НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

На страже безопасности москвичей и гостей столицы


16.jpg

Пожарные и спасатели города москвы работают на земле, в воздухе и на воде

Современная Москва – это динамично развивающийся мегаполис с почти четырнадцатимиллионным населением, требующий особых мер безопасности. Сложная инфраструктура, высотная застройка, разветвленная транспортная сеть и строительство новых микрорайонов – эти и многие другие факторы определяют специфику работы пожарных и спасателей столицы. Департамент ГОЧСиПБ, являясь правопреемником Местной противовоздушной обороны Москвы (МПВО) созданной в 1937 году, сегодня продолжает развивать комплексную безопасность.

Руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы (Департамент ГОЧСиПБ) ЮРИЙ АКИМОВ рассказал подробнее о мероприятиях, проводимых для обеспечения безопасности населения и территории столицы.

– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие задачи сегодня приходится решать пожарным и спасательным подразделениям нашей столицы, и обозначьте главные направления деятельности департамента.

– Пожарные и спасатели города Москвы в круглосуточном режиме обеспечивают безопасность населения и территории столицы. Мы защищаем город от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечиваем пожарную безопасность, ликвидируем последствия различных происшествий. Занимаемся подготовкой населения, учим молодежь навыкам спасения, предотвращения пожаров, происшествий на воде, противостоянию природным катаклизмам.

Организуем авиационное обеспечение тушения пожаров с воздуха, спасения людей из труднодоступных мест и доставку их в больницы. Наши подразделения работают на земле, в воздухе и на воде.

Сегодня в составе Департамента ГОЧСиПБ для решения задач, поставленных Правительством Москвы, успешно функционируют: Пожарно-спасательный центр (ПСЦ); Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС); Московский авиационный центр (МАЦ); Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УМЦ по ГО и ЧС); Служба «112» по приему экстренных звонков от населения; Специальное предприятие, обслуживающее объекты гражданской обороны (ГУП СППМ) и Технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники.

– Мы знаем, что история Департамента ГОЧСиПБ продолжает славные традиции МПВО Москвы, а каковы нынешние достижения Департамента ГОЧСиПБ и его подведомственных учреждений?

– Я расскажу о наиболее значимых направлениях деятельности, имеющих важное значение для столицы и ее жителей.

Первое значимое направление нашей деятельности – это развитие пожарно-спасательного гарнизона Москвы и его элементов.

Учитывая активное развитие городской среды и расширение границ города, в целях обеспечения пожарной безопасности и защиты населения и территории города Москвы от возможных чрезвычайных ситуаций, пожарно-спасательный гарнизон города Москвы активно развивался и в настоящее время включает 27 городских пожарно-спасательных отрядов и 7 аварийно-спасательных отрядов с общей численностью пожарных и спасателей 2690 человек. Ежедневно на сутки заступают дежурить 538 пожарных и спасателей города Москвы. Девять лет назад у нас было всего 8 малочисленных поисково-спасательных отрядов и 6 пожарно-спасательных отрядов.

Только за период с 2011 по 2019 год пожарными и спасателями было спасено более 1400 человек на пожарах, оказана помощь при ДТП более 1900 пострадавшим, на социальных выездах – более 21 000 граждан.

В 2019 году в городе Москве реализована уникальная технология работы групп быстрого реагирования, оснащенных пожарно-спасательными мотоциклами, которая позволяет проводить патрулирование мест отдыха с массовым пребыванием людей вблизи водных объектов, в труднодоступных лесных массивах и лесопарковых зонах. Для их работы закуплено 22 мотоцикла (165 человек). В период с мая по июль 2019 года мобильные группы быстрого реагирования совершили 1067 выездов, в том числе на пожары – 17, ДТП – 71, происшествия социального характера – 139. При этом спасено 6 человек, оказана помощь 135 пострадавшим.

С 2011 года для пожарно-спасательного гарнизона города закуплено и поставлено в боевые расчеты 283 единицы техники и более 90 тыс. комплектов оборудования и снаряжения. В результате все пожарные и спасательные подразделения города Москвы обеспечены основными видами пожарно-технического вооружения на 98%, в 2 раза снизилось количество выводов пожарной техники из боевого расчета по техническим причинам, на 90% снизилось количество ее отказов при следовании на пожар.

Пожарно-спасательная техника приобретается с учетом специфики города – для тушения пожаров в тоннелях, высотных зданиях, в условиях плотной городской застройки.

В деятельность московской пожарной охраны активно внедряются цифровые технологии. С 2017 года выезд подразделений пожарной охраны происходит автоматически, с помощью комплексной информационной системы мониторинга и управления силами и средствами.

13 июня 2018 года состоялось торжественное открытие Мэром Москвы Сергеем Собяниным учебно-тренировочного полигона пожарных и спасателей «Апаринки». Полигон предназначен для организации оперативно-тактической подготовки пожарных и спасателей города Москвы, обучения действиям по спасению людей в условиях сильного задымления и повышенной температуры, максимально приближенных к условиям работы на пожаре, а также проведения аттестации пожарных и спасателей, спортивно-массовых и культурных мероприятий городского и федерального уровней.

