НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Город обживает реку


14.jpg

Вдоль Москвы-реки создаются комфортные пешеходные зоны и современные парки

Значение реки для создания в городе здоровой и благоприятной обстановки, использование берегов в качестве рекреационных зон, превращение примыкающих к реке территорий в обустроенные для активного отдыха общественные пространства стало на Московском урбанистическом форуме темой отдельного круглого стола «Водный актив. Москва-река как общегородская рекреация». Опытом Москвы в благоустройстве прибрежной зоны главной водной артерии города поделился заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

По его словам, прежде чем приступить к благоустройству набережных и созданию прибрежных парков, комплекс городского хозяйства проделал немалую работу по созданию в городе комфортабельных общественных пространств. Для этого на протяжении восьми лет приводились в порядок дворы жилых домов, ремонтировались подъезды. Масштабным благоустройством были охвачены городские озелененные территории: если в 2010 году в столице насчитывалось 130 городских парков, то на настоящий момент их уже 570. В рамках разработанной на основании пожеланий москвичей программы «Моя улица» были реконструированы и приведены в соответствие с современными требованиями сотни улиц, переулков и площадей. Если в начале десятилетия в мегаполисе была всего одна прогулочно-пешеходная улица – Арбат, то сегодня в городе насчитывается 350 пешеходных зон с расширенным тротуаром и ограничением движения автотранспорта или зауженной проезжей частью общей протяженностью около 360 км.

У реки должно быть единое общедоступное пешеходное пространство

Программа же благоустройства прибрежного пространства родилась пять лет тому назад, когда руководство города взялось за проблему связности улиц, составляющих каркас центра города – таких как Тверская, Арбат, Садовое кольцо, – с прибрежной зоной. В итоге проработки этого вопроса в 2018 году было принято решение превратить все примыкающие к реке территории в единое общедоступное пешеходное пространство.

Общая протяженность береговой линии в городской черте составляет 200 км. В период 2018–2019 годов в Москве была реконструирована 31 набережная общей протяженностью 55,8 км. Это примерно составляет 27% от общей протяженности речных берегов. При этом работами по благоустройству была охвачена территория общей площадью 1184,7 га. В следующие четыре года предстоит обустроить еще 19 набережных протяженностью 71,9 км с площадью благоустраиваемой территории в 454,5 га.

По функциональному назначению московские набережные подразделяются на рекреационные, прогулочные, исторические и городские. К рекреационным относятся прибрежные территории общей площадью 358,4 га, в их число входят и набережные канала имени Москвы, и парк Северного речного вокзала, и берега реки в районе Серебряного Бора. К прогулочным – общей площадью 54,7 га – относятся, к примеру, Воробьевская набережная и набережная Тараса Шевченко.

В число исторических набережных общей площадью 11,8 га входят Кадашевская, Софийская, Кремлевская, Озерковская и Космодамиановская набережные. К городским же, суммарная площадь которых составляет 29,6 га, относятся Нагатинская, Даниловская и Коломенская набережные.

Что уже сделано

Первыми в порядок был приведен участок реки, расположенный в границах Садового кольца, протяженностью около 19 км от ММДЦ «Москва-Сити» до Таганки. Вслед за этим коммунальщики взялись за благоустройство неухоженных участков берега, где прежде находилась территория промзон или просто стихийные свалки. Иногда это были природные озелененные территории, долгие годы пребывавшие в запущенном состоянии. Речь идет, например, о расположенном на левом берегу в нижнем течении реки парке 850-летия Москвы. Его территория в ходе благоустройства значительно увеличилась и сегодня доходит почти до Печатников. Там создали множество новых спортивных и прогулочных зон. На противоположной стороне реки в Братееве в единую зеленую зону объединили Братеевский каскадный парк и природный заказник в Братеевской пойме, где также обустроили спортивные и досуговые кластеры и сделали удобные спуски к воде.

В результате на юго-востоке в низовьях главной водной артерии столицы на обоих берегах были обустроены природные зоны площадью 343 га, протяженностью 16,4 км, где проложено 10 км велосипедных маршрутов. Все парки, расположенные вдоль реки в южной части города, функционируют на протяжении всего года. Зимой велосипедные дорожки там превращаются в лыжные трассы, заливаются катки с искусственным и естественным льдом. На берегах обустроены пикниковые точки со столами и мангалами.

В Печатниках в прибрежной зоне на месте несанкционированной свалки появился парк для занятий техническими видами спорта, авто- и мотогонками, картингом и велокроссом площадью почти 60 га. Он функционирует немногим более года, но там уже проведено множество состязаний.

