НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Вторая жизнь жилого дома фон Беренса


В рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр» спасен очередной памятник культуры и истории Москвы

В ходе реставрационных работ, закончившихся в 2017 году, восстановлен жилой дом фон Беренса. В результате зданию возвращен первоначальный облик, а также проведены все необходимые процедуры, обеспечивающие ему сохранность.

Усадебная архитектура – памятник деревянного зодчества

Уникальность усадьбы фон Беренса заключалась в том, что вместо привычных в русских имениях главного дома и флигелей по бокам она состояла из двух разнесенных симметричных строений. В 1905 году в усадьбе произошли изменения. Ее перестроили. Изменения потребовались для разместившегося здесь училища. Автором проекта стал архитектор Н.Н. Благовещенский. До 1914 года собственником усадьбы оставался Э.А. фон Беренс. После революции дом национализировали и отдали под коммунальные квартиры. В 1920-х годах здесь проживал Г. Рошаль – кинорежиссер, начавший свою московскую карьеру учеником Мейерхольда, народный артист СССР и дважды лауреат Государственной премии за фильмы «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский».

К сожалению, левый корпус не сохранился. Его снесли в 1960-е годы. Потребовалась территория для расширения посольства Швейцарии. В 1970–1980-е годы сохранившийся правый корпус деревянного жилого дома, построенного в 1871 году по проекту архитектора М.А. Фидлера, занимало строительно-монтажное управление.

Особую ценность жилому дому фон Беренса придает то обстоятельство, что это одно из немногих сохранившихся деревянных строений – памятников в Москве. Как пояснили в Мосгорнаследии, сегодня в Едином государственном реестре числится лишь около 70 деревянных сооружений. Большая их часть – памятники федерального значения. Соответственно, власти уделяют повышенное внимание вопросам их реставрации и сохранения. Однако состояние жилого дома фон Беренса внушало особые опасения. Износ дома составлял 69%. Срочно требовалась полномасштабная реставрация. В то же время, несмотря на годы запустения, отдельные элементы строения продолжали оставаться в относительно неплохом состоянии. Частично сохранился паркет. Не сгнили полностью древесина стен и перекрытий. Особенную ценность в здании представляли печи.

Однако судьба усадьбы складывалась не очень удачно. Властям не удавалось найти ответственного инвестора, способного качественно и в установленные сроки отреставрировать памятник деревянного зодчества. Столичному Правительству пришлось дважды организовывать аукцион в поисках подходящего арендатора.

Первый раз дом был выставлен на торги в 2014 году. На торгах развернулась жесткая конкуренция. Начальная цена аренды выросла почти в два раза – с 10, 4 млн руб. до 21,4 млн. Победителем была признана компания «РЭСО».

Однако компания «РЭСО» отказалась выполнять полагавшиеся ей по условиям аренды обязательства. Договор с ней был разорван. Пришлось организовывать повторный аукцион. Он состоялся в сентябре 2015-го. На этот раз попытка оказалась более успешной.

Второй блин не комом

В итоге в ходе повторного аукциона удалось привлечь надежного инвестора, способного выполнить все обязательства. Победителем аукциона стала строительная компания «Фэмили хаус». Размер годовой аренды по итогам торгов составил 16,03 млн руб.

Согласно условиям договора победитель получал право аренды сроком на 49 лет.

По условиям технического задания от компании «Фэмили хаус» требовалось провести обследование доставшегося ей здания с последующей реставрацией. Восстановительные работы включали в себя воссоздание художественного оформления интерьеров с элементами эклектики середины XIX века, реконструкцию декоративного оформления фасадов в стиле ампир, резных карнизов и наличников окон, пилястров, кованого декора козырька парадного входа, двух исторических лестниц внутри здания с доломитовыми ступенями и ограждением из деревянных точечных балясин с деревянными перилами. Сохранившиеся печи и камины, которые оказались заложенными, надлежало «раскрыть» и отреставрировать. Техническое задание к контракту налагало на «Фэмили хаус» обязательства «приспособить здание к современному использованию». Территорию предстояло благоустроить.

На все ремонтные и реставрационные работы отводилось 5 лет. После истечения установленных сроков «Фэмили хаус» надлежало приступить к целевому использованию объекта культурного наследия города Москвы.

Ремонтно-реставрационные работы в жилом доме фон Беренса «Фэмили хаус» завершила в начале 2017 года. В апреле 2019-го историческому зданию было выдано охранное обязательство. Оно включает в себя требования к содержанию памятника. Кроме того, охранное обязательство можно рассматривать как документ, подтверждающий, что исторический дом находится отныне под надежной защитой государства.

Текст: Михаил Макаров

Иллюстрации: Валентин Ткач



Назад в раздел
ГлавУПДКСаториГеопроектизысканияМИЦ
АБЗВКЦентр