ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Управдомам воздали по заслугам. В московских дворах поменяют освещение, а на домах обновят таблички с названием улицы и номером дома


В нынешнем году город продолжает наведение порядка в секторе управления жильем – московские власти доказали свою готовность принимать жесткие решения в отношении управляющих компаний. По итогам работы последних в 2011 году был составлен рейтинг, на основе которого приняты решения о поощрении передовиков и санкциях для тех, кто не справился со своей работой. Сейчас в жилищном секторе трудятся 478 управляющих компаний, 125 из них контролируются городом: это бывшие дирекции единого заказчика районов, которые либо остаются городскими ГУПами, либо преобразованы в акционерные общества со 100%-ной долей города. Среди частных игроков рынка жилищного управления преобладают компании, созданные застройщиками для управления в возведенных ими домах-новостройках.


«Сигнальте» – и вас услышат

Поскольку рынок еще по-настоящему не сформировался, за наведение порядка Правительство Москвы взялось административными мерами. Как сообщил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, руководители 18 ДЕЗов, занявших в рейтинге последние места, будут уволены, 15 из них уже лишились своих мест работы.

Власти собираются принять меры воздействия и в отношении 35 коммерческих УК из числа аутсайдеров. Как отметил на совещании по оперативным вопросам Мэр Москвы Сергей Собянин, вопрос о том, продолжат ли отстающие частные компании управлять домами, на сегодняшний момент находящимися в их ведении, должны решить жители домов на общих собраниях. По словам Мэра, им предстоит определиться, какие отношения с такими компаниями выстраивать в дальнейшем: либо расторгнуть договоры, либо высказать свои претензии и продолжить работу. Деятельность «выживших», по распоряжению градоначальника, под свой особый контроль должна взять Мосжилинспекция – на протяжении года она обязана вести регулярный мониторинг их работы. Если выяснится, что компания и в дальнейшем не выполняет свои обязанности, то ее необходимо отстранить от работы по эксплуатации жилищного фонда, используя предусмотренные для этого законодательством процедуры.

А вот лучшие 20 государственных и 35 частных управляющих компаний будут поощрены правительством города.

При этом руководство жилищно-коммунальным сектором столицы расширяет число каналов взаимодействия с населением, учета мнения горожан при оценке работы подрядных организаций. Первым подобным каналом обратной связи стал начавший работать в середине прошлой осени портал «Наш город» (www.gorod.mos.ru).

С его помощью жители столицы могут пожаловаться на недостатки в работе коммунальных служб. За время работы портала в его редакцию поступило 360 тыс. обращений. В основном они касались выполняемых подрядными организациями работ по благоустройству города. Кстати, примерно половину обращений составили не жалобы, а предложения неравнодушных горожан о том, как обустроить их двор, детскую и спортивную площадки…

Вслед за порталом «Наш город» был введен в действие еще один, более специализированный портал «Дороги Москвы» (doroga.mos.ru). На него москвичи выходят с жалобами на неудовлетворительное состояние дорожных покрытий, плохое качество уборки дорог и прочие «дорожные неприятности». Сегодня портал, по словам Петра Бирюкова, уже принимает множество сигналов от москвичей, на основании которых городские власти применяют штрафные санкции к нерадивым подрядчикам.

В этом смысле стоит отметить, что в прошлом году подрядные организации, работающие в сфере ЖКХ, были оштрафованы в общей сложности на 1,8 млрд рублей. В предыдущие годы эта сумма была значительно меньше и составляла примерно 50–60 млн рублей. За первые два месяца 2012 года на плохо работающих подрядчиков было наложено штрафов еще на 180 млн рублей. Примерно в половине случаев штрафы налагаются за некачественную работу подрядных организаций именно по жалобам жителей. Это стало еще одним свидетельством более внимательного отношения городских властей к мнению горожан, эффективности работы новых каналов обратной связи с населением через Интернет. Все публичные порталы по проблемам ЖКХ являются частью проекта «Открытое правительство», который должен улучшить взаимодействие москвичей с деятельностью городских властей.

Нынешней весной начал работать еще один подобный интернет-канал – портал «Дома Москвы». Через него можно пожаловаться на работу управляющей компании: содержание подъезда и уборку придомовой территории, выполняемый в подъездах текущий ремонт. С помощью нового интернет-ресурса жители могут ознакомиться с перечнем выполненных и планируемых подрядными организациями работ, их периодичностью. Также на сайте будет публиковаться информация о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, различные нововведения в системе столичного ЖКХ.


