ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Всевидящее телеоко. Как проследить по экрану телевизора за детьми во дворе


Как создается новая городская система видеонаблюдения? Каков порядок работы столичных властей с операторами связи? Какие видеоновшества в ближайшее время могут прийти в квартиру каждого москвича? Об этом заместитель руководителя Департамента информационных технологий Александр Горбатько рассказал на круглом столе «Актуальные вопросы цифровизации телерадиовещания в России», проведенном в рамках выставки CSTB-2013.


Под каждый сценарий – свои камеры

По словам Александра Горбатько, сегодня департамент при сотрудничестве с операторами связи решает триединую задачу. Используемая при этом сервисная модель обеспечивает следующее. Операторы связи на конкурсной основе получают возможность напрямую выходить со своими услугами на потребителей, долгосрочно и гарантированно получать доходы. Город успешно пополняет свой бюджет при снижении стоимости услуг. А жители столицы по доступной цене получают современный сервис, качественные услуги связи.

На этих принципах основывается и проект новой городской системы видеонаблюдения. Как известно, таковая является ключевым элементом системы безопасности любого современного города.

Столичная система видеонаблюдения охватывает многие стороны жизни города. Это и мониторинг строительства социальных объектов, и наблюдение – дворовое и подъездное – в местах массового скопления граждан. Для каждой задачи спецификации оборудования разные, а камеры обладают различным качеством сигнала и изображения.

Скажем, подъездные камеры более простые, их основная функция – распознавание лица человека с расстояния одного-двух метров, и для решения этой задачи не нужна даже опция Zoom. Увеличение изображения может потребоваться для слежения за транспортным потоком, но здесь вряд ли будут востребованы функции поворота объектива. А вот камеры, предназначенные для мест массового скопления людей, должны быть более функциональными: с их помощью необходимо получать изображение всей площади, а при необходимости рассматривать лица.

Эти камеры управляемы по целому ряду параметров, соответственно, технические требования к ним должны быть другими.

Что касается камер на стройплощадках, то с их помощью можно контролировать, как ведется строительство, укладывается ли оно в отведенное время. Решая эту задачу, можно попутно обеспечить и контроль соблюдения техники безопасности при строительстве.

Важно отметить, что помимо использования соответствующих каждому сценарию камер видеонаблюдения необходимо иметь и надежные алгоритмы обработки видеоданных, желательно функционирующие в реальном времени.

Сегодня прорабатываются и тестируются разработки, связанные с распознаванием номеров неправильно припаркованных машин. По результатам видеосъемки можно автоматизировать принятие решений на уровне «убрана/не убрана та или иная территория, проезжали/не проезжали по ней коммунальные машины» и т.д. Подобные алгоритмы в сочетании с индексацией информации также способны автоматически выделять нужные видеофрагменты, чтобы не просматривать многочасовую или даже многодневную информацию.

Помимо обеспечения безопасности у системы видеонаблюдения есть и другая цель: контроль качества выполнения коммунальных услуг, строительных и ремонтных работ, мероприятий по уборке и озеленению территории. В данном случае система наблюдения не работает самостоятельно, она выполняет сопутствующие функции. Кстати, даже эти задачи можно хотя и косвенно, но все же отнести к вопросам безопасности, поскольку некачественная или несвоевременная уборка территории порой приводит к несчастным случаям.


Видеосистемы тоже зарабатывают

В настоящее время управление столичной системой видеонаблюдения централизовано, и на то есть веские причины. Понятно, что создание централизованной системы сопряжено с рядом сложностей, связанных, например, с обеспечением отказоустойчивости (отказоустойчивость – свойство технической системы сохранять свою работоспособность после отказа одного или нескольких составных компонентов. – Примеч. ред.), а также с резервированием данных. Непросто обеспечить и надежный канал передачи изображения между устройством и местом централизованной обработки информации.

Сложностей немало, но город уже прошел через опыт работы с децентрализованными системами, когда в районах существовали собственные аппаратные комплексы для хранения информации, а часть данных находилась непосредственно в подъездных системах. Из-за такой неразберихи возникали серьезные сложности, механизм был признан недостаточно эффективным и сложно управляемым. Поэтому власти решили развивать централизованную «архитектуру», по сервисной модели, когда городу принадлежит единый центр хранения и обработки данных, куда стекается картинка, а функции установки камер и передачи изображения передаются операторам. В результате этого стимулируется и развитие телекоммуникационной инфраструктуры: ведь к каждому подъезду подводится мощная сеть, на основе которой можно оказывать гражданам и другие услуги.

Финансирование систем видеонаблюдения полностью осуществляется из городского бюджета. Построение сети – весьма затратная составляющая, именно поэтому для рационального использования выделенных средств было принято решение получать конечные услуги от операторов связи. Им предложено задействовать городские каналы связи, созданные для доставки сигналов. Таким образом, качество сигнала и характеристики получаемого изображения гарантирует оператор, выигравший специальный конкурс.

Сервисная модель позволяет иметь централизованное управление, при котором задействованы всего несколько центров обработки данных (ЦОД), а не десятки и тем более не сотни.

