НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Деньги решают не всё


Выбор подрядчика для реставрации памятника истории определила квалификация рабочих

Неценовые критерии стали определяющими при выборе подрядчика для реставрации усадьбы Воронцово в Черемушках. К 2020 году историческому памятнику, пережившему и нашествие французов в 1812 году, и неудачную попытку реконструкции в середине 1980-х, будет возвращен исторический облик.

Победителем трех конкурсов с ограниченным участием на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых «Воронцово», XVIII–XIX вв.» стало АО «Строительная компания Флан-М». Общая сумма контрактов составила 266 млн 646 тыс. 139 руб., что всего на 0,7% ниже начальной цены. За эти деньги исполнителю предстоит отреставрировать и приспособить под современное использование три сохранившихся на территории усадьбы здания: Южный служебный корпус и Восточный и Западный флигели.

Во всем нужна сноровка

Всего на торги было подано три заявки. Второй участник – ООО «Реставрационно-строительная компания «Архитектурное наследие» – предложил понижение цены на 1,5% от начальной, но проиграл в квалификации. Заявка, поступившая от ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Аркада-НТ», была отклонена из-за несоответствия одного из поданных документов требованиям ч. 2 ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ.

О том, что неценовые критерии будут превалировать при отборе претендентов, говорил ранее руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике (организатор торгов) Геннадий Дёгтев.

– Комиссия будет учитывать квалификацию, наличие финансовых ресурсов, оборудования, опыта выполнения подобных контрактов и деловую репутацию каждого участника, – подчеркнул Геннадий Дёгтев.

Согласно конкурсной документации, неценовые критерии составили 60% общей оценки претендента. Определяющую роль сыграли количество и квалификация работников (руководителей и ключевых специалистов), привлекаемых к выполнению работ по сохранению объектов культурного наследия. Заказчик – ГКУ города Москвы

«Мосреставрация» – хотел видеть в команде прораба, реставраторов и инженеров различных профилей, архитекторов и техников. К 2020 году им предстоит отреставрировать кирпичную кладку и деревянные конструкции кровли, воссоздать крыльца флигелей, первоначальные оконные и дверные проемы и детали интерьера, в том числе изразцовые печи. В порядке приспособления исторических зданий к современным условиям требуются, помимо прочего, устройство пандусов и установка современного инженерного оборудования. Также в перечень входят мероприятия по озеленению окружающей здания территории. Все работы на объектах должны быть завершены в 2020 году, рассказал начальник управления правового обеспечения и закупок ГКУ «Мосреставрация» Шамиль Абясов.

Несчастливая усадьба

Название «Воронцово» известно по летописям с XIV века. По словам москвоведа Филиппа Смирнова, оно происходит от имени первого владельца этих земель боярина великого князя Дмитрия Донского Федора Воронца. Со временем Воронцово стало частью огромной вотчины с центром в селе Воробьеве на Воробьевых горах, которая в конце концов перешла во владение московского князя Ивана III (деда Ивана Грозного) и оставалась собственностью московских государей до середины XVII века.

При царе Алексее Михайловиче вотчина отошла князьям Репниным, которые вскоре основали там свою усадьбу. В 1744 году князь Петр Репнин начал там строительство «подмосковного Версаля». Тогда был выстроен новый барочный господский дом, устроены террасные пруды, французский парк и регулярный сад. Остатки садов до сих пор можно видеть в окрестностях нынешнего Воронцовского парка.

С усадьбой Воронцово связан один из любопытнейших эпизодов войны 1812 года. Незадолго до взятия Москвы французами бывший предводитель московского дворянства Николай Обресков, снимавший Воронцово у тогдашней владелицы княгини Александры Волконской, организовал на территории усадьбы строительство управляемого воздушного шара. По замыслу его создателя – немца Франца Леппиха, тот должен был поднимать в воздух до 50 человек одновременно. 

Строительство проходило под покровительством императора Александра I и при активном содействии графа Аракчеева и генерал-губернатора Москвы – графа Ростопчина. Изделие планировалось использовать для нанесения ударов по врагу в Бородинской битве, однако уложиться в срок не удалось. Часть деталей аэростата была сожжена, остальное вывезли в Нижний Новгород.

При оставлении Москвы усадьба была разграблена французами. Господский дом уцелел, но постепенно приходил в упадок, и в середине XIX века его разобрали. Вслед за главным строением былой блеск постепенно утратили и остальные постройки усадьбы, которая к началу XX века превратилась в одно из подмосковных селений. В советские годы Воронцово успело побывать совхозом, тюрьмой для привилегированных заключенных, опытным хозяйством. В 1960 году территория усадьбы (в том числе и уникальные экземпляры старовозрастных деревьев – дубы, граб, вяз и липы) была признана памятником истории и культуры.

Усадьбе пришлось пережить неудачную попытку реконструкции в 1980-х годах. В 1985 году террасные пруды, дожившие до этого времени в первоначальном, хотя и сильно обветшавшем виде, решили очистить от ила и спустили из них воду. Выяснилось, однако, что питавшие их источники давно иссякли. В результате пруды несколько лет стояли пустыми, постепенно превращаясь в свалку, и только в конце 80-х были заполнены водой из городского водопровода. Однако береговой ландшафт был к этому времени окончательно утрачен.

Сегодняшняя комплексная реконструкция была начата в 2006 году и тоже идет не без проблем. Так, в середине прошлого года «Мосреставрация» уже пыталась провести конкурсы на реставрацию Южного служебного корпуса и двух флигелей. В итоге единственная заявка была отклонена, процедуры признаны несостоявшимися и понадобилась вторая попытка, чтобы найти подходящего подрядчика.

Текст: Дмитрий Коптев



Назад в раздел
СаториГераОЭКМоскапстрой
Коминвест-АКМТПНСЛокоБанк