А поскольку эта территория находится на значительном удалении от жилых кварталов, рев моторов двигателей никому не мешает.

Планы на текущий год

В этом году в городе запланировано благоустроить еще 17 км прибрежной зоны, таким образом, протяженность обустроенного берега превысит 70 км.

На юго-востоке города в этом году должно завершиться обустройство участка левого берега реки от парка 850-летия Москвы до МКАД в районе Капотни. Это удаленная от центра города территория, где расположен Московский нефтеперерабатывающий завод. За последние годы руководство предприятия модернизировало его очистные сооружения, сократив на 95% количество вредных выбросов в атмосферу и в реку, в результате чего экологическая обстановка в районе заметно улучшилась. Это позволило сделать Капотню своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатываются основные методики и технологии комплексного благоустройства окраинных районов города. 80% ее территории будет обустроено в этом году по программе «Мой район».

Здесь отремонтируют и утеплят фасады 70 из 77 жилых изданий района, их оборудуют архитектурно-художественной подсветкой, создадут новые общественные пространства – площади и скверы, расширят тротуары и отремонтируют проезжую часть, обновив одновременно подземные инженерные коммуникации. Работы выполняются таким образом, чтобы проведенного благоустройства хватило Капотне на следующие 40–50 лет. Одновременно с этим территория у реки площадью примерно 120 га обустраивается как современный каскадный парк.

Вторая по величине река города – Яуза. Вдоль нее обустроено на сегодняшний момент около 40% прибрежной зоны. И благоустройство ее берегов также продолжается.

В соответствии с городским стандартом благоустройства зон отдыха у воды

Полностью обустройство берегов Москвы-реки должно завершиться на протяжении ближайших четырех лет. В ходе этого процесса должно быть создано единое связанное пространство вдоль каждого берега с удобными подходами к воде из прилегающих к реке жилых массивов. Пусть прибрежные пешеходные зоны и не станут одной непрерывной линией, но, по крайней мере, это будут достаточно протяженные участки. К 2035 году Москва планирует благоустроить все городские набережные, а также провести редевелопмент 19% территорий промышленных зон вдоль реки.

Для решения задачи создания свободного доступа к реке из прибрежной зоны предстоит вывести непрофильные предприятия, расчистить берег, договориться с собственниками земельных участков о беспрепятственном транзите вдоль кромки водной глади. Но прежде чем взяться за разрешение этого вопроса, необходимо было четко зонировать новое обустроенное пространство, решить, какая его часть будет рекреационной, какая часть прогулочной, исторической или городской. Для этого пять лет тому назад были разработаны стандарты благоустройства общественных территорий, распространяющиеся и на прибрежные территории.

Что же касается городского стандарта благоустройства зон отдыха у воды, то он устанавливает рекомендации в отношении проектов благоустройства, границ объектов, их функционального зонирования и разработки планировочных и объемно-пространственных решений при организации в них зон активного отдыха, зон купания, организации системы освещения, прокладки пешеходных и велосипедных маршрутов. Каждый парк в прибрежной зоне является автономным культурно-досуговым учреждением города, которое имеет собственную систему безопасности, утвержденный перечень досуговых и спортивных мероприятий, пункты проката спортинвентаря, систему освещения в вечернее время и пункты медицинской помощи. Прибрежные парки, созданные в последние годы, часто становятся местом проведения общегородских мероприятий и праздников. Так, например, «Фестиваль света» вот уже четыре года в конце лета проводится на территории Братеевского каскадного парка.

Усилия города не пропали даром: посещаемость городских парков, в том числе и зон отдыха у воды, резко увеличилась. Ежегодно парки Москвы всех типов посещают 125–127 млн человек.

Итоги международного конкурса

Для создания единого, связанного, благоустроенного пространства вдоль Москвы-реки потребуется слаженная работа различных городских служб, а также проектных организаций.

С целью разработки концепции развития прибрежной зоны в 2014–2015 годах был проведен международный конкурс. Если в 2010 году в городе подготовка проектов благоустройства была поручена трем проектным институтам, то сегодня – уже порядка 15 компаниям, специализирующимся на ландшафтном дизайне, и архитектурным бюро.

Руководитель выигравшего конкурс архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, в свою очередь, отметил, что основной идеей его проекта была активация точек на периферии города, а главным лозунгом проекта – «Сделать реку чистой, активной и доступной!». Идея чистой реки поставлена на первое место, коллектив рассчитывает сделать Москву-реку пригодной для купания на всем ее протяжении, а не только в верховьях в районе Серебряного Бора. Сегодня стоит перестать относиться к реке как к объекту эксплуатации и вернуть ей функции ландшафтного элемента, природного объекта.

