НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

Москва по праву входит в пятёрку самых освещенных городов мира. В вечернее время в городе зажигается почти миллион светильников.

Из них около 350 тысяч используется для архитектурного и ландшафтного освещения, остальные – для функционального освещения городских пространств, улиц и дорог.

- В архитектурном и ландшафтном освещении 80% светильников уже светодиодные. Для наружного функционального освещения используется около 30% энергоэффективных светодиодных ламп, планомерно на них меняют натриевые газоразрядные лампы. Это небыстрый процесс, так как столичные улицы, дороги и дворы освещает в общей сложности около 650 тыс. светильников. Развитие светоцветовой среды не стоит на месте, появляются новые зоны отдыха, растёт количество зданий с архитектурно-художественной подсветкой. В результате город становится уютнее и привлекательнее. Сегодня освещение стало неким инструментом, искусством для создания качественного цветосветового пространства в Москве, - рассказал заместитель директора по эксплуатации и техническому развитию архитектурно-художественной подсветки и иллюминации ГУП «Моссвет» Александр Букатов.

За последние 290 лет наружное освещение города прошло большой путь, от первых масляных фонарей до современных светодиодов. 8 декабря 1730 года (по новому стилю) был издан указ об устройстве в Москве уличного освещения. Императрица Анна Иоанновна велела поставить стеклянные фонари в Кремле, на Китай-городе, в Белом и Земляном городах и на больших улицах города.

- Это была примитивная лампа, которая давала силу света, равную одной-двум свечам. Более того, фонари горели не всегда – их зажигали только в праздничные дни и по особым распоряжениям императорского двора. В середине XVIII века в Москве было 600 фонарей, при Екатерине II их число выросло до 3,5 тысяч. С тех пор наружное освещение претерпело ряд существенных изменений – на смену масляным фонарям пришли керосиновые, затем газовые, а на коронации Александра III в 1883 году впервые зажглись городские электрические фонари, - рассказала директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова.

Мощным толчком к развитию уличного освещения послужил план электрификации всей страны. И даже после Великой Отечественной войны город смог быстро восстановить наружное освещение улиц и дорог.

Сегодня Москва переживает новый этап развития освещения, век светотехнической эволюции. В городе появляется всё больше светодиодных ламп. Они долговечнее, дают более качественный свет и потребляют меньше электроэнергии.

Кроме того, в Москве реализуется программа по оснащению уже существующих фонарей специальными умными контроллерами. Небольшие платы передают сигнал в центр управления сетями, что позволяет дистанционно управлять городским освещением, в том числе регулировать яркость, проверять напряжение, контролировать, горит фонарь или погас. Информация о нарушении в его работе сразу поступает диспетчеру, который может оперативно направить на место бригаду для устранения неполадки.

Работы по формированию единой светоцветовой среды позволяют обеспечить комфорт и безопасность жителей, а также формируют положительный образ Москвы для иностранных гостей. 


Назад в раздел

МосинжпроектМосгазГераОЭК
ШколаПНСФонд