НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Сотрудничество во имя предсказуемого будущего


Untitled-1.jpg

«Российская энергетическая неделя» укрепляет партнерские отношения

Начало года – то время, когда в Москве, в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, проходит ставший уже традиционным Гайдаровский форум. Он затрагивает самые актуальные темы современности и собирает известных ученых, представителей власти, бизнесменов, общественных и политических деятелей из разных стран. Сюда съезжаются люди, которые своими передовыми достижениями влияют на социально-экономическое развитие не только регионов, но целых государств.

Деловая повестка

В основу деловой программы форума легли дискуссии, посвященные цифровой трансформации отрасли, развитию угледобывающего рынка, атомной энергетике, новым тенденциям ценообразования на международных рынках нефти, перспективам сотрудничества предприятий ТЭК и ОПК для целей импортозамещения и технологического развития, экологической безопасности энергетического рынка.

Одним из ключевых мероприятий РЭН стала 21-я министерская встреча стран — экспортеров газа (ФСЭГ, The Gas Exporting Countries Forum) — единственной в мире межправительственной организации в сфере природного газа.

Основная программа энергонедели насчитывала более 70 мероприятий, в деловой программе форума приняли участие 417 спикеров. В 2019 году РЭН за четыре дня посетили свыше 10 тыс. участников и представителей СМИ из России и 115 иностранных государств и территорий. Впервые в работе форума приняли участие представители Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Конго-Браззавиля, Конго-Киншаса, Южной Осетии, Сомали, Чехии. Площадку РЭН посетили свыше 400 компаний топливно-энергетического комплекса России.

– В этом году у нас рекордное число участников. Это говорит о том, что форум набирает обороты: 10,5 тыс. участников, более 200 компаний из 80 стран мира, – отметил Владимир Путин. –Уверены: в основе такого интереса лежит стремление к сотрудничеству, повышению доверия; все это нацелено на технический и технологический прогресс ТЭКа, обеспечение энергетической и экологической безопасности планеты.

Президент отметил, что Россия видит, как вместе с увеличением масштабов, взаимосвязанности мировой энергетики возрастает и ее чувствительность, как нестабильность в отдельных регионах отражается на глобальном уровне спроса и предложения. В этих условиях крайне важно использовать все механизмы для балансировки рынка, с учетом интересов всех сторон, находить взаимоприемлемые развязки.

– Ярким примером такого диалога стала сделка «ОПЕК плюс» – первое в истории успешное взаимодействие стран – участниц ОПЕК и государств, не входящих в эту организацию. Россия остается ответственным участником «ОПЕК плюс». И мы уверены, что наше сотрудничество будет развиваться. Причем речь идет не только об уровне добычи нефти, но и о тесной кооперации по таким направлениям, как внедрение новых технологий добычи, переработки, транспортировки углеводородов, решение экологических проблем, – сказал президент.

Планомерное потребление

Президент сослался на мнение экспертов, утверждающих, что потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках – таких как Европа.

– И здесь на первый план выходит надежность и предсказуемость поставок. Работа по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции в политической «обертке», когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергетических компаний или их партнеров. Но и в этих условиях мы демонстрируем ответственный, деловой подход, в том числе в отношениях с нашими многолетними партнерами в Европе. Убеждены, как бы ни кипели эмоции и страсти, какие бы нечистоплотные приемы ни использовались против нас, надо руководствоваться фундаментальными принципами прагматизма, надежности, видением общего будущего. Мы и намерены и будем поступать именно так, – полагает Владимир Путин.

Президент считает, что Россия обеспечивает стабильные, бесперебойные поставки газа на европейском направлении.

– Мы продолжаем реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как газопроводы «Турецкий поток», «Северный поток-2». Морской участок «Турецкого потока» завершен, идут работы на суше. «Северный поток-2» также строится по графику: уже проложено свыше 82% маршрута.

Задача этих проектов – диверсифицировать маршруты поставок газа, убрать транзитные риски и тем самым укрепить энергетическую безопасность Европы. И конечно, у нас появляются новые стимулы развивать сотрудничество с теми, кто не поддерживает такую логику – логику недобросовестной конкуренции. В частности, в Азии спрос на углеводороды растет, увеличивается, он растет быстрее, чем в Европе.

