НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Раздельное накопление отходов в Москве идет по плану


cars.jpg

До конца этого года необходимо создать инфраструктуру, обеспечивающую доступность населению системы раздельного накопления отходов

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ рассказывает о досрочном переходе столицы на раздельный сбор мусора.

– Александр Андреевич, 18 июня 2019 года Правительством Москвы было принято Постановление о досрочном переходе столицы на раздельный сбор мусора с 1 января 2020 года. Какие подготовительные меры предшествовали этому решению? Какие работы предстоит завершить до конца года? Как будет протекать реформа в 2020 году?

– Правительством Москвы на протяжении многих лет последовательно реализуются решения, направленные на развитие системы раздельного накопления отходов. Начиная с 2013 года был подписан ряд долгосрочных государственных контрактов на оказание комплексной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, предусматривающими обязательства по отбору и созданию пунктов раздельного накопления вторичных материальных ресурсов.

Самая главная задача, которая стоит перед нами до конца этого года, – создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей доступность населению системы раздельного накопления отходов (РНО). В первую очередь – установка дополнительных брендированных контейнеров синего цвета, предназначенных для сбора полезных компонентов: стекла, пластика, металла и бумаги. Она уже началась во дворах многоквартирных домов и на объектах социальной сферы.

Необходимо отметить, что все действующие в отдельных районах Москвы пилотные проекты по раздельному накоплению отходов будут сохранены. Важным мероприятием в рамках этого этапа является также запуск информационной кампании среди населения.

– Как организовать сортировку мусора дома? Сколько емкостей для этого потребуется? Будут ли штрафовать тех, кто сортирует мусор неправильно?

– Принципиально в жизни москвичей с внедрением РНО ничего не меняется, так как экологически ответственное поведение – это в первую очередь добровольная гражданская позиция. Наша задача в этом отношении – обеспечить для москвичей доступность инфраструктуры, обслуживание системы раздельного накопления отходов и принять меры по повышению экологической грамотности москвичей. Поэтому применение так называемого «негативного» стимулирования Правительством Москвы не планируется, в том числе введение отдельных штрафов, «заваривание» мусоропроводов и т.д.

Что касается вопроса, каким образом собирать раздельно мусор дома, то фактически москвичам потребуется всего лишь дополнительная емкость для полезных компонентов. Чтобы переработка вторсырья была максимально эффективной, в синем баке не должно быть органических компонентов.

– Кто занимается вывозом собранного вторсырья? Достаточно ли компаний, перерабатывающих полезные компоненты?

– Еще до внедрения регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) (он будет введен с 1 января 2022 года) в Москве вывоз раздельно накопленных полезных компонентов будет организован преимущественно операторами, с которыми городом уже заключены государственные контракты. Стоит заметить, что мощность задействованных сегодня в системе обращения с ТКО объектов позволяет обеспечивать обработку всего потока раздельно накапливаемых отходов. Согласно полученному за предыдущие годы опыту «чистота» вторично перерабатываемых компонентов при их раздельном накоплении в среднем не превышает 60%, что само по себе серьезной проблемой не является, т.к. исходя из мировой практики подавляющее большинство раздельно накапливаемых отходов требует досортировки.

Отмечу, что для обработки смешанных и раздельно накопленных ТКО используются одни и те же объекты инфраструктуры – их применяемые технологии и природоохранные требования не отличаются.

– Расскажите, какие мероприятия по повышению экологической сознательности будут осуществляться в процессе реализации программы?

– Работа по популяризации экологически ответственного поведения и мотивации населения к раздельному сбору отходов ведется на постоянной основе в течение ряда лет в детских садах, школах, библиотеках и во многих других учреждениях образования и культуры.

Начиная с 19 июня текущего года активно проводится работа по информированию граждан о раздельном сборе отходов. Данная работа будет продолжаться по мере развития инфраструктуры раздельного накопления отходов. Также в ближайшее время будут созданы информационные центры в каждой префектуре автономного округа города Москвы, единый кол-центр на базе ГУП «Экотехпром». Для информирования населения будут оборудованы информационные щиты рядом с площадками ТКО.

Solovev.jpg

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ

Фото: пресс-служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы



Назад в раздел
ОЭКМосводоканалКапиталТеплоцентрстрой
СбербанкКапстройситиКоминвест-АКМТПНС