НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Энергия бьет через край


12.jpg

Несмотря на значительные резервы мощностей, в городе активно внедряются технологии энергосбережения

Энергетическая безопасность города стала предметом обсуждения на специальной дискуссионной панели второго дня работы «Московского энергетического форума». Как заявил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, энергетика и централизованная отопительная система имеют для Москвы большее значение, чем для любого другого мегаполиса планеты, ведь отопительный сезон у нас длится целых семь месяцев. Москва динамично развивается: в городе ежегодно вводятся в строй 9 млн кв. м недвижимости, и все это требуется отапливать и освещать.

С 2012 года у городских властей добавилось хлопот в сфере энергетики – к Москве присоединили территорию, в 2,5 раза превышающую по площади ее прежние размеры. На этих землях были расположены устаревшие котельные и старые, требующие модернизации линии электропередачи.

Постоянная модернизация

Система теплоснабжения города модернизируется постоянно: в период с 2010 по 2018 год в городе было реконструировано 1432,5 км тепловых сетей.

Максимальная установленная тепловая мощность, вырабатываемая ТЭЦ и другими теплогенерирующими ресурсами Москвы, – 48 300 Гкал/ч, при этом зафиксированный пик потребляемой мощности в зимние месяцы не превышает 23 934 Гкал/ч. В городе работают 22 412 тепловых пункта. Теплоэнергетическое хозяйство столицы включает в себя также 24 насосные станции, 16 602 км теплосетей.

Московская система теплоснабжения характеризуется высокой степенью резервирования – резервными вводами по теплу обеспечено 98% зданий города. И в случае, если один из городских источников теплогенерации выйдет из строя, потребитель будет переключен на другой в срок, не превышающий 1,5 часа. Во многом благодаря этому в Москве уже девять отопительных сезонов подряд проходят без крупных аварий на электрических сетях и в системах теплоснабжения. Аналогичная система резервирования реализована и успешно работает в системе водоснабжения.

Задача на ближайшие годы в развитии теплоэнергетики, по словам Петра Павловича, заключается в том, чтобы довести элементы «умного города», автоматического регулирования систем подачи тепла от генерирующих объектов и магистральных теплосетей до распределительных сетей в домах и квартирах, чтобы температура подаваемого в радиаторы системы центрального парового отопления теплоносителя регулировалась в зависимости от температуры атмосферного воздуха на улице.

Одно из достижений Москвы последних лет – оптимизация системы управления топливно-энергетическим хозяйством мегаполиса. Теплосетевые – и ресурсы, и генерация тепла – были консолидированы и переданы под управление ООО «Газпромэнергохолдинг». В настоящий момент 25 районных тепловых станций и крупных котельных были законсервированы и переведены в «холодный резерв», а потребители, которые получали от них тепловую энергию, переключены на теплоснабжение непосредственно с ТЭЦ.

Максимальная мощность, генерируемая столичной энергосистемой по электричеству, составляет 21 500 МВт, при этом размер пиковой нагрузки не превышает показателя в 18 052 МВт. Резерв в 3,5 тыс. МВт позволяет навсегда забыть о тех временах, когда в зимний период приходилось вводить ограничения на потребление электроэнергии на промышленных предприятиях и отключать в дни пиковых нагрузок от сети рынки, констатировал Петр Бирюков.

Современная энергосистема

Суммарная протяженность элекросетей в городе составляет 112 434 км. 74 858 км из них находятся в ведении ПАО «МОЭСК», 37 576 км – в ведении АО «ОЭК». В городе насчитывается 20 017 трансформаторных и распределительных подстанций.

За период с 2010 по 2018 год было реконструировано 3 тыс. км электрических кабельных линий и проложено 9,5 тыс. км новых линий электропередач. За счет этого износ электросетей снизился на 10%, аварийность – на 12%, а потери электроэнергии в сетях – на 5%.

С 2011 года в полтора раза выросло количество осветительных приборов, установленных на уличных фонарях, но при этом прежним остался объем электроэнергии, потребляемой городской системой наружного освещения. За период с 2011 по 2018 год на улицах города появилось 185 тыс. новых источников света.

22 тыс. из них были установлены в минувшем году. А по итогам 2019 года на городских пространствах появится еще 31 тыс. осветительных приборов.

Развивается и система архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий, значимых инженерных сооружений и памятников. Сегодня в городе в вечерние часы подсвечивается 2143 объекта, 1294 из них – это фасады зданий, выходящих на улицы центра столицы или значимые городские магистрали. За 9 лет число подсвечиваемых объектов выросло в 5 раз. На протяжении 2018 года системами архитектурной подсветки было оборудовано 839 объектов. Среди наиболее значимых из них – Белорусский вокзал, сохранившиеся фрагменты стены Китай-города, строения на набережной Москвы-реки в парке Горького, Театр на Таганке и Детский музыкальный театр имени Натальи Сац. При этом так же, как и в случае с уличным освещением, хотя число объектов неуклонно растет, суммарно энергопотребление не увеличивается за счет использования энергоэффективных светодиодных источников света и современных систем управления подсветкой.


