НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

Пилотный проект по установке уникального оборудования, которое не имеет аналогов в России и за рубежом, планируется к реализации на проектируемой подстанции 220/20 «Саларьево» АО «Объединенная энергетическая компания».

Установка асинхронизированного электромеханического преобразователя частоты (АСЭМПЧ) позволит осуществить управляемый переток активной и реактивной мощности в Новую Москву, ограничив при этом рост токов короткого замыкания и уровней напряжения в сети 220 кВ. Данное оборудования призвано существенно повысить качество и надежность электроснабжения российской столицы.

Развитие электроэнергетики в Московском регионе, ввод новых энергоблоков на электростанциях, интенсивное сетевое и подстанционное строительство, в первую очередь сети 220 кВ, приобретающей для Москвы функции распределительной, приводит к неуклонному росту токов короткого замыкания. Именно токи короткого замыкания становятся причиной преждевременного износа и повреждения электрооборудования, а также возникновения аварийных ситуаций (вплоть до отключения электроэнергии).

Традиционные методы борьбы с ростом токов короткого замыкания, такие как секционирование сети, становятся малоэффективны, поскольку снижают надежность электроснабжения потребителей, управляемость энергосистемы, эффективность использования существующих электросетевых активов.

АСЭМПЧ представляет собой агрегат, на общем валу которого установлены две асинхронизированные электрические машины. Его применение позволит ликвидировать деления системообразующей сети 220 кВ в местах установки АСЭМПЧ, снизить токи короткого замыкания в прилегающей сети 220 кВ до приемлемого уровня, а также регулировать перетоки активной и реактивной мощности в сети 220 кВ в широком диапазоне.

Кроме того, установленные асинхронизированные электрические машины позволят за счет потребления в широких пределах реактивной мощности нормализовать уровни напряжения в прилежащем районе сети 220 кВ.

Еще одним важным моментом применения асинхронизированного электромеханического преобразователя частоты является то, что он представляет собой сугубо российскую разработку и технически в полном объеме осуществим российскими производителями.

Проектируемая подстанция 220/20 «Саларьево» будет расположена на территории Троицкого административного округа. Ее строительство позволит улучшить электроснабжение не только Новой Москвы, но и территорий Западного и Юго-Западного административных округов города Москвы в «старых границах». Резерв мощности новой подстанции для технологического присоединения потребителей составит порядка 100 МВт. Ориентировочный срок ввода - 2023 год.

АО «ОЭК» - одна из ведущих электросетевых компаний столицы, которая с особым вниманием изучает все новинки и инновации в области электроэнергетики, позволяющие повысить надежность и безопасность электроснабжения потребителей Москвы и вывести их на качественно новый уровень.

Один из последних проектов АО «ОЭК» - установка на подстанции «Мневники» высокотемпературного сверхпроводникового токоограничивающего устройства, также призванного уменьшить токи короткого замыкания и повысить надежность работы энергосистемы Москвы. 


Назад в раздел

ГераМИЦМосгазИНА
РоссийскийЛокоБанк