НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Капитальный подход


8.jpg

Программой капремонта охвачен уже каждый четвертый столичный дом

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья в России. До 2044 года в столице предстоит капитально отремонтировать более 27,9 тыс. домов общей площадью 244,5 млн кв. м, заменить 112 тыс. лифтов – это 10% площади всех жилых домов и почти четверть всех лифтов, включенных в региональные программы капитального ремонта по всей стране.

К реализации региональной программы капитального ремонта Москва приступила в 2015 году. Программа рассчитана на 30 лет и разбита по трехлетним периодам с указанием сроков ремонта каждой инженерной системы дома. В общей сложности за предыдущие три года в городе капитально отремонтировали около 6 тыс. домов и еще на 2,5 тыс. работы ведутся в этом году. По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, за четыре года капремонт «фактически охватил каждый четвертый многоквартирный дом на территории города, включенный в программу».

Своим путем

Москва традиционно занимает лидирующие позиции в реализации региональных программ капитального ремонта. Например, по итогам 2018 года объемы капитального ремонта в Москве составили около 20% в общем выполнении программ капитального ремонта по стране. Как отмечала ранее директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова, «в столице практически самый высокий темп реализации программы капремонта, и, если работы продолжатся теми же темпами, она будет исполнена в срок…

В Москве взнос учитывает все виды работ, программа финансово сбалансирована, что позволяет выполнять ее на высоком уровне и включать в нее дополнительные работы».

У столичной программы действительно свои особенности. В частности, одно из ключевых положений московской программы капитального ремонта – комплексный подход, при котором одновременно ремонтируются все системы для его полного восстановления, – поясняет генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов. Для этого в столице расширен список проводимых в рамках капитального ремонта работ по сравнению с установленным ЖК РФ.

Всего выполняется до 15 видов работ наряду с ремонтом основных инженерных систем и элементов домов (систем водоснабжения, центрального отопления, канализации, газоснабжения, подвалов, электрики, лифтов, фасадов, крыш, фундаментов) проводится ремонт систем дымоудаления и пожарного водопровода, внутреннего водостока, замена мусоропроводов, с 2017 года осуществляется замена оконных блоков в местах общего пользования, а с 2018 года в программу включен и ремонт подъездов.

В декабре 2017 года были внесены изменения в нормативную базу столицы в части реализации региональной программы капитального ремонта. Теперь собственники могут решением общего собрания предлагать к включению в перечень работ, которые будут проведены по программе капремонта, дополнительные работы, которые они считают необходимыми. Все решения общих собраний учитываются, но главное условие – работы должны входить в принятый в городе перечень работ, выполняемых в рамках капитального ремонта.

В текущем году работы пройдут в 2,5 тыс. домов площадью 9,2 млн кв. м, а также будет замено 1820 лифтов в 427 домах.

Вам на какой этаж?

Одним из знаковых видов работ, выполняемых в рамках региональной программы капитального ремонта, является замена лифтового оборудования.

С 2018 года город впервые перешел к плановой замене лифтов сразу в году истечения срока эксплуатации, без продления срока службы. Это стало возможным благодаря планомерной работе по обновлению лифтового хозяйства, проводимой с 2011 года по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.

Для этого в прошедший период было заменено более 32 тыс. лифтов, из них в рамках региональной программы капитального ремонта с 2015 по 2018 год – 13 тыс. Обновление коснулось каждого четвертого лифта в жилищном фонде.

Непосредственно в 2018 году заменено 2600 лифтов в 556 домах.

Как результат – в домах, формирующих Фонд капитального ремонта на счете фонда, сегодня фактически не осталось лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет.

Всего в 2019 году по программе капитального ремонта заменят 1820 лифтов, из них уже приступили к замене 705 подъемников в 154 многоквартирных домах. Первые лифты уже сдаются. Если в подъезде несколько лифтов, то замена производится поочередно для удобства жителей.

В рамках московской региональной программы капремонта проводится полная замена лифтового оборудования – всех узлов и агрегатов. Причем все устанавливаемые подъемники – отечественного производства, которые значительно превосходят заменяемые образцы и не уступают зарубежным аналогам. С текущего года при проведении работ по замене лифтового оборудования будут применяться новые повышенные требования к комфортности и безопасности, а также к составу работ.

Там, где позволяет лифтовая шахта, будет увеличен входной проем за счет применения дверей с телескопической конструкцией. Отделка кабины предусматривает использование современных износостойких материалов, в том числе панелей со специальным покрытием серебристого цвета, на полу – рифленый алюминий. Также лифты оборудуют новыми панелями управления, отделанными шлифованной нержавеющей сталью со встроенным, увеличенным по размеру, полноцветным электронным табло, речевым информатором, интеркомом, кнопочными элементами с круговой подсветкой из нержавеющей стали со шрифтом Брайля. Для большего комфорта жителей будут использованы удобные световые табло и кнопки вызова на этажах, а в кабинах – более яркое освещение, которое при этом является максимально энергоэффективным. Дополнительно в ходе замены лифтового оборудования будут проводиться отделочные работы в шахте лифта и машинном отделении.

Адресный перечень и всю подробную информацию о сроках замены, подрядных организациях и номерах договоров можно уточнить на портале «Наш город».