Говоря о финансировании столичной системы видеонаблюдения, не стоит забывать о ее окупаемости. Задача получения прямой прибыли конечно же не ставится, однако вполне уместно говорить о некоторой финансовой отдаче. Вот, скажем, штрафы, которые можно и нужно применять, если подрядчики, осваивающие городской бюджет, нарушают свои обязательства. Видеозапись – самое достоверное доказательство подобных фактов. Деньги от штрафных санкций, «добытых» видеокамерами, пополняют казну города.

Нормативно закреплены сроки хранения поступающей информации – 30 суток. Вся поступающая информация сразу же индексируется и каталогизируется, для работы с ней используется цифровой формат, позволяющий перенести работу с данными на качественно новый уровень.

В разные часы камерами могут управлять разные службы. Например, в дневное время они находятся под контролем муниципальных служб: идет наблюдение за тем, как производится уборка территории, как освещена улица, есть ли снег на тротуарах или проезжей части…

Каждая организация, работающая с информацией о происходящем в городе, имеет определенный уровень допуска, регламентирующий ее действия. Разумеется, система детально фиксирует всю историю работы с данными – кто, когда и что смотрел. Таким образом, неконтролируемое распространение видеоинформации исключается. Вполне естественно, что данные о перемещениях людей связаны с их личной жизнью, и они не должны предаваться огласке. Так что отслеживают жизнь горожан на улицах города лишь специализированные службы и только в рамках возложенных на них задач.

В этом смысле немаловажна проблема интеграции в работе различных ведомственных систем, поскольку они используют широкий спектр оборудования: разные камеры, кодеки и т.п. Универсального решения этой проблемы нет, так как создать ЦОД, способный обработать информацию любого формата, – задача слишком сложная и ресурсоемкая. В настоящее время разрабатывается политика стандартизации, создаются специальные протоколы, в соответствии с которыми должна быть выстроена вся система видеонаблюдения.


Дружинники на диване

На круглом столе было заявлено, что в России переход на цифровое вещание полностью завершится к 2018 году. Понятно, что столица РФ станет лидером в этом процессе. Как рассказал Александр Горбатько, через пять лет в Москве не только увеличится количество ТВ-каналов, но большинство из них станут интерактивными, «вдобавок к супервысокому качеству изображения у жителей появится возможность получить набор социальных услуг. К примеру, они смогут через телевизоры записаться к врачу».

Кроме того, столичные власти в текущем году планируют запустить портал, на котором москвичи смогут наблюдать за различными сферами жизни города. Уже было сказано, что сегодня система видеонаблюдения активно используется властями для контроля над уборкой снега. Неплохо приобщить к этому и жителей. На таком портале они, кстати, смогут не только что-то написать, но и обратить внимание на проблему при помощи виртуальной картинки.

Александр Горбатько также рассказал, что в Юго-Западном округе проходит эксперимент по трансляции изображения с подъездных и дворовых камер на телевизоры москвичей. Такую услугу жителям бесплатно предоставляют операторы связи. «Это делается не за бюджетные деньги, а при взаимодействии с операторами связи, – подчеркнул Горбатько. – Мы даем операторам возможность развивать новые сервисы. А они, в свою очередь, предоставляют жителям новые возможности на базе той инфраструктуры, которая существует в домах».

Жители в любое время суток смогут видеть и слышать все, что происходит перед подъездом, во дворе, на детской площадке, автостоянке и т.д., включив по телевизору «Домашний телеканал безопасности».

Схема работы системы ДТБ следующая. Сегодня за порядком в подъезде следят две камеры: одна расположена у входной двери, а другая – на первом этаже у лифта. Еще одна наблюдает за периметром двора.

Теперь внутри подъезда и на прилегающей к дому территории устанавливаются дополнительные видеокамеры, при помощи которых в режиме реального времени круглосуточно ведется аудиовидеонаблюдение.

Вся информация подается в блок управления. Здесь происходит обработка и дальнейшее перераспределение сигнала.

Затем сигнал поступает в независимый антенный кабель, проложенный параллельно основному антенному ТВ-кабелю. Это позволяет настроить телевизор на прием изображения с камеры.

Сигнал видеокамер поступает на аппаратуру, позволяющую круглосуточно записывать информацию для ее документирования и дальнейшего оперативного использования.

Благодаря интернет-серверу он также доступен в виде онлайн-трансляции в Интернете. Вы можете смотреть изображение и слушать звук с камер на своем компьютере.

Власти надеются, что своевременное вмешательство жильцов поможет предотвратить многие противоправные действия, помочь людям, попавшим в сложную ситуацию. Понятно, что для этого надо не только смотреть реальные «ужастики», но и проявить гражданскую позицию, привлекая к ситуации органы правопорядка. Для родителей это также возможность наблюдать за детьми, гуляющими во дворе.

Кроме того, система ДТБ позволит значительно сократить число таких противоправных действий, как угон автомобилей или их повреждение, порча подъездов, лифтов и т.д.

Стоит подчеркнуть, что монтаж системы и введение ее в эксплуатацию не требует доступа технических сотрудников в квартиры.

А через Интернет («личный кабинет») москвичи смогут контролировать ситуацию, даже находясь на далеком расстоянии от дома.


Текст: Александр Губанов



Назад в раздел
МосгазИНАЭнергокомплексМОЭК
МОСПРОМСТРОЙФондЛокоБанк