В период с 2010 по 2018 год реконструировано 956,5 км водопроводных сетей

433,4 км канализации

Проектная мощность городской системы водоснабжения составляет 6370 куб. м в сутки, канализации – 5420 куб. м стоков в сутки


Газовое хозяйство столицы

Преобразилась в нынешнем десятилетии и система газоснабжения столицы. В 2009 году Москва находилась на пределе возможностей подачи в город голубого топлива. Это примерно 29,5 млрд куб. м природного газа. Если бы Москва продолжала наращивать потребление, потребовались бы дорогостоящие системные решения вроде строительства нового магистрального трубопровода. Однако город вышел из намечавшегося кризиса за счет повышения эффективности генерирующих мощностей, введя в эксплуатацию на действующих ТЭЦ шесть новых газогенераторных установок (еще одна находится на фазе строительства).

В результате потребление газа городом сократилось до 23 млн куб. м в год, притом что объем недвижимости в городе в текущем десятилетии увеличился более чем на 50 млн кв. м.

На сегодняшний день газовое хозяйство столицы включает в себя 7,5 тыс. км газопроводов, 338 газораспределительных пунктов, 3539 электрозащитных устройств. Для повышения надежности систем газоснабжения в период с 2010 по 2018 год было реконструировано 682,2 км газопроводов.

Городская система водоснабжения

В сфере водопроводного и канализационного хозяйства в период с 2010 по 2018 год было реконструировано 956,5 км водопроводных сетей и 433,4 км канализации. Проектная мощность городской системы водоснабжения составляет 6370 куб. м в сутки, канализации – 5420 куб. м стоков в сутки. Суммарная протяженность водопроводной сети города составляет 18 тыс. км, канализации – 8,8 тыс. км и 1030 насосных станций. В городе существует 75 водозаборных узлов и 25 комплексов очистных сооружений.

Московский водопровод обеспечивает сегодня потребителей не только «старой» и Новой Москвы, но и Московской области. За последние три года в соответствии с соглашением о сотрудничестве между двумя субъектами Федерации, объем водопроводной воды, подаваемой из столицы на объекты Подмосковья, увеличился в два раза.

Система водоотведения поверхностного стока включает в себя 8 тыс. км ливневой канализации, 109 тыс. дождеприемных решеток, 287 тыс. смотровых колодцев и 189 сооружений для очистки вод поверхностного стока. За последние пять лет в городе было реконструировано 138 км сетей водоотведения и построено 220 км сетей нового ливнестока. Шесть лет назад в городе было 2390 мест, где в период сильных дождей скапливались осадочные воды и возникали подтопления, сегодня же число таких мест сократилось до 62.

Общая протяженность подземных трубных коммуникаций, эксплуатируемых городом на сегодняшний момент, составляет 55 тыс. км.

При этом в среднем инженерные сети столицы ежегодно обновляются на 2–4%, в то время как в целом по стране идет процесс обветшания инженерной инфраструктуры в среднем на 4% в год. Процесс обновления подземных инженерных коммуникаций поддерживается реализацией в городе программ «Моя улица» и «Мой район», в ходе которых, прежде чем уложить новое асфальтовое покрытие, производится перекладка линий водопровода, канализации, газораспределительных и тепловых сетей и кабельных линий. В тех местах, где была произведена такая перекладка, ремонт подземных коммуникаций не потребуется на протяжении следующих 50 лет.

Инновации в энергетике

При этом численность задействованного на объектах городской энергетики персонала за счет применения автоматических систем управления неуклонно сокращается. Так, численность работников, занятых на предприятиях теплоэнергетики, в этом десятилетии снизилась на 45%, в системе водопроводно-канализационного хозяйства – на 30%. Это позволило заметно поднять уровень зарплат оставшемуся персоналу.

В энергетике ведется не только цифровизация, но и широкое внедрение современных технологий в производственных процессах. Например, замена в сфере водоподготовки обеззараживания воды с помощью соединений хлора на озоносорбцию.

Степень очистки стоков бытовой канализации и поверхностных стоков сегодня столь высока, что они соответствуют стандартам воды, применяемой в рыбоводческих хозяйствах. Этого удалось добиться за счет обеззараживания канализационных стоков ультрафиолетовым излучением. Крупнейшие в Европе Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения АО «Мосводоканал» прошли масштабную реконструкцию. На Куряновских очистных сооружениях она уже благополучно завершена, на Люберецких осталось модернизировать всего два блока. На них также введены в строй две электростанции, работающие на биогазе, каждая мощностью 10 МВт.

