НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Опыт Москвы необходим России. Столичным коммунальщикам есть чем поделиться с коллегами из регионов


В павильоне № 75 ВВЦ 7 – 8 ноября состоялся форум «Городское хозяйство – пути развития». Его организаторами выступили департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, топливно-энергетического хозяйства и капитального ремонта Москвы, Главное управление МЧС России по Москве при партнерстве с Московской торгово-промышленной палатой.


На пленарном заседании перед участниками форума выступили заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, депутат Государственной Думы Елена Николаева, председатель комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов, генеральный директор МОЭК Андрей Лихачев и многие другие.

Открыл заседание Петр Бирюков. В своем выступлении он отметил позитивные перемены в сфере столичного городского хозяйства, в жизни Москвы и москвичей, произошедшие за последние два года.

В рамках программы «Жилище» по новым стандартам отремонтировано около 9 тыс. московских дворов. Поставленная Мэром задача – обеспечить жителей столицы индустрией отдыха в шаговой доступности – решается качественно и быстро. За два года были капитально отремонтированы 50 парков, на их территории появились новые хоккейные площадки, лыжные и велосипедные трассы. Построено свыше 2500 спортивных и досуговых площадок, около 700 км лыжных трасс, в том числе 250 км – с искусственным освещением. Еще одна идея – каждому району благоустроенный каток с искусственным льдом – воплощается в жизнь интенсивно и с размахом: 123 катка независимо от погодных условий приняли москвичей в конце ноября.

Отметил Петр Бирюков и то, что Москва перешла на более качественный уровень содержания дорожного хозяйства. Определен новый норматив: три года на ремонт дорожного полотна всех московских дорог. За прошедшие два года было отремонтировано около 48 млн кв. м дорожного покрытия – две трети общего числа!

Петр Бирюков добавил, что городские власти утвердили новую технологию уборки снега, предусматривающую сокращение сроков выполнения регламентных операций. Уборка дорог первой категории при выпадении осадков в виде снега слоем до 10 см должна занимать теперь не более суток.

В городе полностью решена проблема, связанная с утилизацией снега, которой в этом году будут заниматься 56 стационарных снегосплавных пунктов, способных перерабатывать 218 тыс. куб. м в сутки. Суммарная производительность всех мощностей по утилизации снега на сегодня составляет 550 тыс. куб. м в сутки.

Решается важная задача замены лифтов в столичных зданиях.

Из 25 тыс. устройств с отработанным сроком свыше 25 лет за прошедшие два года 9 тыс. заменены, и есть уверенность, что план – до 2016 года ежегодно заменять примерно по 3700 лифтов – будет выполнен.

Заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства подчеркнул важность работы, проводимой Государственной Думой и Мосгордумой по развитию и изменению нормативно-правовой базы, чтобы каждый москвич был вовлечен в процесс управления коммунальным хозяйством.

Об актуальности и своевременности поднятых в ходе форума тем свидетельствовала многочисленная аудитория, присутствовавшая на мероприятии. Форум был призван продемонстрировать резервы столицы и крупных городов в ускорении процессов модернизации городского хозяйства, показать практическое участие в проводимых реформах, реализации национальных проектов, решении приоритетных задач. Итогом двухдневной работы стали обобщение положительного опыта модернизации городского хозяйства столицы, а также подготовка рекомендаций по решению проблем городского хозяйства и их успешной реализации.


Текст: Владимир Лихварь



Назад в раздел
МоскапстройМОЭСКМОЭКМД-групп
АКСИТЕХКоминвест-АКМТСтройИнвест-3