Ремонт – под контролем жильцов

Что же касается сроков благоустройства столичных дворов и ремонта подъездов, то в 2012 году эти работы проводятся в период с 15 апреля по 1 сентября.

«В прошлом году мы привели в порядок 20,5 тыс. дворов, отремонтировали 28 тыс. подъездов. Теперь при некотором увеличении объемов финансирования сделано будет втрое меньше. Но качество выполнения работ должно заметно улучшиться», – пообещал Петр Бирюков.

К примеру, подъездов в этом году планируется отремонтировать 11 500. И это будет гораздо более основательный ремонт.

Примерно 2500 многоэтажных домов постройки до 1991 года целиком подвергнутся выборочному или комплексному капитальному ремонту.

При этом приниматься работы, выполненные во дворах и подъездах, будут исключительно с привлечением жителей.

«Мы просим жильцов, чтобы они приняли участие в составлении ведомостей дефектов. Далее работа будет производиться под их присмотром. И мы не будем принимать ни один объект, пока москвичи, давшие рекомендации и поставившие свою подпись под благоустройством того или другого двора, не скажут, что там выполнено все так, как они хотели», – заверил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ.

За летнее время на дворовых территориях планируется оборудовать небольшие парковки общей емкостью на 113 400 машино-мест, соорудить 684 детские и 26 спортивных площадок. В 125 дворах будут огорожены площадки, на которых в зимнее время заливают катки. Кроме того, в жилых микрорайонах города появятся 345 межквартальных детских игровых городков.

По словам Петра Бирюкова, работы по благоустройству охватят в этом году 7500 столичных дворов. Проекты предстоящих работ согласованы не только со старшими по домам, но и со всеми жителями. На все это из бюджета должно быть потрачено 20,4 млрд рублей. На протяжении текущего года все дворы и подъезды в Москве планируется привести в соответствие требованиям нового стандарта комфортности. С планом проведения ремонтных работ во дворах жители могут ознакомиться на информационном портале «Наш город».


С помощью натрия и солнца

Отличительной особенностью проводимых в этом году в московских дворах ремонтных работ станет также обновление систем освещения. Как сообщил Петр Бирюков, параллельно с проводимыми работами по благоустройству в зоне жилой застройки начнется реализация городской программы реконструкции наружного освещения. На протяжении 2012–2013 годов системы освещения должны быть обновлены на 12 500 дворовых территориях. Начиная с 1 октября- уличные фонари заменят в 6500 московских дворов, там установят новые системы освещения над спортивными и детскими площадками. По 20 тыс. объектов уже полностью подготовлена проектная документация.

В столичном Департаменте топливноэнергетического хозяйства подчеркивают, что новая схема освещения разрабатывается для каждого двора отдельно с учетом уже имеющихся источников освещения, в том числе и световой рекламы. Такая схема должна в обязательном порядке согласовываться с жильцами близлежащих домов, чтобы источники света не мешали им спать ночью.

В целом на реализацию программы единого светоцветового оформления города, составной частью которой является программа обновления освещения дворов, планируется потратить в ближайшие пять лет около 17 млрд рублей.

Следует отметить, что такие технологические новинки, как светодиодные светильники во дворах и над дворовыми игровыми и спортивными площадками, пока устанавливаться не будут. Они еще слишком дороги для повсеместного использования. Для наружного освещения будут применяться традиционно используемые натриевые лампы, стоимость каждой из которых для уличного освещения не превышает 1000 рублей, в то время как светодиодная лампа вместе со светильником обходится в 10–20 тыс. рублей за штуку. Кроме того, при поломке натриевую лампу достаточно просто заменить, а светодиодную приходится менять вместе со светильником.

Конечно, по энергопотреблению светодиодные лампы намного экономичнее. Поэтому такие светильники в городе будут применяться, но пока лишь для архитектурно-художественного освещения исторических объектов и «вылетных» магистралей, а также в комплекте с солнечными батареями для обустройства систем освещения в парках, куда тянуть кабель чересчур накладно.

Такие системы освещения должны быть установлены в этом году в «Сокольниках», «Царицыно» и Бирюлевском дендропарке. Помимо этого в зеленых зонах будут устанавливаться модули интернет-связи и системы видеонаблюдения, также работающие на энергии Солнца.

