НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Перспективы для двух частей света


123.jpg

Шестой евразийский экономический конгресс состоялся в Москве 5 декабря.

Организаторы конгресса – Евразийский коммуникационный центр при поддержке Правительства Москвы и Делового совета по сотрудничеству с Индией. Мероприятие стало традиционным, потому что показало всю пользу данных встреч – с обменом мнениями, дискуссиями, коллективным поиском ответов на выдвигаемые реальностью вопросы. Это, по определению организаторов, «мультитематическая площадка, где обсуждают актуальные вопросы развития бизнеса в Евразии с участием представителей делового и экспертного сообществ, а также национальных и наднациональных институтов».

Бизнес как драйвер

По информации организаторов, прошедший в этом году конгресс – это 1 тыс. гостей, приглашенные из разных стран эксперты, 60 спикеров, 50 докладов, 7 секций концентрированного опыта и новых знаний.

Эксперты отмечают: сегодня конгресс является одним из самых масштабных тематических мероприятий в нашей стране по проблематике такого глобального проекта, как «Большая Евразия».

Цель конгресса – укреплять бизнес-диалог между странами Евразийского экономического союза, Евросоюза и Азии. Такие встречи дают толчок развитию деловых отношений государств, что, в свою очередь, приводит к возможности ближе узнавать друг друга и находить взаимопонимание во всех других вопросах.

Основным мероприятием конгресса стало пленарное заседание. Его тема – «Перспективы Большой Евразии: бизнес как драйвер развития диалога ЕАЭС, Индии и Евросоюза». Здесь обсуждались весьма актуальные проблемы: как бизнес может способствовать преодолению политического кризиса в отношениях ЕС и РФ; какие нужны условия для взаимовыгодного сотрудничества между Евросоюзом и ЕАЭС в рамках проекта «Большая Евразия»; насколько страны Евросоюза заинтересованы в укреплении диалога со странами ЕАЭС и строительстве в будущем взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами Восточной Азии; какие препятствия существуют сегодня для диалога между ЕАЭС и Евросоюзом и как их можно преодолеть?

В этой связи хочется остановиться на выступлении руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергея Черёмина. Выступая на конгрессе, он выразил уверенность в том, что Прибалтийским странам было бы выгодно тесное взаимодействие с Евразийским экономическим союзом.

– В прошлом страны Балтии были сильно интегрированы в экономику Советского Союза, можно сказать, это был один из самых развитых советских регионов в плане высокотехнологичного производства, высококвалифицированных кадров, – сказал Сергей Черёмин. – Так что предпосылки есть и такая интеграция была бы вполне логична. Все три страны могли бы стать не просто территориально, но и экономически естественным мостом между Евросоюзом и ЕАЭС. А общий рынок ЕАЭС был бы весьма привлекательным для самой Прибалтики.

Сергей Черёмин отметил, что Москва старается активно развивать межрегиональное сотрудничество. Недавно в Прибалтике проходили Дни Москвы, в рамках которых состоялись соответствующие мероприятия в Таллине и Риге. В следующем году столица планирует провести Дни культуры Москвы в Таллине.

Это гуманитарный вклад Москвы в развитие отношений между странами.

Также Сергей Черёмин выразил надежду, что в ближайшем будущем Правительству Москвы удастся подписать комплексную программу сотрудничества с Таллином. Напомним: в сентябре по итогам Дней Москвы в Таллине вице-мэр эстонской столицы Вадим Белобровцев отметил стабильность туристического потока между городами и выразил заинтересованность в проведении фестиваля эстонской культуры в столице России.

Новинки для СМАРТ-СИТИ

Вторая часть конгресса была посвящена технологиям, внедряемым для повышения комфорта городской жизни. Участники обсуждали создание удобной среды на основе технологий «умного города». Выясняли: какие факторы могут влиять на формирование современных городов. Поднималась и тематика экологических проблем в моногородах, например, инжиниринг городских биосистем для «умного города».

На этой секции конгресса также было предоставлено слово столичным спикерам. Ведь им есть что рассказать и в части формирования «умного города», и в части экологических задач, в частности, в благоустройстве и озеленении.

Кстати, секция, посвященная технологиям смарт-сити и развитию городской среды, организуется в рамках конгресса второй раз, после того как стало очевидно, что она вызывает живой интерес и бизнеса, и управленцев.

Здесь одним из спикеров был директор столичного ГБУ «МосТрансПроект» Александр Поляков. Организация имеет большие проектные наработки в области современной инфраструктуры наземного пассажирского транспорта, парковочного пространства, транспортно-пересадочных узлов, благоустройства территорий и пешеходных пространств и т. д.

Двусторонние отношения

Вообще, в рамках конгресса останавливались на инновациях, какой бы сферы они ни касались. Это, например, современные финансовые технологии. Или новые транспортные коридоры. Например, сопряжение ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Это вообще отдельная большая тема для любого международного мероприятия.

Ежегодное проведение конгресса дает возможность обсуждать и двусторонние отношения между странами Евразии. Например, экономическое развитие Союзного государства России и Белоруссии. В рамках конгресса проведен традиционный XI Российско-индийский бизнес-диалог. Здесь в очередной раз обсуждали перспективы сотрудничества Индии и стран ЕАЭС.

– В минувшем ноябре в Индии проходили Дни Москвы, которые показали огромный интерес индийского бизнеса к налаживанию более тесного сотрудничества с Россией, – отметил президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани. – Более 25 лет Индийский бизнес-альянс содействует развитию отношений между индийскими компаниями и их российскими партнерами. Мы проводим бизнес-миссии и культурные мероприятия. Потенциал развития индийско-российского сотрудничества – фармацевтика, строительство, сельское хозяйство, промышленность, образование, киноиндустрия. В этом году мы обсудили сотрудничество с регионами России, возможности для российских компаний на индийском рынке и, конечно, основную тему нынешнего Евразийского экономического конгресса – новые логистические проекты, работающие на развитие сотрудничества стран Большой Евразии.

Напомним: Индийский бизнес-альянс создан в 1993 году в Москве. Это ассоциация индийских компаний, созданная для дальнейшего развития торговли и предпринимательства между Индией и Россией.

Бизнес-альянс сотрудничает с российскими предпринимателями, общественными организациями, властными структурами не только в экономической, но и политической, социальной, экологической областях, в сферах международных отношений, государственного строительства, науки и культуры.

Собственно, отношения между Россией и Индией всегда строились на взаимной симпатии. Это в очередной раз подтвердил и XI Российско-индийский бизнес-диалог, состоявшийся в рамках VI Евразийского экономического конгресса.

Недаром он был организован при поддержке еще одной структуры – Делового совета по сотрудничеству с Индией.

Это общественная организация, в которую входят представители бизнес-сообществ обеих стран, а также руководители органов госвласти. Данная структура создана по решению глав государств двух стран и работает при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. В ее задачи входит расширение сотрудничества. И польза от таких контактов очевидна как для отдельно взятых стран, так и для глобального проекта «Большая Евразия». 



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 12/2020

Читать свежий номер

МоскапстройГлавУПДКГераКапитал
КапстройситиАбсолютФонд