НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Летние заботы московских коммунальщиков. В этом году город получит обновленную ВДНХ


С приходом лета коммунальные службы столицы приступили к процессу благоустройства городских территорий. На протяжении всего этого года планируется обустроить 60 столичных парков и 30 новых пешеходных зон.


По словам заместителя Мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, общественные слушания по центральным пешеходным зонам Маросейке–Покровке, Пятницкой и улице Забелина прошли еще до начала лета, поэтому работы по их обустройству стартовали раньше, чем по проектам за пределами Садового кольца. Самой длинной (почти 2 км) станет пешеходная зона на Пятницкой – ее соединят с уже действующим маршрутом в Замоскворечье. Особенностью этого проекта является то, что на обновленной Пятницкой должно стать комфортнее не только пешеходам, но и автомобилистам. Одна полоса движения будет пожертвована на расширение тротуара, при этом будет добавлено около 60 парковочных карманов.

Расширенные тротуары уложат крупной гранитной плиткой необычного сиренево-серого цвета, что оттенит белые, желтые и серо-розовые старинные дома, рядом разобьют цветники, поставят скамейки и уличные фонари-торшеры. Все работы должны завершиться к началу сентября.

На улицах Покровка и Маросейка принцип благоустройства будет тот же, что и на Пятницкой: расширенные тротуары, дветри полосы для движения транспорта, каждая из которых на полметра заужена, плюс 70 парковочных карманов. На улице Забелина широкие тротуары просто вымостят плиткой вместо асфальта.

Помимо этого, запланировано приведение в порядок площади Революции, для того чтобы соединить ее с пешеходной зоной на Никольской, а также облагораживание Триумфальной площади и территории возле Патриарших прудов.

На окраинах столицы к имеющимся 80 пешеходным зонам добавятся еще 27.

Гармония света на севере столицы

Созданию комфортной среды в городе должно способствовать и оформление особой архитектурной светохудожественной подсветкой фасадов зданий, расположенных вдоль вылетных магистралей. В этом году новое световое оформление в вечерние часы уже получили две крупнейшие радиальные трассы на севере столицы – Ярославское и Ленинградское шоссе. Акценты здесь сделаны на верхние этажи домов, освещение выполнено в желтовато-золотистых тонах.

В общей сложности на участке проспекта Мира и Ярославского шоссе от Третьего транспортного кольца до МКАД протяженностью 11,5 км подсветкой оборудовали 90 зданий, установили 7,6 тыс. светильников и проложили примерно 200 км кабельных линий. До конца этого года новую подсветку получат также здания, расположенные вдоль Рязанского проспекта, Щелковского и Каширского шоссе. Всего в рамках реализации программы создания в городе единой цветосветовой среды в 2014 году планируется оборудовать подсветкой около 420 зданий.

– В общей же сложности до 2016 года художественную подсветку в столице получат примерно 1,7 тыс. зданий и сооружений, – рассказал Петр Бирюков. – Мы в этом году сдаем систему освещения уже на четвертой магистрали, и надо сказать, что мы не получили ни одного упрека от жителей.

Парки наполняют культурой

К 2018 году доля комплексно благоустроенных территорий парков, скверов и парковых зон должна достичь 78%. К этому времени доля собственных доходов парков должна вырасти до 52% от тех бюджетных денег, которые выделяет им город. В нынешнем году будет осуществлено комплексное благоустройство восьми парков: Сиреневого сада, природного заказника «Воробьевы горы», «Садовников», парка «Олимпийская деревня», Аршиновского парка, «Северных Дубков», мемориального парка у кинотеатра «Ленинград» и дубовой рощи по Прудовому проезду.

Концепция парка «Олимпийская деревня» предполагает создание спортивного парка городского назначения, где будут размещены объекты для занятия различными видами спорта. В Аршиновском парке будет проведен капитальный ремонт дорожек, создано освещение, восстановлены газоны и цветники, посажены хвойные деревья, а также установлены детские игровые комплексы, скамейки, урны, уличные тренажеры и волейбольная площадка.