С 2011 года построено и введено в эксплуатацию 9 пожарных депо (Кожухово, Алабушево, Малино, Савелки, Бирюлево Восточное, Кленовское, Михайлово-Ярцевское, Щербинка, Киевский). Готовы к открытию еще три пожарных депо в ТиНАО.

В результате проводимой политики Правительством Москвы по совершенствованию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности число пожаров в Москве за последние 8 лет (с 2011 по 2018 год) снизилось на 40% (с 8093 до 4874 случаев), а в сравнении с 2008 годом – в 2 раза. Количество погибших на пожарах с 2012 года по настоящее время уменьшилось на 100 человек.

Второе направление – это развитие сил обеспечения безопасности на водных объектах.

Обеспечение безопасности на водных объектах города Москвы осуществляется городскими аварийно-спасательными формированиями на базе 24 поисково-спасательных станций и одного поисково-спасательного водолазного отряда.

Круглосуточное дежурство в зоне ответственности на водоемах Москвы (37% береговой линии Москвы-реки, 3% озер и прудов, 82% береговой линии Химкинского водохранилища) несет дежурная смена в составе 70 спасателей (50 из них имеют водолазную подготовку). Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах оснащена современными скоростными судами на воздушной подушке, скоростными патрульными катерами, причальными сооружениями, водолазным и спасательным снаряжением. На базе поисково-спасательных станций внедрены новые информационно-управляющие подсистемы позиционирования плавсредств, теленаблюдения с применением стационарных и мобильных видеокамер, автоматизированного оповещения, прямой трансляции и передачи данных об оперативной обстановке на водных объектах, также осуществляется мониторинг водных объектов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

В результате проводимой работы удалось добиться снижения ежегодной гибели людей на водных объектах.

Третье направление – это развитие авиационно-спасательных технологий.

Очень важное, перспективное для нашей страны и совершенно новое направление. И Москва здесь является ориентиром для всей России.

Оперативная доставка пострадавших в медицинские учреждения, авиационная поддержка тушения крупных пожаров, в том числе на высотных объектах, а также воздушные перевозки и другие виды авиационной деятельности в интересах департаментов, организаций и учреждений города Москвы обеспечиваются вертолетами ГКУ «Московский авиационный центр». На сегодняшний день ГКУ «МАЦ» имеет в своем составе 10 воздушных судов с подготовленным летным и инженерно-техническим составом. На территории города Москвы оборудовано 25 вертолетных посадочных площадок, и них 21 – на территории ТиНАО.

В 2019 году создано аварийно-спасательное авиационное подразделение численностью 27 человек. Создание аварийно-спасательного подразделения ГКУ «МАЦ» позволило реализовать введение третьего вида деятельности авиационной составляющей в городе Москве (помимо пожаротушения, санитарной авиации) – спасательные технологии с освоением метода беспарашютного десантирования с вертолетов среднего класса.

Ежегодно вертолеты ГКУ «МАЦ» совершают более 6000 полетов на тушение пожаров, разведку, медицинскую помощь. С 1 августа 2018 года на круглосуточное дежурство переведены экипажи санитарных вертолетов Московского авиационного центра.

За период с 2011 по 2019 год работниками авиамедицинских бригад санитарных вертолетов оказана населению квалифицированная медицинская помощь на месте ДТП, доставлены на вертолетах в лечебные организации города Москвы 5905 человек.

Четвертое важное направление – это совершенствование систем вызова служб экстренного реагирования и развитие системы оповещения и информирования населения и системы связи. Каковы наши успехи и достижения в этой области?

28 декабря 2018 года проведены государственные приемочные испытания «Системы 112» города Москвы, результаты которых признаны успешными. До конца 2019 года планируется ввести в промышленную эксплуатацию «Систему-112» города Москвы.

За 2018 год ГКУ «Система 112» обеспечило прием и обработку 1 962 667 вызовов по единому номеру «112». Среднесуточное количество вызовов (сообщений), обрабатываемых одним оператором, составило 245 вызовов.

В период с 2011 по 2019 год осуществлена модернизация региональной системы оповещения с использованием цифровых технологий. Создана комплексная система экстренного оповещения населения города Москвы (КСЭОН).

На данный момент КСЭОН обеспечивает использование: электросиренного оповещения – 1281 шт.; линий уличной звукофикации – 95 шт., комплексов уличной звукофикации – 638 шт., объектовых систем оповещения – 1946 шт., реализована возможность перехвата цифрового кабельного и эфирного телевизионного вещания на территории города Москвы.

С 2018 года реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие КСЭОН. Ежегодно вводятся в эксплуатацию 43 линии уличной звукофикации и 250 комплексов уличной звукофикации.

Пятое направление – мероприятия по гражданской обороне.

В целях сохранения фонда защитных сооружений гражданской обороны жилого сектора (ЗС ГО жилого сектора), находящихся в собственности города Москвы, и поддержания их в готовности по предназначению Департаментом ГОЧСиПБ организована работа по их закреплению на праве оперативного управления хозяйственного ведения за ГБУ «Жилищник» районов города Москвы, ГБУ «ЭВАЖД» и ГУП «Специальное предприятие при Правительстве Москвы».