Россия уже стала крупнейшим экспортером нефти в Китай. За последние 10 лет наши поставки нефти в эту страну увеличились в 4,5 раза, а нефтепродуктов – в 2 раза. К концу года планируем запустить газопровод «Сила Сибири». Он станет частью восточного маршрута, по которому в КНР будет поставляться российский газ, – поделился планами развития Президент РФ. – Вместе с иностранными партнерами мы развиваем и новые, емкие рынки и направления, работаем в такой перспективной нише, как производство сжиженного природного газа. Отмечу, что с начала века число стран – потребителей СПГ выросло более чем в 5 раз. Спрос увеличился почти вдвое.

По некоторым оценкам, через 5–10 лет на долю СПГ будет приходиться половина мировой торговли газом. С учетом этих тенденций мы разрабатываем ресурсную базу Арктики. Развиваем Северный морской путь и наш транспортный флот. Расширяем географию поставок российских углеводородов.

Президент рассказал, что благодаря проекту «Ямал СПГ» доля России на глобальном рынке СПГ увеличилась более чем вдвое и сейчас составляет около 9%. Для России это пока немного, но это заметный прогресс. Вместе с компаниями из Франции, Японии, Китая страна реализует проект «Арктик СПГ-2», он даст еще 20 млн тонн газа в год.

Низкая себестоимость добычи и привлекательная логистика делают российские СПГ-проекты одними из самых конкурентных в мире и позволяют рассчитывать на долгосрочный рост нашей доли на этом динамичном рынке.

– Мы рассчитываем – может быть, здесь уже за круглыми столами звучала эта цифра, – к 2035 году выйти на уровень производства СПГ 120–140 млн тонн в год.

Сегодня у России один из самых чистых низкоуглеродных энергобалансов в мире. Больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, еще 50% – на газ.

За последние пять лет в нашей стране введено 800 МВт мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Почти половина из них – в прошлом году. Строятся и проектируются объекты еще на 4700 МВт. Мы запустили инструменты поддержки низкоуглеродной энергетики. Для проектов ветровой, солнечной и гидрогенерации используются долгосрочные договоры поставки мощности.

Рассчитываем, что принятые меры стимулируют собственные научные разработки, приток инвестиций в этот высокотехнологичный сегмент российской энергетики, гарантируют возврат капитала и высокую доходность вложенных средств. И конечно, особое внимание нужно уделить повышению эффективности производства и использования энергоресурсов. Шире использовать цифровые технологии при добыче сырья, в генерации и при передаче электроэнергии.

В сфере потребления энергии сосредоточен огромный резерв. По некоторым оценкам, повсеместное внедрение «умных сетей» в мире может на четверть снизить ежегодные потери в этой сфере. Россия активно применяет цифровые решения в энергосетевом комплексе. Запущены пилотные проекты «умных сетей» в Калининграде, Уфе, Белгороде. С учетом результатов будем масштабировать этот опыт и на другие города, другие регионы Российской Федерации.

Россия приглашает к сотрудничеству. Мы открыты для созидательного, конструктивного партнерства в области энергетики – в интересах нашего общего стабильного и предсказуемого будущего, – заключил Президент РФ.

В авангарде

Все, что было обозначено Президентом РФ Владимиром Путиным, уже давно и успешно реализуется в Москве. Столица стала не только проводником новых технологий в энергетике, но и их идеологом. В своем развитии энергетический комплекс Москвы уже даже превосходит аналогичные отрасли европейских стран.

– Я хочу отметить, что энергокомплекс Москвы – это один из крупнейших не только в нашей стране, но, наверное, и во всем мире. В том, что касается электроснабжения, наши мощности можно сравнить с другими государствами Европы. Допустим, мощность электроснабжения Москвы превышает систему Бельгии на 45%, а теплоснабжение столицы – аналогичную систему Бельгии и Польши на те же 45%, – рассказал в ходе одной из сессий заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. – Хочу отметить, что если 6 лет назад Москву считали одним из аутсайдеров, в вопросах предоставления услуг бизнесу мы были на 146-м месте, то сегодня Россия продвинулась в первую десятку за счет того, что делается в Москве.

Кроме того, в сфере управления энергетическим хозяйством Москва активно использует новые технологии, которые внедряет в сферу управления городским хозяйством. В начале июня 2018 года в столице была введена новая цифровая подстанция «Медведевская», которая позволила серьезно оптимизировать энергетическую систему города.

– Я не стал бы останавливаться только на одной подстанции, а упомянул бы целый комплекс мероприятий, которые проводятся Правительством Москвы. Город сегодня находится в авангарде движения в России в том, что касается цифровизации.

И мы считаем, что цифровизация неизбежна, – полагает Петр Бирюков.

По словам заместителя Мэра, неизбежна она и на уровне всей страны.