Федеральным Правительством перед столичными властями поставлена задача сократить потребление энергоресурсов в городе на 40% к 2022 году. И эта задача на сегодняшний день практически реализована, сообщил Петр Бирюков. Главным инструментом снижения энергопотребления стали мероприятия в жилом секторе, проводимые в рамках региональной программы капитального ремонта жилья, которая предусматривает утепление фасадов жилых домов и модернизацию внутренних инженерных коммуникаций зданий.

В 2018 году в перечень работ, выполняемых в ходе капитального ремонта, был включен ремонт подъездов. В год капитальному ремонту подвергаются в среднем 2 тыс. жилых домов (в 2018 году – 1978 зданий общей площадью 12,4 млн кв. м).

Способствует экономии электроэнергии и модернизация лифтового хозяйства за счет внедрения современных подъемных механизмов с частно-регулируемым приводом. В 2018 году была проведена замена 2600 лифтов в 394 домах.

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения на Московском урбанистическом форуме затронул в своем выступлении на панельной дискуссии «Факторы загрязнения. Практики снижения экологических рисков» глава входящего в состав Комплекса городского хозяйства Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

– Москва – самый северный мегаполис мира, – подчеркнул Антон Олегович, – и наша энергосистема настолько глобальна, что мы можем одновременно отопить все канадские и скандинавские города, – столько энергии вырабатывается в зимний период, чтобы горожане чувствовали себя комфортно.

Внедренные в Москве инновационные технологии энергосбережения оказались настолько эффективными, что при введении в нынешнем десятилетии 55 млн кв. м недвижимости город не только не увеличил потребление энергоресурсов, но и сумел сэкономить около 2 млрд куб. м природного газа. И имеется еще задел, чтобы и дальше совершенствовать систему энергосбережения.

Экологическая направленность

Что же касается непосредственно вопросов охраны окружающей среды, то в Москве, по словам главы столичного природоохранного ведомства, из 14 реализуемых в городе государственных программ семь имеют экологическую направленность.

Если в 2010 году в Москве было около 3 млн автомобилей и они выбрасывали в атмосферу города около млн тонн вредных веществ, то по итогам 2018 года в городе насчитывается порядка 5 млн автомобилей, которые осуществляют выбросы в размере 780 тыс. тонн. То есть при полуторном росте автопарка столицы в городе зафиксировано снижение объема вредных выбросов в атмосферу на 220 тонн. При этом в Москве реализуется экологическая политика города до 2030 года, которая, в частности, предусматривает сокращение вредных выбросов от автотранспорта минимум на 30% от уровня 2015 года.

Для обеспечения развития общественного транспорта в Москве применяются инновационные технологии. И на сегодняшний момент уже 68% жителей столицы пользуются услугами городского транспорта, а не личными автомобилями.

В результате строительства новых дорог и мостов средняя скорость движения транспорта по городу возросла на 18%, что также сказалось на улучшении качества атмосферы. На 100% обновился парк столичных автобусов. По городу уже ездят 300 электробусов, в этом году их количество удвоится, а с 2021 года город вообще откажется от закупки автобусов с двигателями внутреннего сгорания, целиком перейдя на электробусы.

Кроме того, Москва первой на территории Российской Федерации внедрила систему контроля за промышленными выбросами. Из 57 предприятий города многие находятся в состоянии реконструкции и реорганизации. Например, Московский нефтеперерабатывающий завод вложил 250 млрд руб. в свою реконструкцию.

– Мы в режиме реального времени контролируем все городские предприятия, все трубы, все сбросы в водные объекты и атмосферу, – пояснил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

В результате проводимой сегодня в Москве реорганизации промзон в городе останутся только чистые производства, в том числе энергетические.

В соответствии с международными соглашениями по контролю за климатом Москва также снижает выброс в атмосферу объемов углекислого газа: по сравнению с 1990 годом выброс парниковых газов снижен на 18%.

– Думаю, в ближайшее время мы выполним федеральный норматив – год-два нам осталось, чтобы увеличить эту цифру до требуемых 25 процентов, – уточнил Антон Кульбачевский.

Более 50% территории «старой» Москвы покрыто зелеными насаждениями. Эту пропорцию городские власти намерены сохранить и в дальнейшем. Для этого на территории промзон, находящихся в процессе реорганизации, минимум 15% площади идут под объекты озеленения: парки, скверы, бульвары.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Виктор Кручинин; АГН «Москва»



Назад в раздел
СаториГлавУПДКМосинжпроектГера
ЦентрСоюз