НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Москва – город, комфортный для жизни


12.jpg

По площади озелененных территорий наша столица – на первом месте в мире

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказывает об экологии столицы и общественных пространствах.

– Антон Олегович, вопрос качества окружающей среды – один из самых важных для жителей такого мегаполиса, как Москва. Что Вы можете сказать о состоянии окружающей среды на сегодняшний день и какие тенденции Вы фиксируете в последние годы?

– Если говорить об атмосферном воздухе, то за последние восемь лет нам удалось снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта на 22%, или на 220 тыс. тонн, – с 1 млн тонн до 780 тыс. тонн. По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», загрязнение атмосферного воздуха на жилых территориях в среднем снизилось до двух раз. По оксиду углерода – в 2,3 раза, по мелким взвешенным частицам – в 1,8 раза. И этого удалось добиться, несмотря на то что количество машин в столице год от года только увеличивается. Такие результаты достигнуты за счет комплекса мер, принимаемых Правительством Москвы, – парк городского общественного транспорта обновлялся автобусами 4-го и 5-го экологических классов; строятся новые развязки, и развивается общественный транспорт (новые станции метро, МЦК), благодаря чему уменьшается количество и длительность заторов на дорогах, а это также способствует уменьшению выбросов от автотранспорта, поскольку в режиме «стоп-старт» автомобили выбрасывают в воздух в 3 раза больше загрязняющих веществ, чем при нормальном движении; переход Москвы первой среди субъектов Российской Федерации на реализацию топлива не ниже класса Евро-5 в 2016 году; введение преференций для элект ротранспорта. Кроме того, модернизируются и промышленные предприятия, вклад которых в загрязнение атмосферы столицы составляет примерно 10%, они также находятся в состоянии тотальной реконструкции. Например, Московский нефтеперерабатывающий завод, который вложил в свое развитие порядка 250 млрд рублей, уменьшив вредные выбросы в два с лишним раза, а по ряду показателей – в три-четыре раза, и прекратив сброс загрязненных стоков в Москву-реку.

– А что Вы можете сказать о качестве воды в водных объектах столицы?

– Система мониторинга водных объектов у нас организована на 24 основных водотоках и водоемах более чем в 60 створах наблюдений с определением до 40 показателей. По водным объектам города Москвы отмечается долгосрочная динамика улучшения состояния.

Реализуемые в городе мероприятия по благоустройству территории, повышению эффективности коммунальной уборки городских территорий, в том числе применение вакуумной техники, позволили существенно сократить нагрузку на водные объекты по веществам, поступающим в водные объекты с поверхностным стоком. За предыдущие 10 лет содержание нефтепродуктов и металлов снизилось почти вдвое. В последние годы удалось достичь существенного снижения влияния стоков коммунально-бытовой канализации на качество воды в реке Москве в результате реконструкции Курьяновских очистных сооружений. После 2015 года (введение в эксплуатацию основных реконструированных мощностей) наблюдается устойчивая динамика снижения содержания биогенных элементов. Общее снижение аммонийного азота составило 42%. Можно отметить, что качество воды в целом соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования.

cars.jpg

– А если сравнивать Москву с другими мегаполисами мира, то у нас экология лучше?

– Могу с гордостью сказать, что Москва – один из самых чистых и зеленых мегаполисов мира. По качеству воздуха Москва сопоставима со многими европейскими городами, а по площади озелененных территорий мы вообще на первом месте в мире. По числу зеленых насаждений Москва находится на первом месте: 50% территорий города у нас «зеленые», имею в виду Москву в старых границах. Для сравнения, в Лондоне – 26%, в Париже – 22%, а в Пекине – около 4%.

– Вы сказали, что Москва – самый зеленый мегаполис мира. А за счет каких программ удается этого добиться? И вообще, сколько деревьев и кустарников было высажено в столице за последние годы?

– Всего в период с 2011 по 2018 год в Москве, в том числе в ТиНАО, в рамках разных городских программ было высажено более 6 млн деревьев и кустарников.

В Москве создаются новые озелененные общественные пространства, благоустраиваются парки и скверы для комфортного отдыха москвичей и гостей столицы – как в центре города, так и в других округах, в том числе в рамках программы «Мой район».

С осени 2013 года в столице по инициативе Мэра Москвы реализуется масштабная акция «Миллион деревьев», в рамках которой деревья высаживаются с учетом пожеланий жителей.

