должен стать гособоронзаказ. Выделяемые на него беспрецедентные средства станут доступны через выполнение смежных заказов практически всем отраслям нашей экономики.

– Необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение – конечно, на новой базе, на новом уровне, на новой технологической основе. Мы уже приступили к воссозданию своей национальной электронной промышленности, в том числе при активном участии частного капитала, – сказал президент.

Поможет потенциальным инвесторам «инвестиционная карта России», где будет показано, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства и на какую поддержку государства бизнес может и вправе рассчитывать в ближайшее время. В России в XXI веке вектор развития – это восток.

– Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал, – заявил глава государства.

 – Цель – занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира.

Подводя итоги первого десятилетия XXI века, Владимир Путин отметил, что с 1999 года ВВП России на душу населения практически удвоился, расходы федерального и консолидированного бюджетов увеличились в 2,6 раза, государственный долг по отношению к ВВП сократился в 10 раз, темпы инфляции снизились в 6 раз. Президент традиционно призвал всю страну не останавливаться на достигнутом. Впрочем, никаких возражений по этому вопросу и не возникло.



Назад в раздел
ЭнергокомплексГеопроектизысканияСаториМОЭК
Коминвест-АКМТФУД