Шестым важным направлением можно назвать подготовку и обучение населения по вопросам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях.

Руководители органов исполнительной власти Москвы и организаций, расположенных на территории города, работники гражданской обороны и другие категории специалистов обучаются в столичном Учебно-методическом центре ГО и ЧС города Москвы, его подразделениях в административных округах.

Ежегодно более 22 000 должностных лиц организаций и органов власти города Москвы проходят обучение и подготовку по 24 направлениям в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Для подготовки и информационного обеспечения неработающего населения в области гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности в Москве функционируют учебно-консультационные пункты по ГО и ЧС, создаваемые территориальными органами исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления и организациями (на базе подразделений ГБУ «Жилищник»). В городе создано 243 учебно-консультационных пункта.

Седьмым важным направлением нашей деятельности можно назвать работу с подрастающим поколением и взаимодействие с общественными объединениями профессиональной и патриотической направленности.

Большую роль в подготовке населения города Москвы играет работа с подрастающим поколением. Вопросы безопасности жизнедеятельности доводятся в ходе ежегодных Всероссийских открытых уроков «Основы безопасности жизнедеятельности» по подготовке учащихся к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций.

В ходе проведения открытых уроков в 2018 году было охвачено более 300 000 учащихся и более 10 000 человек персонала образовательных организаций. Открытые уроки прошли в 716 образовательных организациях.

Ежегодно в городе Москве организуются соревнования «Школа безопасности» или полевые лагеря «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник».

Работа с обучающимися в московских школах в рамках движения «Школа безопасности» и полевых лагерей позволяет им глубже усваивать предмет «ОБЖ», пробуждает у школьников интерес к вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, способствует ранней профессиональной ориентации, оказанию помощи и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях, при пожаре и на воде. Охват школьников соревнованиями «Школа безопасности» составляет более 71 000 человек в год.

С 2012 года между Департаментом ГОЧСиПБ и Техническим пожарно-спасательным колледжем имени Героя РФ В.М. Максимчука заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого специалисты Департамента ГОЧСиПБ участвуют в организации учебного процесса посредством проведения практических занятий со студентами. В результате многие выпускники колледжа выбирают свой профессиональный путь в пожарно-спасательной службе города Москвы.

В рамках подготовки к проведению в столице чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в апреле-июне 2018 года проведено обучение добровольцев (волонтеров из числа молодежи), задействованных в чемпионате, в ходе которого совместно представителями Департамента ГОЧСиПБ и ГБУ города Москвы «Мосволонтер» реализован обучающий модуль «Правила безопасности волонтеров при возникновении чрезвычайных ситуаций». Подготовку прошли более 6000 городских волонтеров.

В июне-августе 2019 года в рамках городской программы «Лето в новом формате» Департаментом ГОЧСиПБ совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, с Московским городским отделением Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом осуществляется проект «Помощники спасателей». Цель проекта – организация активной социально-развивающей деятельности, в процессе которой 500 подростков, находящихся в социально опасном положении, получают полезные и необходимые навыки поведения и самореализации в современном обществе, а также профессиональные навыки спасателя.

В своей деятельности по работе с молодежью департамент активно привлекает Общественный совет, Молодежный совет, городские и общероссийские ветеранские организации патриотической и профессиональной направленности. Только в 2019 году это позволило провести для молодежи Москвы и сотрудников департамента, подведомственных учреждений, Главного управления восемь концертных и патриотических куль турных программ, 25 встреч ветеранов и молодежи, 4 интерактивных круглых стола по тематике знаменательных дат истории государства и города Москвы, чествование участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участие в акциях «Бессмертный полк», «Молодости нашей нет конца», «Битва за Москву». В этих мероприятиях приняли участие около 50 тыс. сотрудников, членов их семей, молодежи, различных органов исполнительной власти города, активных горожан.

В конце нашего разговора хочется через страницы вашего издания поблагодарить от себя лично, сотрудников департамента Правительство города Москвы во главе с Мэром Сергеем Семеновичем Собяниным, коллег из других департаментов и служб города за постоянное внимание к проблемам совершенствования системы безопасности, решению социальных проблем сотрудников и работников пожарно-спасательного гарнизона Москвы. А жителям Москвы сказать спасибо за поддержку.

– Благодарим Вас, Юрий Николаевич, что Вы нашли время для этого интервью. Наша редакция желает всему коллективу Департамента ГОЧСиПБ, чтобы как можно меньше было тревожных вызовов, чрезвычайных ситуаций, катастроф и пожаров, но при этом сама деятельность всего вашего коллектива неизменно была успешной.

17.jpg

Руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы ЮРИЙ АКИМОВ

Фото: пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ города Москвы



Назад в раздел
КапиталГлавУПДКОЭКМД-групп
Коминвест-АКМТЛокоБанкАктивКапитал