НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Богатство под надежной охраной. Как власти Мещанского района преумножают традиции прошлого


Пожалуй, закономерно, что немалая часть глав районных управ Москвы состоит из отставных кадровых офицеров.
По долгу службы им годами приходилось решать массу самых разных проблем, и в первую очередь бытовых, причем почти всякий раз оперативно и без оглядки на начальство. С таким опытом – хоть на какую административную должность.
Новый глава Мещанского района Иван Семченко – как раз такой бывший военный, хотя и опыт работы в территориальных органах власти и самоуправления у него уже немалый. Свою же нынешнюю должность он одним из первых в городе занял по конкурсу.


– Иван Николаевич, а не страшно было самому выдвигаться на конкурс?

– Я работаю в городе с 2002 года, как только демобилизовался. Сначала был приглашен в муниципалитет Бибирево, а после в Марьинскую управу, где до последнего времени и работал заместителем главы, а дважды приходилось побывать и исполняющим обязанности. Так что возможность оценить, на что гожусь, была, и на конкурс я пошел с легкой душой.

Правда, выдержать все три его этапа оказалось очень даже непросто.

– И вот теперь вы сидите в кресле под гербом Мещанского района – на нем пушка и рог изобилия. Кстати, что они символизируют?

– Историю района. Изначально здесь, вдоль Ярославской дороги – одного из главных торговых путей Московской Руси, – располагалась богатая Мещанская слобода. По этой же дороге царская семья ездила то на соколиную охоту, то на богомолье. Сами понимаете, как все это обогащало местное население. Однако дороги в те времена были неспокойны.

Так что здесь же селились и стрельцы, оборонявшие город с северо-востока. Располагалось и первое предприятие российского ВПК – пушечный двор. Так что символика наша очевидна: богатство под надежной охраной.

– И как же вы – в качестве главы управы – его охраняете?

– Наше главное сегодняшнее богатство – это как раз история. Такого количества исторических памятников, как в Мещанском районе (я имею в виду сохранившиеся, вполне доступные глазу), нет, пожалуй, нигде больше в Москве. Да у нас одних только православных приходов больше десятка, а храмы здешние – ровесники кремлевским. И это только часть нашего богатейшего наследия, лишь одна эпоха. А они у нас представлены все – и барокко, и классицизм, и модерн.

Но тут возникает одна проблема. Район, хоть и очень старый, но все-таки до Древней Греции ему далеко, и руинами здесь никто любоваться не станет. А это значит, что на местные власти ложится обязанность привести в божеский вид все без исключения дома. Тем более что главное их назначение все же – не туристов привлекать, а служить нашим гражданам жильем, местом работы либо досуга.

И поймите правильно: говоря про «божеский вид», я имею в виду не абы как, а на высшем уровне. Мэр Москвы Сергей Собянин однозначно сформулировал задачу: сделать город удобным для жизни.

Так что в наших центральных реалиях реставрация памятников и комплексное благоустройство территории – понятия тождественные.

– И кто занимается благоустройством района?

– Вы о наших подрядчиках? Эксплуатацией территорий заняты ООО «Горизонт», ООО «Металлист-центр», ООО «Мойкл» и ЗАО «РСФ Ремстройсервис». Последний является также и крупной управляющей компанией в жилом секторе, хотя ведущая роль здесь все же у районной ДЭЗ – 299 домов из 400 находятся в ее управлении.

– И каково им работается с такими сложными объектами?

– Пока что справляются весьма неплохо – сказывается многолетний опыт. Но условия и впрямь не из простых. Ведь даже обычная подготовка к зиме дома, которому давно за 100 лет, порой равнозначна капитальному ремонту, хотя, скажем, текущий ремонт подъезда жестко ограничен бюджетным нормативом – 2,82 руб/ кв. м.

Здесь хотелось бы отдельно сказать доброе слово о наших гражданах. За последние годы их сознательность заметно возросла. Если прежде они лишь пользовались плодами труда ремонтников да ворчали и жаловались, если что-то делалось не так, то сейчас они – активные участники ремонта своих домов и благоустройства дворов. Жители составляют заявки, что хотели бы получить (мы лишь следим и даем советы, чтобы запросы не выходили за рамки бюджетных нормативов). Они же активно отслеживают работу мастеров, а потом официально ее принимают. А есть и вполне самодостаточные объединения жильцов, которые об одном просят: не мешать сделать дома такими, какими они хотят за свои же деньги.