На территории заказника «Воробьевы горы» запланирован капитальный ремонт всех существующих зданий и строений, в том числе русской горнолыжной школы «Столица». Будет проведен ремонт двух футбольных полей, роллердрома, восстановлена дорожно-тропиночная сеть и освещение. Планируется оборудовать зону отдыха вокруг Андреевских прудов и лестницы с Верхней набережной до Нижней. Также по поручению Мэра будет проведена экспертиза состояния трамплинного комплекса на Воробьевых горах. Кроме того, этим летом начнется реконструкция одной из главных достопримечательностей столицы – смотровой площадки. Она будет вымощена новой плиткой, а в центре смонтирована карта со знаковыми местами столицы: Кремлем, Москвой-рекой, «Лужниками» и семью высотками.

Ведется ремонт главного входа Парка Горького, после которого прямо на крыше будет сделана смотровая площадка – все москвичи и гости столицы смогут подняться до нее на лифте и оттуда полюбоваться красотами Москвы.

Будут отремонтированы входы и периметры парков «Бабушкинский», «Таганский», «Северное Тушино». Начинается большая реконструкция сада «Эрмитаж».

Кроме того, в этом году должна завершиться реставрация парка-усадьбы «Останкино».

От ВВЦ к ВДНХ

Не менее значимой задачей станет для городских коммунальных служб благоустройство территории ВДНХ, переданной городу. Выставка по туристической привлекательности сопоставима со всеми остальными парками, вместе взятыми: в то время как их в минувшем году посетили 31,8 млн человек, на территории выставки побывали 15 млн посетителей. На приведение в порядок территории и павильонов ВДНХ из бюджета города выделено 3,09 млрд руб. – на эти средства необходимо провести срочные противоаварийные работы в 118 павильонах выставочного комплекса. В общей сложности территория выставки занимает 273,5 га и на ней расположены 472 строения, 47 из которых являются памятниками истории и архитектуры. Часть памятников власти рассчитывают восстановить за счет привлечения инвесторов. Город восстановит по эскизам 1930–1950-х годов цветники и скамейки, соответствующие облику выставки советских достижений.

Город также выделил деньги на приведение в порядок территории Ботанического сада, несмотря на то что сад является федеральным объектом. Однако, по словам Мэра Москвы Сергея Собянина, необходимо сделать так, чтобы эта озелененная территория, которая прилегает непосредственно к ВДНХ, была благоустроена, освещена, надлежащим образом охранялась и содержалась.

До начала лета на территории бывшей ВВЦ успели восстановить 26 га газонов, 21 тыс. кв. м цветников, снести заборы, отделявшие территорию выставки от Ботанического сада и Останкинского парка.

Таким образом, была создана единая прогулочная территория общей площадью более 500 га – крупнейшая парковая зона Москвы. До 1 августа должны быть отремонтированы 1200 опор освещения, в том числе первоначальный облик будет возвращен 66 историческим уличным фонарям на чугунных опорах.

С началом сезона фонтанов в эксплуатацию запущены 17 из них, включая такие крупные объекты, как фонтан «Дружба народов», фонтаны перед павильонами «Космос» и «Украина». На протяжении ближайшего времени на территории ВДНХ предстоит обновить 527 тыс. кв. м дорожного покрытия, причем на 12,7 тыс. кв. м асфальтобетонное покрытие будет заменено брусчаткой.

Определена и дальнейшая судьба наиболее важных павильонов выставки. Весной ремонту подверглось 18 строений на территории выставки, а до конца лета планируется отремонтировать еще 27 павильонов. В павильоне «Космос» будет представлена экспозиция «Роскосмоса» и «Росвооружения». Из космического павильона были удалены торговцы саженцами и домашней утварью – они переместились в уже отремонтированный павильон «Семена». Пока же, до полного обновления павильона «Космос», в нем еще будут проходить выставки актуального искусства вроде «Кинетической жизни песчаных пляжей» Тео Янсена. А вот для перенесенного из ЦПКиО космического челнока «Буран» перед павильоном «Космос» места не нашлось. В итоге его решено установить на свободной площадке перед бывшим павильоном «Химическая промышленность».

В помещениях павильона № 1 «Дружба народов» к 1 августа должна открыться приуроченная к 75-летнему юбилею ВДНХ выставка, посвященная ее истории.