Говоря о том, какими в ближайшее время должны стать берега Москвы-реки в тех местах, где сегодня ведется активное градостроительное развитие, эту тему продолжил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По словам Сергея Олеговича, в разное время у реки было различное назначение. Какое-то время она использовалась в основном для транспортных перевозок, затем в 30-е годы после строительства системы каналов она получила дополнительную волжскую воду и приобрела свой нынешний вид. Тогда она стала играть роль парадной гостиной: все центральные набережные оделись в гранит, Москва была объявлена портом пяти морей, были построены речные вокзалы. В рамках того концепта прогрессивным считался мощный транспортный поток, мчащийся у самой кромки воды, но сегодня эти решения выглядят старомодными и провинциальными. В тренде вновь естественный ландшафт, благоустроенные природные территории вдоль берегов. Вне центра города в советское время река была не центром, а периферией, задворками, на берегу размещали гаражи, промзоны.

Реки вписываются в городскую жизнь

Интерес к главной водной артерии столицы за последние годы заметно вырос, причем проявляется он с разных сторон. Заметно, на 30–40%, вырос трафик перевозок по реке, резко выросло число людей, занимающихся на набережных спортом – пробежками или велосипедными прогулками.

Не составляют исключения и инвестиционно-строительные компании. Интерес к строительству сейчас огромный, участки резко дорожают в цене: сегодня это лучшие места в городе.

Практика показывает, что, построив жилые или офисные здания, сам берег они оставляют неухоженным, в его первоначальном диком состоянии или в том состоянии, в котором он был в составе промышленных зон. Для создания в прибрежной зоне благоприятной комфортной среды был разработан ряд проектов дружелюбного редевелопмента берегов в местах реализации инвестиционных проектов. Там создаются озелененные пространства, несколько отличающиеся от естественного прибрежного ландшафта, укрепляются берега, делаются пешеходные настилы, беседки.

И следующим шагом, который городские власти готовятся сделать на пути интеграции реки в пространство мегаполиса, должен стать запуск регулярного пассажирского сообщения водным транспортом. По словам Сергея Кузнецова, вся материальная база для этого уже подготовлена: сделаны проекты пристаней с местами продажи билетов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, глава Общественного совета по наблюдению за реализацией проекта «Парк Яуза», рассказал о благоустройстве второй по значимости реки города – Яузы. В отличие от гранитных берегов Москвы-реки Яуза по большей части протекает в естественном русле, сохраняя существующие экосистемы.

Раньше Яуза была промышленной рекой, на берегах которой находилось множество предприятий. В изменении этого статуса первую скрипку сыграли москвичи – они стали все чаще обращаться к своим депутатам с предложениями по организации рекреационных зон. По словам Алексея Шапошникова, с 2014 года по просьбе москвичей в Северо-Восточном округе создается уникальный парк по обоим берегам реки. Главная идея состояла в том, чтобы объединить более 36 км береговой линии в единое парковое пространство: от МКАД в Северном Медведкове и до проспекта Мира, соединяясь с национальным парком «Лосиный остров».

– Часть намеченного благоустройства уже выполнена, многое еще только предстоит сделать. Сейчас завершаются работы в Южном Медведкове. Здесь появится новое культурное пространство – ведется реконструкция сцены и амфитеатра «Певческое поле», которое станет точкой притяжения не только для жителей района, но и всего северо-востока столицы.

Территории вдоль всей реки площадью 48 га планируется полностью благоустроить к 2021 году. Отдыхать там, по самым смелым подсчетам, будут до миллиона человек. Только общая длина велодорожек в парке составит 36 км. Важнейший вопрос сегодня – это комплексное управление масштабной территорией парка, для чего потребуется создание юридического лица, – пояснил спикер Московской городской Думы.

Благоустраиваются берега и поймы не только двух главных рек столицы, но и малых рек. Так, на северо-западе города предусмотрено благоустройство прибрежной территории реки Сетунь. Здесь организуют площадки для игр и отдыха, большую спортивную зону, а также велосипедный маршрут.

Пространство вдоль реки со сложным рельефом протяженностью с юга на север около 1,2 км и шириной от 150 до 200 м превратят в полноценную рекреационную зону, а благодаря единой системе общественных пространств, которые свяжут реку и проектируемый квартал, многократно возрастет проницаемость и доступность всего района.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Эдуард Жигайлов, Олег Паршин



Назад в раздел
ГлавУПДКМосинжпроектКапиталТеплоцентрстрой
СтройИнвест-3Коминвест-АКМТКапстройсити