Причем на портале для каждого подъемника указаны даты начала и завершения работ, название подрядной организации и номер договора. Портал «Наш город», благодаря которому жители могут направлять свои замечания в процессе проведения работ, позволяет расширить общественный контроль за реализацией программы капремонта в Москве.

Капитально новые подъезды

В подавляющем количестве многоквартирных домов, в которых на сегодняшний день прошел или идет капитальный ремонт, отделка подъездов морально устарела. С момента, как вводились в эксплуатацию дома, изменились требования к безопасности, к отделочным материалам, жители ждут подъездов, выполненных по новым современным стандартам.

До включения капитального ремонта подъездов в региональную программу подъезды домов в городе приводились в порядок силами управляющих организаций путем проведения текущего ремонта подъездов. Такие работы могли обеспечить нормативное эксплуатационное со- стояние, но текущий характер и ограниченный объем средств на их производство не позволяли комплексно восстановить все элементы подъезда.

В подъездах требуется проведение работ капитального характера, в том числе: замена тамбурных дверей и дверей приквартирных холлов, замена плиточного покрытия полов лестничных площадок, замена щитков слаботочных систем, ремонт ступеней лестничных маршей.

В 2018 году в перечень работ по капитальному ремонту включен и капитальный ремонт подъездов, проводимый в комплексе с остальными работами по ремонту инженерных систем и конструктивных элементов.

Теперь столичные дома получат не только новые инженерные коммуникации, современные биметаллические батареи, отремонтированные крыши и фасады, но и капитальный ремонт подъездов. Причем по просьбе москвичей Фонд капремонта вернулся в 740 домов, где уже был выполнен капитальный ремонт инженерных систем ранее, для того чтобы провести в них капитальный ремонт подъездов.

Фондом разработан стандарт ремонта подъездов, включающий работы, которые невозможно было сделать в рамках текущего ремонта. В документ входит: установка дверей с высоким уровнем огнестойкости; замена окон в местах общего пользования на пластиковые; покраска стен моющейся невыгораемой краской; замена плиточного напольного покрытия на керамогранит; восстановление эксплуатационных свойств бетонного пола при помощи наливного полиуретанового пола по бетонной стяжке; восстановление ступеней и лестничных площадок с применением смесей с высокой степенью адгезии; замена поручней лестниц; замена почтовых ящиков; укладка слаботочных сетей в кабель-каналы, что также позволит значительно улучшить внешний вид и комфортность подъездов.

Реализация нового стандарта ремонта подъездов предполагает активное участие жителей. Фондом капитального ремонта совместно с префектурами округов были проведены дни открытых дверей. В помещениях префектур были созданы выставки, на которых были представлены все материалы и технологии, применяющиеся при капитальном ремонте подъездов.

Были приглашены представители подрядных организаций, выполняющих ремонты, представители Фонда капитального ремонта, ну и, конечно, жители. Участие в днях открытых дверей приняли более 1,5 тыс. человек.

Фасадные новшества

В 1960-е годы в городе имела место массовая застройка панельными домами, облицованными мелкозернистой плиткой. По прошествии времени и под воздействием внешних факторов произошло частичное отслоение облицовки фасадов, что повлияло не только на эстетическое восприятие домов, но и на состояние несущих конструкций. Причем в связи с тем, что облицовка наносилась на панели в заводских условиях, восстановить ее в рамках ремонта или снять полностью возможности не представляет. Нарушение защитно-декоративного покрытия домов приводит к разрушению внешнего защитного слоя панелей, арматурного каркаса и намоканию теплоизоляционного слоя. Отдельно необходимо сказать о состоянии межпанельных швов, за десятилетия службы в данных домах они пришли в негодность. Все описанные факторы приводят к тому, что в квартирах может нарушаться температурный режим, происходить подмокание стен, появляться плесень и грибок.

9.jpg

Городом было разработано новое техническое решение по восстановлению защитно-декоративного слоя – ремонт таких фасадов выполняют методом оштукатуривания полимерцементными составами с использованием армирующей сетки и клеевых составов с высокой адгезией.

Фасады более 100 домов уже начали ремонтировать с использованием новой технологии.

В рамках фасадных работ в обязательном порядке проводится полная расчистка швов с последующей герметизацией.

В ходе работ применяются современные материалы, позволяющие восстановить теплотехнические свойства панелей.

– Все это позволяет восстановить целостное надежное фасадное покрытие, защищающее от влаги и холода, а также продлить срок эксплуатации дома, – уточнил Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

Применение полимерцементных отделочных материалов позволяет улучшить архитектурно-градостроительный облик существующей застройки путем разработки комплексного цветового решения района, благодаря чему будут достигнуты положительные изменения облика города. Также новое комплексное колористическое решение будет дополнением к программе «Мой район».

Всего в текущем году в рамках программы капитального ремонта в городе планируется провести ремонт более 1000 фасадов, около 10% из них – фасады, облицованные мелкоразмерной плиткой, которые будут отремонтированы с применением новой технологии.

Фото: Ирина Хлебникова, Комплекс городского хозяйства Москвы; пресс-служба Фонда капитального ремонта Москвы



Назад в раздел
ЭнергокомплексМОЭКМД-группМОЭСК
АБЗРоссийскийМОСПРОМСТРОЙПНС