Стеклянный куб павильона № 57 постройки начала 70-х годов, где в начале осени проводится ежегодная Международная книжная выставка, планируется отдать под размещение постоянной интерактивной экспозиции, посвященной дому Романовых, которая в минувшем году, по случаю 400-летия династии, выставлялась в Манеже.

В павильоне № 75 разместится архитектурный макет Москвы площадью более тысячи квадратных метров. Два сектора этого павильона будут отданы под выставочный центр градостроительного развития Москвы, здесь также будут размещаться макеты отдельных проектов, вынесенные городскими властями на суд столичной общественности.

Некоторые павильоны функционально изменят свое прежнее предназначение.

Так, бывший павильон «Узбекистан» будет отдан под размещение экспозиции Русского географического общества.

В павильоне «Оптика» разместится Дом моды, где ведущие отечественные модельеры будут проводить показы своих новых коллекций. Что касается направленных бывшим советским республикам предложений отремонтировать посвященные им павильоны и создать там свои постоянные национальные экспозиции, то отреагировали на них только Белоруссия и Казахстан.

Летом на территории ВДНХ планируется проводить массовые мероприятия в рамках фестиваля «Лучший город Земли». А 6–7 сентября здесь пройдет ряд ключевых мероприятий в рамках празднования Дня города. Зимой на территории выставочного комплекса планируется открыть крупнейшей в Европе каток с искусственным льдом, который превзойдет каток в Парке Горького.

Выставка достижений коммунального хозяйства

Несмотря на масштабные работы по реконструкции территории и павильонов, ВДНХ продолжает выполнять свою основную выставочную функцию. Именно здесь в павильоне № 75 в середине июня проходило важнейшее мероприятие для отрасли ЖКХ – всероссийский конгресс «Комплексный подход к благоустройству территорий: город, удобный для жизни», в рамках которого прошли также выставки «Комплексный подход в модернизации современных территорий города» и «Чистый город», где были представлены новейшие образцы техники, применяемой коммунальными службами города. На ней продемонстрировали новинки, которыми обзавелись за последние годы крупнейшие ГУПы и ГБУ комплекса городского хозяйства столицы.

На открытии мероприятия Петр Бирюков в своем приветственном слове отметил, что работа над созданием комфортной среды в столице ведется по 72 различным направлениям.

На стенде столичного ГУП «Мосводосток» была представлена лодка со специальными лезвиями на дне, которые подрезают чересчур разросшиеся водоросли в водоемах. Экипаж идущей следом лодки подбирает срезанные стебли. Компания представила также новое покрытие из гальки на гибком основании вроде коврика для компьютерной мыши. Таким материалом укрепляют дно и берега прудов в ходе их очистки. А воду очищают при помощи красивых растений – водяного гиацинта, цветущего голубыми цветами.

Этот цветок не только радует глаз, но и поглощает с поверхности воды радужные разводы от нефтепродуктов.

МГУП «Мослифт» продемонстрировал новейшие мониторы для лифтов жилых домов. В неактивированном состоянии они выглядят как небольшое зеркало, расположенное на стене кабины на уровне глаз пассажира. Когда же монитор включается, он превращается в цветной 15-дюймовый экран, на котором будут транслироваться рекламные ролики, перемежающиеся полезной для жильцов информацией о работе служб ЖКХ, например графиком отключения горячей воды или данными о проведении ремонтных работ в районе. В информационной системе, получившей название «Мослифтэкран», предусмотрено также наличие видеокамеры для организации двусторонней видеосвязи пассажира с диспетчером в случае аварии. Для защиты от хулиганов новые дисплеи будут оборудованы специальным антивандальным корпусом.

ГКУ «Кольцевые магистрали» демонстрировало на своем стенде работу автоматических разбрызгивателей жидких реагентов, применяющихся в зимнее время на развязках МКАД. Они начинают работать, когда вмонтированное в дорожное полотно измерительное устройство показывает, что температура упала ниже нуля. Разбрызгивающие устройства установлены внутри дорожного ограждения на расстоянии 12 м друг от друга. Система отрегулирована так, что впрыск реагента происходит за 10–20 минут до появления ледяной корки на дороге.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ГеопроектизысканияГлавУПДКМД-группЭнергокомплекс
АБЗКоминвест-АКМТЛокоБанк