НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Просфорню восстановят как памятник


Историческое здание в Замоскворечье отреставрирует единственный участник торгов

Единственная заявка была подана на участие в конкурсе на право выполнения ремонтно-реставрационных работ на выявленном объекте культурного наследия «Хозяйственная постройка Саввино-Сторожевского монастыря» в Замоскворечье. Победителю – ООО «Строй-Сити» – предстоит воссоздать исторический облик здания и оборудовать его современными инженерными системами. Бюджету это обойдется в 93,6 млн руб.

Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. Как отметил руководитель Департамента Геннадий Дёгтев, по итогам проведенных работ в столице будет возрожден еще один объект культурного наследия.

– Техническое задание закупки предусматривает воссоздание исторической планировки, фасадов, мансардной крыши, будет сделана архитектурная подсветка. Также по условиям контракта запланированы работы по благоустройству прилегающей территории – здесь появятся цветники и скульптуры, – отметил Геннадий Дёгтев.

Восстановить за 370 дней

Объектом реставрации станет нежилое одноэтажное здание, расположенное по адресу: ул. Пятницкая, д. 6/1. Государственная историко-культурная экспертиза установила, что здание, значившееся в списках как «Служебное строение «просфорня», входящее в комплекс Патриаршего подворья в Черниговском переулке», ранее входило в комплекс городской усадьбы купца Гжельцова, построенной в 1810-е годы для хозяйственных нужд. В 1872 году усадьбу приобрел Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь. До революции объект использовался в качестве прачечной, сарая и складского помещения. В настоящее время строение формирует историческую градостроительную среду для церкви Михаила и Федора Черниговских и городской усадьбы Еремеевых во владении Саввино-Сторожевского монастыря. В 2016 году оно было внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Декоративно-художественное оформление фасадов в целом утрачено, однако частично сохранилась объемно-пространственная композиция здания. Согласно техническому заданию, подрядчику предстоит провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ от подвала до крыши. В том числе требуется разобрать и восстановить чердачное перекрытие и крышу, после чего чердак должен быть приспособлен под эксплуатируемое подкровельное пространство (антресоль) «без изменения конфигурации скатов кровли и без повышения существующей отметки кровли». Также техническое задание предусматривает раскрытие заложенных проемов, воссоздание исторических элементов внешней отделки и строительство утраченной западной пристройки.

В результате площадь здания после реставрации должна увеличиться почти на 150 кв. м (с 360 до 506 кв. м).

Историческую форму наполнят новым содержанием. Интерьеры приспособят под современное использование, оснастив здание полным набором инженерных систем – от энергоснабжения и отопления до пожарной и охранной сигнализации.

Завершит реставрацию устройство уличных покрытий из гранитной плитки, озеленение территории и устройство малых архитектурных форм: скамеек, цветников и т.п. На все работы подрядчику отводится 370 дней со дня подписания контракта.

Крепость, склад, церковь

Черниговское подворье, частью которого является здание – один из старейших памятников истории и культуры в столице. Еще в XIV веке на этом месте стоял Ивановский монастырь «под бором». Как и большинство средневековых обителей, он одновременно выполнял оборонные функции, прикрывая пересечение ведущих в Москву дорог.

В начале XVI века монастырь упразднили. В 1514 году на месте деревянного монастырского храма зодчий Алевиз Фрязин (архитектор Архангельского собора Московского Кремля) выстроил храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Сейчас от него сохранились лишь фрагменты фундамента – во время Смуты храм был разрушен и воссоздан лишь в 1658 году. В 1675 году также на месте деревянной церкви во имя Черниговских чудотворцев на средства купчихи Иулиании Малютиной был построен каменный храм Михаила и Федора Черниговских.

После революции храмы Черниговского подворья были закрыты и постепенно пришли в полный упадок. Вот как описывал в 1969 году состояние церкви Михаила и Федора Черниговских один из крупнейших специалистов по истории московского зодчества Михаил Богоявленский: «Церковь в настоящее время обезглавлена, штукатурка местами отвалилась, колокольня покрашена, позолоты нет. Внутри помещается

«Управление продовольственными товарами. Райторготдел Советского района»». Во второй половине 1970-х годов, когда столица СССР готовилась к приему иностранных гостей в связи с предстоящими Олимпийскими играми 1980 года, храмы Черниговского подворья было решено частично восстановить. На Иоанновской церкви вновь появились купол и крест, а в интерьере храма были обнаружены фрагменты росписей XVII и XIX веков. Также были восстановлены ограда с решеткой. На храме Черниговских мучеников покрыли изумрудной черепицей главы, раскрыли завершение с кокошниками. Стены обоих храмов были оштукатурены и побелены, трапезная и колокольня – покрашены.

Реставрационные работы продолжались вплоть до 1984 года, когда в связи с нехваткой средств были заморожены многие проекты гражданского строительства в СССР. В 1990-е годы храмы Черниговского подворья были возвращены Русской православной церкви.

Текст: Дмитрий Коптев



Назад в раздел
МосводоканалИНАМоскапстройГлавУПДК
АБЗАбсолютЦентр