НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Вторая жизнь дома Наркомфина


Завершена реставрация одного из ярких памятников эпохи конструктивизма

Здание на Новинском бульваре, дом 25, корпус 1, было построено с 1928 по 1930 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Этот дом, без сомнения, является одним из самых известных и обсуждаемых памятников русского авангарда. Во всех трудах по истории архитектуры и энциклопедиях он рассматривается в качестве экспериментального.

Дитя эпохи

Дом Наркомфина стал символом эпохи. Образно говоря, в новаторстве идей, используемых при его строительстве, отразился весь спектр грандиозных перемен, которые происходили тогда в стране. Авторам проекта удалось воплотить в архитектурных решениях этого здания все идеи о будущем обществе и человеке, которые обсуждались тогда в молодой Советской Республике. Вместо квартир там были жилые ячейки, которые делились на несколько типов – для больших семей, молодых бездетных пар, одиноких жильцов. Большое внимание в новом доме уделялось обустройству общественных пространств, в которых, по замыслу архитекторов, люди будут проводить большую часть времени. Архитекторы постарались создать такой дом, который позволил бы освободить его население от всех бытовых проблем. Поэтому к жилому корпусу пристроили второй, где разместили прачечную и общественную столовую.

Превратности судьбы

Однако судьба памятника русского авангарда сложилась драматически. К сожалению, реализовать все замыслы, которые были заложены авторами проекта, так и не удалось. В 1930-е годы страна переживала тяжелейший жилищный кризис, вследствие чего жилые помещения этого архитектурного шедевра быстро превратились в самые обычные коммуналки. Поскольку изначально дом не предназначался для такого использования, условия жизни в нем оказались довольно тяжелыми. Минимальные размеры кухонь и санузлов элементарно не подходили для перенаселенных квартир. А пространства, предназначенные для совместного использования, быстро превратились в подсобки и чуланы жильцов. В середине 1930-х дом сняли с баланса Совета Министров и передали в общегородское подчинение. Остается добавить, что за все время эксплуатации здания в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. В результате оно ветшало и разрушалось. В 2006 году дом Наркомфина был включен в World monuments watch list of 100 most endangered sites («Список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения»). Можно смело сказать, что до 2016 года он находился в руинированном состоянии.

Тем не менее московским властям удалось найти решение, позволившее не только сохранить уникальный архитектурный памятник русского конструктивизма, но и вернуть его ко второй жизни. Столичному правительству в августе 2016 года пришлось организовывать специальный аукцион, на котором удалось выбрать компанию, предложившую наилучшие условия восстановления уникального здания. Участниками аукциона оказались три претендента: два физических лица и компания «Лига прав». Аукцион выиграло ООО «Лига прав», предложившее заплатить за дом Наркомфина 101,4 млн руб. (такой была начальная цена). В итоге победителю аукциона досталось 1,6 тыс. кв. м в доме Наркомфина, расположенном в историческом здании в центре Москвы. Ранее компания «Лига прав» приобрела около 2 тыс. кв. м в доме Наркомфина у инвестиционной группы «Коперник».

Зданию вернули его изначальное предназначение

Важная деталь – дом перешел новому владельцу не просто так, а с обременениями. Победитель аукциона обязывался заняться его реставрацией. Все необходимые работы должны были уложиться в четыре года. Таким образом, консолидация собственности позволила выполнить весь спектр реставрационных процедур в полном объеме максимально качественно и эффективно. После комплексных научных исследований был разработан проект реставрации. В качестве главного архитектора был приглашен Алексей Гинзбург — внук архитектора Моисея Гинзбурга.

Реализация проекта началась в апреле 2017-го. Рабочие демонтировали поздние надстройки и пристройки, воссоздали объемно-планировочную структуру корпусов и исторический цвет фасадов. Несущий железобетонный каркас здания отреставрировали в соответствии с историческими конструктивными решениями.

От поздних пристроек освободили часть первого этажа. Благодаря этому дом Наркомфина снова стал похож на дом-корабль. Были восстановлены большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть первого этажа, а также галерея, вестибюльная группа и лестница.

По историческим аналогам воссоздали элементы фасадов: витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений корпусов, оригинальные цветочницы, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли. Современный лифт из несгораемых конструкций сделали в исторической трубе котельной.

В здании восстановлена характерная схема инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, система гидроизоляции и схема озеленения. Воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома: исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические и осветительные приборы, электроустановочные элементы, оконная и дверная фурнитура. Восстановлена и историческая планировка коммунального корпуса. Кроме того, отреставрированы кровля, ограждения, перголы и инженерные коммуникации крыш обоих корпусов.

В результате реставрации зданию возвращена историческая функция, заложенная авторами проекта. Жилые ячейки, квартиру-пентхаус на седьмом этаже и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения, а также ячейки-кладовые для каждой квартиры.

Текст: Михаил Макаров



Назад в раздел
КростМД-группОЭКМОЭК
Коминвест-АКМТАБЗСтройИнвест-3