НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

Коммунальные службы столицы удалили почти шесть тысяч вандальных надписей и рисунков в рамках работ по содержанию городских объектов в 2020 году.

Ежедневно специалисты очищают от несанкционированных изображений порядка 12-15 объектов. Сотрудники ГБУ «Гормост» удаляют рисунки со стен пешеходных переходов и транспортных тоннелей, набережных, памятников, фонтанов, мостов, путепроводов, эстакад, а также несанкционированную рекламу с тротуаров и подходов к сооружениям, а специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» очищают малые архитектурные формы, бордюрные камни, шумозащитные экраны и дорожные знаки.

Чаще всего рисунки наносят с помощью баллончиков с краской или перманентных маркеров. Удалить такие надписи можно двумя способами. Например, с грубых каменных поверхностей облицовочных камней, которые встречаются на мостах или набережных, краска удаляется пескоструйной обработкой. Этот вид очистки довольно сильно воздействует на поверхность и окружающую среду и не применяется внутри помещений, облицованных гладким камнем или кафельной плиткой.

Гладкие гранитные поверхности, кафельная плитка, пластик и стекло очищаются с помощью специальных средств. Раствор наносится на поверхность, выдерживается около десяти минут и удаляется щетками, скребками или тряпкой.

Стоит отметить, что применение моющих растворов в большинстве случаев не приносит должного эффекта. Сильно въевшаяся краска не поддается полному удалению. На поверхности могут оставаться разводы, помутнения и так называемые ожоги. Чаще всего такие проблемы возникают при удалении рисунков со светлой облицовки стен пешеходных переходов и остеклённых поверхностей надземных переходов. В таких случаях изображения приходится закрашивать краской. Замена облицовки возможна только при капитальном ремонте. А периодичность его проведения составляет от 24 до 26 лет.

Такого рода вандализм резко портит внешний вид города и остается большой проблемой для коммунальных служб столицы. При этом стоит отметить, что каждый год несанкционированных надписей становится все меньше. Из чего можно сделать вывод, что москвичи стали лучше оценивать свой город и относиться к нему бережнее.   


Назад в раздел

ЭнергокомплексМОЭКМОЭСКТеплоцентрстрой
АктивКапиталФУДКапстройсити