Заявку можно оставить через управу или с помощью портала «Активный гражданин». Всего с 2013 года по весенний период 2019 года в рамках акции «Миллион деревьев» было высажено около 2,5 млн деревьев и кустарников. Осенью этого года в рамках программы «Миллион деревьев» запланировано высадить более 5000 деревьев и более 156 тыс. кустарников – на дворовых территориях и по программе «Лунка в лунку». Кроме того, с 15 апреля текущего года у жителей Москвы появилась возможность высадить дерево в одном из парков города в честь рождения ребенка в семье. Новый проект Правительства Москвы получил название «Наше дерево». По состоянию на конец июля родителями поданы заявки на высадку около 2300 деревьев осенью этого года. А с 1 августа начали приниматься заявки на высадку «семейного» дерева в 2020 году.

– Давайте теперь немного поговорим о климате. Насколько это актуальная тема для нашего города?

– Тема актуальна для всех городов мира. Поэтому в 2017 году мы решили провести Климатический форум, который стал ежегодным мероприятием. В этом году форум проводится в парке «Зарядье», в нем участвуют специалисты из 26 стран мира – это Швейцария, Норвегия, Бразилия, Мексика, Франция и многие другие, и из 37 регионов России. Это около 12 тыс. человек участников и более 300 спикеров из разных стран.

В программе III Климатического форума – заседание Международного экспертного совета по вопросам экологии. Также у нас в рамках форума проходят два конкурса: это «Лидер климатического развития» и «Климат и ответственность». В конкурсе «Лидер устойчивого развития» 6 номинаций: «Экология и бизнес: экологические проекты компаний в России», «Экология и общество: ответственное потребление», «Экология и инновации: технологии, меняющие мир», «Экология и дети: проекты детей в области экологии», а также другие номинации. В конкурсе «Климат и ответственность», который проводится совместно с Минэкономики РФ и «Деловой Россией», три номинации: первая – лучшая организация РФ в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций, выбрасывающих более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год; вторая – то же самое, но для организаций, выбрасывающих менее 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год, а третья номинация – лучший субъект РФ в области снижения выбросов парниковых газов.

Тема третьего климатического форума – устойчивое развитие городов. У нас есть адаптационный план действий, меры разработаны для любого сценария. Если вдруг будет засуха, всемирное потепление – у нас один план действий, если похолодание – другой план.

– Антон Олегович, хотели поговорить еще о том, как Правительство Москвы стимулирует и поощряет граждан и организации, которые интересуются вопросами охраны окружающей среды, благоустройства и хотят спроектировать, создать что-то полезное для города...

– Например, ежегодно проводятся конкурс «Лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий Москвы» и конкурс на «Премию Правительства Москвы в области охраны окружающей среды». Итоги конкурсов обычно подводятся в конце года, и награждение победителей проходит в здании Мэрии Москвы на Тверской, 13.

Лауреаты премии в области охраны окружающей среды удостаиваются денежной премии в размере 200 и 100 тыс. рублей за первое и второе места соответственно, нагрудного знака, удостоверения лауреата и специального приза в виде статуэтки. Премия за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий Москвы предусматривает три премии по 100 тыс. рублей для проектных организаций и три премии по 70 тыс. рублей – для студентов, аспирантов и преподавательского состава профильных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Могу рассказать о тех, кто получил награды в этих конкурсах в прошлом году. Первое место в конкурсе «Премия Правительства Москвы в области охраны окружающей среды» в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий» присуждено коллективу ПАО «Мосэнерго» за проект «Повышение экологической эффективности при переводе ТЭЦ-22 с угля на природный газ». Второе место в данной номинации присуждено Завалееву Илье Сергеевичу, директору HPBS за проект «БЦ «Амальтея».

Бизнес-центр «Амальтея» является одним из связующих элементов в системе транспортно-пересадочных узлов и соединяет направления ИЦ «Сколково», «Москва-Сити» и Белорусский вокзал. Среди задач, которые были поставлены перед данным проектом: создать идеальный микроклимат для человека в течение всего года внутри галереи БЦ «Амальтея», снизить энергопотребление здания, достичь сертификации здания уровня LEED Silver и впервые в российской строительной практике внедрить принцип интегрированного проектирования в строительный процесс. В номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект» первое место было присуждено Зинатуллиной Эльвире за проект «Экокласс». Портал «Экокласс.рф» был запущен в октябре 2016 года – это интернет-площадка, которая открывает бесплатный доступ к комплексу образовательных материалов для экологического просвещения школьников.