– И не мешаете?

– Стараемся. Тут ведь тоже не всегда своя рука – владыка. Допустим, посадят граждане деревья. Те приживутся, корни пустят, но вдруг окажется, что под ними проходят важные инженерные коммуникации… Для того ведь и существует свой паспорт на каждый двор, и мы следим, чтобы его условия не нарушались.

– А бывает такое, что вы двор благоустраиваете, на что-то денег не хватает, а жильцы готовы сами скинуться, чтобы это заполучить?

– Такое может быть по их собственной инициативе, но мы об этом ни с кем даже речи не заводим. Наша обязанность – сделать все как можно лучше в рамках бюджета, а не ходить с шапкой по дворам.

– И сколько вы в этом году сделаете за счет бюджета?

– У нас идет капитальный ремонт 12 дворов по трем соседним адресам силами компаний «Энергопроектстрой» и «Горизонт». При этом мы полностью отказались от прежней схемы, по которой предполагалось, как говорится, раздать всем сестрам по серьгам. Но сделать по чуть-чуть – это практически то же, что не сделать ничего. Так что теперь мы приводим в порядок комплексно одни микрорайоны на всю выделенную бюджетную сумму, с тем чтобы на несколько лет вперед потом за них голова не болела. Соответственно, на будущий год мы таким же образом займемся уже другими дворами. При этом всякий раз будем иметь зримый результат, и в каждом дворе, до которого очередь еще не дошла, жители будут знать, что она непременно дойдет и что именно они в итоге получат.

Аналогичным образом нами проведен отдельный конкурс на обустройство в ряде дворов спортивных площадок и еще один – по школьным территориям. Это вообще принципиально новое для нас направление: никогда прежде подобного комплексного благоустройства школы не знали, а тут сразу три из восьми попали в программу. И если работы во дворах жилых домов непременно обсуждаются у нас с жильцами, то и здесь имеет место такое же обсуждение – и с администрацией школ, и с управляющими советами либо родительскими комитетами. И они же потом будут работу у подрядчика принимать.

– Интересно, когда вы интересуетесь пожеланиями граждан, какие ответы чаще всего слышите?

– Побольше спортивных объектов, и в первую очередь бассейнов. Вообще-то у нас есть бассейн в «Олимпийском», но это гигантский спортивный комплекс далеко не районного масштаба. Есть также реабилитационный центр в Екатерининском парке, но это – специализированное учреждение. Практика же показывает, что для Мещанского района этого мало.

– А что насчет торговых объектов?

– В целом здесь все нормально. Вопервых, мы покончили с последним незаконно установленным в районе торговым объектом на Водопроводной улице – попросту снесли его. Есть одна ярмарка выходного дня, и сейчас решается вопрос о второй, недавно закрытой. Тут имеется несколько вариантов, включая улицы Щепкина и Дурова. Хорошо работают у нас и сетевики – сейчас в район приходит «Магнолия». Особо хотелось бы отметить универмаг «Крестовский»: вот как надо обеспечивать покупателей качественными товарами по доступным ценам! Молодцы!

– А какие крупные, значимые проекты вы намерены в ближайшее время реализовать в районе?

– Ну, как вы сами понимаете, Мещанский район – не то место, где еще можно построить нечто масштабное. И тем не менее интересные проекты есть. Во-первых, это новое здание Театра Дурова на улице Гиляровского. Безусловно, главной строительной площадкой должна стать площадь у станции метро «Рижская», где запланирован большой транспортно-пересадочный узел с автобусными остановками, перехватывающими парковками и торговыми павильонами. И наконец, есть проект новой зоны отдыха ветеранов на Трубной.

– Что ж, как говорили во времена Мещанской слободы, «Быть по сему!».

Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
МИЦМосводоканалИНАМОЭСК
Коминвест-АКМТПНС