– Все ресурсы должны быть цифровизованы. Конечная цель у нас сегодня понятна. Мы к этой конечной цели идем. Технологические решения могут применяться по всей цепочке, начиная от производителя и заканчивая потребителем в каждом из нас, который получает те или другие ресурсы в собственном объекте, – рассказал Петр Бирюков.

– Я здесь определил бы несколько основных направлений, которыми мы сегодня занимаемся и по которым движемся. Это большие данные, сбор их дистанционно, чтобы мы шли от производителя и выходили на центральную систему управления. Это применение интеллектов, начиная от производителя заканчивая потребителем.

Вопросы подключения резервных мощностей. Ведь ни для кого не секрет: когда-то Россия занимала 146-е место в вопросах развития бизнеса. Сегодня мы вышли в первую десятку. Это благодаря тому, что в системе энергетики, в первую очередь в Москве, были проведены соответствующие мероприятия.

Если говорить о системе работы, принятой в столице, то об этом красноречивее говорят две цифры: если в целом по стране идет износ сети примерно на 4%, то Москва ежегодно обновляет сети примерно на 2,5%. Для сокращения повреждений на тепловых сетях в период с 2010 по 2018 год реконструировано около 1500 км сетей. Это позволило экономить примерно 5% ресурсоснабжения. Для надежной эксплуатации и безопасности газораспределительной системы город проектирует и строит газопроводы, объекты газораспределительной системы. За последние 89 лет реконструированы, цифровизованы все системообразующие газораспределительные станции, – добавил Петр Бирюков.

Но усилий одних только городских властей было бы недостаточно для достижения всех этих результатов.

– Мы очень признательны тому, что те ресурсоснабжающие организации, которые обеспечивают сегодня ресурсами город Москву, активно включились в эту работу. Создается центр управления городским хозяйством. Этот центр буквально через 2,5 года заработает, там будут применены современнейшие технологии, наработки, которые есть во всем мире, – поделился планами Петр Бирюков.

По его словам, примерно на 30% сокращаются операционные расходы. Снижаются и потери в электросетях. Когда-то эти потери превышали 8%, сегодня они составляют не более 5,3%.

– Я могу добавить, что объемы потребления электрической энергии в Москве не растут, а остаются на том же уровне, несмотря на то что город ежегодно прирастает в площадях недвижимости примерно по 9 млн кв. м, однако потребление электрической энергии сохраняется на том же уровне, что было 9 лет назад, – рассказал Петр Бирюков.

По его словам, потребление газа за счет применения «умных» технологий за 9 лет сократилось на 30% с лишним. При этом количество потребляемой тепловой энергии остается на том же уровне, как и водопотребление.

Двустороннее движение

– По праву можно спросить: а на уровне потребителей что делается? Начиная с 2015 года в городе работает система автоматического учета показателей, которая ведет мониторинг потребления всех показаний теплоносителей.

Untitled-2.jpg

И на сегодняшний день 40% жилых зданий подключены к этой системе. Мало того, более 3 тыс. зданий, объектов бюджетной сферы тоже включены в эту систему, – отмечает Петр Бирюков.

Говоря о газовой отрасли, применение цифровизации позволило городу очень быстро реагировать на те или другие неполадки в системе газоснабжения.

– Вот если раньше какое-то нарушение, сбой в системе требовал от нас двух часов ликвидации последствий, то сегодня – полторы минуты, – рассказал заместитель Мэра. – Система автоматически срабатывает, перекрывает кран. Для того чтобы достичь этого, была проведена огромная работа. Шесть газообразующих станций были переоборудованы, получив новый уровень управления.

– Мы поставили более 600 различных кранов, включили их на систему цивилизованного управления с запорными устройствами. Надо отметить, что в этой работе активное участие принимают не только системы органов власти, не только российские компании, но и наши зарубежные партнеры, зарубежные коллеги.

Я в первую очередь хочу отметить публичное акционерное общество «Россети», Вымпелком, которые работают в Москве и являются лидерами в решении этих вопросов, – рассказал Петр Бирюков.

Необходимо отметить, что система городского хозяйства – это те системы, которые должны быть впереди в решении тех или иных вопросов, связанных с цифровизацией, потому что системы умного управления городом, системы цифровизации касаются абсолютно каждого москвича, каждого потребителя услуг.

Текст: Ирена Татонова

Фото: Фонд Росконгресс (rusenergyweek.com)



Назад в раздел
МосгазМосводоканалМОЭСКМИЦ
ФУДАктивКапитал