В разработке уроков участвуют эксперты из разных областей, методисты и дизайнеры. Второе место в этой номинации присуждено Кузнецовой Екатерине за проект «Клуб и лаборатория «Зеленый офис». В результате активного участия в мероприятиях, проводимых «Клубом и лабораторией «Зеленый офис», многие офисы встали на путь экологизации с правильным знанием, что такое «зеленый», экологичный и устойчивый офис. В номинации «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений» первое место присуждено Михаилу Антонову и Анне Нафиевой за проект «Эколого-волонтерское движение «#МосЭко». Коллектив этого движения активно и креативно участвует в экологических проектах, связанных с высадкой зеленых насаждений, раздельного сбора отходов, защитой животных, а также в экологическом просвещении молодежи. Второе место в этой номинации присуждено Софии Денисовой за проект «Блокноты и ручки из плакатов со стен МГИМО». Что касается номинации «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы», то первое место было присуждено корреспонденту канала «ТВ Центр» (программа «Город новостей») Ольге Стрельцовой за сюжет «Проблемы единственной в России кинозверобазы в Леоново»; а второе место – корреспонденту газеты «Вечерняя Москва» Наталье Тростьянской за серию материалов об охране окружающей среды.

Второй конкурс – «Лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий Москвы» проводился среди проектных организаций, а также студентов, аспирантов, преподавательского состава профильных вузов Москвы.

Первое место среди организаций занял коллектив компании «МЭГЛИ ПРОЕКТ» с проектом комплексного благоустройства и озеленения территории с сохранением и приспособлением для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Парк, XIX век», входящего в состав ансамбля «Усадьба А.К. Разумовского, XVIII–XIX век, архитекторы А.А. Менелас, А.Г. Григорьев». Второе место занял «Институт комплексного развития территорий» с проектом комплексного благоустройства и озеленения Парка наук по адресу: г. Москва, территория инновационного центра «Сколково». На данной территории располагались гаражи, которые были снесены, территория была замусорена. Проектом предлагалось создать на этом месте парк для проведения массовых мероприятий, фестивалей науки, с возможностью экспонирования новых научных достижений. Третье место присуждено коллективу компании «Стройпроект» за проект на комплексное благоустройство и озеленение территории и создание трехмерной модели (3D-модели) с сохранением и приспособлением для современного использования объекта культурного наследия (произведения садово-паркового искусства) регионального значения «Сквер у Китайского посольства». Проектом предусмотрено создание новых детских и спортивных площадок, замена дорожного покрытия и малых архитектурных форм, высадка зеленых насаждений. Среди студентов победителем стала только Екатерина Жаркова из МГРИ им. Серго Орджоникидзе, получившая первое место за проект комплексного благоустройства зеленого пространства научной долины МГУ.

Также с 2018 года Департамент природопользования проводит конкурс на лучший проект в области экологического образования и просвещения для получения грантов. Гранты могут быть выделены юридическим лицам из бюджета города Москвы. Целью конкурса является поддержка юридических лиц, создавших и реализовавших лучшие проекты в области экологического образования и просвещения на территории города Москвы.

Гранты предоставляются в следующих категориях:

1. «Лучшие проекты в области развития системы экологического образования на территории Москвы».

2. «Лучшие эколого-образовательные проекты (публичные «открытые» лекции, семинары, форумы»).

3. «Лучшие эколого-просветительские проекты и проекты в области формирования экологической культуры (выставки, интерактивные занятия и программы, информационные интерактивные учебно-методические пособия)».

В 2018 году победителями в категории «Лучшие проекты в области развития системы экологического образования на территории города Москвы» стали ГБОУДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» с проектом «Организация системы эколого-образовательной проектно-исследовательской деятельности обучающихся образовательных организаций города Москвы» и ООО «Мастерславль» с проектом «Школьный маршрут по экологии «Ценности будущего». В категории «Лучшие эколого-просветительские проекты и проекты в области формирования экологической культуры (выставки, интерактивные занятия и программы, информационные интерактивные учебно-методические пособия)» победил ГБУК «Государственный Дарвиновский музей» с проектом мультимедийный экологический информационный центр «ЭкоМосква». В категории «Лучшие эколого-образовательные проекты (публичные «открытые» лекции, семинары, форумы)» победил ООО «Открытый экологический университет» с проектом «Проблемы управления отходами».

Кроме этого, Департаментом природопользования и «Мосприродой» проводятся многие другие конкурсы, о которых можно узнать на официальном сайте департамента. Приглашаю всех активных москвичей и профильные организации, вузы принимать в них участие.

13.jpg

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы АНТОН КУЛЬБАЧЕВСКИЙ

Фото: Наталия Макарова, Комплекс городского хозяйства Москвы; Олег Паршин



Назад в раздел
МИЦМосгазКростОЭК
Коминвест-АКМТКапстройситиАктивКапиталСоюз