Первые подобные источники света были установлены летом в парковых зонах музея-заповедника «Царицыно». В «Сокольниках» планируется установить вдоль прогулочных дорожек у Собачьего пруда и на «тропе здоровья» 18 фонарей с солнечной панелью. А в Бирюлевском дендропарке на территории Южного административного округа во II квартале 2012 года установят 16 фонарей плюс солнечные батареи на крыше здания администрации парка. Новые проекты разработаны также для парков «Медведково», «Лианозово» и национального парка «Лосиный остров».


Парки ожидает реконструкция

Что касается собственно территорий московских парков, то и они подвергнутся в ближайшие годы основательному переустройству. Как отметил Сергей Собянин, почти 80% московских парков требуют проведения серьезных восстановительных работ. На восстановление 44 столичных парков до 2016 года запланировано потратить 15 млрд рублей.

К началу лета целый ряд обновлений будет проведен в одном из самых старых московских парков – «Сокольники». Здесь откроются центр спортивных развлечений на свежем воздухе для детей «Соколята», теннисные корты и поле для мини-футбола. А в июне будет введено в строй большое футбольное поле. На территории парка впервые появится роллердром. Обустроенная в соответствии с современными стандартами рекреационная зона «Сокольников» будет занимать площадь более 2500 кв. м. Она включит в себя специальные площадки для детей, пожилых людей и посетителей с ограниченными возможностями. В отремонтированном здании лектория откроется Центр научно-технического творчества для детей и молодежи.

В обновленном здании возведенной в начале 70-х годов обсерватории откроется детский астрономический кружок. Кроме того, должна начаться реконструкция бассейна «Дельфин», который предполагается вновь ввести в строй уже в следующем году.

На территории Юго-Восточного административного округа в этом году намечено привести в порядок шесть небольших парков – 850-летия Москвы, Дюссельдорфского, Братиславского, парковой зоны в районе Люблино, а также парка Шкулёва в Текстильщиках и парка Артема Боровика в Марьино. В каждом из них организуют новые велодорожки, лыжные трассы и катки, а также баскетбольные и волейбольные площадки. В парке Шкулёва на берегу Нижнего Люблинского пруда откроется лодочная станция. А в парке Артема Боровика обустроят теннисные корты, футбольные поля и установят тренажеры для занятий спортом под открытым небом.

В расположенном на северо-западе столицы парке «Северное Тушино» планируется провести очистку Алёшкинского пруда и установить у его входа скульптурную группу, изображающую персонажей русских народных сказок. В парке, площадь которого составляет более 50 га, запланировано произвести обновление зеленого покрова – здесь высадят больше 500 деревьев и 2,3 тыс. кустарников, разобьют клумбы и посадят розы. А для удобства посетителей будут проложены новые пешеходные и велосипедные дорожки, построены спортивные площадки, установлены тренажеры.

Серьезному обновлению подвергнется и парк «Нагатинская пойма», не знавший благоустройства с 1960 года. Недавно

Москомархитектуры объявил открытый конкурс на лучший проект планировки парка.

Появятся новые туристическо-рекреационные зоны и в самом центре Москвы. Уже нынешним летом здесь возникнет огромная культурно-прогулочная зона: от Воробьевых гор через Болотную набережную до «Красного Октября» и кинотеатра «Ударник». Ее центром предполагается сделать парк «Музеон», в котором собраны скульптурные артефакты советского периода. Его в ближайшее время также начнут реконструировать. Изюминкой парка должны стать разместившиеся вдоль набережной дебаркадеры с лавками букинистов. Художники тут смогут порисовать на пленэре.

И наконец, возвращаясь к теме жилой застройки города… Коммунальным службам придется заняться еще одной, новой для себя работой. Подсветка всех табличек с названиями улиц и номерами зданий теперь будет осуществляться при помощи энергосберегающих и светодиодных источников света.

Кроме того, материалы, используемые для изготовления указателей, должны быть экологически чистыми и очень прочными.

В общей сложности в городе насчитывается около 3,8 тыс. улиц и почти 150 тыс. зданий, включая корпуса и строения. Замена одной стандартной по размерам таблички с номером дома и названием улицы занимает примерно пять рабочих дней, что обойдется городскому бюджету в среднем в 8,2 тыс. рублей. Таким образом, на замену табличек с названиями улиц и номерами домов по всему городу потребуется потратить около 1 млрд рублей.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел