НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Что ремонтируют московские коммунальщики в холода


33.jpg

Зима – самое подходящее время для приведения в порядок городских мостов и фонтанов

Нынешний зимний период для коммунальных служб столицы – пора не только традиционных зимних забот: очистки улиц и дворов от снега и льда, заботы о нормальном безаварийном прохождении зимнего сезона, подготовки и поддержании в работоспособном состоянии инфраструктуры зимнего отдыха. Этой зимой в городе выполняются масштабные ремонтные мероприятия. Коммунальщикам надлежит провести капитальный ремонт одного из основных мостовых сооружений в историческом центре города – Большого Москворецкого моста – и четырех знаковых фонтанов, визитных карточек столицы.

Мост у красной площади ремонтируют без остановки движения судоходства

Ремонт Большого Москворецкого моста начался в сентябре прошлого года и должен завершиться до конца нынешнего. Как сообщил во время ознакомления с ходом ремонтных работ заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, все работы ведутся по сжатому графику и в круглосуточном режиме.

Судоходное движение по Москве-реке на время ремонта не останавливается, отметил Петр Павлович. Для этого ремонт средней (судоходной) части моста будет проводиться с середины января до середины апреля.

Работы проходят в два этапа: сначала ремонт проводится на одной половине моста, затем – на другой. За счет этого на весь период ремонта в каждом направлении сохраняется по две полосы движения. Поэтому во время ремонта одна из частей доступна и для пешеходов, и для транспорта, в том числе для городских автобусов.

На время ремонта Большого Москворецкого моста перенесли остановки наземного транспорта «Красная площадь» и «Большой Москворецкий мост». Зато движение транспорта под мостом, а именно: по Москворецкой, Кремлевской, Софийской и Раушской набережным, во время проведения работ останется прежним.

К середине зимы усилили грунт под фундаментами основных опор. Для этого применили метод наклонного бурения с последующим нагнетанием цементного раствора в скважины. Всего для укрепления опор пробурили 422 скважины и соорудили 68 насыпей со стороны улицы Балчуг.

На проезжей части специалисты ГБУ «Гормост», входящего в Комплекс городского хозяйства города Москвы, уложили 135 куб. м бетонных плит и провели маркировку. Свыше 4,6 тыс. кв. м гранитной облицовки моста демонтировали и вывезли для пескоструйной очистки, а затем 58 кв. м уже очищенной гранитной облицовки вернули на место. Кроме того, рабочие демонтировали асфальтобетонное покрытие и провели гидроизоляцию проезжей части, подходов и тротуаров (их общая площадь составила 5,8 тыс. «квадратов»).

В ходе проводимых работ были разобраны железобетонные конструкции пролета моста, смонтировано 520 погонных метров тепловой сети. Помимо этого, установлены 42 новые балки металлического пролетного строения, специальные вспомогательные сооружения и устройства весом 455 т, отремонтированы бетонные поверхности моста общей площадью более 2,1 тыс. кв. м. Как сообщил Петр Бирюков, балки для моста производит Воронежский машиностроительный завод. Половина требующихся металлоконструкций заводом уже изготовлена, а 25% на начало года смонтировано.

После монтажа металлического пролетного строения моста строители положат железобетонные плиты, деформационные швы, новый асфальт и переустроят инженерные коммуникации.

Предполагается, что первый этап завершится в мае 2019 года. Затем специалисты приступят ко второму этапу – работы будут проводить на другой половине моста. Полностью закончить капитальный ремонт планируется в декабре. Это на три месяца меньше нормативных сроков, обычно на ремонт таких сооружений отводится полтора года.

По расчетам следующий серьезный ремонт Большого Москворецкого моста потребуется не раньше чем через 25 лет. Срок службы моста составит до 100 лет.

Большой Москворецкий мост через Москву-реку находится рядом со Спасскими воротами Кремля. Мост состоит из русловой и двух береговых арочных конструкций, а также из двух эстакадных участков – на правом и левом берегах Москвы-реки.

Общая длина монолитно-железобетонного сооружения – 490 м, ширина – 40 м. Проезжая часть занимает 31 м, два тротуара по краям – по 4,5 м. Высота над уровнем реки – 14 м. Мост имеет три пролета.

Часть работ, в первую очередь восстановление гранитной облицовки, носит реставрационный характер, поскольку Большой Москворецкий мост – объект культурного наследия.

Это сооружение построено в 1937 году по проекту архитекторов института «Гормостпроект» Алексея Щусева и Патвакана Сардаряна. За 82 года, прошедших с момента его ввода в строй, на сооружении ни разу не проводился капитальный ремонт. Он соединил Васильевский спуск и улицу Варварку (в советские годы – улица Разина) с улицей Большой Ордынкой и до сих пор исправно выполняет свою главную функцию: обеспечивает движение транспорта и пешеходов с одного берега Москвы-реки на другой. Кроме того, на мосту находятся смотровые площадки, с которых открывается вид на многие достопримечательности центра столицы, в том числе на ландшафтный парк «Зарядье».

Продолжительное время в капитальном ремонте моста не было необходимости. Но с середины 1990-х годов его состояние стало ухудшаться. Основная причина – изменение уровня грунтовых вод и направления подземных потоков. Они повлияли на несущую способность подстилающих грунтов. Во время обследования специалисты ГБУ «Гормост» обнаружили многочисленные дефекты основных конструкций: просадки, трещины, нарушение гидроизоляции, разрушение шарнирных замков и зафиксировали снижение грузоподъемности моста. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, в 2009–2011 годах провели противоаварийные работы по усилению 131 стойки надарочного строения русловых и береговых пролетов моста. Все эти меры снизили вероятность обрушения конструкций, но не восстановили грузоподъемность моста. Поэтому в 2016 году по решению Мэра Москвы был разработан проект капитального ремонта мостового сооружения.

Капитальный ремонт искусственных сооружений (мостов, эстакад, тоннелей, путепроводов, внеуличных пешеходных переходов) – одно из важнейших направлений работы Комплекса городского хозяйства Москвы. За последние восемь лет в городе

провели капитальный ремонт семи набережных, четырех тоннелей, пяти мостов, шести путепроводов, трех подэстакадных пространств и 239 пешеходных переходов. По сравнению с периодом 2006–2010 годов объемы работ выросли более чем в 10 раз. В 2019 году планируется завершить капитальный ремонт 27 инженерных сооружений, среди которых четыре моста, 12 подземных пешеходных переходов, три набережные, пять путепроводов.

Кроме того, в 2012–2018 годах был проведен текущий ремонт 333 искусственных сооружений, в том числе девяти транспортных тоннелей, 121 мостового сооружения, 163 подземных пешеходных переходов, пяти набережных, шести фонтанов.

Период морозов – подходящее время для восстановления исторических фонтанов

За нынешнюю зиму ГБУ «Гормост» предстоит выполнить ремонт с частичной реставрацией и четырех знаменитых фонтанов, каждый из которых вносит свой вклад в формирование облика города. Речь идет о фонтанах «Дружба народов» и «Золотой колос» на ВДНХ, светомузыкальном фонтане в парке Горького и фонтане «Годы войны» на Поклонной горе.

Гидротехнические сооружения ремонтируют зимой, чтобы к концу апреля, когда в Москве традиционно стартует сезон фонтанов, все работы были окончены.

Ремонт первого городского светомузыкального фонтана в парке Горького начался 1 октября 2018 года и завершится этой весной.

– К началу нового сезона фонтанов фонтан в парке Горького полностью преобразится. Это сложнейшее инженерно-техническое сооружение с системами гидравлики, светотехники, электроники и акустики, – пояснил Петр Бирюков.

Площадь чаши фонтана – 3,6 тыс. кв. м, а объем воды в установке – 2,7 тыс. куб. м. Главный водяной гейзер выбрасывает столб кипятка на высоту 28 м. Фонтан может работать в трех режимах: стационарном, струйно-музыкальном и цветовом струйно-музыкальном. Фонтан был построен в 1930-е годы, во время создания парка, а в 1980-м, перед московской Олимпиадой, его сделали светомузыкальным.

– За продолжительное время работы фонтана появились дефекты, препятствующие его нормальной работе: образовались трещины, нарушилась гидроизоляция, произошла просадка чаши фонтана. Кроме того, требуются работы по обновлению насосного оборудования, – пояснил заместитель Мэра Москвы.

По словам Петра Павловича, из-за деформации за сутки из чаши вытекало около 6 тыс. куб. м воды.

В ходе ремонта нужно было заменить кабели, конструкции подводной подсветки, светильники. Также требовалось усилить гидроизоляцию установки, переложить гранитную облицовку парапета, установить новые форсунки и железобетонную плиту дна чаши фонтана. Ремонт светомузыкального фонтана не выполнялся уже на протяжении 38 лет.

К началу года были завершены работы по ремонту инженерных сетей и замене фонтанных чаш и в парке Горького. В ходе ремонтных работ была нанесена современная гидроизоляция, которая будет полностью предотвращать протечки из чаши фонтана.

По периметру фонтана выложено 700 кв. м гранита. Сейчас устанавливаются новые светильники и форсунки, поэтому дизайн струй немного преобразится, а вот музыкальное сопровождение останется неизменным – классическим. Кроме того, уже перед самым весенним запуском рядом с чашей фонтана установят новые звуковые колонки и заменят электрические кабели.

К началу года основной объем ремонтных работ был завершен и на фонтанном комплексе «Годы войны» на Поклонной горе. Комплекс, вытянувшийся вдоль Кутузовского проспекта, был заложен в 1982 году и закончен к 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он включает в себя пять гидрокаскадов, символизирующих пять лет войны. При обследовании фонтана, по словам Петра Бирюкова, специалисты, как и у фонтана в парке Горького, выявили множественные дефекты, в том числе нарушение герметичности чаш и разрушение основного покрытия. У фонтана на Главной аллее парка Победы требовалось заменить 15 бетонных чаш, в которые стекает вода. Новые чаши отлили из бетона, изнутри чаши покрыли специальным гидроизоляционным раствором, а затем облицевали гранитом.

В настоящее время работы по ремонту чаш выполнены, их накрыли специальными конструкциями в целях сохранности в зимний период. Там также заменят подводные светильники, которые будут по вечерам подсвечивать струи воды красным цветом.

На ВДНХ же к апрелю завершат комплексную реставрацию с модернизацией и обновлением всех инженерных систем двух исторических фонтанов, построенных к открытию ВДНХ в 1954 году. Это ставшие давно визитными карточками выставки фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Специалисты отреставрируют декоративные элементы из бронзы и чугуна, а также поменяют бетонные чаши, куда стекает вода, и обновят гранитную облицовку. В том числе отреставрируют и знаменитые бронзовые скульптуры фонтана «Дружба народов», символизирующие республики бывшего СССР. Сейчас все 16 скульптур находятся в мастерской – реставраторы восстанавливают утраченные элементы, очищают их от грязи, после чего на них заново нанесут позолоту и смальту.

Фигуры девушек, символизирующие братские советские народы, поместили в специальные двухъярусные боксы: сейчас четырехметровые скульптуры находятся в вертикальном положении, и специалисты поэтапно выполняют подготовку под золочение, которая заключается в нанесении семи слоев разных покрытий, а затем сусального золота.

«Дружба народов» и «Каменный цветок» – объекты культурного наследия федерального значения. Оба фонтана были открыты на Центральной аллее выставки 1 августа 1954 года, в день открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) после первой реконструкции. Комплексная научная реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» проводится впервые за все время их существования. За 64 года на объектах занимались только противоаварийными работами или же выполнявшийся ремонт был фрагментарным – поддерживал внешний облик отдельных элементов. Облик «Дружбы народов» и «Каменного цветка» разработал архитектор Константин Топуридзе.

Предварительно мастера подготовили фигуры: полностью удалили остатки старой позолоты и расчистили поверхность до самой бронзы, из которой отлиты скульптуры. Следующим шагом стал тщательный анализ их состояния: специалисты заделали все трещины и выяснили, какие фрагменты статуй были деформированы или утрачены. Самым большим утраченным фрагментом, который пришлось воссоздавать с нуля, оказался подсолнух со скульптуры, олицетворяющей Украинскую ССР. Цветок восстанавливали по архивным фотографиям и чертежам.

Под чашами двух фонтанов меняют инженерные сети: прокладывают трубы и устанавливают более мощные насосы для подачи воды. Кроме того, будет предусмотрена новая архитектурная подсветка фонтанов. Всего установят несколько десятков подводных светильников. Ключевой особенностью обновленной «Дружбы народов» станет проектор, транслирующий на струи воды различные изображения под музыку. Вода в фонтане будет бить в такт музыке, подобно индикатору эквалайзера.

На сегодняшний день в Москве насчитывается около 600 фонтанов. Среди них знаковых – расположенных в парках и на центральных площадях – 69. Все фонтаны завершили работу 1 октября и сейчас законсервированы на зиму. В процессе подготовки к новому сезону, по словам Петра Бирюкова, без внимания сотрудников «Гормоста» не останутся не только фонтаны, расположенные в центре или крупнейших парках, но и те из них, что находятся на окраинах города.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Виктор Кручинин



Назад в раздел
ГлавУПДКМИЦГераМоскапстрой
СбербанкПНСАКСИТЕХ