НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Решать проблемы сообща. О задачах Союза коммунальных предприятий города рассказывает его новый президент Гасан Гасангаджиев


В последние годы идея о необходимости создания отраслевых объединений работодателей получила широкое распространение. Связанные профессиональными интересами предприятия способны более эффективно решать проблемы мегаполиса.


Так, в декабре 2008 года по инициативе Комплекса городского хозяйства Москвы организациями, осуществляющими деятельность в жилищно-коммунальном хозяйстве, было создано региональное отраслевое объединение работодателей – Союз коммунальных предприятий г. Москвы (далее – Союз), которое с декабря 2012 года возглавил генеральный директор ОАО «МОСГАЗ». Мы впервые встречаемcя с ним в этом качестве на страницах нашего журнала, чтобы побеседовать о задачах, которые предстоит решать в рамках профессионального объединения.

– Гасан Гизбуллагович, разрешите прежде всего поздравить вас с назначением на должность президента Союза коммунальных предприятий города Москвы. Как вы восприняли это назначение? Нетрудно предположить, что совмещать две столь ответственные должности будет непросто…

– Отвечу коротко: раз руководство города оказало мне такое доверие, значит, надо его оправдывать. А любая работа требует не только профессионализма, но и преданности – это мое убеждение. Значит, выполнять ее надо с высокой долей ответственности.

– До вашего назначения Союз существовал четыре года и занимал активную позицию по оказанию своим членам консультационно-правовой помощи в вопросах трудового законодательства, заключения коллективных договоров, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Он содействовал в организации процесса повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров, участвовал в выставочных и конгрессных мероприятиях. Какие первоочередные задачи он будет решать с вашим приходом?

– Разумеется, названные функции за ним останутся, но я в связи с определенными реалиями рассматривал бы деятельность Союза несколько шире. С момента его образования произошли изменения: многие из предприятий, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве города, поменяли форму собственности – из государственных они были преобразованы в акционерные общества, главной целью которых, как известно, является получение прибыли. Но в то же время эти организации призваны решать важные задачи в жизнеобеспечении большого города. Жители Москвы должны быть уверены, что в их дома бесперебойно будут подаваться тепло, вода, электроэнергия, газ и другие блага цивилизации. Поэтому вопрос о том, как мы себя позиционируем в городе, – принципиально важный. Союз должен быть эффективным инструментом для взаимодействия между властными структурами и предприятиями.

Для того чтобы не было противоречия между решением жизненно важных для города проблем и зарабатыванием прибыли предприятиями, необходимо организовать конструктивный диалог с властью. Соответственно, мы своей деятельностью не должны подводить руководство города. Думаю, что только так надо строить деятельность Союза. Но, кроме того, мы должны сформировать позитивное восприятие этой организации не только властями, но и жителями столицы – основными потребителями наших услуг. Не секрет, что коммунальная отрасль нередко подвергается критике, зачастую обоснованной. Но порой горожане критикуют нас, будучи слабо информированы о нашей повседневной работе, о проблемах, которые мы решаем. Для того чтобы жители были довольны нашей работой, необходимо активнее доводить информацию о нас. В этом случае не будет негативного к нам отношения.

На общем собрании членов Союза, состоявшемся в первый день весны, мы обсудили этот вопрос, и могу сказать, что встретили со стороны руководителей организаций ЖКХ понимание.

– А какие предложения прозвучали от них?

– Предложений было высказано много, но сошлись в главном – Союз способен оказывать помощь в таких важных вопросах нашей деятельности, как применение инноваций, решение проблем энергосбережения, обеспечение безопасности, и многих других, с которыми на практике сталкиваются коммунальные предприятия.

Самый главный вопрос у инженерных компаний – сдерживание роста тарифов.

Возникает такая ситуация, когда тарифная политика не покрывает тех затрат, которые необходимы для производства работ. У предприятий к этому разный подход. Одни соглашаются с такой ситуацией и прозябают на этом тарифе. Другие пытаются что-то предпринять. Третьи просят каких-то дотаций. Я решение этого вопроса вижу несколько в иной плоскости. Почему мы не можем принимать участие в строительных работах в той их части, которая связана с нашей деятельностью? Масштаб строительства в городе сегодня грандиозный. Когда нужно, к примеру, расширить магистраль, построить метро, строители сталкиваются с такими видами работ, как перекладка коммуникаций. А их в Москве – целый подземный город. Такое предприятие, как наше, выполняя определенные виды работ по своей специфике, сделает это более качественно и очень быстро, а город получит реальную экономию.

Подобный опыт у нас уже есть. В прошлом году мы принимали участие в таких городских программах, как расширение городских автотранспортных магистралей, строительство новых линий и станций метрополитена. Под эти строительные программы подпадает перекладка газопроводов, вынос их с территории строительства, мероприятия по обеспечению безопасных зон от объектов строительства до газопроводов.

Участие в этих программах не приносит колоссальных прибылей, но поддержать бюджет предприятия это позволяет. Подобный подход мы хотим предложить другим членам Союза, чтобы предприятия действовали по этой схеме.

Еще одна актуальная тема – сохранение кадров. Не секрет, что сегодня существует кадровый голод на определенных специалистов, в том числе на инженерно-технических работников. Только стабильная кадровая политика может обеспечить устойчивое положение предприятия. Анализ причин, по которым люди начинают искать другое место работы, показывает, что высокий процент составляют стесненные жилищные условия или отсутствие квартиры. Поэтому один из факторов закрепления специалистов – решение их бытовых проблем. У «МОСГАЗа» в этом направлении уже есть свои наработки: мы смогли договориться с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о выделении жилья на правах аренды для наших работников в подмосковном Подольске. Мы получили 50 квартир и практически завершили их распределение. Хочу особо подчеркнуть, что это не просто раздача жилья, а большая и серьезная работа по выбору претендентов. Первое требование – не менее трех лет работы на предприятии.

Второе – оцениваем вклад работника в развитие предприятия. Это не мое единоличное решение, а совета предприятия во главе с председателем профсоюзной организации.

Мы рассматриваем выделение жилья на правах аренды не как отдельный проект, а в совокупности с той социальной программой, которая существует у нас на предприятии. Если говорить о Союзе, то предприятия могли бы поддержать нашу инициативу, что, в свою очередь, мотивировало бы людей к более качественной работе. Если у человека не болит голова, где ему жить, то он хорошо работает. Мы, со своей стороны, готовы поделиться опытом.

– Гасан Гизбуллагович, планируете ли вы как президент Союза объезд подведомственных предприятий с целью знакомства?

– Такие встречи с коллективами предприятий надо будет провести в первом полугодии в обязательном порядке. Это можно назвать как угодно – объездом, встречами, но людям надо знать, что есть такой Союз, в котором можно обсуждать самые животрепещущие вопросы. Немаловажно познакомиться с внутренней обстановкой на предприятиях, понять, чем дышат и живут коллективы, выделить круг вопросов, которые можно решить совместными усилиями. Встречи планируем провести в форме общих собраний.

Учитывая, что всего в Союзе насчитывается 29 организаций-членов, начнем с предприятий-флагманов.

Конечно, говорить о каких-то значительных событиях пока еще рано, но старт дан. Утверждена программа приоритетных направлений деятельности, на которой члены Союза и сосредоточат свои усилия, чтобы решать проблемы сообща.

– Разрешите пожелать вам и Союзу успехов. Благодарю за беседу.


Текст: Елена Полякова



Назад в раздел
ИНАМИЦЭнергокомплексМосинжпроект
РоссийскийШвабе