ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

В москве прошла конференция по технологиям business intelligence. Бизнес-аналитике от «терн» исполнилось 15 лет


В москве прошла конференция по технологиям business intelligence. Бизнес-аналитике от «терн» исполнилось 15 лет

В столичном Президент-отеле 4 июня 2014 года прошла 15-я по счету ежегодная конференция компании «Терн» под девизом «Технологии Business Intelligence на службе современного бизнеса». Мы попросили рассказать об этом директора «Терна» Екатерину Лозовую.

– Пятнадцать лет подряд «Терн» собирает внушительную аудиторию на свои ежегодные мероприятия. Круг тем еще не исчерпан?

– На самом деле мы уже подумываем о проведении не ежегодных, а хотя бы полугодовых масштабных мероприятиях. Бизнес-аналитика настолько многогранна и так быстро развивается, за год накапливается такое количество интересных вещей, что приходится тщательно выбирать из ларца с драгоценностями самые крупные жемчужины. Я, конечно, говорю образно, но вот сами посмотрите, как много всего значимого произошло со времени нашей прошлогодней конференции: мощные обороты набирает SAP HANA, буквально каждый квартал появляются полезные инновации в мобильных приложениях, текстовый анализ становится важнейшей составляющей для аналитиков государственных учреждений, возможности визуализации предстают необходимой составляющей для работы руководителей предприятия... Поэтому я всегда говорю коллегам, партнерам и клиентам: «Бизнес-аналитика – это океан, который живет своей жизнью, и охватить все его особенности практически невозможно. Зато соприкасаться с этой глыбой с профессиональной точки зрения очень интересно!»

– Скажите, а целевая аудитория конференций «Терна» – это исключительно IT-специалисты, занимающиеся информационно-аналитическими системами?

– Когда-то давно, хотя прошло всего-то лет десять, к нам приходили на 90% именно специалисты из IT-сферы – разработчики, программисты, инженеры. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, поскольку современный уровень технологий business intelligence таков, что с ним работает топ-менеджмент, то есть люди, принимающие ответственные решения. И несмотря на большую занятость и хроническую нехватку времени, руководители среднего и высшего звена к нам приходят. Они хотят видеть, что и как работает у коллег в реальной жизни, какие преференции их бизнес получит после внедрения тех или иных систем. Кроме того, люди «из бизнеса», как я уже сказала, находятся в постоянном цейтноте, поэтому сокращение рутинных или многоуровневых совещательных действий для них очень актуально. А мы, в свою очередь, приглашаем посмотреть на реализованные проекты и показываем, как можно хорошо жить, если вовремя настроить себя на инновационную, творческую деятельность.

– Помимо конференций «Терна» вы не думали об учреждении какого-нибудь «клуба ценителей бизнес-аналитики»?

– На сегодняшний день, я думаю, вполне достаточно публичных мероприятий, где можно узнать что-то новое, поэтому о подобном клубе мы не думали. Хотя, если посмотреть с другой стороны, разве сообщество наших гостей за 15 лет не стало своеобразным клубом по интересам? Неформальные отношения в данном случае очень помогают понять друг друга, быстро и правильно найти суть проблемы, обменяться мнениями и знаниями. Я всегда выступаю за максимальную открытость в отношениях между заинтересованными в общем успехе сторонами. Поэтому к нам в офис можно запросто приехать попить чаю, пообщаться, посмотреть какие-то интересные разработки. Это никогда ни к чему не обязывает, а ценность общения в современном мире всегда очень высока.

– Как вы считаете, для госсектора предлагаемые «Терном» технологии подходят? Все-таки совсем другие управленческие, правовые и кадровые модели…

– Аналитические системы универсальны, они зависят только от качества загружаемых в них данных, но никак не от их типа. У нас были и идут проекты в государственных учреждениях, видна ощутимая польза от внедрений, многие, казалось бы, ранее неразрешимые проблемы вдруг стали решаться. Если говорить серьезно, ни один программный продукт не сотворит чудо: успехи достигаются всегда при наличии сплоченной, профессиональной команды, состоящей из специалистов как «Терна», так и заказчика. Главное, смотреть в одном направлении и четко видеть цель, к которой надо прийти.

Текст: Владимир Лихварь



Назад в раздел
МОЭКМосгазМИЦТеплоцентрстрой
СтройИнвест-3Сбербанк